カテゴリ:その他( 120 )

素敵な贈り物

先日、お知り合いになった、お菓子やお料理を幅広く教えていらっしゃるM先生から、素敵な季節の贈り物が届きました、文旦、八朔、金柑(可愛い!)です。
お教室のお仕事が忙しい中、愛知のご自宅で農園を作り、柑橘系を主にご自分で育てていらっしゃるすごい!先生です。
M先生に心から感謝して、大切にお育てになったこの子達を大切に、これからピールにマーマレードにと加工してお菓子にいたします。
お菓子出来上がったらご試食くださいね<(_ _)>本当にありがとうございました。
d0329740_9344.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-03-27 09:07 | その他 | Comments(0)

クロワッサンレッスン

お写真も美しい、焼き菓子の焼き色も大大好きな先生のところへ、クロワッサンレッスンに伺いました。
今まで教えていただいたクロワッサンの中で一番美味しく美しいクロワッサンでした(生イーストを使いました)
クロワッサンなどはヴィノワーズリー(=発酵パン生地のお菓子)といい、お菓子屋さんに並ぶパンです。
もっともっと経験を重ね、美しいお菓子を作れるように練習あるのみ・・・と心の決めた一日でした。
d0329740_10284724.jpg

プりんとした生地の感じ、美しいです。
d0329740_1030241.jpg

d0329740_10303436.jpg

皆さん同じように巻きますが表情が違います。
d0329740_10305391.jpg

こちらはフランス語でクーク、デニッシュという意味
d0329740_10311716.jpg

あえてモノクロ(笑)
d0329740_10313954.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-02-28 10:36 | その他 | Comments(0)

マカロン

久しぶりにマカロン復習と翠先生に習ったイタリアンメレンゲでのマカロンをお試し。(今までは私はフレンチスタイル)
久しぶりのマカロナージュ??ん?どのくらいのつやだったか?思い出すまで・・・大変。
まずは失敗・・・笑、マカロナージュしすぎ、でもきれいなつや・・・次はマカロナージュ足りない、ひと作業忘れて焼いた・・・また後日一人反省会いたします。
d0329740_23165074.jpg

でも!イタリアンメレンゲで作るマカロンは必ず!と言うくらいピエが綺麗にでました、これだけでも大収穫。
マルコナアーモンドで作るマカロンは風味も最高で生地だけでも美味しいです。
d0329740_23171947.jpg

中はガナッシュクリームとカシスのジャムを忍ばせました・・・パッケージの箱、イメージのものが手持ちに無くて、泣く泣くこちらで詰め合わせ・・・見た目も悪いがパッケージもいまいち、でも美味しいから許してね。
d0329740_23203195.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-02-23 23:23 | その他 | Comments(2)

お写真撮り直し

何点かお菓子を美人さんに撮り直し(大して変わらないかな~笑)
d0329740_2263898.jpg

d0329740_2265510.jpg
d0329740_2271247.jpg

こちらはル・フェドラ
プティショコラ休暇は終わり(仕事に行っていただけなんですが・・・)、明日からまたお菓子作りま~す
どうぞよろしくお願い申し上げます<(_ _)>
d0329740_22223510.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-02-17 22:24 | その他 | Comments(0)

素敵な場所

先日は翠先生のところへお邪魔いたしました。
お部屋に入ると、素敵なバラのアレンジがお出迎え・・・何とも素敵な色、見たことない色のばら・・大好きなレースフラワーも沢山・・・お作りになった先生がレッスンにご参加、お隣のお席でお話しできました。
d0329740_1114139.jpg

今日のお菓子はイタリアンメレンゲのマカロン、とチョコレート、ヴァレンタインレッスンです。
ソフトでコンフィチール入りのマカロンとナッツ入りのチョコレートタブレット(私の詳しく知りたかった〇〇でのテンパリング!!翠先生最高~♪)
d0329740_1123472.jpg

レッスン後はお茶とお菓子(クグロフ型でサレとキャトルキャール)、モンブラン(中にマカロンとアイスが・・♪)
d0329740_1145436.jpg

d0329740_116108.jpg

先生のように素敵でセンスをあるお菓子をいつか作れるようになりたいと憧れを持ちつつ、これからもお菓子の練習いたします。
参加者全員のマカロン達
d0329740_1165329.jpg

話しは変わりますが・・・丸パン焼いています、日々の中のごはん炊く作業・・・みたいな特別な事じゃなくなりつつある、丸パン作り・・・今日は時間がかかりましたが、自然発酵でのんびり大きくなってもらいました。生地の目詰まり感はないと思うけど・・・
d0329740_1233589.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-02-14 01:26 | その他 | Comments(0)

恵方巻き&チョコレート

日付が変わりました・・・昨日は節分、恵方巻きが大流行のようですね。
私はあの巻きずしを味わいも無く言葉も無く、モクモクと食べることに大変違和感があるので、我が家は何も無し(笑)豆まきは夜遅くなり、小さな声で「鬼は外~」と巻きました。
でもご注文いただいたので可愛いミニ恵方ロール作りました。
d0329740_0173775.jpg

