カテゴリ:REINETTEお教室( 150 )

抹茶 イルプルーのお菓子

【抹茶】は卒研Ⅰのお菓子、とても人気のあるケーキですね。
d0329740_11152935.jpg

私のお教室では、大先輩の尊敬する師範の先生に教えていただいた、お抹茶を使うので、イルプルーの宝相華より色も柔らかく風味も香りもさらによくなります。
生徒様のお菓子です。
d0329740_11193992.jpg

上の生地も、そのままキュイエール生地を広げるのでは無く、絞る事(練習にもなりますね)デコレーションしないので何とか華やかに見える工夫もお伝えできると良いな・・・と自分でも日々考えながらのレッスンです。
混ぜやエキュモワールの使い方も、止まって納得いくまでお伝えできる事が、私の理想です、レッスンにお時間かかったらごめんなさい。
d0329740_11195481.jpg

ご試食もしていただき、次回のレッスンの参考にしていただきます。
d0329740_11201199.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-25 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムース柚子 

季節外れですが・・・【ムース柚子】のレッスンでした。
d0329740_1163491.jpg

柚子も生は??探しました(笑)お取り寄せして、もちろん柚子じゅーずもイルプルーご指定のものを・・・
さっぱりしていて、香りも良く私も大好きなお菓子ですが、レッスンなさった生徒様も、REINETTEお菓子教室のご試食で召し上がって一目ぼれ?一口惚れ?でした。こちらは生徒様とてもきれいに出来ました。
d0329740_1165060.jpg

そして季節の甘夏をピールにしたので、大好きな甘夏シフォンも焼きたて作りたてをご試食いただきました。
d0329740_1184581.jpg

d0329740_1194314.jpg

香りも食感も大好きな【甘夏シフォン】です。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-24 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

海外からのお客さま

昨日まで、レッスンが続き、要領が悪い私は、ブログをアップする事が出来ず本日から今までのアップ頑張ります!
そして本日から、注文のお菓子作りと、青山ファーマーズマーケットのお菓子作り準備です。
Reinetteは、5月28日日曜日に青山ファーマーズマーケットに出店いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
来月の6月から8月まで暑くお菓子には厳しい季節なので青山ファーマーズマーケットをお休みさせていただきますので、お菓子をご購入予定の方は今月の出店もしくは、ご注文でお願いいたします。
d0329740_10154250.jpg

先週のレッスンからご紹介、まずは・・・海外からのお客様、息子の留学先でお世話になっているアメリカ人のお友達が日本のお料理を体験したいと、わざわざアトリエに遊びにきてくださいました。
うどん作りとお稲荷さん作りを体験して、試食、そして先週お誕生日と聞いていたので、流行りのリースタルトを作りました!
少々苺が大きいのが気になりますが、ケーキとHAPPY BIRTHDAYの歌をプレゼント!Sちゃん、うれしいと感激してくれて泣いちゃって・・・私も感激でした。
やはり誰かが喜んでくれる、幸せな気分にしてくれるお菓子作りはやめられないですね。
その後、浅草に行きたいと言う事で、車でお送りして、さよならをいたしました。
ん?私は英語しゃべれた?って?(笑)聞きたい方は、アトリエにどうぞ・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-23 10:21 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ココシャンティバニーユ

レッスンにお越しいただきありがとうございます、週末はココシャンティバニーユのレッスンでした。
d0329740_2344880.jpg

綺麗に絞るコツをお伝えしたり、いろいろみなさんの質問にお答えしたり・・・
皆さん、お菓子での目標いろいろお持ちで、すごいな~と感心する近頃の私です(私はお菓子バカなので、基本お菓子さえ作っていられるならあまり他は考えない主義、でもそれじゃあ困るから仕方なく(笑)経理も仕入れもやりますが・・・ェへ)
また、お会いできる日を楽しみにしていますね。
d0329740_235350.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-17 23:08 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レサンスィエル

先日は【レサンスィエル】ドゥニさんの2015年のお菓子、真剣なまなざしの可愛い生徒さんの初レッスンでした。
d0329740_275353.jpg

イルプルーに通っていても、毎日お菓子を作っていても、もっと上手になりたい、こんな風に作れるようになりたい・・・と私も自分の技術の無さに落ち込み精進する毎日ですが、近頃REINETTEお菓子教室には、そんな私と同じような思いを悩みを持つ生徒さんが増えてきました。
一緒に学び、情報交換出来たら何よりうれしいです、お伝えできることが増えるよう私も頑張ります!
レサンスィエルは、フランボワーズとフロマージュブランの優しい美味しさのお菓子、本日は、仕上げはお家でなさるので、ガナッシュがけまでで終了です。
d0329740_285644.jpg

いろいろご試食いただき、どんなお菓子を作りたいのかご相談も・・・
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-14 02:13 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ポンム・ドゥ・テール Pommes De Terre

先日は、ポンム・ドウ・テールPommes De Terreのプライベート レッスンでした。
仲良しの3人のマダムにお越しいただき、賑やかな一日でした。
マダムIさまは青山ファーマーズマーケットにもお越いただきました、ありがとうございました。
d0329740_1203597.jpg

まずは、贅沢にマルコナの丸のままのアーモンドをグリエした後、グラニュー糖とフープロにかけて香り良いアーモンドの粗いお粉を用意して良く冷やします。
マカロン生地を焼き、イボワールのシャンティショコラでメークイーンで作ったジャガイモのクリームを挟みます。
上には沢山のイボワールのコポを飾って完成です。コポは皆さんに一生懸命削っていただきました・・・お疲れ様でございました。
d0329740_1285341.jpg

