カテゴリ:REINETTEお菓子教室( 166 )

マロンスコーン、秋の贈り物 マクロビお菓子レッスン

本日はマクロビお菓子・ビーガンお菓子レッスンでした
遠方からレッスン初参加の生徒様といつもご参加いただいている生徒様と丁寧に楽しくにレッスンいたしました。
一番可愛い出来だった皆様の「秋の贈り物」写真撮り忘れました…残念
そしてこちらはマロンスコーン
お二人とも、綺麗に出来上がりました♡こんがり秋色に
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ランチを食べて、デザートプレートを召し上がっていただき、午後はフランス菓子のクラスです。
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栗とチョコレートのマーブルケーキ
コニャックに漬けこんだ栗と、栗のペースト、ガナッシュ(チョコレート)です…贅沢すぎる組み合わせです
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綺麗にマーブル模様を作る方法をお伝えしました…が!
気温の低さから、温度調整していたガナッシュが生徒様がどこに置こうか?と考えている間に固くなりきれいにマーブルが出来ませんでした(生徒様から綺麗にマーブルが出ていたとのこと…一安心)
ごめんなさい、また一つ経験として気を付けていきたいと思います。
自分で迷いなく出来ることも、初めて体験の生徒様が慎重に作業するのは当然…どんな時も生徒様の立場に立って作業できるように反省です。
本日も遠方よりお越しいただきありがとうございました。更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

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by aiue0kashi | 2017-10-18 23:48 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

栗とチョコレートのタルト イルプルーの一年より

REINETTEお菓子教室では栗のマーブルケーキと栗とチョコレートのタルトのレッスンでした
秋、栗の季節、人気者の栗のマーブルケーキです
生徒さんは仲良しのお友達♪お菓子もお料理もお上手なお二人を前に、緊張しながらも(笑)レッスン頑張りましたよ♡
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とても綺麗に出来ました、お家でカットした時のマーブル模様も綺麗に出来ていますように…
栗のマーブルケーキも栗のチョコレートタルトもご紹介いたしました。
作業の後は楽しい試食♪
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by aiue0kashi | 2017-10-04 08:00 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

アップルクランブルケーキ&アップルプリン

ヴィーガンお菓子(マクロビお菓子のレッスン)、アップルクランブルケーキ&アップルプリンを作りました
無農薬のリンゴの赤が可愛い事…プリンのリンゴもしゃきしゃき感が最高です
綺麗に可愛いく出来上がりました
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一日中レッスンの生徒さん、軽いランチでお疲れ様<(_ _)>
マンツーマンレッスンの良さを感じた一日でした
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by aiue0kashi | 2017-10-01 12:00 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

栗とチョコレートのタルト プラーベートレッスン

昨日は、栗とチョコレートのタルト プライベートレッスン でした
コクリコの風でお友達になりました素敵なマダムお二人が、アトリエにお菓子を作りにいらしてくださいました。
栗とチョコレートのタルトは、ビスキュイキュイエールとガナッシュと栗、栗ペーストがタルトの中に…地味な見た目と違い、贅沢な秋を感じるお菓子です
お二人のお写真
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軽い食事の後は…お菓子の試食♡
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お越しいただいただけでもありがたいのに、感謝なのに…お土産まで<(_ _)>
他にもお野菜などいただきました、ありがとうございます
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はるばる、遠方よりお越しいただきありがとうございました
お家で復習の時、疑問点などありましたら遠慮なくメールくださいね
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by aiue0kashi | 2017-09-28 00:02 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

タルト・TY&栗とチョコレートのタルト イルプルー

昨日は、タルトTY(弓田先生があまりに美味しくて自分のイニシャルを付けたと聞いています)と栗とチョコレートのタルトのプライベートレッスンでした。
師範試験を一緒に受けてきたお友達がレッスンを受けにきてくれました。
まだ少しリンゴの時期には少々早いですがご希望でしたので…
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栗とチョコレートのタルトはとにかく、贅沢な組み合わせ…フランス産の栗のペーストと栗、ガナッシュ、キュイエール生地、タルト生地、グラニデ…どれだけ美味しいものを組み合わせるのですか?(笑)と、弓田先生に聞いてみたい、焼き菓子です。
カットしたマーブル模様も美しいのです。
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流石、師範!!作業も早い、伸しも美しく、私も勉強になりました。
また、アトリエにいらしてくださいね♡待っていま~す
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by aiue0kashi | 2017-09-25 00:47 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

