カテゴリ:REINETTEお教室( 120 )

チーズケーキ

先日のレッスンでは、【チーズケーキ】を作りました。
ベイクドチーズケーキはニューヨークチーズケーキとも呼ばれていますが、今回のものは泡っぽいフワフワのスフレチーズケーキ(日本発祥のチーズケーキらしいです)でもない、ベイクドほどハードでもない、中間のような・・・そして少々フランス菓子ぽいパートを使うチーズケーキです。
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随分前からチーズケーキをリクエストしてくださっていたSさんと一緒に楽しく作りました。
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試食タイムには「やっぱりレッスンお願いして作ってよかった~♪」とSさん、私もとてもうれしいです。
おばあちゃんになってもレッスンしよう~♪と言っていただき、お教室を続けていく楽しみが増えました、ありがとうございます<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2016-11-17 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

シュトーレン

昨日は、乳製品、卵、白砂糖を使わない、ナチュラルスィーツのレッスン「シュトーレン」でした。
有機ドライフルーツを、沖縄産のサンタマリア(ラム酒)を使い2か月ほどつけ込んだものをオーガニックの粉とオーガニックの酵母で作ったパン生地に練り込んでいきます。
自分で言うのもなんですが・・・どこのシュトーレンより一番好き!美味しいです(笑)手前味噌で・・・すみません<(_ _)>
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バターを使わずこんなに美味しくでき、あのバターのしつこさも後味に残らない、私は大好きです。
発酵を待つ間のランチは、茶会で教えていただいた手打ちうどん。
昨晩から仕込みましたが、練らない踏まない(笑)簡単に打てちゃう、本日のパンにもつながる水回し・・・うどん完成、薬味を沢山のせて召し上がっていただきました。
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Tさんは、うどん大好きです!と残さず召し上がってくださって、感激でした、ありがとうございます。
デザートはレツスンのフルーツグラタンと先日のマーケットの新作【リンゴのクランブルタルト】のタルトなし(笑)ご試食いただきました。
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イルプルーのお話も沢山出来て楽しい一日でした。
是非、お家でも作ってみてくださいね。

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by aiue0kashi | 2016-11-09 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

サブレ・オ・ココ サブレ・ショコラ クレオルレッスン

昨日は【サブレ・オ・ココ 、サブレ・ショコラ、 クレオル】のレッスンでした。
遠方よりレッスンにお越しいただきありがとうございました。
サブレ・オ・ココ サブレ・ショコラは代官山イルプルーのお店の定番サブレ、必ずお店で販売しています。
お店と同じルセットで作れちゃう!イルプルーってすごい!
と言う事で(笑)2種類のサブレを作っていただきご試食いただき、食感の違いや味わいに驚いていただきました。
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午後はクレオルレッスンです。
人気者のクレオルはこの時期「ベニアズマ」が出ているときしか作らないお菓子で、お店の販売でもお教室のレッスンでも大人気です。
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昨日初めてご参加くださった生徒さん、それはそれは可愛い美しい方でした。
昨日のお二人はホームページからさがしてお申込みいただいたそうで本当にうれしい限りです、ありがとうございます。
クレオル!沢山出来上がりました。
生地にもダマンドにもベニアズマを練り込み、今だけ!今しか食べられないお菓子です。
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試食を召し上がったいただき、感激してくださり・・・こちらもとてもうれしいです。
(このお菓子全部先生が作られたのですか?)の質問もヒットです!もちろん私です(笑)
楽しい一日をありがとうございました、また、お会いできるとうれしいです。
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by aiue0kashi | 2016-11-02 17:18 | REINETTEお教室 | Comments(0)

