カテゴリ:REINETTEお教室( 136 )

レモンカードタルト

本日のレッスンはマクロビのお菓子【レモンカードタルト】と【メープルホロン】お天気も良く皆さん楽しくお菓子を作りました。
ランチも賑やかに楽しいおしゃべりの中、いろいろ情報交換の場にもなり、時間はあっという間に過ぎてしまいました・・・皆さんお疲れ様でした、本日もありがとうございました。
お昼のデザートプレート(中心がレモンカードタルト)
d0329740_23453914.jpg

メープルホロン
d0329740_23464272.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-30 23:48 | REINETTEお教室 | Comments(0)

パルフェ・オ・ポワール

先日は、お菓子教室REINETTEのレッスンで、イルプルーのバナナシフォンケーキと、パルフェ・オ・ポワールの二品でした。
バナナシフォンは泡が命!!混ぜが大切!!一年間休まずレッスンに通うSさんは、エキュモワールの使い方が大変お上手になりました。
お菓子作りも何度も作り回数を重ねていくことの大切さを、生徒さんを通して再確認させていただきました。(私も練習頑張ります・・・)
ふんわりでも腰があり重たくない、イルプルのシフォンケーキは奥が深いです。

d0329740_7125443.jpg

パルフェ・オ・ポワールは生地作りから、ババロアズ(キャラメルの焦がし具合が大切)、ガナッシュ・ア・グラッセなど作業が沢山でしたが、お上手に仕上がりました。
d0329740_712697.gif

お土産に生徒さんの手作りのトマトのオイル漬け(トマトも自家製です!!)とバジル(ミニミニです)をいただきました、ありがとうございます、何つくろうか~楽しみです。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-22 07:15 | REINETTEお教室 | Comments(0)

プライベートレッスン

本日は初めてのプライベートレッスンでした。
いつものレッスンとは違うので少々ドキドキ・・・
ご相談をして、敬老の日のケーキを淡雪抹茶で作り、アイシングクッキーを作り飾る形なりました。
ケーキは明日の敬老の日に組み立てるので、クッキーだけのアップになりますが、明日はどんな完成形になるのでしょうか?楽しみ楽しみ・・・
d0329740_23143933.jpg

旅行好き、猫ちゃん好き、本が好きetc.をイメージするクッキーたちです。
心を込めた、メッセージクッキーも添えて・・・いただいたご両親どんなお顔をするかな・・・なんて考えると私までワクワク、うれしくなります。
素敵な敬老の日になりますように・・・
[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-13 23:18 | REINETTEお教室 | Comments(0)

カップケーキレッスン

本日は、お菓子教室REINETTEのワークショップ、カップケーキを作るでした。
d0329740_0305221.jpg

d0329740_0314069.jpg

d0329740_181596.jpg

絞りの練習を沢山していただこうと、カップケーキに飾るお花を絞ります。
皆さん、真剣そのもので、フラワーネイルを回しながら絞ります。
沢山お家でも復習してくださいね。
d0329740_032439.jpg

可愛く素敵に出来ました、皆さんならんで・・・
[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-11 00:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

サンバル・テルミー島 くまちゃんクッキーお菓子教室にて

本日は夏休み明けの初めてのレッスンで、ボケていないか少々心配でしたが・・・
イルプルー卒研4から【サンバルテルミー島】を作りました。
ココナッツのダグワーズを焼きココナッツのチョコレートベースの土台を作り、ムースはイタリアンメレンゲとココナッツピュレで作り、中には一週間以上はシロップと洋酒に漬け込まなくてはいけないパイナップル、とマンゴーをマセレしたものを仕込みます。
島のようにコンモリ丸い形はドーム型で。
薄~くイボワールのグラサージュをかけてツヤツヤです。
d0329740_21593470.jpg

もう一つ、先日から作っているYouTubeのクッキーを、お作りになりたいとのご希望から・・・・(ご自分で絶対作れるからYouTube見ながらどうぞ・・・っておすすめしたのですが(笑)
d0329740_2253063.jpg

