カテゴリ:REINETTEお教室( 152 )

ショートケーキ バナナシフォンなどなど・・・

本日のREINETEEお菓子教室は、遠方よりいらしていただいている生徒さんと娘のお友達のお母様がお二人の三人でのレッスンでした。
ショートケーキ バナナシフォン フィナンシェの3品で皆さんに助けられ、きちんと目標時間に終了できました。
生徒さん方をレッスンさせていただくことで、あらためて学習することが沢山あり、生徒さんの癖を見て自分でも注意ができたり・・・と感謝です。
ショートケーキの写真を撮るのを忘れて・・・残念でした。
また来てね~お待ちしております。
d0329740_2331997.jpg

d0329740_23345382.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-11-17 23:35 | REINETTEお教室 | Comments(0)

クレオル・キャラメルお菓子レッスンとプレゼント

昨日はREINETTEお菓子教室でした。
大人気の【クレオル】レッスンは今月両日とも満員で、私もびっくりいたしましたが、やっぱり美味しいからね!
皆さん、ご試食の時も「賞味期間は?」「5日くらいかな・・・」「でも、美味しくて今日中に無くなりそう!」なんて会話の飛び交う人気者の【クレオル】です。
本日の皆さんは、偶然にもRENETTEお菓子教室が始まった時からの生徒さんでした。
Mさんは、先日のイルプル祭りに行かれ、本を何冊か購入し、材料も揃え自宅でお作りになるそうです、Yさんは早速クレオルもお家で作るそうです、Sさんは今日も美味しいお菓子をいただきました・・・と美味しかった報告をくださいました。
みなさん、お菓子仲間でお菓子好き、これからもご一緒に美味しいお菓子作れたら幸せだな~と思う私です。
d0329740_0205164.jpg

先日お誕生日に、娘が「これからも美味しい素敵なケーキを作ってね」と大好きなBERNARDAUDのお皿をプレゼントしてくれました。
頑張ってこれからもお菓子と共に年を重ねま~す、ありがとう!
d0329740_0245456.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-11-09 00:29 | REINETTEお教室 | Comments(0)

抹茶ロールケーキ  スコーンレッスン

本日は抹茶ロールケーキとマクロビのスコーンレッスンでした。
先日の台風の振り替えでしたが、今日はお天気も良く爽やかな一日,抹茶のロールケーキの試食をして・・・
d0329740_21433038.jpg

沢山の種類のスコーンを一緒に作って、ランチを食べて・・・おしゃべりして楽しい一日。
d0329740_21471722.jpg

d0329740_21481287.jpg

焼きたてのスコーンは、卵・乳製品・白砂糖を使っていないことなんて信じられないほど美味しくて、トマトセイボリーもおつまみ的に・・・皆さん喜んでいただけました。
本日もありがとうございました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-10-25 21:49 | REINETTEお教室 | Comments(1)

タルトゥ・テ・イグレグ タルトT・Y

リンゴのおいしい季節です、店先にはたくさんの種類のリンゴが並びはじめましたが、あまりに種類が沢山で選ぶのも迷います・・・でもイルプルのリンゴのお菓子はゴールデン系のリンゴを使うのがお約束!
タルトTY、弓田亨先生のお名前(イニシャル)が付いた、リンゴのタルトです。
白ワインとリンゴのコンポットゥを手作りし、フランス産のコンポットゥと合わせ、リンゴを赤砂糖などでソテーし、アパレイユと共にブリゼ生地の中へ・・・
熱々も美味しいですが、私は少し温度が落ち着いたときにいただくのが好きです。
d0329740_10592.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-10-19 01:01 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アルモニ

本日は、REINETTEお菓子教室で、【アルモニ】でした。
秋らしい、チョコレートとヘーゼルナッツのケーキで、ドゥニさんのお菓子としては作りやすい、生地もババロアズも一種だけ。
今日は新しい生徒さんが、体験も兼ねていらっしゃいました、私と同じディズニー好きな可愛い方です。
パン作りはプロ、お菓子も他のお教室に通われているベテランさんで、少々私も緊張いたしましたが・・・お二人素敵にアルモニを美しく作りあげました。
d0329740_2322551.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-10-16 23:23 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトシトロン ロールケーキ抹茶