今週からチョコレートのレッスンも始まるので、せっせとお持ち帰りのお楽しみチョコレートを作っています。
チョコレート作業は一つ一つの作業が集中力はいりますが、ケーキを作るほど重労働では無く時間もかからず、パーツごとの仕事が多いので楽しいです。
パッション、アマンディーヌ、キャラメル、モンブランetc・・・いろいろ作って楽しい~こちらはアマンディーヌ(アーモンドチョコレート)
d0329740_0174990.jpg

先日レッスンに来てくださる生徒さんから、素敵な可愛いプレゼントをいただきました。
今人気のルイボスティーのセット。ルイボスティーはカフェインも無く、ミネラルも豊富で妊婦さんにも安心、そして美味しい!私は豆乳を入れて飲むのが好きです。
可愛いお猿さんの絵が描いてある日本茶。皆様どうもありがとうございます、大切にいただきます。

d0329740_01812.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-02-04 00:26 | その他 | Comments(0)

イチゴのロールケーキ

毎年苺の種類が増えていく気がするのは気のせいでしょうか・・・
色も姿も可愛いイチゴは、ケーキには欠かせないフルーツですが、単に生クリームとイチゴの単純な組み合わせを考えただけでも、ショートケーキ、ロールケーキ、シフォンケーキ、パフェ、アイスクリームetc・・・
まずは大好きなロールケーキ作りました。
薄く焼いてぐるぐると何周も巻きたかったので二枚の天板を使い作りました、やっぱり可愛い~
d0329740_0424873.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-01-17 00:43 | その他 | Comments(0)

マグロ <*)) >=< まぐろ

先日、お友達が素晴らしく美味しいマグロを送ってくれました。
解凍は冷蔵庫では黒くなってしまうのでダメなんだそうです(初めて知りました・・・ありがとう)
食べる3時間前ほどに常温に出し、綺麗なピンク色!上手に解凍できたのに、お刺身になった姿を撮る事を忘れました・・・ごめんね<(_ _)>美味しくてみんなで必死で食べてしまい・・・これしか写真残っていません・・・ごめんなさい
d0329740_21413173.jpg

こんな美味しい中トロ食べた事無~い!くらいに美味しかったです、ありがとうございました。

そして今日は今年でラストとなる築地でのマグロの初競りをニュースで朝から放送していましたね・・・場外は残るようですが、築地も変わっていくのですね・・・ちょっと寂しいです。
[PR]
by aiue0kashi | 2016-01-05 21:48 | その他 | Comments(0)

年末の楽しかったこと

お正月三が日も終わり、帰省していた次女も先ほど寮に戻ってしまい・・・少々気の抜けた私です。
今年に入り毎日が爽やか晴天、この穏やかなお天気のように静かに平穏な一年でありますように。

年末クリスマスの忙し中、一年間楽しみに待っていた翠先生のレッスンに行ってきました。
先生はフランスで暮らしていらして、帰国の時にレッスンを開いてくださいますが、ご参加の生徒皆さま、顔なじみの方ばかりで新参者心臓がドキドキ・・・という感じの昨年でした、今年は二度目なので少々落ち着いて参加できました。
フランスに住み、フランスの伝統行事や、旬の果物などでその時々にいろいろアレンジして作られる先生のセンスの良いお菓子は私の憧れです。
d0329740_18473676.jpg

d0329740_1848122.jpg

d0329740_18485960.jpg

今年のテーマは「ノエルの森の物語」は、先生のお庭で拾った子リスのランディ君の出来事から・・・アイシングクッキーも一味違うもの、ビュッシュ・ド・ノエルはシンプルなモカロール、きめ細かく美味しい配合で焼いたスポンジにカフェ風味のバタークリーム、森の秘伝のショコラ&木の実のシロップを丁寧にくるくると巻き込んで、美味しかった~お土産にもいただいて大切に食べました。
d0329740_19441748.jpg

d0329740_18533810.jpg

素敵なお菓子のお家もつくってくださって・・・ショック!! 残念なことに解体してしまいました(解体しないと食べられないので・・・)こちらも口どけの良い生地でマロンクリームが何層にも重ねてありました。
d0329740_18541013.jpg

d0329740_18545135.jpg

今年に入り、我が家の新年会のお土産は、こちらを沢山作らせていただきました。
d0329740_18565222.jpg

私の大好きなお味のロールケーキでした、先生ありがとう<(_ _)>
[PR]
by aiue0kashi | 2016-01-04 19:02 | その他 | Comments(2)

2016年 どうぞよろしくお願い申し上げます

昨年中は大変お世話になりありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
新年が皆様に笑顔で溢れる一年でありますように。
(喪中につき新年のご挨拶を失礼させていただきます)
d0329740_22485777.jpg

元旦から良いお天気で、清々しい新年の朝です。
喪中とはいえやはり、おせちも作り心新たに新春を迎えました。
d0329740_22481384.jpg

お花は、あまりお祝い色の強くないものを作っていただき、癒されています。
d0329740_22484012.jpg

今年のお菓子作りの目標は「基礎を固めて、応用力を高める」
何とか昨年、師範試験を終了したので、更なる技術向上を目指して精進いたしますので、本年もよろしくお願い申し上げます。

余談ですが、父が他界して初めてのお正月、本日元旦にお墓参りに行くと・・・お墓参りの方々の多い事に驚き、皆さんご先祖様を大切にしていることに心がほっこりと暖かくなりました。
[PR]
by aiue0kashi | 2016-01-01 23:00 | その他 | Comments(0)