洋梨のシャルロット 基礎クラス

昨日は基礎クラスの【洋梨のシャルロット】レッスンでした。
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ババロアズを作るのは初めての生徒さんでしたが、以前レッスンした「一人でイタリアンメレンゲを作る」作業は何度もお家で復習なさった頑張り屋さん、きっとババロアもすぐにお上手になる事でしょう。
キュイエール生地を、シャポーに見立てて絞るのも、練習すれば難しくないので頑張ってくださいね。
イルプルーでは、体験レッスンで【洋梨のシャルロット】を作るので有名なお菓子ですが、ポワール酒をそれは沢山使うのでお酒が苦手な方には少々衝撃的なお菓子になります(笑)
頑張ってレッスンした後は、お楽しみの試食の時間♪
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これからの夢やレッスンの希望などいろいろお話して楽しい時間でした。
レッスンにお越しいいただきありがとうございました、来月も楽しみにお待ちしています。
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こちらは、娘のバザーのお手伝いで見つけた戦利品(笑)
随分と古いアンティーク感のあるノリタケのケーキ皿とガラスの器、気に入っています♪
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by aiue0kashi | 2016-10-12 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

洋梨とアールグレイのお菓子

先日はREINETTEお菓子教室レッスン、早いもので、お菓子教室も4年目に入りました。
この日のレッスンは、お教室開始からのベテラン生徒さんなので、2013年イルプルーの一年より、【洋梨とアールグレイのお菓子】を作りました。
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生地はビスキュイキュイエール生地をベーシックなものとアールグレイ生地(上にクランブルをのせて)2種、ババロアズはアールグレイのお味と、洋梨の2種、その間に洋梨のジュレを挟んで、シャポーで仕上げます。
お菓子の説明を始めると、ルセットの枚数に「え~!!」、ババロア2種に生地2種に「え~!!」のお二人でしたが、そこはベテランさん♪上手にテキパキと仕上げてくださいました、3台勢揃い
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ご試食の時間は、来月のお菓子のお話やクリスマスのお菓子の相談、これから作りたいお菓子もリクエストなどなど・・・
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お帰りにはすっかり雨も止んで、皆さん傘をお忘れになりました(笑)、来月も楽しみにお待ちしています。
レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-10-10 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

シュトレン

この数日、夏?のような暑さが…秋を感じてしまった体にはとても辛いです。
さて、先日お店のディスプレイ用品を売っているお店で店員さんがクリスマスの飾り付けをしていました・・・ディスプレイ的にはハロウィンはもう終わりのよう・・・時が過ぎるのが早すぎます!
私もクリスマスの用意です!NOVAから有機レーズンや杏、白イチジクなど沢山届き、国産のラム酒サンタマリアも届いているのでこれから【シュトレン】のフルーツの仕込みを始めます。
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ドライフルーツもNOVAのものは格段に美味しいと思いますが、お高い・・・ですが一年に一度のお菓子【シュトレン】ですから景気よく(笑)沢山漬け込み、有機酵母、有機小麦のパン生地に贅沢に包み込みましょう!
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11月のナチュラルスィーツレッスンや青山のマルシェにも持って行きます♪
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by aiue0kashi | 2016-10-07 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ロールケーキレッスンとココ・シャンティ・バニーユ

先日はロールケーキと【ココ・シャンティ・バニーユ】のレッスンでした。
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ロールケーキはお家で作る正解のない美味しい簡単なお菓子だと思います。
もちもちの生地やフワフワもあり、お口に入れるととろけちゃうものもあり・・・どれが自分の好みなのか?見つける楽しさ、クリームのバリエーション、中に巻き込むフルーツやナッツetc・・・考えるだけでもウキウキです♪
本日は巻きやすく、口どけも良い2種類をご紹介いたしました。
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今回は純生ロールとキャラメルロール、その場にあったバナナをキャラメルロールに巻き込みバリエーションもご紹介出来ました。お家でもいろいろ巻いて楽しんでくださいね!

