カテゴリ:REINETTEお教室( 141 )

ソイ バニラアイスクリーム

本日は、マクロビのソイバニラアイスクリームを作りました。
アーモンドで焼き上げるパートダマンドを皆さんにおひとりづつ作っていただき(これできちんと形になるのか?という状態の生地なので生徒さんは不安そうでしたが・・・きちんと出来ました!)ソイバニラアイス二種類とココナッツミルクと甘酒で作るアイスをご試食いただき、ご自分のお好みのアイスでデセールを組み立てていただきました。
ちょうど、瀬戸内海産のパッションフルーツをいただいたので、ソース代わりに飾りました。
生徒さんの作品
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いろいろなアイスのお味のアレンジもお伝えして、リクエストの胡麻団子のお汁粉の作り方も・・・こちらはランチの後のデザートになりました。
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お話もたくさんできて、楽しいうれしい時間でした、今日もありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2014-07-23 19:38 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムースココ

今週は久しぶりにお菓子作りも間々ならないほど忙しく(笑)・・お菓子を作れないことにストレスの一週間でした。(自分で忙しくしているだけ!という家族からの声も・・・)
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本日は、基礎クラス【ムースココ】でした。
ご試食用はセルクルでおひとりづつ仕上げて召し上がっていただきました。
ココナッツの風味と口どけ、香り、今の季節にピッタリです。
イタリアンメレンゲの初めてレッスンでしたので、お二人ペアになり、お二人で二回、役割交換でそれぞれのパートを覚えていただきました。
「一人は無理」とおっしゃっていましたが、来年にはきっと・・・一人でメレンゲ大丈夫!!と言ってらっしゃるはずです。
いろいろな仕上げを楽しみました。(ちょっとタルトリングがちいさかったですね、ごめんなさい)
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by aiue0kashi | 2014-07-12 23:08 | REINETTEお教室 | Comments(4)

ソイバニラプリン

生徒さんからの熱い希望?でソイバニラプリンのレッスンでした。
グレイスのお店で食べた美味しいソイバニラプリンのお味が、自分で作れるなんて!!
というわけで、本日は葛クッキー2種類とソイバニラプリンを作り、ゆっくりマクロビランチでおしゃべりして、デザートを召し上がっていただきました。
葛クッキーはきれいにラッピングしていらしたのに・・・写真撮れませんでした、残念。
撮った写真もあわてて暗くて残念・・・
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ソイプリンと、アイスクリームです・・・トロリと口の中でとろける美味しさ・・・でもマクロビなんです。
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by aiue0kashi | 2014-07-05 18:39 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アイシングクッキー

アイシングクッキー、ワークショップでした。
「女子会みたい!」と声が出るほど、ワイワイ楽しく、描くときはシ~ンと沈黙・・・みなさん回を重ねるごとにコツをつかんで上手になってます。
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皆さんの残ったシュガーペーストで遊んでみました。
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今日はいろいろなパーツを自分で作り、ドレスをアイシングしました。
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by aiue0kashi | 2014-07-03 23:56 | REINETTEお教室 | Comments(0)

甘夏のシフォンケーキ

昨日は「甘夏シフォンケーキ」のレッスンでした。
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ちょっぴり苦くて甘い、香り良い甘夏ピールを無農薬の甘夏の皮で作り、シフォンケーキを作ります。
オイルはピーナッツオイル、お粉はフランス粉です。
召し上がる時は、オレンジのリキュールを加えたシャンティと一緒でも美味しいです、もちろんそのままでも。
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ご家族用にそれぞれ小さく焼いたもの、大きく焼いたもの、形はいろいろで楽しい出来上がりです。
プレゼントには、リボンも添えて・・・
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by aiue0kashi | 2014-06-22 22:22 | REINETTEお教室 | Comments(0)

マクロビお菓子 マフィン編

先日のマクロビお菓子、「マフィン」を作りました。
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薄力粉で作るものから、米粉で作るもの生地だけで7種類、フィリング、トッピングも変化させて全部で15種類ほど作り、皆さんで試食大会。
それぞれお粉の特徴が出ていて、皆さんご自分の好みの生地を見つけていらっしゃいました。

あとはのんびりマクロビランチで・・・おしゃべりが楽しくて、お土産のジャムをお渡しするのを忘れてしまいました、ごめんなさい。
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by aiue0kashi | 2014-06-21 08:05 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ワークショップとビッシュ・オ・マングー

本日は、ワークショップ3回目で、前回まで2回の復習と色を付けるコツをお伝えしました。
皆さん少しずつ慣れてきて、お家でも練習なさっている様子で、手順もよく進みました。
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お好きな色を作りアイシングして、パーツをのせて、模様を描いて…お家の練習用のクッキーもお渡しして、本日のお茶はリーフルのオーガニックダージリン、ケーキはビッシュ・オ・マングーで初夏らしく…
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来月も~とご希望いただき(ありがとうございます)、これから考えます(笑)
雨も終わりまで降らずに良かったです、また来月ね…
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by aiue0kashi | 2014-06-05 19:28 | REINETTEお教室 | Comments(0)

マクロビお教室 ショートケーキ

昨日はマクロビお菓子のお教室でした。
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遠くからきていただき、若い方々とご一緒出来て楽しいレッスンでした。

Jクリームとショートケーキを作り、グラノーラを実演してお持ち帰りいただき、マクロビランチを召し上がっていただき、マクロビスィーツも試食も沢山召し上がっていただきました。
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お友達が、マクロビでも食べ過ぎると体に良くない・・・とアドバイスいただき、反省(笑)です。
美味しい!と言って食べてくれるお顔が大好きなので、出しすぎてしまいます・・・品数ない時もありますが…
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by aiue0kashi | 2014-06-01 09:47 | REINETTEお教室 | Comments(0)

リモンチェロ REINETTEお菓子教室

本日は、REINETTEお菓子教室・ステップアップクラス【リモンチェロ】でした。

ダッグワーズ生地の上に、アーモンドのブランマンジュ、その上にフランボワーズをぎっしり敷き、その上にライムの爽やかなムース“ムース・シトロンベール”、その上に(笑)まだまだ続きます、ジェノワーズ・ムースリーヌ、その上にイタリアンメレンゲを塗りバーナーで軽く焼きます。
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これからの季節にピッタリの爽やかなお菓子です。
手に入りにくい材料でもなく、作業工程は多いですが、作っていて楽しいお菓子なのでおすすめです。

ご試食用は小さくセルクルで仕上げ、生徒さんの美しく仕上げたケーキと一緒に写真を撮らせていただきました。
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by aiue0kashi | 2014-05-22 19:27 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アイシング ワークショップ

昨日はアイシングのワークショップでした。
自分で作るケーキにかわいいアイシングクッキーを飾ったら素敵・・・そんな気持ちから始めたフランス菓子のお教室での、アイシングワークショップです。
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いつもレッスンに来てくださるSさんやお友達のMさん、お子さんの受験でレッスンをお休みしていたYさんが来て下さいました。

アイシングを作り、クッキーに描いたり塗ったり・・・みなさん楽しくお話ししていたかと思うと・・・しーんと無言・・・の繰り返しでした。
私もそうなんですが、描くときは真剣そのもの集中するので、言葉もなくなるのです(笑)

お茶の時間は、イルプルーのケーキで楽しくおしゃべり、楽しいレッスンでした、ありがとうございました。
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お友達が、生で食べられるグリンピースを持ってきてくれたので、ベランダのディルと一緒に可愛い姿を撮りました、ありがとうごちそうさまでした。
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by aiue0kashi | 2014-05-16 20:22 | REINETTEお教室 | Comments(0)