カテゴリ:REINETTEお教室( 120 )

1Day・焼き菓子レッスン ロールケーキレッスン

本日は、皆さんからのリクエストでロールケーキレッスンと、焼き菓子のレッスンでした。
d0329740_22282894.jpg

焼き菓子のバターとココナッツの美味しさぎっしりのサブレ・オ・ノア・ココを仕込み、焼き上げ、素敵にパッケージしてお持ち帰りいただきました。
d0329740_22293341.jpg

ロールケーキは、簡単に家にある材料ですぐに出来る!を体験していただきました。
d0329740_22285581.jpg

ほんの少しずつですが、ポイントを押さえておけば、何も難しいことはありません。
試食はチョコレートクリームとバナナでチョコバナナです。

皆さんと、楽しくおしゃべりしながら「マクロビ」の軽食を食べ、後半のレッスンに…
d0329740_2232855.jpg

Sさんがお家から、私がお花が好きだから・・・と可愛いお花を摘んで持ってきてくださいました、とっても嬉しかった、お花大好きです。
可憐なスズランも・・・ありがとうございました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-05-10 22:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

1Dayレッスン フィナンシェ 洋菓子基礎 シュークリーム

本日はREINETTEお菓子教室のレッスンでした。
d0329740_22461213.jpg

いつも熱心に通ってくださるSさんが、基礎レッスンの前に1Dayレッスンのフィナンシェを作り、素敵にパッケージしていただきました。(お通いいただければそんなスケジュールも組めるのです)
私のホームページを作っていただいた方に、タグもシールも作っていただきました、素敵でしょ?
d0329740_22533094.jpg

洋菓子基礎はシュークリーム、シュー生地のレッスン、クレーム・パティシエ―ルのレッスンをして大忙しでした。
パティシエ―ルは、マダガスカルの柔らかい甘い香りのバニラ棒とタヒチ産のフルーティなお花のような香りのバニラ棒を使った、2種類のパティシエ―ルのお味の(香りの)違いも食べ比べしていただき、皆さんびっくりするほどでした。
同じバニラ棒でも、驚くほど違うので素材を選ぶことの大切さをあらためて感じました。

クリームはパティシエ―ルとシャンティクリーム(生クリーム)を合わせたものと、パリブレストのプレリネ・ノワゼットを合わせたコクのある美味しいクリーム2種類を作りました。
d0329740_22534974.jpg

お菓子作りに慣れているYさんは、デコレーションも楽しみました。

欲ばりすぎて、お帰りの時間が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-04-26 23:06 | REINETTEお教室 | Comments(0)

REINETTE ステップアップ ディズィールローズ

本日はREINETTEお菓子教室、ステップアップクラスでした。
d0329740_2253088.jpg

ステップアップは、お菓子作りに慣れていて、イルプルー本科卒業くらいの知識がある方や、洋菓子基礎クラスを終了した方がレッスンしていただくクラスです。

もう、苺も美味しい盛りは過ぎましたが、やはりかわいいので・・・ディズィールローズ作りました。
生徒さんのご希望で、一つずつのカップ仕立てに。

大きく作るのも、小さく作るのも作業は同じなので・・何度も同じ作業を繰り返すことの手間も学んでいただけたようでした。
綺麗に出来ましたね、素敵です、お疲れさまでした。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-04-23 22:08 | REINETTEお教室 | Comments(0)

マクロビお菓子レッスン

本日は、REINETTEお菓子教室のはじめての「マクロビお菓子レッスン」でした。

お天気も良く、爽やかな柔らかい日差しが降りそそぐ部屋で、ソイ・バニラプリンと葛クッキー二種類をレッスンいたしました。
d0329740_23114658.jpg

マクロビの葛の焼菓子の扱い方や、特徴などをご説明した後は、雑談したり、作ったり、ランチを食べたり、パッケージを楽しんだりと盛りだくさんでしたが、あっという間に時間が過ぎてしましました。
d0329740_23132479.jpg

またもや、作った、パッケージしたお菓子を写真に撮るのを忘れ…生徒さんに送っていただいた、うっかり者です。
今日も楽しい時間を一緒に過ごすことが出来て幸せでした、ありがとうございました。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-04-15 23:15 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アイシングレッスン

本日は、イルプルーの若いお友達、Hちゃんがアイシングレッスンに来てくれました。
d0329740_23245872.jpg

来月から新学期、大学の勉強が忙しくなるので、春休みのうちに・・・とレッスンいたしました。

若い賢い彼女は、すいすいと教えたことをこなしていき・・・うらやましささえ感じます、若いって、賢いってステキ(笑)
d0329740_23252269.jpg

桜のシーズンなので桜の花びらも描きました。
d0329740_23254678.jpg

我が家の受験生の相談にものってもらい、みんなで夕飯を食べ遅い帰宅時間になってしましました・・・ごめんなさい、ありがとう。

春は新しいことの始まりでワクワクです、Hちゃんは留学、息子は高3の受験生、私もお教室一年生・・・みんな頑張ろ~ね!!
[PR]
by aiue0kashi | 2014-03-31 23:28 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトのレッスン

