カテゴリ:REINETTEお教室( 124 )

マクロビお教室 ショートケーキ

昨日はマクロビお菓子のお教室でした。
d0329740_9461272.jpg

遠くからきていただき、若い方々とご一緒出来て楽しいレッスンでした。

Jクリームとショートケーキを作り、グラノーラを実演してお持ち帰りいただき、マクロビランチを召し上がっていただき、マクロビスィーツも試食も沢山召し上がっていただきました。
d0329740_94773.jpg

お友達が、マクロビでも食べ過ぎると体に良くない・・・とアドバイスいただき、反省(笑)です。
美味しい!と言って食べてくれるお顔が大好きなので、出しすぎてしまいます・・・品数ない時もありますが…
[PR]
by aiue0kashi | 2014-06-01 09:47 | REINETTEお教室 | Comments(0)

リモンチェロ REINETTEお菓子教室

本日は、REINETTEお菓子教室・ステップアップクラス【リモンチェロ】でした。

ダッグワーズ生地の上に、アーモンドのブランマンジュ、その上にフランボワーズをぎっしり敷き、その上にライムの爽やかなムース“ムース・シトロンベール”、その上に(笑)まだまだ続きます、ジェノワーズ・ムースリーヌ、その上にイタリアンメレンゲを塗りバーナーで軽く焼きます。
d0329740_19271183.jpg

これからの季節にピッタリの爽やかなお菓子です。
手に入りにくい材料でもなく、作業工程は多いですが、作っていて楽しいお菓子なのでおすすめです。

ご試食用は小さくセルクルで仕上げ、生徒さんの美しく仕上げたケーキと一緒に写真を撮らせていただきました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-05-22 19:27 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アイシング ワークショップ

昨日はアイシングのワークショップでした。
自分で作るケーキにかわいいアイシングクッキーを飾ったら素敵・・・そんな気持ちから始めたフランス菓子のお教室での、アイシングワークショップです。
d0329740_20173832.jpg

いつもレッスンに来てくださるSさんやお友達のMさん、お子さんの受験でレッスンをお休みしていたYさんが来て下さいました。

アイシングを作り、クッキーに描いたり塗ったり・・・みなさん楽しくお話ししていたかと思うと・・・しーんと無言・・・の繰り返しでした。
私もそうなんですが、描くときは真剣そのもの集中するので、言葉もなくなるのです(笑)

お茶の時間は、イルプルーのケーキで楽しくおしゃべり、楽しいレッスンでした、ありがとうございました。
d0329740_20204566.jpg

お友達が、生で食べられるグリンピースを持ってきてくれたので、ベランダのディルと一緒に可愛い姿を撮りました、ありがとうごちそうさまでした。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-05-16 20:22 | REINETTEお教室 | Comments(0)

苺のショートケーキ マクロビ

本日はマクロビお菓子のレッスンでした。
雨がしとしと降る中を生徒さんが来てくださり、レッスン開始!!

本日は自由が丘のグレイスフルスウィーツが開発した、美味しい豆乳クリーム【Jクリーム】とジェノワーズのレッスンです。
独自のクリームの作り方やフランス菓子とは違うジェノワーズの作り方などをレッスンした後、マクロビ軽食ランチです。(父の手作りの器の出番です)
d0329740_1824226.jpg

みんなで作り方や、材料の話をしながらの楽しい時間を過ごし、デコレーションへ…みなさんお疲れ様でした
d0329740_1851662.jpg

実演の「グラノーラ」とショートケーキを試食するころには、お天気になり、皆さん元気に歩いて帰られました。
d0329740_1875762.jpg

今日も楽しくレッスン出来て、とても幸せです、ありがとうございました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-05-13 18:16 | REINETTEお教室 | Comments(2)

1Day・焼き菓子レッスン ロールケーキレッスン

本日は、皆さんからのリクエストでロールケーキレッスンと、焼き菓子のレッスンでした。
d0329740_22282894.jpg

焼き菓子のバターとココナッツの美味しさぎっしりのサブレ・オ・ノア・ココを仕込み、焼き上げ、素敵にパッケージしてお持ち帰りいただきました。
d0329740_22293341.jpg

ロールケーキは、簡単に家にある材料ですぐに出来る!を体験していただきました。
d0329740_22285581.jpg

ほんの少しずつですが、ポイントを押さえておけば、何も難しいことはありません。
試食はチョコレートクリームとバナナでチョコバナナです。

皆さんと、楽しくおしゃべりしながら「マクロビ」の軽食を食べ、後半のレッスンに…
d0329740_2232855.jpg

Sさんがお家から、私がお花が好きだから・・・と可愛いお花を摘んで持ってきてくださいました、とっても嬉しかった、お花大好きです。
可憐なスズランも・・・ありがとうございました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-05-10 22:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

