カテゴリ:その他( 123 )

オレンジのパウンド

寒い日が続きますが・・・オーブンを使うには楽しい日々です。
今、私は「ガレット・デロア」で奮闘中、毎日切ない日々が続いています・・・イルプルーのガレットデロアからステップアップしたい、いつになればブログにアップ出来るものに仕上がるか・・・まだまだ先です(笑)
d0329740_912786.jpg

そんな時は、簡単に出来て綺麗に膨らんでくれるお菓子が元気をくれます。
ほら、こんなに綺麗に膨らんでるよ!元気出して!お菓子が語りかけてくれる気がします。
練習、練習・・・毎日試行錯誤・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-01-24 12:12 | その他 | Comments(0)

続はじめてのフランス語

先日は、フランスから帰国中の、翠先生の「続・初めてのフランス語」のレッスンで、フランス語に親しみ、そして美味しいお菓子をいただく会に参加しました。
日本の絵本「くまとやまねこ」をフランス語に翻訳された、物語も挿絵も素敵なもの。
d0329740_1014698.jpg

そしてピエールエルメのルセットの翻訳も・・・材料だと絵本より理解しやすい言葉が多くてうれしくなります、が質問されるとドキドキ・・・答えられない(笑)
さて、みんなのお目当て・・・お茶の時間
抹茶のガレットデロア
d0329740_10115545.jpg

d0329740_1012129.jpg

ピエールエルメのお菓子「モンテベロ」ピスタチオのダッグワーズとピスタチオのクレームオブールとムースリーヌのクリームと甘酸っぱいイチゴの取り合わせでした。
d0329740_10152037.jpg

d0329740_10153714.jpg

栗のケーキ
d0329740_1016571.jpg

そして私がフェーブを生れてはじめて引き当てました\(^o^)/
王冠とフェーブとお菓子をいただき幸せな一日でした。
d0329740_10171691.jpg

たくさんのお菓子やテキスト、ご準備いただき本当に楽しい一日でした。
翠先生、ありがとうございました。
ご一緒いただいた皆様もいつも素敵な楽しいお話をありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-01-15 12:12 | その他 | Comments(0)

クリスマスレッスン

毎日寒いですね・・・クリスマスケーキの注文、マルシェの菓子製作に追われ、来週はクリスマスケーキレッスンとうれしい忙しさにブログ更新がなかなかできず・・・<(_ _)>
先日は大好きな先生、青山翠先生のクリスマスレッスンに行ってきました。
d0329740_805036.jpg

フランスからお帰りになって初めてのお菓子レッスン初日!
お宅へ伺うと先日ランコントレ・大高先生のリースがお出迎え!ステキ!
d0329740_81324.jpg

焼き菓子を何品か教えていただき、可愛いドイツの缶に詰め合わせして・・・ん~いつも翠さんはステキな事を企画してくださいます、憧れです。
d0329740_7591514.jpg

素敵な空間のお写真を撮りましたが、アングルも撮り手も良くないのでお許しください。
d0329740_813938.jpg

ケーキはキャラメルポワール、とても美味しかったです!
d0329740_815114.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-15 19:26 | その他 | Comments(0)

アニバーサリーケーキ

今月は長女の結婚記念日がありました。
もう5年目に入るそうです・・・ビックリ!!の母でした(笑)
元気に二人で働いて楽しく暮らしている様子で何よりの親孝行です、これからも体に気を付けて頑張ってね。
簡単ですが・・・バタークリームでお花を絞りシャンティのケーキに飾りました…究極の簡単ケーキ・・・家族のケーキはごめんなさいが多くてすみません。写真撮影も夜で・・・
d0329740_91588.jpg

そして娘から私のお誕生日に欲しかった本をプレゼント♡何よりうれしい♡ありがとう
d0329740_918735.jpg

また、次のお誕生日まで何ができるか・・・楽しみです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-29 12:12 | その他 | Comments(0)

セサミサブレ

ごまを2種類沢山沢山生地の限界まで加えた、こちらはバターも卵も使うセサミサブレです。
サクサク、ホロホロ美味しい生地とごまの風味が最高ですが、作り方はいたって簡単♪
オーブンを使う事が楽しい、焼き菓子が似合う季節になりうれしいです・・・・
d0329740_173578.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-23 12:12 | その他 | Comments(0)