さて、以前から遠方よりいらしてくださる生徒さんは、ご多忙でお仕事の合間にいらっしゃるため、その時々にお菓子作りのスケジュールを変更しながらレッスンすることもよくあります。
けれどそこは私の得意とするところ(笑)、普段は頭もまわりませんが、そんな時だけは頭の中を時間と作業がす~ッと駆け抜け、手順のどこを時間短縮して作るか・・・完成までの作業と時間経過のプランが経ちます。
今回も・・・(笑)【ココ・シャンティ・バニーユ】朝練で頑張ってもらいました~お疲れ様でした。
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こちらは、ココレッスンの生徒さんから開店お祝いにいただいたお花です。とても可愛いメッセージカードも・・・いつもお心遣いありがとうございます、心から感謝いたします♡
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by aiue0kashi | 2016-09-28 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ガトー・サンマルク

週末はステップアップクラス【ガトー・サンマルク】のレッスンでした。
REINETTEお菓子教室を始めてもうすぐ3年、最初のレッスンからお越しいただき一度もお休みの無い熱心で作業の丁寧な生徒さんです。
見てください、この美しい仕上げと並べ方・・・素晴らしいです!
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この日初めてのキャラメリゼのレッスンですが、
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モクモク煙に涙しながらも難なくこなして・・・
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出来上がりです!
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アトリエは作業台が広く、本当に使いやすく、早くも私のお城となりつつあります。
生徒さんから、アトリエ完成にお花と、アロマsoapをプレゼントをいただき、お心遣い本当にうれしくて♪感激でした・・・ありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願いします、お菓子沢山作りましょう!
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こちらは焼きの段階でキャラメリゼされるクッキーをウエルカムドリンクと一緒にお出ししたもの・・・
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by aiue0kashi | 2016-09-19 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アトリエで初レッスン ナチュラルスィーツ

昨日はアトリエにて初レッスンでした。
以前から通ってくださる、イルプルーの美しい先輩?Tさんからの、グルテンフリーとご希望のお菓子のレッスンでした。(先輩ですがお年が私よりはるかにお若いのです)
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こちらの看板?がお出迎えいたします
今、アトリエで一番試作しているのが「グルテンフリー」のお菓子達、米粉やくず粉、カタクリ粉、上新粉などなど、油も太白ごま油、ココナッツオイル、米油、菜種油などなどいろいろ変えて自分の好みのものを作っています。
こちらは、もちろん白砂糖、乳製品、卵不使用、そして小麦粉も不使用なお菓子たちです。
米粉のブラウニーはしっとりふんわりするための秘策が・・・米粉のスノウボールは口溶け良くするために・・・なんて大げさな事はありませんが、自分で美味しいと思うようにいろいろ変えてみては、作り込んでいくことは楽しいです。
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ランチは白崎茶会から・・・オーガニック酵母を使いベーグルとディップ類、あとはガスパチョでした。
以前うちのランチで豆乳マヨネーズをお出ししたら、美味しくて早速茶会の本をご購入しましたと、Tさん<(_ _)>白崎先生~またファンが増えましたよ~♪
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デザートは、イチゴの淡雪と本日のお菓子達、ちょうどガナッシュがあったのでREINETTEなんて書いてみました。
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遠方からお越しいただきありがとうございました。
そして素敵なプレゼンともいただきました、こちら写真がまだなので次回に…
またお会いできます事を楽しみにしています。
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by aiue0kashi | 2016-09-09 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

先輩訪問 フランクフルタ-クランツ

先日は、イルプルーの憧れの先輩がアトリエのお祝いに来てくれました。
私が師範を取ろうと思ったのは、先輩みたいになりたいと思ったから・・・そしてイルプルーの技術をきちんと身につけたいと感じたから、初めの一歩を踏み出させてくれた方です。
子育て、仕事、お菓子作り、パン作り、何でも出来て、全てに尊敬出来る先輩です。
開店お祝いに素敵なランプをいただきました、大切にいたします、ありがとうございます。
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会えば話は尽きません、フランス菓子の話やマクロビ菓子の話・・・楽しい時間はどんどん過ぎます。
以前から先輩のリクエストだった、「フランクフルタークランツ」をアトリエで作ってもらいました。(先月誕生日だったね、お誕生日ケーキって言う事で!過ぎちゃったけど・・・)
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また遊びに来てね!楽しみに待っています。
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先輩作
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by aiue0kashi | 2016-09-03 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)