カテゴリ:REINETTEお教室( 143 )

タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム

本日は、レッスン日、直前でしたがお問いあわせいただき、レッスン開催、タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム作りました。
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タルトはピスタチオペースト(大変お高いです…)を使いますが、急なお申込みで材料到着が間に合わず・・・・ごめんなさい、ピスタチオペーストは復習用のお持ち帰りとなりました。
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ガルニチュールは洋梨を一晩お酒やなどで漬け込んで、アパレイユと焼き上げ、上にはピンクグレープフルーツのマセレしたものと、皮をむいただけのオレンジと交互に飾り、【コンフィテュール・ドランジェ】と言うオレンジジャムをたっぷりのせて、ピスタチオなどで飾ります。
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本日のウエルカムドリンクはルバーブのジュース、とルバーブのクランブルケーキでした。
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楽しいレッスンでした、ありがとうございました。
そう、生徒様から美味しいただき物・・・次回写真撮ります。
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by aiue0kashi | 2017-06-16 16:46 | REINETTEお教室 | Comments(0)

イチゴのパウンドケーキ

昨日は、【イチゴのパウンドケーキ】リクエストレッスンでした。
こちらはお土産のイチゴのコンフィチュール
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お越しいただきました皆様、イルプルーの生徒様・・・緊張しながら、レッスン頑張りましたよ~♪
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レッスン後は、お菓子談義に花が咲き、早めに終わったはずなのに・・・あれ?こんな時間?
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一日お疲れ様でした、またお会いできることを楽しみにしています。
こちらはご試食用のポピーシードのケーキです、私は大好き♡
またまたカメラを忘れ…iPhoneから
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by aiue0kashi | 2017-06-10 22:51 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ヴィーガン、マクロビお菓子教室

先週もしっかりREINETTEお菓子教室は開催いたしましたが・・・なかなかアップが追いつきません・・・
パンの先生方が畏れ多くも・・・お越しいただきプライベートレッスンでした。
メニューは「チョコレートのフロランタン」イギリスのお菓子「バノフィーパイ」本当はコンデンスミルクでキャラメルクリームを作りますが・・・ヴィーガンお菓子はちょっとちがいます(笑)
デザートには簡単に出来る、お食事の後にもペロッとおなかに入ってしまう「フルーツグラタン」のご紹介でした。
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皆さんパンはプロですが、お菓子作りもお上手でした、賑やかに汗をかきながらのレッスンありがとうございました。
お土産に、先生特製パンとコーヒー焙煎とカフェをなさっている先生からコーヒーをいただきました、次の日、それはそれは素敵な美味しいランチとなりました、ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-06-01 17:00 | REINETTEお教室 | Comments(0)

抹茶 イルプルーのお菓子

【抹茶】は卒研Ⅰのお菓子、とても人気のあるケーキですね。
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私のお教室では、大先輩の尊敬する師範の先生に教えていただいた、お抹茶を使うので、イルプルーの宝相華より色も柔らかく風味も香りもさらによくなります。
生徒様のお菓子です。
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上の生地も、そのままキュイエール生地を広げるのでは無く、絞る事(練習にもなりますね)デコレーションしないので何とか華やかに見える工夫もお伝えできると良いな・・・と自分でも日々考えながらのレッスンです。
混ぜやエキュモワールの使い方も、止まって納得いくまでお伝えできる事が、私の理想です、レッスンにお時間かかったらごめんなさい。
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ご試食もしていただき、次回のレッスンの参考にしていただきます。
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by aiue0kashi | 2017-05-25 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムース柚子 

季節外れですが・・・【ムース柚子】のレッスンでした。
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柚子も生は??探しました(笑)お取り寄せして、もちろん柚子じゅーずもイルプルーご指定のものを・・・
さっぱりしていて、香りも良く私も大好きなお菓子ですが、レッスンなさった生徒様も、REINETTEお菓子教室のご試食で召し上がって一目ぼれ?一口惚れ?でした。こちらは生徒様とてもきれいに出来ました。
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そして季節の甘夏をピールにしたので、大好きな甘夏シフォンも焼きたて作りたてをご試食いただきました。
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香りも食感も大好きな【甘夏シフォン】です。
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by aiue0kashi | 2017-05-24 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

海外からのお客さま

昨日まで、レッスンが続き、要領が悪い私は、ブログをアップする事が出来ず本日から今までのアップ頑張ります!
そして本日から、注文のお菓子作りと、青山ファーマーズマーケットのお菓子作り準備です。
Reinetteは、5月28日日曜日に青山ファーマーズマーケットに出店いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
来月の6月から8月まで暑くお菓子には厳しい季節なので青山ファーマーズマーケットをお休みさせていただきますので、お菓子をご購入予定の方は今月の出店もしくは、ご注文でお願いいたします。
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先週のレッスンからご紹介、まずは・・・海外からのお客様、息子の留学先でお世話になっているアメリカ人のお友達が日本のお料理を体験したいと、わざわざアトリエに遊びにきてくださいました。
うどん作りとお稲荷さん作りを体験して、試食、そして先週お誕生日と聞いていたので、流行りのリースタルトを作りました!
少々苺が大きいのが気になりますが、ケーキとHAPPY BIRTHDAYの歌をプレゼント!Sちゃん、うれしいと感激してくれて泣いちゃって・・・私も感激でした。
やはり誰かが喜んでくれる、幸せな気分にしてくれるお菓子作りはやめられないですね。
その後、浅草に行きたいと言う事で、車でお送りして、さよならをいたしました。
ん?私は英語しゃべれた?って?(笑)聞きたい方は、アトリエにどうぞ・・・
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by aiue0kashi | 2017-05-23 10:21 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ココシャンティバニーユ

