カテゴリ:REINETTEお教室( 124 )

ロールケーキレッスンとココ・シャンティ・バニーユ

先日はロールケーキと【ココ・シャンティ・バニーユ】のレッスンでした。
d0329740_2354436.jpg

ロールケーキはお家で作る正解のない美味しい簡単なお菓子だと思います。
もちもちの生地やフワフワもあり、お口に入れるととろけちゃうものもあり・・・どれが自分の好みなのか?見つける楽しさ、クリームのバリエーション、中に巻き込むフルーツやナッツetc・・・考えるだけでもウキウキです♪
本日は巻きやすく、口どけも良い2種類をご紹介いたしました。
d0329740_23541795.jpg

今回は純生ロールとキャラメルロール、その場にあったバナナをキャラメルロールに巻き込みバリエーションもご紹介出来ました。お家でもいろいろ巻いて楽しんでくださいね!

さて、以前から遠方よりいらしてくださる生徒さんは、ご多忙でお仕事の合間にいらっしゃるため、その時々にお菓子作りのスケジュールを変更しながらレッスンすることもよくあります。
けれどそこは私の得意とするところ(笑)、普段は頭もまわりませんが、そんな時だけは頭の中を時間と作業がす~ッと駆け抜け、手順のどこを時間短縮して作るか・・・完成までの作業と時間経過のプランが経ちます。
今回も・・・(笑)【ココ・シャンティ・バニーユ】朝練で頑張ってもらいました~お疲れ様でした。
d0329740_04950.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


こちらは、ココレッスンの生徒さんから開店お祝いにいただいたお花です。とても可愛いメッセージカードも・・・いつもお心遣いありがとうございます、心から感謝いたします♡
d0329740_0114285.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-09-28 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ガトー・サンマルク

週末はステップアップクラス【ガトー・サンマルク】のレッスンでした。
REINETTEお菓子教室を始めてもうすぐ3年、最初のレッスンからお越しいただき一度もお休みの無い熱心で作業の丁寧な生徒さんです。
見てください、この美しい仕上げと並べ方・・・素晴らしいです!
d0329740_1931419.jpg

この日初めてのキャラメリゼのレッスンですが、
d0329740_1943570.jpg

モクモク煙に涙しながらも難なくこなして・・・
d0329740_1942413.jpg

出来上がりです!
d0329740_1954950.jpg

アトリエは作業台が広く、本当に使いやすく、早くも私のお城となりつつあります。
生徒さんから、アトリエ完成にお花と、アロマsoapをプレゼントをいただき、お心遣い本当にうれしくて♪感激でした・・・ありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願いします、お菓子沢山作りましょう!
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


こちらは焼きの段階でキャラメリゼされるクッキーをウエルカムドリンクと一緒にお出ししたもの・・・
d0329740_19145084.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-09-19 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アトリエで初レッスン ナチュラルスィーツ

昨日はアトリエにて初レッスンでした。
以前から通ってくださる、イルプルーの美しい先輩?Tさんからの、グルテンフリーとご希望のお菓子のレッスンでした。(先輩ですがお年が私よりはるかにお若いのです)
d0329740_144033100.jpg

こちらの看板?がお出迎えいたします
今、アトリエで一番試作しているのが「グルテンフリー」のお菓子達、米粉やくず粉、カタクリ粉、上新粉などなど、油も太白ごま油、ココナッツオイル、米油、菜種油などなどいろいろ変えて自分の好みのものを作っています。
こちらは、もちろん白砂糖、乳製品、卵不使用、そして小麦粉も不使用なお菓子たちです。
米粉のブラウニーはしっとりふんわりするための秘策が・・・米粉のスノウボールは口溶け良くするために・・・なんて大げさな事はありませんが、自分で美味しいと思うようにいろいろ変えてみては、作り込んでいくことは楽しいです。
d0329740_02323100.jpg

ランチは白崎茶会から・・・オーガニック酵母を使いベーグルとディップ類、あとはガスパチョでした。
以前うちのランチで豆乳マヨネーズをお出ししたら、美味しくて早速茶会の本をご購入しましたと、Tさん<(_ _)>白崎先生~またファンが増えましたよ~♪
d0329740_0385767.jpg

デザートは、イチゴの淡雪と本日のお菓子達、ちょうどガナッシュがあったのでREINETTEなんて書いてみました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_034566.jpg

遠方からお越しいただきありがとうございました。
そして素敵なプレゼンともいただきました、こちら写真がまだなので次回に…
またお会いできます事を楽しみにしています。
[PR]
by aiue0kashi | 2016-09-09 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

