カテゴリ:REINETTEお教室( 136 )

ヘーゼルナッツのタルト タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム

先日は、【ヘーゼルナッツのタルト】と【タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム】のプライベートレッスンでした。(どちらもイルプルーのお菓子です)
d0329740_8594193.jpg

イルプルーの美味しいタルトを2種。
d0329740_905441.jpg

焼きこんだものとフレッシュな果物を使った物、同じタルトでもここまで印象もお味も違うのはさすが!イルプルー弓田先生、ドゥニさんのお菓子です。
d0329740_90958.jpg

ヘーゼルナッツのタルトは、沢山のヘーゼルナッツローストペーストをダマンドに加え、可愛いコロンとしたヘーゼルナッツは再結晶をさせたものを使います。
d0329740_9028100.jpg

レッスンにお越しいただき、「大満足です!」と言っていただけて私も大変うれしいです。
また、来月お会い致しましょう♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-20 09:01 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レモンのパウンドケーキ&ココナッツプリンパイナップル添え

先日は、マクロビお菓子(ビーガンスウィーツ)のレッスン【レモンのパウンドケーキ】でした。
沢山沢山レモンを使い、甘酸っぱくあまーいイメージで作りました。
生徒様のお菓子、綺麗に美しく完成です。
d0329740_2346764.jpg

もう一品は【ココナッツプリン、パイナップル添え】ココナッツの柔らかいプリンにパイナップルソースがピッタリです。
d0329740_23462517.jpg

ランチの出来るまでを、お家でも作っていただきたいので見ていただき、いっしょに軽くランチタイム♪
d0329740_234933.jpg

とても美味しく出来て、生徒様も私も大満足のレッスンでした。
ありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-19 08:00 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム Ⅱ

本日もタルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム のレッスンでした。
d0329740_232776.jpg

皆さんお菓子作りのベテランさんなので、サクサク作業が進みました。
本日のタルト生地には、ピスタチオペーストが入り、素敵な緑色です。
そして生地の固さは昨日よりペーストが入りましたので柔らかく、繊細な口どけとなりました。
d0329740_23301592.jpg

午前・午後のWレッスンでしたので、もう一品は次回にご紹介いたします。
d0329740_23391171.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-17 23:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム

本日は、レッスン日、直前でしたがお問いあわせいただき、レッスン開催、タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム作りました。
d0329740_16405687.jpg

タルトはピスタチオペースト(大変お高いです…)を使いますが、急なお申込みで材料到着が間に合わず・・・・ごめんなさい、ピスタチオペーストは復習用のお持ち帰りとなりました。
d0329740_16415621.jpg

ガルニチュールは洋梨を一晩お酒やなどで漬け込んで、アパレイユと焼き上げ、上にはピンクグレープフルーツのマセレしたものと、皮をむいただけのオレンジと交互に飾り、【コンフィテュール・ドランジェ】と言うオレンジジャムをたっぷりのせて、ピスタチオなどで飾ります。
d0329740_16412153.jpg

本日のウエルカムドリンクはルバーブのジュース、とルバーブのクランブルケーキでした。
d0329740_16452230.jpg

d0329740_16461446.jpg

楽しいレッスンでした、ありがとうございました。
そう、生徒様から美味しいただき物・・・次回写真撮ります。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-16 16:46 | REINETTEお教室 | Comments(0)

イチゴのパウンドケーキ

昨日は、【イチゴのパウンドケーキ】リクエストレッスンでした。
こちらはお土産のイチゴのコンフィチュール
d0329740_22463967.jpg

お越しいただきました皆様、イルプルーの生徒様・・・緊張しながら、レッスン頑張りましたよ~♪
d0329740_2247273.jpg

レッスン後は、お菓子談義に花が咲き、早めに終わったはずなのに・・・あれ?こんな時間?
d0329740_2247426.jpg

一日お疲れ様でした、またお会いできることを楽しみにしています。
こちらはご試食用のポピーシードのケーキです、私は大好き♡
またまたカメラを忘れ…iPhoneから
d0329740_22475453.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-10 22:51 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ヴィーガン、マクロビお菓子教室

