カテゴリ:REINETTEお教室( 142 )

タルトゥ・レットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・

先日は、タルトゥ・レットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココのレッスンでした。
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生地はタルト生地(パータタンドル)、ダグワーズ、マンゴーのコンフィチール、マンゴージュレ、サバイヨンココと盛りだくさんのお菓子です。
作業も多いですが、流石イルプル生☆てきぱきと終了~綺麗に出来ました。
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暑い中お越しいただき、本当にありがとうございました。
来月8月は、夏休み・・・9月にまたお会い出来ますこと楽しみにしています♪
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by aiue0kashi | 2017-07-24 00:03 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レモンのエクレール

昨日はREINETTEお菓子教室【レモンのエクレール】レッスンでした。
先週まで代官山イルプルーのお店にも並んでいました。
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レモンピューレでパティシエ―ルを炊き、その酸っぱい酸っぱいパティシエ―ルにクレームオブールやお酒などを加え、焼き上げたシュー生地に詰め、レモンのフォンダンで仕上げます。
中が酸っぱいので、上のフォンダンがけは厚めに・・・そうでないとただの酸っぱい残念なお菓子になってしまいます。
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一種類ではつまらないので、チョコレートのエクレアもおまけに作りました。
今の時期、レモンのフォンダンは泣きにくいのですが、チョコレートやモカは翌日にはすっかり無くなってしまったり、まだらになることが多いので、夏用にフォンダンだけ、チョコレートがけにしました。
こちらも美味しさと食感を大事にするために工夫をしてあります。
本日、試食用に私が作ったのは【キャロリーヌ】エクレアを小さく作ると、キャロリーヌとお名前が変わるそうです、可愛い名前ですね♪
生徒さんのエクレアと比べると小さいのがわかります(笑)
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試食は少々盛りだくさん過ぎました・・・夏らしいお菓子達のオンパレード
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まだ、今月はレッスンが続きますが、8月はお休みです。
暑いですがもう少し頑張ります!生徒様、本日もありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-07-16 07:57 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ヴィオレットデボア

本日はドゥニさんのお菓子【ヴィオレット・デボワ】のレッスンでした。
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フロマージュブランのムースとドライブルーベリーを一晩リキュールとピューレに漬け込み、コンポットウを作り中に忍ばせます。
底はパートサブレオザマンドゥ、中生地はビスキュイアマンド、小さなお菓子に2種類の生地(笑)
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上に飾るシャンティもただ生クリームを泡立てただけのものではありません・・・チョコレート、バニラ、キルシュも入ります。
サクサクのクラクランをのせて完成です。
プティガトーや、夏用にカップ、アントルメで仕上げたりといろいろな形の提案をいたしました。
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生徒さま、綺麗に作ってくださいました、そして試食後は、お菓子談義とそれぞれみなさんの悩みお話会
(試食は杏とさくらんぼのクラフティと先日送っていただいた美味しい桃のコンポート)
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私のお教室は少人数レッスンなので、今日も生徒様二人でいろいろと作業の比較をして、勉強いたしました。
皆さんの悩みや苦手意識が少しずつ無くなり、心から楽しいお菓子作りになりますように・・・私も日々頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2017-07-07 23:05 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レモンのエクレール

生徒さんより、レモンのエクレールのレッスン希望がありましたので、急遽開催いたします。
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今、イルプルーのお店にも、モカ、チョコと可愛く一緒に並んでいます。
酸っぱい酸っぱいレモンのパティシエ―ルと、クレームオブールで作るクリームに、甘いレモン風味のフォンダン、酸っぱい酸っぱいレモンクリームに甘いフォンダンがあってこそ完成するお菓子です。
ご興味のある方はREINETTEお菓子教室をご覧ください。
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by aiue0kashi | 2017-07-05 09:42 | REINETTEお教室 | Comments(0)