先輩訪問 フランクフルタ-クランツ

先日は、イルプルーの憧れの先輩がアトリエのお祝いに来てくれました。
私が師範を取ろうと思ったのは、先輩みたいになりたいと思ったから・・・そしてイルプルーの技術をきちんと身につけたいと感じたから、初めの一歩を踏み出させてくれた方です。
子育て、仕事、お菓子作り、パン作り、何でも出来て、全てに尊敬出来る先輩です。
開店お祝いに素敵なランプをいただきました、大切にいたします、ありがとうございます。
d0329740_2240044.jpg

会えば話は尽きません、フランス菓子の話やマクロビ菓子の話・・・楽しい時間はどんどん過ぎます。
以前から先輩のリクエストだった、「フランクフルタークランツ」をアトリエで作ってもらいました。(先月誕生日だったね、お誕生日ケーキって言う事で!過ぎちゃったけど・・・)
d0329740_22403977.jpg

また遊びに来てね!楽しみに待っています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


先輩作
d0329740_22431725.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-09-03 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ご挨拶のお菓子 

しばらくぶりのブログ更新、何にもしていなかった訳では無かったのですが・・・
とにかく雑用が多くて、時にはお菓子作り、時には土方のお仕事、時にはペンキ屋、慣れないPCでのホームページ作り、ロゴの製作、包装の事、そして新しいお菓子の試作etc・・・細々した仕事は大好きですが、多すぎます・・・キャパ越えています・・・
グルテンフリー、ごま丸(自分でつけたの、変な名前~笑)
d0329740_23532288.jpg

昨日一昨日は、9月に入る前にと、ご近所の方へご挨拶のシフォンケーキ・ロールケーキなどを焼きご挨拶へ伺いました。
このところ涼しい日が続き、「オーブンで思う存分お菓子焼きたい」と、願うけれどなかなか雑用にキリがつかず作れませんでしたが、やっと願いが叶えられました♪
焼いちゃいます!どんどん焼きます!ストレス解消!この時間が一番幸せです。
d0329740_23552973.jpg

d0329740_2355533.jpg

ダッグワーズ、クリーム挟んだ画像次回に・・・撮るの忘れた(笑)
d0329740_01411.jpg

d0329740_02753.jpg

こちらもグルテンフリーのお菓子さん。
写真も、撮り始めると、アトリエに移りレフ版が無い、メモリーカード忘れたなどなど・・・アトリエと自宅を一日何度も自転車で往復、そのうちに撮るタイミングを逃しています。
まだまだ作ったお菓子・・・続きますがまた明日に!
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_2359399.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-08-31 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アトリエ お菓子教室 完成!

随分と長期間かかりましたが、やっとアトリエ工事が終わりました。
工務店さんには大変無理を言い、全て自分の足で気に入ったものだけを探して作っていただいた、お教室とアトリエ、プロの方には笑われるかもしれませんが・・・私のお城の完成です。
d0329740_14394239.jpg

アトリエは、夢のホシザキの大きな冷凍冷蔵庫(新品)、作業台の広い事!作業しやすくて幸せです。
本日、専門家の方にアトリエを見ていただき、大変褒めていただけたので、うれしいです、ありがとうございました。
d0329740_14402426.jpg

d0329740_1441272.jpg

d0329740_14412151.jpg

お教室は、生徒さんに日常の生活から離れて、気分転換も兼ねてお菓子を作っていただけたら幸せだな・・・と思って作りました。
お店は、まだ正式にオープンしてませんが秋には遅くとも10月には素敵なロゴや包装紙と共にデビュー予定です、どうぞよろしくお願いいたします。
まだまだ家具や雑貨のレイアウトは完成していませんが、楽しみにして今までの方も新しい方もいらしてください。
d0329740_14462999.jpg

d0329740_14423271.jpg

d0329740_1443628.jpg


更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


幸せの青い鳥になってくれるかな?
d0329740_1449115.jpg

お教室のランプは水色です
d0329740_14495067.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-30 14:58 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ナチュラルスィーツレッスン マフィン & フランクフルタークランツ

先日はREINETTEお菓子教室でした。
まずは、【フランクフルタークランツ】今年大人気で,レッスンにお通いになってくださっているほとんどの方がお作りになりました。
イルプルーのお菓子ではありませんが、手軽に美味しいお菓子が自宅で作れる代表みたいなお菓子です。
d0329740_7282732.jpg

そして、一足早く、9月にナチュラルスィーツレッスン予定の【マンゴーとココナッツのマフィン】と【ピーカンナッツのマフィン】本日の生徒さんは以前から通ってくださいますが、お仕事を持ちでお子さんが小さい為、パパがお留守番をしてくれる日にあわせてきてくださいましたので、一足早くレッスンいたしました。
d0329740_7335128.jpg

たまにはのんびりランチもね…今日は南インド料理、赤レンズ豆のダールとココナッツミルクカレー、パコラ、ライタ、全粒地粉のナンと白崎茶会のべジランチをお出ししました。
d0329740_7422141.jpg