1Dayレッスン フィナンシェ 洋菓子基礎 シュークリーム

本日はREINETTEお菓子教室のレッスンでした。
d0329740_22461213.jpg

いつも熱心に通ってくださるSさんが、基礎レッスンの前に1Dayレッスンのフィナンシェを作り、素敵にパッケージしていただきました。(お通いいただければそんなスケジュールも組めるのです)
私のホームページを作っていただいた方に、タグもシールも作っていただきました、素敵でしょ?
d0329740_22533094.jpg

洋菓子基礎はシュークリーム、シュー生地のレッスン、クレーム・パティシエ―ルのレッスンをして大忙しでした。
パティシエ―ルは、マダガスカルの柔らかい甘い香りのバニラ棒とタヒチ産のフルーティなお花のような香りのバニラ棒を使った、2種類のパティシエ―ルのお味の(香りの)違いも食べ比べしていただき、皆さんびっくりするほどでした。
同じバニラ棒でも、驚くほど違うので素材を選ぶことの大切さをあらためて感じました。

クリームはパティシエ―ルとシャンティクリーム(生クリーム)を合わせたものと、パリブレストのプレリネ・ノワゼットを合わせたコクのある美味しいクリーム2種類を作りました。
d0329740_22534974.jpg

お菓子作りに慣れているYさんは、デコレーションも楽しみました。

欲ばりすぎて、お帰りの時間が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-04-26 23:06 | REINETTEお教室 | Comments(0)

REINETTE ステップアップ ディズィールローズ

本日はREINETTEお菓子教室、ステップアップクラスでした。
d0329740_2253088.jpg

ステップアップは、お菓子作りに慣れていて、イルプルー本科卒業くらいの知識がある方や、洋菓子基礎クラスを終了した方がレッスンしていただくクラスです。

もう、苺も美味しい盛りは過ぎましたが、やはりかわいいので・・・ディズィールローズ作りました。
生徒さんのご希望で、一つずつのカップ仕立てに。

大きく作るのも、小さく作るのも作業は同じなので・・何度も同じ作業を繰り返すことの手間も学んでいただけたようでした。
綺麗に出来ましたね、素敵です、お疲れさまでした。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-04-23 22:08 | REINETTEお教室 | Comments(0)

マクロビお菓子レッスン

本日は、REINETTEお菓子教室のはじめての「マクロビお菓子レッスン」でした。

お天気も良く、爽やかな柔らかい日差しが降りそそぐ部屋で、ソイ・バニラプリンと葛クッキー二種類をレッスンいたしました。
d0329740_23114658.jpg

マクロビの葛の焼菓子の扱い方や、特徴などをご説明した後は、雑談したり、作ったり、ランチを食べたり、パッケージを楽しんだりと盛りだくさんでしたが、あっという間に時間が過ぎてしましました。
d0329740_23132479.jpg

またもや、作った、パッケージしたお菓子を写真に撮るのを忘れ…生徒さんに送っていただいた、うっかり者です。
今日も楽しい時間を一緒に過ごすことが出来て幸せでした、ありがとうございました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-04-15 23:15 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アイシングレッスン

本日は、イルプルーの若いお友達、Hちゃんがアイシングレッスンに来てくれました。
d0329740_23245872.jpg

来月から新学期、大学の勉強が忙しくなるので、春休みのうちに・・・とレッスンいたしました。

若い賢い彼女は、すいすいと教えたことをこなしていき・・・うらやましささえ感じます、若いって、賢いってステキ(笑)
d0329740_23252269.jpg

桜のシーズンなので桜の花びらも描きました。
d0329740_23254678.jpg

我が家の受験生の相談にものってもらい、みんなで夕飯を食べ遅い帰宅時間になってしましました・・・ごめんなさい、ありがとう。

春は新しいことの始まりでワクワクです、Hちゃんは留学、息子は高3の受験生、私もお教室一年生・・・みんな頑張ろ~ね!!
[PR]
by aiue0kashi | 2014-03-31 23:28 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトのレッスン

昨日はRENETTEのレッスンで“タルトフレーズ”を作りました。
d0329740_21502059.jpg

デコレーションをする方とスタンダードなイルプルーのタルトフレーズを作る方でそれぞれ別々に仕上げます。

土台のタルトとダマンド、苺もジュレも同じですが、ほんのちょっとデコレーションを変えるだけでイメージもお味も大きく変わります。

その時に食べたい気分で変えていくのも手作りの楽しさだと思っています。
d0329740_21504090.jpg

ご試食用のタルトはちょっと表情も変えて・・・サクサクの焼きたてタルトに美味しい!!の声が・・・うん、焼きたてのタルト最高に美味しいですよね、私も大好きです。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-03-23 21:52 | REINETTEお教室 | Comments(2)