沢山出来ました、パッケージしてお持ち帰りです、かわいいですね~
本日も楽しく終了できました、ありがとうございました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-09-02 22:11 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ソイ バニラアイスクリーム

本日は、マクロビのソイバニラアイスクリームを作りました。
アーモンドで焼き上げるパートダマンドを皆さんにおひとりづつ作っていただき(これできちんと形になるのか?という状態の生地なので生徒さんは不安そうでしたが・・・きちんと出来ました!)ソイバニラアイス二種類とココナッツミルクと甘酒で作るアイスをご試食いただき、ご自分のお好みのアイスでデセールを組み立てていただきました。
ちょうど、瀬戸内海産のパッションフルーツをいただいたので、ソース代わりに飾りました。
生徒さんの作品
d0329740_19285132.jpg

いろいろなアイスのお味のアレンジもお伝えして、リクエストの胡麻団子のお汁粉の作り方も・・・こちらはランチの後のデザートになりました。
d0329740_1932741.jpg

d0329740_19333573.jpg

お話もたくさんできて、楽しいうれしい時間でした、今日もありがとうございました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-07-23 19:38 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムースココ

今週は久しぶりにお菓子作りも間々ならないほど忙しく(笑)・・お菓子を作れないことにストレスの一週間でした。(自分で忙しくしているだけ!という家族からの声も・・・)
d0329740_22584442.jpg

本日は、基礎クラス【ムースココ】でした。
ご試食用はセルクルでおひとりづつ仕上げて召し上がっていただきました。
ココナッツの風味と口どけ、香り、今の季節にピッタリです。
イタリアンメレンゲの初めてレッスンでしたので、お二人ペアになり、お二人で二回、役割交換でそれぞれのパートを覚えていただきました。
「一人は無理」とおっしゃっていましたが、来年にはきっと・・・一人でメレンゲ大丈夫!!と言ってらっしゃるはずです。
いろいろな仕上げを楽しみました。(ちょっとタルトリングがちいさかったですね、ごめんなさい)
d0329740_2345533.jpg

d0329740_2352650.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-07-12 23:08 | REINETTEお教室 | Comments(4)

ソイバニラプリン

生徒さんからの熱い希望?でソイバニラプリンのレッスンでした。
グレイスのお店で食べた美味しいソイバニラプリンのお味が、自分で作れるなんて!!
というわけで、本日は葛クッキー2種類とソイバニラプリンを作り、ゆっくりマクロビランチでおしゃべりして、デザートを召し上がっていただきました。
葛クッキーはきれいにラッピングしていらしたのに・・・写真撮れませんでした、残念。
撮った写真もあわてて暗くて残念・・・
d0329740_18395497.jpg

ソイプリンと、アイスクリームです・・・トロリと口の中でとろける美味しさ・・・でもマクロビなんです。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-07-05 18:39 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アイシングクッキー

アイシングクッキー、ワークショップでした。
「女子会みたい!」と声が出るほど、ワイワイ楽しく、描くときはシ~ンと沈黙・・・みなさん回を重ねるごとにコツをつかんで上手になってます。
d0329740_23495994.jpg

皆さんの残ったシュガーペーストで遊んでみました。
d0329740_23551942.jpg

今日はいろいろなパーツを自分で作り、ドレスをアイシングしました。
d0329740_23565284.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-07-03 23:56 | REINETTEお教室 | Comments(0)

甘夏のシフォンケーキ

昨日は「甘夏シフォンケーキ」のレッスンでした。
d0329740_22162882.jpg

ちょっぴり苦くて甘い、香り良い甘夏ピールを無農薬の甘夏の皮で作り、シフォンケーキを作ります。
オイルはピーナッツオイル、お粉はフランス粉です。
召し上がる時は、オレンジのリキュールを加えたシャンティと一緒でも美味しいです、もちろんそのままでも。
d0329740_2218532.jpg

ご家族用にそれぞれ小さく焼いたもの、大きく焼いたもの、形はいろいろで楽しい出来上がりです。
プレゼントには、リボンも添えて・・・
d0329740_22204679.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-06-22 22:22 | REINETTEお教室 | Comments(0)