カテゴリ:REINETTEお教室( 123 )

スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ

一週間ほど前になってしまいますが、遠方からレッスンにお越しいただき、ありがとうございました。
イルプルー生さまと言う事で大変こちらも緊張(笑)いたしましたが、お菓子作るの大好き人間同士、年齢も飛び越え楽しい時間を過ごさせていただきました。スミレの砂糖漬け大活躍!
一眼忘れて・・・またもやアイフォンからの写真
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ご試食のプレートから作りたいお菓子もいろいろ出てきますね♪
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私も、これからずっと一生、いろいろな方の刺激を受け学んで生きたいと思います。
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by aiue0kashi | 2017-04-26 09:48 | REINETTEお教室 | Comments(0)

マクロビお菓子 ポルボローネ チョコレートのパウンドケーキ

随分と更新が遅れてしまいました・・・注文を沢山いただき作っていました、心から感謝いたします。
本日で何とかひと段落のような気もしましたが・・・そうでもなさそうです(笑)
先週は、マクロビお菓子レッスンで、雨の降る寒い中皆様にお越しいただきました。
まずは三年番茶と手作りのお饅頭で一息・・・
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お菓子レッスンは、ポルボローネ、プレーン&イチゴ、とチョコレートのパウンドケーキで新しい方をお二人お迎えしてのレッスンでした。
パウンドcakeには添えるクリームを3種お伝えいたしましたが、クリームを考えてのあまり甘くない甘味を控えたパウンド、グラニデもお伝えいたしました。
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ポルボローネはサクサクホロホロ、でもすぐ出来ちゃう、マクロビならでは・・・そして乳製品・卵・白砂糖不使用♪
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今回のマクロビお菓子レッスンのランチは、米粉のクレープ。
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デザートプレートもいろいろ・・・
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皆様、楽しんでいただけましたでしょうか?レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-04-12 23:02 | REINETTEお教室 | Comments(0)

オレンジのショートケーキ スミレの香りとカシスのカリカリのタルト

昨日は、【オレンジのショートケーキ】 【スミレの香りとカシスのカリカリのタルト】のタルトのレッスンでした。
2品とも新しい生徒様にお越しいただき、賑やかなフレッシュ(笑)なレッスンとなりました。
スミレのタルトはフランスからいただいた素敵なスミレの砂糖漬けを飾り・・・生徒さんにも綺麗に写真を撮っていただきました。
今回もカメラを自宅に忘れ、アイフォンからの写真で少々残念・・・
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オレンジのショートケーキはこちらです。
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本日も皆さま遠方よりお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-04-02 07:41 | REINETTEお教室 | Comments(0)

スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ イルプルーのお菓子

先日は、【スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ】 イルプルーのお菓子のプライベートレッスンでした。
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カリカリの空焼きしたパートサブレにカシスのアパレイユを流し焼き上げ、イボワールのソースを入れ飾る、デュニさんのお菓子です
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今回は、憧れの方からいただいたフランスのスミレの花の砂糖漬けを飾りました。ほんの小さなかけらですが・・・何とも美しい素敵な紫ですね。
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素敵なプレゼントをありがとうございました。
そしてプライベートレッスンにご参加いただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-03-27 23:03 | REINETTEお教室 | Comments(0)

イチゴのタルト 抹茶のムース マクロビお菓子

昨日はいちごのタルトと抹茶のムースのREINETTEお菓子教室、マクロビお菓子レッスンでした。
乳製品、卵、白砂糖不使用で作る美味しい可愛いタルトに、ご参加の生徒様方皆さん歓声が上がるほど・・・
沢山の方にご参加いただきありがとうございました。
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今日は【いちごタルト】はブリゼのようなあまり甘くないタルト生地にダマンドを詰め、パティシエ―ル風豆乳クリームとイチゴで、抹茶のムースは少々変わった作り方で・・・
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お昼は、米粉のパスタにボロネーズ風のソースとサラダでした。(こちらも全てべジ使用、白崎茶会のお料理です)
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ご試食のプレート、生チョコ添え
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本日も皆さま遠方よりご参加いただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-03-26 00:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

体験レッスンのご案内

REINETTEお菓子教室で、初めての体験レッスンを開催いたします。

イルプルーのお菓子を身近に、お店のウィンドーに並んでいるお菓子と同じお菓子を作って1台お持ち帰りいただきます。

4月1日土曜日 10時30分~13時まで  オレンジのショートケーキ 
           14時~16時30分まで  オレンジのショートケーキ 
           初めての方 6000円 各3名様まで
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今まで通っていただいている方も、お席の空き状況でご参加可能です。(在籍の方は7000円になります)
どうぞお問い合わせください。
お申し込みはREINETTEお菓子教室 ホームページより
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by aiue0kashi | 2017-03-22 23:46 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ソイバニラプリン&葛クッキー マクロビお菓子教室