レッスンにお越しいただきありがとうございます、週末はココシャンティバニーユのレッスンでした。
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綺麗に絞るコツをお伝えしたり、いろいろみなさんの質問にお答えしたり・・・
皆さん、お菓子での目標いろいろお持ちで、すごいな~と感心する近頃の私です(私はお菓子バカなので、基本お菓子さえ作っていられるならあまり他は考えない主義、でもそれじゃあ困るから仕方なく(笑)経理も仕入れもやりますが・・・ェへ)
また、お会いできる日を楽しみにしていますね。
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by aiue0kashi | 2017-05-17 23:08 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レサンスィエル

先日は【レサンスィエル】ドゥニさんの2015年のお菓子、真剣なまなざしの可愛い生徒さんの初レッスンでした。
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イルプルーに通っていても、毎日お菓子を作っていても、もっと上手になりたい、こんな風に作れるようになりたい・・・と私も自分の技術の無さに落ち込み精進する毎日ですが、近頃REINETTEお菓子教室には、そんな私と同じような思いを悩みを持つ生徒さんが増えてきました。
一緒に学び、情報交換出来たら何よりうれしいです、お伝えできることが増えるよう私も頑張ります!
レサンスィエルは、フランボワーズとフロマージュブランの優しい美味しさのお菓子、本日は、仕上げはお家でなさるので、ガナッシュがけまでで終了です。
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いろいろご試食いただき、どんなお菓子を作りたいのかご相談も・・・
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしています。
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by aiue0kashi | 2017-05-14 02:13 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ポンム・ドゥ・テール Pommes De Terre

先日は、ポンム・ドウ・テールPommes De Terreのプライベート レッスンでした。
仲良しの3人のマダムにお越しいただき、賑やかな一日でした。
マダムIさまは青山ファーマーズマーケットにもお越いただきました、ありがとうございました。
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まずは、贅沢にマルコナの丸のままのアーモンドをグリエした後、グラニュー糖とフープロにかけて香り良いアーモンドの粗いお粉を用意して良く冷やします。
マカロン生地を焼き、イボワールのシャンティショコラでメークイーンで作ったジャガイモのクリームを挟みます。
上には沢山のイボワールのコポを飾って完成です。コポは皆さんに一生懸命削っていただきました・・・お疲れ様でございました。
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色々な材料を使わないので、お家でも復習しやすいお菓子です、ぜひ皆様復習ください。
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カメラもお上手、お菓子作りもお上手、お料理もお上手な素敵なマダムの方々の前でのレッスンに私も少々緊張いたしましたが、何とか無事に終了・・・レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-05-02 12:10 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アトリエにコクリコの風

昨日は、私の大好きなフランス便りの翠さんが、何と!!REINETTEのアトリエに来てくださいました。
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いつも「コクリコの風」レッスンでご一緒のお友達も来てくださり賑やかに、そして私はド!緊張の中レッスンさせていたしました・・・が、案の定、ドジをいたしました、申し訳ありません<(_ _)>
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メニューは「抹茶のガトーショコラ」「コーヒーのパウンドケーキ」イルプルー式のハンドミキサーの使い方や、混ぜ方、共立ての乳化や卵白の水溶化、材料のお話、弓田先生のお話・・・などなど話題はイルプルー・・・本当に楽しい時間、学びの時間を過ごさせていただきました。
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ランチメニューは南インドカレーにしようかべジピザにしようか迷った結果・・・べジ包子(前日も寒かったので)
と美保さん農園から送ってくださったフェンネルのサラダとスープにお豆の柚子ドレッシングサラダ
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デザートはこちらも美保さん甘夏のクラッシュゼリー
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こちらの皮では甘夏ピールを作りました。
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お片付けも終わり、お茶の時間は、【レサンスィエル】たち・・・
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素敵なお土産も皆さまからいただき、こちらは後日ご紹介
まあそして・・・うれしそうなわたしの笑顔(笑)大好きな方とのツーショットですから!恥ずかしいので小さくしました(笑)
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終了後は、皆様を合羽橋までご案内して、お散歩後に解散いたしました。

遠方よりみなさまお越しいただきましてありがとうございました、行き届かないレッスンで、本当に申し訳ありませんでした。
一生忘れない、心に残る素敵な素敵な一日でした(師範試験以来でしょうか・・・久しぶりにものすごーく緊張いたしました(笑))
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by aiue0kashi | 2017-04-28 12:15 | REINETTEお教室 | Comments(2)