カテゴリ:REINETTEお教室( 150 )

ヴィオレットデボア

本日はドゥニさんのお菓子【ヴィオレット・デボワ】のレッスンでした。
d0329740_22412068.jpg

フロマージュブランのムースとドライブルーベリーを一晩リキュールとピューレに漬け込み、コンポットウを作り中に忍ばせます。
底はパートサブレオザマンドゥ、中生地はビスキュイアマンド、小さなお菓子に2種類の生地(笑)
d0329740_22413872.jpg

上に飾るシャンティもただ生クリームを泡立てただけのものではありません・・・チョコレート、バニラ、キルシュも入ります。
サクサクのクラクランをのせて完成です。
プティガトーや、夏用にカップ、アントルメで仕上げたりといろいろな形の提案をいたしました。
d0329740_22415467.jpg

d0329740_2242423.jpg

生徒さま、綺麗に作ってくださいました、そして試食後は、お菓子談義とそれぞれみなさんの悩みお話会
(試食は杏とさくらんぼのクラフティと先日送っていただいた美味しい桃のコンポート)
d0329740_22423837.jpg

私のお教室は少人数レッスンなので、今日も生徒様二人でいろいろと作業の比較をして、勉強いたしました。
皆さんの悩みや苦手意識が少しずつ無くなり、心から楽しいお菓子作りになりますように・・・私も日々頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-07 23:05 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レモンのエクレール

生徒さんより、レモンのエクレールのレッスン希望がありましたので、急遽開催いたします。
d0329740_9401014.jpg

今、イルプルーのお店にも、モカ、チョコと可愛く一緒に並んでいます。
酸っぱい酸っぱいレモンのパティシエ―ルと、クレームオブールで作るクリームに、甘いレモン風味のフォンダン、酸っぱい酸っぱいレモンクリームに甘いフォンダンがあってこそ完成するお菓子です。
ご興味のある方はREINETTEお菓子教室をご覧ください。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-05 09:42 | REINETTEお教室 | Comments(0)

春を感じさせる杏のムース

昨日は【春を感じさせる杏のムース】のレッスンでした
杏のムース、杏のコンポート、杏のジュレ、シャンティショコラと盛りだくさんの、杏オンパレードのお菓子です
d0329740_102965.jpg

今回はジュレがけはお家に帰ってから・・・
d0329740_113785.jpg

試食はまだしっかり固まっていないものをカットしたのでだらしない(笑)姿ですが・・・
d0329740_131353.jpg

生徒さん、お二人いらしゃるとお互いの長所や短所をゆっくり観察できる良い機会になります
自分の苦手な部分を相手はどんな風に作業しているのか、お互いに観察していただいて、気づいていただけるようなレッスンを心掛けています
お菓子教室ですから、作れるのは、お菓子を持って帰れるのは当たりまえですが、生徒様の苦手意識や不安を一緒に考えて解決できるお教室にしていきたいと思い、私も日々精進です
どうぞこれからも、よろしくお願い申し上げます
d0329740_14534.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-02 01:06 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ビッシュロン

生徒様より、ビッシュロンを作りたいとのご希望をお聞きしてレッスンいたしました。
d0329740_18173056.jpg

こんな暑い日に(笑)…こんな濃いお菓子を…と生徒さんと笑いながら作りました。
イルプルーのウィンドウに割といつも並んでいるお菓子です。
ビスキュイオザマンドショコラ、クレームオブールとガナッシュを合わせクリームに、飾りは、パイエットショコラとコポのチョコレート、チョコレートづくしのお菓子です。
満足していただけましたようです。
来月はもう少し爽やかなお菓子にしましょうね♪と(笑)・・・また来月ね
d0329740_18191495.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-24 18:22 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ヘーゼルナッツのタルト タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム

先日は、【ヘーゼルナッツのタルト】と【タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム】のプライベートレッスンでした。(どちらもイルプルーのお菓子です)
d0329740_8594193.jpg

イルプルーの美味しいタルトを2種。
d0329740_905441.jpg

焼きこんだものとフレッシュな果物を使った物、同じタルトでもここまで印象もお味も違うのはさすが!イルプルー弓田先生、ドゥニさんのお菓子です。
d0329740_90958.jpg

ヘーゼルナッツのタルトは、沢山のヘーゼルナッツローストペーストをダマンドに加え、可愛いコロンとしたヘーゼルナッツは再結晶をさせたものを使います。
d0329740_9028100.jpg