先週は、REINETTEマクロビお菓子教室でした。
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乳製品、卵、白砂糖不使用のお菓子作りは初めての生徒さんでしたので、作り易く復習し易いメニューの【ソイバニラプリン&葛クッキー】のレッスンでした。
失敗し難いキャラメルの作り方や、ソイププリンのコツ、葛クッキーの扱い方など・・・楽しくレッスンいたしました。
頑張ったレッスンの後のお楽しみランチ♪
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今回のランチは、べジ肉まんときのことトマトのスープ、大豆のサラダ(柚子風味)でした。
べジ肉まんは、生徒さんの中でも人気のメニュー、生地から地粉で作り、包む餡も手作り、ソイミートの肉まんです。
デザートのプレートは試食のソイバニラプリン、葛クッキー生チョコ添え、米粉のブラウニーソイクリーム添えでした。
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ご自分が作られた葛クッキーとソイバニラプリンは皆様、綺麗にパッケージしてお持ち帰りになりました(こちらの写真をまたもや撮り忘れ・・・)
初めてお越いただいた生徒さんのお一人は、青山ファーマーズマーケットでReinetteのお菓子をお買い上げいただいたお客様!!
「あまりに美味しかったから!」とうれしいお言葉をいただき、レッスンに来てくださいました。
ありがとうございました<(_ _)>そして手作りの素敵な手作りチョコのプレゼントまでいただきました。
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もうお一人の初めてお越しいただいた生徒さんからは、レッスン後にとてもうれしいメールをいただき、感謝感謝です・・・本当にありがとうございます。
そして、長い間通っていただいた生徒さん…遠方へお引越しとなりますが、まだ東京にいらした時にお会いできると言っていただけたので、寂しいですがさようならではないので・・・楽しみにお待ちしています。

これからも、生徒さんに、お菓子作りが楽しい、上手になったと感じていただけるように、私も頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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by aiue0kashi | 2017-02-21 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

オレンジのシブースト

先日は【オレンジのシブースト】、お教室を始めてからいらしてくださる生徒さんのプライベートレッスンでした。
とてもお上手ですが、もっと上手に綺麗に作れるようにと復習もなさって、レッスンに来てくださいます。
私も日々美しくお菓子が作れるようになりたいと勉強中ですが、生徒さん皆さんの真剣で前向きな姿勢にいつも刺激を受け背中を押していただいています、日々精進して頑張ります!
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オレンジのシブーストはオレンジを最低3日はリキュールとお砂糖液に漬け込まなくてはいけませんので、リンゴのシブーストのように、作りたくなったからと前日パイを仕込んでもダメなのです(笑)
シブースト・ペイザンヌ(リンゴのシブースト)よりも香りもお味も華奢なオレンジシブーストは、キャラメリゼもあまり焦がさず黄色を目指します。
生徒さんは、ご自分で苦手だった作業も難なくクリア!本当に綺麗に出来上がりました(私もとっても嬉しいです)お疲れ様でした。
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by aiue0kashi | 2017-02-16 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

プティショコラレッスン

先日はREINETTEお菓子教室のチョコレートレッスンでした。生徒の皆さんは、バレンタイン前で作る気満々!
今回のショコラレッスンはフランボワーズとモンブラン、アマンドショコラでした。
モンブランは手に入りやすい材料で作れて、口どけの良い大好きなショコラ、と思いレッスンいたしましたが、なかなか絞りが難しかったようで、反省点が残るメニューでした。
フランボワーズはトランペが遣り易く、転写シートを使いプロのような仕上がりに・・・
アマンドショコラは美味しいマルコナ産のアーモンド(スリーバード)をショコラで和えたものです。
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レッスン後は、皆さんに私の作った他のショコラもご用意して、プレゼント用に箱詰めしていただきました。
やはり箱に入ると、プティショコラは素敵になりますね。
ショコラとケーキの試食をしてレッスンは無事終了いたしました、レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-02-07 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アーモンドとヘーゼルナッツのギャレットゥ シブーストペイザンヌ

早いもので、本日で1月も最終日・・・週末はREINETTEお菓子教室のプライベートレッスンでした。
生徒さんのご希望のお菓子「アーモンドとヘーゼルナッツのギャレットゥ」は折りパイをキャメリゼして焼き上げたものに、数種類の美味しいナッツをローストしたものをヌガーで挟みます。
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昨年お店にほんの少しの間、販売されていましたが・・・生徒さんはタイミングが合わず購入できなかったので・・・レッスンとなりました(私は運良く購入できました♪)
こちらのヌガーは煮詰めが少々難しく、レッスン前には数回試作を重ねて、イルプルーに聞きに行ったり(笑)で当日となりました。おかげで上手に美味しくできました。
シブーストペイザンヌは、フィユテの敷きこみと、シブーストクリームの卵白と混ぜ、キャラメリゼがポイント!
こちらも上手にできあがりました♪
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今回もカメラを自宅に忘れて・・・アイフォンからの写真です、残念・・・
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一日お疲れ様でした、美味しいお菓子が出来上がって幸せ\(^o^)/
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by aiue0kashi | 2017-01-31 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)