春を感じさせる杏のムース

昨日は【春を感じさせる杏のムース】のレッスンでした
杏のムース、杏のコンポート、杏のジュレ、シャンティショコラと盛りだくさんの、杏オンパレードのお菓子です
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今回はジュレがけはお家に帰ってから・・・
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試食はまだしっかり固まっていないものをカットしたのでだらしない(笑)姿ですが・・・
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生徒さん、お二人いらしゃるとお互いの長所や短所をゆっくり観察できる良い機会になります
自分の苦手な部分を相手はどんな風に作業しているのか、お互いに観察していただいて、気づいていただけるようなレッスンを心掛けています
お菓子教室ですから、作れるのは、お菓子を持って帰れるのは当たりまえですが、生徒様の苦手意識や不安を一緒に考えて解決できるお教室にしていきたいと思い、私も日々精進です
どうぞこれからも、よろしくお願い申し上げます
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by aiue0kashi | 2017-07-02 01:06 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ビッシュロン

生徒様より、ビッシュロンを作りたいとのご希望をお聞きしてレッスンいたしました。
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こんな暑い日に(笑)…こんな濃いお菓子を…と生徒さんと笑いながら作りました。
イルプルーのウィンドウに割といつも並んでいるお菓子です。
ビスキュイオザマンドショコラ、クレームオブールとガナッシュを合わせクリームに、飾りは、パイエットショコラとコポのチョコレート、チョコレートづくしのお菓子です。
満足していただけましたようです。
来月はもう少し爽やかなお菓子にしましょうね♪と(笑)・・・また来月ね
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by aiue0kashi | 2017-06-24 18:22 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ヘーゼルナッツのタルト タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム

先日は、【ヘーゼルナッツのタルト】と【タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム】のプライベートレッスンでした。(どちらもイルプルーのお菓子です)
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イルプルーの美味しいタルトを2種。
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焼きこんだものとフレッシュな果物を使った物、同じタルトでもここまで印象もお味も違うのはさすが!イルプルー弓田先生、ドゥニさんのお菓子です。
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ヘーゼルナッツのタルトは、沢山のヘーゼルナッツローストペーストをダマンドに加え、可愛いコロンとしたヘーゼルナッツは再結晶をさせたものを使います。
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レッスンにお越しいただき、「大満足です!」と言っていただけて私も大変うれしいです。
また、来月お会い致しましょう♪
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by aiue0kashi | 2017-06-20 09:01 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レモンのパウンドケーキ&ココナッツプリンパイナップル添え

先日は、マクロビお菓子(ビーガンスウィーツ)のレッスン【レモンのパウンドケーキ】でした。
沢山沢山レモンを使い、甘酸っぱくあまーいイメージで作りました。
生徒様のお菓子、綺麗に美しく完成です。
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もう一品は【ココナッツプリン、パイナップル添え】ココナッツの柔らかいプリンにパイナップルソースがピッタリです。
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ランチの出来るまでを、お家でも作っていただきたいので見ていただき、いっしょに軽くランチタイム♪
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とても美味しく出来て、生徒様も私も大満足のレッスンでした。
ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-06-19 08:00 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム Ⅱ

本日もタルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム のレッスンでした。
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皆さんお菓子作りのベテランさんなので、サクサク作業が進みました。
本日のタルト生地には、ピスタチオペーストが入り、素敵な緑色です。
そして生地の固さは昨日よりペーストが入りましたので柔らかく、繊細な口どけとなりました。
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午前・午後のWレッスンでしたので、もう一品は次回にご紹介いたします。
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by aiue0kashi | 2017-06-17 23:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム

本日は、レッスン日、直前でしたがお問いあわせいただき、レッスン開催、タルトゥ・オ・ポワール・エ・オザグリュンム作りました。
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タルトはピスタチオペースト(大変お高いです…)を使いますが、急なお申込みで材料到着が間に合わず・・・・ごめんなさい、ピスタチオペーストは復習用のお持ち帰りとなりました。
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ガルニチュールは洋梨を一晩お酒やなどで漬け込んで、アパレイユと焼き上げ、上にはピンクグレープフルーツのマセレしたものと、皮をむいただけのオレンジと交互に飾り、【コンフィテュール・ドランジェ】と言うオレンジジャムをたっぷりのせて、ピスタチオなどで飾ります。
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本日のウエルカムドリンクはルバーブのジュース、とルバーブのクランブルケーキでした。
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楽しいレッスンでした、ありがとうございました。
そう、生徒様から美味しいただき物・・・次回写真撮ります。
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by aiue0kashi | 2017-06-16 16:46 | REINETTEお教室 | Comments(0)