色々な材料を使わないので、お家でも復習しやすいお菓子です、ぜひ皆様復習ください。
d0329740_12111392.jpg

カメラもお上手、お菓子作りもお上手、お料理もお上手な素敵なマダムの方々の前でのレッスンに私も少々緊張いたしましたが、何とか無事に終了・・・レッスンにお越しいただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-02 12:10 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アトリエにコクリコの風

昨日は、私の大好きなフランス便りの翠さんが、何と!!REINETTEのアトリエに来てくださいました。
d0329740_1204261.jpg

いつも「コクリコの風」レッスンでご一緒のお友達も来てくださり賑やかに、そして私はド!緊張の中レッスンさせていたしました・・・が、案の定、ドジをいたしました、申し訳ありません<(_ _)>
d0329740_122647.jpg

d0329740_1221666.jpg

メニューは「抹茶のガトーショコラ」「コーヒーのパウンドケーキ」イルプルー式のハンドミキサーの使い方や、混ぜ方、共立ての乳化や卵白の水溶化、材料のお話、弓田先生のお話・・・などなど話題はイルプルー・・・本当に楽しい時間、学びの時間を過ごさせていただきました。
d0329740_1231357.jpg

ランチメニューは南インドカレーにしようかべジピザにしようか迷った結果・・・べジ包子(前日も寒かったので)
と美保さん農園から送ってくださったフェンネルのサラダとスープにお豆の柚子ドレッシングサラダ
d0329740_1234255.jpg

デザートはこちらも美保さん甘夏のクラッシュゼリー
d0329740_1295712.jpg

こちらの皮では甘夏ピールを作りました。
d0329740_127467.jpg

お片付けも終わり、お茶の時間は、【レサンスィエル】たち・・・
d0329740_124279.jpg

d0329740_1241731.jpg

素敵なお土産も皆さまからいただき、こちらは後日ご紹介
まあそして・・・うれしそうなわたしの笑顔(笑)大好きな方とのツーショットですから!恥ずかしいので小さくしました(笑)
d0329740_12122956.jpg

終了後は、皆様を合羽橋までご案内して、お散歩後に解散いたしました。

遠方よりみなさまお越しいただきましてありがとうございました、行き届かないレッスンで、本当に申し訳ありませんでした。
一生忘れない、心に残る素敵な素敵な一日でした(師範試験以来でしょうか・・・久しぶりにものすごーく緊張いたしました(笑))
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-28 12:15 | REINETTEお教室 | Comments(2)

スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ

一週間ほど前になってしまいますが、遠方からレッスンにお越しいただき、ありがとうございました。
イルプルー生さまと言う事で大変こちらも緊張(笑)いたしましたが、お菓子作るの大好きな者同士、年齢も飛び越え楽しい時間を過ごさせていただきました。スミレの砂糖漬け大活躍!
一眼忘れて・・・またもやアイフォンからの写真
d0329740_9381478.jpg

ご試食のプレートから作りたいお菓子もいろいろ出てきますね♪
d0329740_9392223.jpg

私も、これからずっと一生、いろいろな方の刺激を受け学んで生きたいと思います。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-26 09:48 | REINETTEお教室 | Comments(0)

マクロビお菓子 ポルボローネ チョコレートのパウンドケーキ

随分と更新が遅れてしまいました・・・注文を沢山いただき作っていました、心から感謝いたします。
本日で何とかひと段落のような気もしましたが・・・そうでもなさそうです(笑)
先週は、マクロビお菓子レッスンで、雨の降る寒い中皆様にお越しいただきました。
まずは三年番茶と手作りのお饅頭で一息・・・
d0329740_22573124.jpg

お菓子レッスンは、ポルボローネ、プレーン&イチゴ、とチョコレートのパウンドケーキで新しい方をお二人お迎えしてのレッスンでした。
パウンドcakeには添えるクリームを3種お伝えいたしましたが、クリームを考えてのあまり甘くない甘味を控えたパウンド、グラニデもお伝えいたしました。
d0329740_22585058.jpg

ポルボローネはサクサクホロホロ、でもすぐ出来ちゃう、マクロビならでは・・・そして乳製品・卵・白砂糖不使用♪
d0329740_2259938.jpg

今回のマクロビお菓子レッスンのランチは、米粉のクレープ。
d0329740_22583443.jpg

デザートプレートもいろいろ・・・
d0329740_22592854.jpg

皆様、楽しんでいただけましたでしょうか?レッスンにお越しいただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-12 23:02 | REINETTEお教室 | Comments(0)

オレンジのショートケーキ スミレの香りとカシスのカリカリのタルト

昨日は、【オレンジのショートケーキ】 【スミレの香りとカシスのカリカリのタルト】のタルトのレッスンでした。
2品とも新しい生徒様にお越しいただき、賑やかなフレッシュ(笑)なレッスンとなりました。
スミレのタルトはフランスからいただいた素敵なスミレの砂糖漬けを飾り・・・生徒さんにも綺麗に写真を撮っていただきました。
今回もカメラを自宅に忘れ、アイフォンからの写真で少々残念・・・
d0329740_7371453.jpg
d0329740_737293.jpg

オレンジのショートケーキはこちらです。
d0329740_7384538.jpg

d0329740_739037.jpg

本日も皆さま遠方よりお越しいただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-02 07:41 | REINETTEお教室 | Comments(0)