カテゴリ:REINETTEお教室( 130 )

スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ イルプルーのお菓子

先日は、【スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ】 イルプルーのお菓子のプライベートレッスンでした。
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カリカリの空焼きしたパートサブレにカシスのアパレイユを流し焼き上げ、イボワールのソースを入れ飾る、デュニさんのお菓子です
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今回は、憧れの方からいただいたフランスのスミレの花の砂糖漬けを飾りました。ほんの小さなかけらですが・・・何とも美しい素敵な紫ですね。
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素敵なプレゼントをありがとうございました。
そしてプライベートレッスンにご参加いただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-03-27 23:03 | REINETTEお教室 | Comments(0)

イチゴのタルト 抹茶のムース マクロビお菓子

昨日はいちごのタルトと抹茶のムースのREINETTEお菓子教室、マクロビお菓子レッスンでした。
乳製品、卵、白砂糖不使用で作る美味しい可愛いタルトに、ご参加の生徒様方皆さん歓声が上がるほど・・・
沢山の方にご参加いただきありがとうございました。
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今日は【いちごタルト】はブリゼのようなあまり甘くないタルト生地にダマンドを詰め、パティシエ―ル風豆乳クリームとイチゴで、抹茶のムースは少々変わった作り方で・・・
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お昼は、米粉のパスタにボロネーズ風のソースとサラダでした。(こちらも全てべジ使用、白崎茶会のお料理です)
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ご試食のプレート、生チョコ添え
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本日も皆さま遠方よりご参加いただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-03-26 00:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

体験レッスンのご案内

REINETTEお菓子教室で、初めての体験レッスンを開催いたします。

イルプルーのお菓子を身近に、お店のウィンドーに並んでいるお菓子と同じお菓子を作って1台お持ち帰りいただきます。

4月1日土曜日 10時30分~13時まで  オレンジのショートケーキ 
           14時~16時30分まで  オレンジのショートケーキ 
           初めての方 6000円 各3名様まで
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今まで通っていただいている方も、お席の空き状況でご参加可能です。(在籍の方は7000円になります)
どうぞお問い合わせください。
お申し込みはREINETTEお菓子教室 ホームページより
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by aiue0kashi | 2017-03-22 23:46 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ソイバニラプリン&葛クッキー マクロビお菓子教室

先週は、REINETTEマクロビお菓子教室でした。
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乳製品、卵、白砂糖不使用のお菓子作りは初めての生徒さんでしたので、作り易く復習し易いメニューの【ソイバニラプリン&葛クッキー】のレッスンでした。
失敗し難いキャラメルの作り方や、ソイププリンのコツ、葛クッキーの扱い方など・・・楽しくレッスンいたしました。
頑張ったレッスンの後のお楽しみランチ♪
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今回のランチは、べジ肉まんときのことトマトのスープ、大豆のサラダ(柚子風味)でした。
べジ肉まんは、生徒さんの中でも人気のメニュー、生地から地粉で作り、包む餡も手作り、ソイミートの肉まんです。
デザートのプレートは試食のソイバニラプリン、葛クッキー生チョコ添え、米粉のブラウニーソイクリーム添えでした。
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ご自分が作られた葛クッキーとソイバニラプリンは皆様、綺麗にパッケージしてお持ち帰りになりました(こちらの写真をまたもや撮り忘れ・・・)
初めてお越いただいた生徒さんのお一人は、青山ファーマーズマーケットでReinetteのお菓子をお買い上げいただいたお客様!!
「あまりに美味しかったから!」とうれしいお言葉をいただき、レッスンに来てくださいました。
ありがとうございました<(_ _)>そして手作りの素敵な手作りチョコのプレゼントまでいただきました。
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もうお一人の初めてお越しいただいた生徒さんからは、レッスン後にとてもうれしいメールをいただき、感謝感謝です・・・本当にありがとうございます。
そして、長い間通っていただいた生徒さん…遠方へお引越しとなりますが、まだ東京にいらした時にお会いできると言っていただけたので、寂しいですがさようならではないので・・・楽しみにお待ちしています。

これからも、生徒さんに、お菓子作りが楽しい、上手になったと感じていただけるように、私も頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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by aiue0kashi | 2017-02-21 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