本日は、フランス菓子基礎クラスと焼き菓子の抹茶のロールケーキのレッスンでした。
今月は【ブリゼ生地】のレッスン、生徒さんのご希望でタルトTYをタルトシトロンに変更してレッスンです。
生地の仕込み、のし、型の敷きこみなど、きちんとお伝えしたつもりですが、理解いただけたかな?
私もお教えすることが復習になります。
タルトリングの角にきちんと生地を押し込み焼き上がりもきれいに出来ました。(ちょっとシトロンのアパレイユ混ぜに気泡が出来たもよう・・本来は表面もツヤツヤ半透明なシトロンのクリームです・)
d0329740_22534036.jpg

d0329740_2254676.jpg

抹茶のロールは昨日到着したばかり、挽きたてのお抹茶で作りました。(本日のお写真ありません・・・別の日の写真から)
d0329740_225915.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-10-11 23:02 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レモンカードタルト

本日のレッスンはマクロビのお菓子【レモンカードタルト】と【メープルホロン】お天気も良く皆さん楽しくお菓子を作りました。
ランチも賑やかに楽しいおしゃべりの中、いろいろ情報交換の場にもなり、時間はあっという間に過ぎてしまいました・・・皆さんお疲れ様でした、本日もありがとうございました。
お昼のデザートプレート(中心がレモンカードタルト)
d0329740_23453914.jpg

メープルホロン
d0329740_23464272.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-30 23:48 | REINETTEお教室 | Comments(0)

パルフェ・オ・ポワール

先日は、お菓子教室REINETTEのレッスンで、イルプルーのバナナシフォンケーキと、パルフェ・オ・ポワールの二品でした。
バナナシフォンは泡が命!!混ぜが大切!!一年間休まずレッスンに通うSさんは、エキュモワールの使い方が大変お上手になりました。
お菓子作りも何度も作り回数を重ねていくことの大切さを、生徒さんを通して再確認させていただきました。(私も練習頑張ります・・・)
ふんわりでも腰があり重たくない、イルプルのシフォンケーキは奥が深いです。

d0329740_7125443.jpg

パルフェ・オ・ポワールは生地作りから、ババロアズ(キャラメルの焦がし具合が大切)、ガナッシュ・ア・グラッセなど作業が沢山でしたが、お上手に仕上がりました。
d0329740_712697.gif

お土産に生徒さんの手作りのトマトのオイル漬け(トマトも自家製です!!)とバジル(ミニミニです)をいただきました、ありがとうございます、何つくろうか~楽しみです。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-22 07:15 | REINETTEお教室 | Comments(0)

プライベートレッスン

本日は初めてのプライベートレッスンでした。
いつものレッスンとは違うので少々ドキドキ・・・
ご相談をして、敬老の日のケーキを淡雪抹茶で作り、アイシングクッキーを作り飾る形なりました。
ケーキは明日の敬老の日に組み立てるので、クッキーだけのアップになりますが、明日はどんな完成形になるのでしょうか?楽しみ楽しみ・・・
d0329740_23143933.jpg

旅行好き、猫ちゃん好き、本が好きetc.をイメージするクッキーたちです。
心を込めた、メッセージクッキーも添えて・・・いただいたご両親どんなお顔をするかな・・・なんて考えると私までワクワク、うれしくなります。
素敵な敬老の日になりますように・・・
[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-13 23:18 | REINETTEお教室 | Comments(0)

カップケーキレッスン

本日は、お菓子教室REINETTEのワークショップ、カップケーキを作るでした。
d0329740_0305221.jpg

d0329740_0314069.jpg

d0329740_181596.jpg

絞りの練習を沢山していただこうと、カップケーキに飾るお花を絞ります。
皆さん、真剣そのもので、フラワーネイルを回しながら絞ります。
沢山お家でも復習してくださいね。
d0329740_032439.jpg

可愛く素敵に出来ました、皆さんならんで・・・
[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-11 00:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)