レッスンにお越しいただき、「大満足です!」と言っていただけて私も大変うれしいです。
また、来月お会い致しましょう♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-20 09:01 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レモンのパウンドケーキ&ココナッツプリンパイナップル添え

先日は、マクロビお菓子(ビーガンスウィーツ)のレッスン【レモンのパウンドケーキ】でした。
沢山沢山レモンを使い、甘酸っぱくあまーいイメージで作りました。
生徒様のお菓子、綺麗に美しく完成です。
d0329740_2346764.jpg

もう一品は【ココナッツプリン、パイナップル添え】ココナッツの柔らかいプリンにパイナップルソースがピッタリです。
d0329740_23462517.jpg

ランチの出来るまでを、お家でも作っていただきたいので見ていただき、いっしょに軽くランチタイム♪
d0329740_234933.jpg

とても美味しく出来て、生徒様も私も大満足のレッスンでした。
ありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-19 08:00 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム Ⅱ

本日もタルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム のレッスンでした。
d0329740_232776.jpg

皆さんお菓子作りのベテランさんなので、サクサク作業が進みました。
本日のタルト生地には、ピスタチオペーストが入り、素敵な緑色です。
そして生地の固さは昨日よりペーストが入りましたので柔らかく、繊細な口どけとなりました。
d0329740_23301592.jpg

午前・午後のWレッスンでしたので、もう一品は次回にご紹介いたします。
d0329740_23391171.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-17 23:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム

本日は、レッスン日、直前でしたがお問いあわせいただき、レッスン開催、タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム作りました。
d0329740_16405687.jpg

タルトはピスタチオペースト(大変お高いです…)を使いますが、急なお申込みで材料到着が間に合わず・・・・ごめんなさい、ピスタチオペーストは復習用のお持ち帰りとなりました。
d0329740_16415621.jpg

ガルニチュールは洋梨を一晩お酒やなどで漬け込んで、アパレイユと焼き上げ、上にはピンクグレープフルーツのマセレしたものと、皮をむいただけのオレンジと交互に飾り、【コンフィテュール・ドランジェ】と言うオレンジジャムをたっぷりのせて、ピスタチオなどで飾ります。
d0329740_16412153.jpg

本日のウエルカムドリンクはルバーブのジュース、とルバーブのクランブルケーキでした。
d0329740_16452230.jpg

d0329740_16461446.jpg

楽しいレッスンでした、ありがとうございました。
そう、生徒様から美味しいただき物・・・次回写真撮ります。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-16 16:46 | REINETTEお教室 | Comments(0)

イチゴのパウンドケーキ

昨日は、【イチゴのパウンドケーキ】リクエストレッスンでした。
こちらはお土産のイチゴのコンフィチュール
d0329740_22463967.jpg

お越しいただきました皆様、イルプルーの生徒様・・・緊張しながら、レッスン頑張りましたよ~♪
d0329740_2247273.jpg

レッスン後は、お菓子談義に花が咲き、早めに終わったはずなのに・・・あれ?こんな時間?
d0329740_2247426.jpg

一日お疲れ様でした、またお会いできることを楽しみにしています。
こちらはご試食用のポピーシードのケーキです、私は大好き♡
またまたカメラを忘れ…iPhoneから
d0329740_22475453.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-10 22:51 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ヴィーガン、マクロビお菓子教室

先週もしっかりREINETTEお菓子教室は開催いたしましたが・・・なかなかアップが追いつきません・・・
パンの先生方が畏れ多くも・・・お越しいただきプライベートレッスンでした。
メニューは「チョコレートのフロランタン」イギリスのお菓子「バノフィーパイ」本当はコンデンスミルクでキャラメルクリームを作りますが・・・ヴィーガンお菓子はちょっとちがいます(笑)
デザートには簡単に出来る、お食事の後にもペロッとおなかに入ってしまう「フルーツグラタン」のご紹介でした。
d0329740_16575383.jpg

d0329740_16581575.jpg

皆さんパンはプロですが、お菓子作りもお上手でした、賑やかに汗をかきながらのレッスンありがとうございました。
お土産に、先生特製パンとコーヒー焙煎とカフェをなさっている先生からコーヒーをいただきました、次の日、それはそれは素敵な美味しいランチとなりました、ありがとうございました。
d0329740_16583535.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-01 17:00 | REINETTEお教室 | Comments(0)