オレンジのシブースト

先日は【オレンジのシブースト】、お教室を始めてからいらしてくださる生徒さんのプライベートレッスンでした。
とてもお上手ですが、もっと上手に綺麗に作れるようにと復習もなさって、レッスンに来てくださいます。
私も日々美しくお菓子が作れるようになりたいと勉強中ですが、生徒さん皆さんの真剣で前向きな姿勢にいつも刺激を受け背中を押していただいています、日々精進して頑張ります!
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オレンジのシブーストはオレンジを最低3日はリキュールとお砂糖液に漬け込まなくてはいけませんので、リンゴのシブーストのように、作りたくなったからと前日パイを仕込んでもダメなのです(笑)
シブースト・ペイザンヌ(リンゴのシブースト)よりも香りもお味も華奢なオレンジシブーストは、キャラメリゼもあまり焦がさず黄色を目指します。
生徒さんは、ご自分で苦手だった作業も難なくクリア!本当に綺麗に出来上がりました(私もとっても嬉しいです)お疲れ様でした。
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by aiue0kashi | 2017-02-16 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

プティショコラレッスン

先日はREINETTEお菓子教室のチョコレートレッスンでした。生徒の皆さんは、バレンタイン前で作る気満々!
今回のショコラレッスンはフランボワーズとモンブラン、アマンドショコラでした。
モンブランは手に入りやすい材料で作れて、口どけの良い大好きなショコラ、と思いレッスンいたしましたが、なかなか絞りが難しかったようで、反省点が残るメニューでした。
フランボワーズはトランペが遣り易く、転写シートを使いプロのような仕上がりに・・・
アマンドショコラは美味しいマルコナ産のアーモンド(スリーバード)をショコラで和えたものです。
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レッスン後は、皆さんに私の作った他のショコラもご用意して、プレゼント用に箱詰めしていただきました。
やはり箱に入ると、プティショコラは素敵になりますね。
ショコラとケーキの試食をしてレッスンは無事終了いたしました、レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-02-07 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アーモンドとヘーゼルナッツのギャレットゥ シブーストペイザンヌ

早いもので、本日で1月も最終日・・・週末はREINETTEお菓子教室のプライベートレッスンでした。
生徒さんのご希望のお菓子「アーモンドとヘーゼルナッツのギャレットゥ」は折りパイをキャメリゼして焼き上げたものに、数種類の美味しいナッツをローストしたものをヌガーで挟みます。
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昨年お店にほんの少しの間、販売されていましたが・・・生徒さんはタイミングが合わず購入できなかったので・・・レッスンとなりました(私は運良く購入できました♪)
こちらのヌガーは煮詰めが少々難しく、レッスン前には数回試作を重ねて、イルプルーに聞きに行ったり(笑)で当日となりました。おかげで上手に美味しくできました。
シブーストペイザンヌは、フィユテの敷きこみと、シブーストクリームの卵白と混ぜ、キャラメリゼがポイント!
こちらも上手にできあがりました♪
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今回もカメラを自宅に忘れて・・・アイフォンからの写真です、残念・・・
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一日お疲れ様でした、美味しいお菓子が出来上がって幸せ\(^o^)/
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by aiue0kashi | 2017-01-31 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

シブースト・ペイザンヌ

先日はREINETTEお菓子教室でした。
4年目のステップアップの方々はお上手なので、出来上がるまで沢山の工程がありますが、順調に出来上がりました!ただ残念なのは、私がカメラを忘れた事・・・アイフォンからの写真です。
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フィユテ生地を空焼きして、アパレイユを作り、リンゴをキャラメリゼソテーしてまた焼き上げ、シブーストクリームを作り、コテでかりかりにキャラメリゼします。
お菓子作りが好きな方には、憧れのお菓子なのでは?
皆さん綺麗に出来上がりました。
お昼は、待ち時間に残ったフィユテ生地で、ブーシュをご自分で成型して、焼き上げ、召し上がっていただきました。
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お口に運ぶ度、「サク!サク!」と何とも言えない焼きたてのパイを頬張る音が・・・このサクサクは焼きたてだからこそ、贅沢よね♪と生徒さん、喜んでいただけて私も幸せです。
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試食を召し上がりいただき、次回のお菓子は本日のご試食からムース柚子に決まりました!
本日もご参加いただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-01-17 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