フロマージュクリュ レッスン

本日は、REINETTEお菓子教室フロマージュクリュのレッスンでしたが、お一人の生徒さんが急病でお休みでした、早く良くなって元気にお菓子作りにいらしてくださいね、お大事にしていください。
本日は伸しのコツなど注意すべき点などを詳しくお伝えできました。
生徒様のフロマージュクリュ
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こんな風にポンポンもこもこした絞りもおもしろいでしょう?
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ハロウィンの小物を探していたら可愛い魔女に出会い連れて帰ってきました(笑)
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by aiue0kashi | 2017-09-22 23:40 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

キャトルキャール

先週から毎日お菓子レッスンが続きました
遠方からもお越しいただき、心より感謝いたします

こちらはあまりに綺麗に外れて、生徒さんと感激した(笑)キャトルキャール
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混ぜの勉強にはもってこいのお菓子で、シンプルですが上手に出来上がると、しみじみ美味しい…下手に混ぜるとただの甘い生地です…
生徒様とは、お菓子の話は尽きませんが、今回は同じお菓子を連続で練習する、など…初めての試みもあり、沢山沢山お菓子を作り、私も勉強になったレッスンでした。
これからも生徒様の真剣な気持ちに少しでもお答えできるように、精進していきます!
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by aiue0kashi | 2017-09-13 07:50 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

アンガディーネ

アンガディーネのレッスンが続きます
マジパンでシュクレ生地を仕込みます
水分がまったく入らない生地なので、伸す時に割れやすく、のんびり作業をしていると、どんどん割れて大変な事になります
伸しの技術が出来ているか判断するのに適してる?(笑)怖い生地です
キャラメルにフランス産のクルミを沢山加えて煮詰めたものが入り、とても美味しい濃厚なお菓子です
焼き菓子を見ると…秋を感じますね
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by aiue0kashi | 2017-09-11 23:28 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

フロマージュクリュ ドゥニさんのお菓子

昨日は、REINETTEお菓子教室でした
そろそろ季節も終わりの桃を使い、桃のコンフィチュールを作り、そちらをチーズムースで挟み、シャンティクリームで飾るフロマージュクリュ ドゥニさんのお菓子レッスンでした。
そのままでもとても美味しい桃のコンフィチール、多めに作ってパンやヨーグルトにおすすめです♪
シャンティの絞りは今回は少々変えてみました…
生徒さんもとても綺麗に絞ってくださいました。
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by aiue0kashi | 2017-09-10 09:00 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ Les Tartes Aux Bananes Et Noix De Coco

朝晩、秋を感じる風が…
ほらほらもうすぐです、お菓子作りの楽しい季節♪楽しみですね
本日は、タルトゥ・バナーヌ・ェ・ノワ・ドゥ・ココのレッスンでした。
基礎レッスンは、久しぶりですが、イルプルー初心者の方は毎月お越しいただくと、基礎をきちんと身につけていただけます。
本日は、シュクレの伸し方、道具の準備、シュクレの仕込みをしっかり体験して覚えていただきました。
レッスンで仕込んだシュクレ生地、明日、生徒さんはどんなお菓子に変身させてくだるのか、楽しみです♡
綺麗に出来上がりました
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生徒様がこれからどんなお菓子を作ってみたいか、お話をお聞きしながら試食のお菓子を楽しんでいただきました。「こんなに沢山の美味しいお菓子を食べれるなんて幸せ♡」と言っていただき、とてもうれしかったです。
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by aiue0kashi | 2017-09-06 08:00 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)