こちらは試食のマフィンと一緒に甘酒アイス、バニラとイチゴも添えて・・・
d0329740_7434310.jpg


お菓子教室を初めてもうすぐ3年、10月からは4年目になりますが、自宅でのレッスンは今回が最終です。
この三年間毎月無欠席で通っていただいている生徒さん、お菓子が大好きで作る事を日々の力にしている生徒さん、遠方からわざわざ来てくださっている生徒さんetc...本当にありがとうございます、感謝の気持ちでいっぱいです。
9月からは新しいお教室とアトリエでオーブンと一緒にお待ちしています。
素敵な夏休みをお過ごしください♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_753493.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-26 08:00 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ソイバニラプリン 葛クッキー ナチュラルスィーツレッスン

先日はREINETTEお菓子教室【ソイバニラプリン 葛クッキー】 ナチュラルスィーツレッスンでした。
ソイバニラプリンは卵を使わなくてもプルンとした食感を楽しめる人気の定番スィーツです。
葛クッキーはくず粉はノングルテンなのでホロホロの食感を楽しめます(葛粉だけでは扱えませんのでオーガニックの小麦も加えます)
d0329740_843535.jpg

フランス菓子はずっと通っていただいているのですが、まだ、ナチュラルスィーツレッスンを始めて日が浅い生徒さんです、洗い物の簡単さに何より驚いています。
ナチュラルスィーツレッスンは脂肪分が少ないのでレッスン後の道具類の洗い物があっという間に終わります。
「おなかの中でもこの現象が起こっていると思うと…注意しないといけないですね」と体に対するお菓子の影響も気になるところです。
砂糖や乳脂肪を使うお菓子全般は出来れば摂取しないほうが健康的、でも心のご褒美、美味しいスィーツは何より幸せを感じます。
ですから・・・どんなジャンルのお菓子でもくれぐれも食べ過ぎに注意、食べ方を良く考えることが大切ですね。
レッスン後、マクロビランチを食べながらそんな話にも花が咲きます。

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_871042.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-21 08:11 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ココ・シャンティ・バニーユ ガトー・ウィークエンド +アトリエ

先日はREINETTEお菓子教室で「ココシャンティバニーユ」と「ガトー・ウィークエンド」を作りました。
ココシャンティバニーユはドゥニさんのお菓子です。
パートゥタンドル生地のホロホロ感とココナッツの美味しさをこれでもか!!と言うくらい表現したクレーム・ドゥ・ア・ラ・ドゥ・ココとクレームシャンティバニーユ(チョコレート味のシャンティにイタリアンメレンゲが入っているクリーム)、私の好きなタルトの中でベスト3に入るおすすめのタルトです!
こちらはもうREINETTEに通っていただいて3年目のお二人が、絶妙なタイミングでイタリアンメレンゲも難なくこなし、仕上げです。なんて美しいでしょう、流石です。
d0329740_236558.jpg

軽いランチ後「ガトー・ウィークエンド」を作ります。
REINETEEお菓子教室初めてご参加の生徒さんも来てくださり、私もドキドキ緊張しながら、ベテランの生徒さんに助けていただきながら、こちらも美味しく綺麗に出来ました。
d0329740_23124188.jpg

「ガトー・ウィークエンド」は温度がとても大切、混ぜ方や材料の事、いろいろご説明しながら、イルプルーの誰でもフランス菓子を簡単に作れてしまう魔法をほんの少しお伝えしました。
今回もレッスンにお越しいただきありがとうございました。
また9月にお会いできることを楽しみにしています。暑い日が続きますが、どうぞご自愛ください。

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


お教室の工事もあと一息(笑)ほんの少し、こんな感じ~♪
d0329740_23211343.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-20 07:50 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムースココ

昨日はREINETTEお菓子教室基礎クラスレッスンでした。
お二人とも、基礎クラス初めての生徒さんで、私もドキドキしながらのレッスン・・・でも初めてとは言いながらもお二人ともお菓子作りはベテラン!お上手なのでびっくりいたしました。
d0329740_843584.jpg

ムースココはイタリアンメレンゲの練習にばっちりのお菓子!お二人で役割を交換しながら練習が出来ました。
一人で作るイタリアンメレンゲのデモ後、お二人とも「一人で出来るように練習します!」とやる気満々でした、お家で復習後、質問ありましたら何でもメールで聞いてくださいね♪
d0329740_8441980.jpg

ご試食して、おしゃべりして、楽しいレッスンでした。
お越しいただきありがとうございました、来月は夏休みですがまたお会いできる日を楽しみにしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_8445895.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-13 08:49 | REINETTEお教室 | Comments(0)