イチゴのパウンドケーキ &クロワッサン フィユテ

昨日からとても寒いですね・・・今も湯たんぽを膝に置きPCをうっています(笑)
週末はREINETTEお菓子教室のレッスンが続きました。
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1日目はうちの娘と同じ年代の可愛い生徒さんの初めてレッスン「イチゴのパウンドケーキ」でした。
この苺パウンドケーキは生地は驚くほど沢山のドライのイチゴを加え、イチゴのコンフィチールを絞っていくのですが、コンフィチールが沈まないように弓田先生が考えた事・・・は!生地をまず半分くらい焼きその上にコンフィチール・生地→焼き→コンフィチール・生地焼き上げるという独特な(イチジクのパウンドケーキのような)作り方です。
この「いちごのパウンドケーキ」、深堀先生が生前お元気な時に教えていただいた、入学して初めて受けた単発の思い出深い授業のメニューです。
はじめてお越しいただいた生徒さんにいろいろなお菓子を試食していただき、どんなお菓子が作りたいかを伺いました。
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2日目はクロワッサンなどでした。
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とても寒いのでルべ生地やフィユテ生地を作るにはピッタリ!の日ですが・・・やはり寒さは辛いです(笑)
こちらは今月レッスンご希望のお菓子の試作・・・
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どんなお菓子になるかはお楽しみに・・・
レッスンに寒い中遠方よりお越しいただきました皆様、ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-01-09 13:21 | REINETTEお教室 | Comments(0)

クリスマスケーキ クリスマスレッスン 終了いたしました

お菓子屋さんの大イベントクリスマスも昨日で無事終了、やっとブログの更新となりました・・・
みなさんの素敵な時間にご一緒出来るケーキを作る事が出来て幸せでした、ありがとうございました。
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この一週間何をしていたのか自分でも良くわからないので振り返っての反省会です
先週18日は良いお天気で暖かく【青山ファーマーズマーケット】でした
同時開催「パン祭り・シュトレンの食べ比べ」のイベントがありましたが、さほど込み合う事も無く【Reinette】は完売という素敵な一日でした。
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マーケットはシュトーレンのイベンですが、Reinetteはオーガニック・バター不使用のシュトーレンで差別化していますが、あまり売れないかな?と半信半疑でした、しかし全て完売!、みなさま本当にありがとうございました。
当日は帰国中の息子も手伝ってくれて楽しい一日でした、来年はシュトーレンをもっと沢山作ろう!

REINETTEお菓子教室では、初めて海外のお客様を迎えての同時通訳(お二人のお一人が日本の方でした)での!!「コーヒーとウィスキーのパウンドケーキ」と「ムース柚子」レッスンでした。
はじめてのことにドキドキで写真を撮る事も忘れてしまいましたが、楽しんでいただけたようでホッといたしました。
そしていつも通ってくださる生徒さん方々の、①「ショートケーキレッスン」と②「ビッシュ・キャラ・テ」と「ビッシュ・シャンプノワーズ」のレッスンと③「ムース柚子」と「ビッシュ・シャンプノワーズ」の3レッスン。
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無事にレッスン終了出来て一安心(でもね、こちらの3レッスンはベテランさんばかりでしたので私は少々楽をさせていただきました、ありがとうございます)
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今年から販売も開始したので、クリスマスケーキ製作販売と同時進行・・・大丈夫か?私(笑)みたいな日々でしたが、達成感・・・を年甲斐もなく感じてお菓子と暮らせる幸せを感じました。
こちらは、今年一年お世話になった先生へのクリスマスプレゼント・・・マクロビのチョコレートケーキです。
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このようなお恥ずかしい怒涛の日々でしたが、お菓子を作れる幸せが私の元気の素でした。
これからもお菓子と楽しく、お菓子作りを楽しむ方々と楽しく過ごして行けたら幸せだな~と実感した2016年のクリスマスでした。
レッスンにお越しいただきました生徒様、お菓子をお買い上げいただきましたお客様、本当にありがとうございました。
来年のクリスマスはどんなでしょう??楽しみです♪

さあこれから、ご年始用の焼き菓子セット製作、終わったら娘が帰省中なのでどこへ行こうか楽しい計画を立てます。
今年一年体の調子を崩すことなく暮せたことにも感謝<(_ _)>の本日でした。
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by aiue0kashi | 2016-12-26 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)