カテゴリ:その他( 120 )

トールペイント 籠

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地道に長く細く・・・続けているトールペイント

先生のアトリエも、描くことも大好きなので、まじめな生徒ではありませんが何とか続いています

お揃いで3個のバスケットを描いたので少々時間がかかりましたが、出来上がりは大満足

どうにか早く終わらせようと、蓋を開けた裏面を描かないで済まそうとする私に・・・先生が花くらい描けば?(笑)すみません、めんどくさがって・・・・
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先生のおかげできれいに出来ました、本当にありがとうございました

仕上げはアンティーキングと言って、わざと油絵具で汚します・・・素敵な色合いで大好きです
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by aiue0kashi | 2013-12-18 00:11 | その他 | Comments(0)

へクセンハウス

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もうすぐクリスマスですね

もうやりたいことばかりで、毎日60時間くらいあるとうれしいのですが・・・そうはいかないので、まずは頭の中を整理しましょう

データーの飛んでしまった年賀状はまだ考えるのはやめにして・・・まずは今月のクリスマスのお菓子とレッスンとおせちとアイシングクッキーと・・・・うれしくて頭痛くなってきます(笑)

先日、大好きな尊敬する先輩が作ってくれた「へクセンハウス」隣のツリーはお友達が散歩で拾った松ぼっくりで作ってくれたもの

見てると心穏やかにやさしい気持ちになります、ありがとうです<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2013-12-04 23:02 | その他 | Comments(0)

ラ・フランス

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寒くなってきましたね…大好きなラ・フランスも柿(固~いのが好き)、出来る限り楽しみます

ラ・フランスの果肉をピューレにしたものと刻んだものと一緒にバニラ棒と一緒にコンフィチールにします

ねっとり、素晴らしくラ・フランスの香り・・・

息子は贅沢にもヨーグルトと一緒に毎朝食べて出かけますが、美味しいもの食べてる自覚あるのかな~
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by aiue0kashi | 2013-11-27 23:14 | その他 | Comments(0)

JUN UJITA

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先日は、イルプルー以外の方の講習会を受けました

JUN UJITA(目黒 碑文谷)の宇治田シェフでした

弓田先生がレッスン時に「いまどきのシェフはイタメレもフィユテの伸しもろくに出来ない…」とおっしゃいますが・・・

宇治田シェフは笑顔も爽やかに、細かい説明や理論も入れながら手際の良い作業でした

今年のお店のビッシュドノエルを教えてくださいました

こちらの主役はダマンド生地とクレームオブールとおっしゃってましたが…私は中のチョコレートムースの方がどうしても主張が強かった気がします
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もう二品、ベラベッカ(イルプルの方が美味しかった)、ナンシードゥノエル(私はこれが本日の一番好きなお菓子)

ベラベッカはクリスマスにお決まりの漬け込んだドライフルーツと発酵生地、ナンシードゥノエルはヘーゼルナッツと渋皮煮!!

これ、アレンジして来年のバレンタインに決まりです!

今日はグラスがけしてましたが、そのままでも私は好きです
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何より親近感がわいたのは、これ!!

イルプルのお菓子作りがお好きな方にはすぐお分かりですね、イルプルーで輸入しているキルシュです

宇治田シェフも使ってました、ちょっとうれしかったです(お顔が隠れてますが、こちらが宇治田シェフです)
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by aiue0kashi | 2013-11-21 00:31 | その他 | Comments(0)

インコとおみやげ

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修学旅行から帰ってきた息子の、お土産・・・見事に甘いものばかり(笑)

彼のオーストラリアで食べた凄かった~お菓子は・・・

ホームステイ先で一緒に作った生姜のケーキ(ジンジャーケーキですかね?)生の生姜をザクザク切って大きいままごろごろ入れる…作ってくれてまずいとは言えず「美味しい」と言ったらおかわりをもらってしまった…そうです(笑)もちろん、残さず食べたとのこと・・・
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アイシングが余っていたので練り直しをして、インコ描いてみました

お友達がインコ好きなので、練習してみます・・・
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by aiue0kashi | 2013-11-05 18:46 | その他 | Comments(0)

お友達

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本日は晴天、爽やかで気持ちが良かったです

イルプルの同期のお菓子作りのお友達が三人、遠くから遊びに来てくれました

うどんを打ったり、マクロベースの食事を食べながらおしゃべりをして、ハロウィンなのでアイシングクッキー体験をしてもらい、締めはやはりイルプルのお菓子…

楽しい一日はあっという間に過ぎてしまいました

お菓子作り大好きな大切なお友達です

これからもずっとおばあさんになるまで、美味しいものに感動したり、一緒にお菓子を作っていけたら幸せです

ステキなお土産もいただき、ありがとうございました<(_ _)>

またきてね~

皆さんの作品です
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by aiue0kashi | 2013-10-31 22:46 | その他 | Comments(0)

ブドウ

昨日はレッスン2日目、おひとりだったのでマンツーマンのレッスンでした

生徒さんのお家にブドウがなっているんですって…素敵ですね

収穫したのでとお持ちくださいました、甘いです、何に変身させましょうか?

ジャムかタルトか…考えているうちに傷んでしまわないように(笑)

息子が急に「ドーナツ食べたい」というので、とりあえずおやつドーナツを作りました

発酵種で作ると美味しいのですが、急に言われては…これで勘弁してね

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by aiue0kashi | 2013-10-20 17:34 | その他 | Comments(0)

Le Comte de Champagne(白桃とシャンパンで作るアントルメ)

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Le Comte de Champagne(白桃とシャンパンで作るアントルメ)作りました

底にはマカロン生地でサクサク、周りは(アーモンドベースの生地)、中に入る生地はビスキュイ・オ・ザマンドゥと生地だけでも3種類

桃なので桃のコンポートをシャンパン・ロゼで漬け込み、桃のババロアの中に入れ、仕上げはシャンパン・ロゼを煮詰めたものとそのままのシャンパン・ロゼを合わせ風味を強調させる…素晴らしく、工程の多いお菓子でした

でもお味は、爽やかでコクもありシャンパンの香り立く…最高です

しばらく、仕事も忙しく、休みと言えば子供たちの学校のお手伝い…お教室の支度に明け暮れ…情けないくらい時間の少ない毎日で、お菓子を作れないことがストレス(笑)でした

やっと、落ち着いてきたので、お菓子も作り写真もアップ

もうすぐお教室始まります…緊張しつつも新しい出会いにワクワク、一緒にお菓子をつくれる幸せにウキウキです

みなさんが満足して帰っていただけるように、頑張ります

ホームページ作りました、遊びにきてくださいREINETTE
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by aiue0kashi | 2013-10-09 11:26 | その他 | Comments(0)

うれしかったこと

うれしかったこと…

お友達に素敵な白の南部鉄ティーポットをいただいたこと…

5月に筑波のお友達のお家に遊びに行ったときに買ってきたイングリッシュローズがまた咲いたこと…

足の怪我でサッカーの出来ない息子がアルバイトにうちの手伝いを良くしてくれること…

ありがとう…

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by aiue0kashi | 2013-08-08 07:28 | その他 | Comments(0)

始めまして

お菓子作りが大好きなREINETTEと申します

イルプルーのケーキを中心に作り、アイシングクッキーを愛し、これからお菓子教室を始めようと思っています

FC2でもブログをレネットでアップしていますが、こちらに引っ越し予定のため練習もかねて始めます

どうぞよろしくお願いします

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by aiue0kashi | 2013-07-23 22:49 | その他 | Comments(0)