昨日はRENETTEのレッスンで“タルトフレーズ”を作りました。
d0329740_21502059.jpg

デコレーションをする方とスタンダードなイルプルーのタルトフレーズを作る方でそれぞれ別々に仕上げます。

土台のタルトとダマンド、苺もジュレも同じですが、ほんのちょっとデコレーションを変えるだけでイメージもお味も大きく変わります。

その時に食べたい気分で変えていくのも手作りの楽しさだと思っています。
d0329740_21504090.jpg

ご試食用のタルトはちょっと表情も変えて・・・サクサクの焼きたてタルトに美味しい!!の声が・・・うん、焼きたてのタルト最高に美味しいですよね、私も大好きです。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-03-23 21:52 | REINETTEお教室 | Comments(2)

みんなでアイシング

本日は、仲良しのお友達が来て、アイシングのプレレッスン?

4月から、お菓子教室としてのアイシングをワークショップで始めます。

REINETTEはお菓子教室なので、アイシング教室も「パイピングの作り方」(これ割と大変)「アイシングの作り方」「アイシングの固さ」などなど・・・・基本を詳しく丁寧にお教えします。
d0329740_23263796.jpg

デザインや特別な技術は、ROSEY先生の所へ・・・どうぞ(笑)
d0329740_23271280.jpg

d0329740_2328558.jpg

と、言うわけで、真剣なまなざしでみんな頑張りました。
d0329740_23282241.jpg

マクロビランチを食べて、マクロビ菓子で優雅?に一日が終わりました。
d0329740_2329243.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-02-26 23:30 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ガトーショコラ 本日のレッスン

先週のレッスンが雪で振り替えとなり、本日”ガトーショコラ”のレッスンでした。
ガトーショコラは作業がわりと少くないので、お茶を飲んだり、お昼に軽食をお出ししておしゃべりに花が咲きました。
d0329740_224354.jpg

焼いて粉糖をかけたものと、クッキーのプレート付きのものと二種類それぞれの生徒さんが作られました。
d0329740_2242341.jpg

シックな”ガトーショコラ”もかわいいプレゼント用のガトーショコラもとても上手に出来ています、お疲れ様でした。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-02-22 22:06 | お教室 | Comments(0)

本日はお教室

d0329740_22412232.jpg

本日はREINETTEのお教室でした

雨の中をみなさんに来ていただき、ありがとうございました

本日の新しい生徒さんは・・・なんとイルプルーの生徒さんで、びっくりするやら恥ずかしいやら・・・どうぞよろしくお願いいたします

みんなで楽しくおしゃべりしたり、お菓子をつくったりと素敵な時間をすごしました

本日のお菓子は「ビッシュ・オ・フレーズ」でしたが、みなさんクリスマスまで冷凍しておくそうで、飾りもお持ち帰りでしたので写真は無しです(笑)

レッスン後に本日バースディケーキの注文を仕上げて、お渡ししました

「ショートケーキ」のご希望でしたが普通のショートケーキではありません(笑)秘密です

いまごろHAPPY BIRTHDAYのケーキタイムかな?

皆さんが私の作るケーキやお料理で笑顔になっていただけることがなによりの幸せです

ありがとうございます、心から感謝いたします
[PR]
by aiue0kashi | 2013-12-19 22:43 | REINETTEお教室 | Comments(0)

モンブラン

d0329740_21222617.jpg

本日はレッスンでした

生徒さんは、前回から来ていただいているYさん、神奈川県からはるばる来てくださってます、もうおひとりは本日千葉から初めてご参加のMさんです

お二人ともブログがご縁で、お教室に来てくださいました、ありがとうございます

初めてお会いする方とは、ドキドキ・・・ワクワク・・・きっと来てくださる方も同じ気持ちでしょうね

ブログがご縁の顔も知らない私のお教室に来てくださるだけでも感謝の気持ちでいっぱいなのに、素敵なお花までプレゼントくださって・・・もう感謝感謝、幸せです、ありがとうございます

レッスンも中盤に入る頃、生徒さんが「先生、お持ちかえり多すぎますよ・・・損しちゃいますよ」なんて心配くださって(笑)

まだ始めて間もないのに、生徒さんが先生を心配してくださるなんて・・・みなさん良い方すぎです!!心から感謝いたします

これからも楽しいわかりやすいレッスンが出来るように、勉強いたしますね

和栗のモンブラン、みなさん上手に出来ました、今夜はご家族でお楽しみください
[PR]
by aiue0kashi | 2013-11-15 21:23 | REINETTEお教室 | Comments(0)