先週もしっかりREINETTEお菓子教室は開催いたしましたが・・・なかなかアップが追いつきません・・・
パンの先生方が畏れ多くも・・・お越しいただきプライベートレッスンでした。
メニューは「チョコレートのフロランタン」イギリスのお菓子「バノフィーパイ」本当はコンデンスミルクでキャラメルクリームを作りますが・・・ヴィーガンお菓子はちょっとちがいます(笑)
デザートには簡単に出来る、お食事の後にもペロッとおなかに入ってしまう「フルーツグラタン」のご紹介でした。
d0329740_16575383.jpg

d0329740_16581575.jpg

皆さんパンはプロですが、お菓子作りもお上手でした、賑やかに汗をかきながらのレッスンありがとうございました。
お土産に、先生特製パンとコーヒー焙煎とカフェをなさっている先生からコーヒーをいただきました、次の日、それはそれは素敵な美味しいランチとなりました、ありがとうございました。
d0329740_16583535.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-01 17:00 | REINETTEお教室 | Comments(0)

抹茶 イルプルーのお菓子

【抹茶】は卒研Ⅰのお菓子、とても人気のあるケーキですね。
d0329740_11152935.jpg

私のお教室では、大先輩の尊敬する師範の先生に教えていただいた、お抹茶を使うので、イルプルーの宝相華より色も柔らかく風味も香りもさらによくなります。
生徒様のお菓子です。
d0329740_11193992.jpg

上の生地も、そのままキュイエール生地を広げるのでは無く、絞る事(練習にもなりますね)デコレーションしないので何とか華やかに見える工夫もお伝えできると良いな・・・と自分でも日々考えながらのレッスンです。
混ぜやエキュモワールの使い方も、止まって納得いくまでお伝えできる事が、私の理想です、レッスンにお時間かかったらごめんなさい。
d0329740_11195481.jpg

ご試食もしていただき、次回のレッスンの参考にしていただきます。
d0329740_11201199.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-25 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムース柚子 

季節外れですが・・・【ムース柚子】のレッスンでした。
d0329740_1163491.jpg

柚子も生は??探しました(笑)お取り寄せして、もちろん柚子じゅーずもイルプルーご指定のものを・・・
さっぱりしていて、香りも良く私も大好きなお菓子ですが、レッスンなさった生徒様も、REINETTEお菓子教室のご試食で召し上がって一目ぼれ?一口惚れ?でした。こちらは生徒様とてもきれいに出来ました。
d0329740_1165060.jpg

そして季節の甘夏をピールにしたので、大好きな甘夏シフォンも焼きたて作りたてをご試食いただきました。
d0329740_1184581.jpg

d0329740_1194314.jpg

香りも食感も大好きな【甘夏シフォン】です。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-24 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

海外からのお客さま

昨日まで、レッスンが続き、要領が悪い私は、ブログをアップする事が出来ず本日から今までのアップ頑張ります!
そして本日から、注文のお菓子作りと、青山ファーマーズマーケットのお菓子作り準備です。
Reinetteは、5月28日日曜日に青山ファーマーズマーケットに出店いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
来月の6月から8月まで暑くお菓子には厳しい季節なので青山ファーマーズマーケットをお休みさせていただきますので、お菓子をご購入予定の方は今月の出店もしくは、ご注文でお願いいたします。
d0329740_10154250.jpg

先週のレッスンからご紹介、まずは・・・海外からのお客様、息子の留学先でお世話になっているアメリカ人のお友達が日本のお料理を体験したいと、わざわざアトリエに遊びにきてくださいました。
うどん作りとお稲荷さん作りを体験して、試食、そして先週お誕生日と聞いていたので、流行りのリースタルトを作りました!
少々苺が大きいのが気になりますが、ケーキとHAPPY BIRTHDAYの歌をプレゼント!Sちゃん、うれしいと感激してくれて泣いちゃって・・・私も感激でした。
やはり誰かが喜んでくれる、幸せな気分にしてくれるお菓子作りはやめられないですね。
その後、浅草に行きたいと言う事で、車でお送りして、さよならをいたしました。
ん?私は英語しゃべれた?って?(笑)聞きたい方は、アトリエにどうぞ・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-23 10:21 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ココシャンティバニーユ

レッスンにお越しいただきありがとうございます、週末はココシャンティバニーユのレッスンでした。
d0329740_2344880.jpg

綺麗に絞るコツをお伝えしたり、いろいろみなさんの質問にお答えしたり・・・
皆さん、お菓子での目標いろいろお持ちで、すごいな~と感心する近頃の私です(私はお菓子バカなので、基本お菓子さえ作っていられるならあまり他は考えない主義、でもそれじゃあ困るから仕方なく(笑)経理も仕入れもやりますが・・・ェへ)
また、お会いできる日を楽しみにしていますね。
d0329740_235350.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-17 23:08 | REINETTEお教室 | Comments(0)