美味しいパン

先日ROSEY先生でお友達になったパン屋さん【キミパン】さんより、沢山の美味しいパンを送っていただきました。
d0329740_8181880.jpg

娘2人も運よく遊びに来ていたので、みんなでパン三昧\(^o^)/
1つ1つ手をかけて丁寧に作っていらっしゃいます。
清瀬にお店がありますのでお近くにいらっしゃる方は是非!
今は季節のリンゴのロールパンとあまおう苺のパンがおすすめです。
興味のある方は、私上手に地図が貼れません・・・、清瀬の中里【キミパン kimipan】で調べてくださいね。
明るい楽しいママがお出迎えいたします♪
[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-20 08:20 | その他 | Comments(0)

うれしいプレゼント

昨日はとても寒かったですね・・・北風が冷たい一日でした。
d0329740_864291.jpg

尊敬する先生から、開店お祝いに素敵なプレゼントをいただきました。
手づくりのガラスの器、「スガハラ」です。
見る方向や光の当たる感じで表情が違い、眺めて楽しんでいます。ありがとうございました、大切にいたします。
そしてこちらは、学生時代のお友達が送ってくれた二子里芋、ねっとりしてとても美味しく、毎日お料理のどこかに使い楽しませてもらっています。
d0329740_8102727.jpg

いつも応援してくれてありがとう。
そしてこちらは、柿、無農薬です、となりは故郷のお父さんが掘ってくださった長芋、立派です。
d0329740_895827.jpg

秋のうれしい美味しいいただきものに、ホクホクしながら味わって楽しんでいます。
いつもいつもありがとうです<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-10 12:12 | その他 | Comments(0)

アトリエにようこそ

昨日はアトリエに何でもプロ級に出来ちゃうMikikoさんと、天然酵母パン教室の先生たかよさんが遊びにいらしてくださいました。
遠方よりお越しいただき、沢山のお土産やお祝いをいただき、感謝感激です・・・・
Mikikoさんの手作りの炊き込みご飯(美味しかった~♪)と手作りのカルトナ-ジュのティッシュボックス!
なぜ、アトリエにティッシュBOXが無かった事ご存じでした?、アトリエに雰囲気にピッタリに作っていただき、以前一度いらっしゃいましたか?とお聞きしてしまうほどです(笑)本当に素敵です。
d0329740_7533482.jpg

d0329740_7534594.jpg

たかよさんのお土産もステキ!もちろん手作りリュステックと黒糖パン、クロスの包みを開けると・・・うれしい~
d0329740_755188.jpg

d0329740_7551299.jpg

ランチは10月だけど暑いのでいつもの(笑)南インドミール
d0329740_756780.jpg

おやつはマクロビクッキー製作チャレンジ!でお作りいただいた葛クッキーとソイバニラプリンと陰で見えないフランス菓子・・・
d0329740_7573763.jpg

私からも心ばかりのささやかな感謝の気持ちガトーショコラとお菓子達をお持ち帰りいただきました。
d0329740_811961.jpg

本当に遠方よりお越しいただき、楽しい時間ありがとうございました。
素敵なご縁をいただきました翠先生♡ありがとうございました、いつか遊びにきてくださ~い\(^o^)/

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-10-06 12:12 | その他 | Comments(0)

チーズタルト

昨日は十五夜、ぼんやりとふんわりした月が見えましたね。
雨で無理かな?と思っていましたが、お友達とウォーキングする時間には、見ることが出来てちょっと幸せ♪
9月も中旬を過ぎ急に秋らしくなってきたら・・・夏に溜まっていたお菓子作りたい熱が、タルトがフィユテが急に作りたくなりました。
こちらは簡単チーズタルト
d0329740_938343.jpg

タルトを空焼きして、チーズのアパレイユにプラムを加え、焼き上げてアプリコットジャムを塗り完成です。
タルトの仕込みさえしておけば簡単に焼けるすぐれもの。(敷きこみが綺麗では無く残念・・・)
秋・・・オーブンの季節です、お菓子が呼んでいます!
写真も今までの部屋では無く、アトリエで違うカメラで撮りだしてなかなか構図も光も上手くいかず・・・お粗末ですみません<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_9425654.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-09-16 12:12 | その他 | Comments(0)

絞り しぼり shibori

ケーキをもっと綺麗に作りたい、お花の絞りも今以上に綺麗に絞り、可憐にお花を作りたい・・・と言うわけで、絞りの徹底練習?(笑)始めました。
d0329740_063079.jpg

プロフェッショナルに教えていただく機会をもらい、絞り練習します、いくら練習してもキリないです。
でもね、絞りの技術だけでは無く、どんな絞りをするかでクリームの固さが違うと教えてもらい・・・目からうろこでした・・・手の暖かい私はとにかく気を付けないとすぐにクリームがぼそぼそになりがちだから、もっと注意して生クリームは絞らないとね。
写真のような角がシャープで形の揃った美しい絞り目指して・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-08-26 00:08 | その他 | Comments(0)