カテゴリ:マクロビ( 102 )

紅茶のクッキー イチジクとクルミのクッキー

昨日のマクロビレッスンのクッキー【紅茶のクッキー イチジクとクルミのクッキー】が後ろで良くわからないので撮り直しました。
紅茶はサックサク、イチジクはココナッツオイルなのでバターに近い食感があります。
どちらも何も言わずに渡されたらマクロビと気づかないほどです。
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by aiue0kashi | 2015-02-23 00:16 | マクロビ | Comments(1)

チョコレートとクッキー

こちらは尊敬するフランス菓子の先生が、マクロビのお菓子販売しているものを購入したものです。
チョコレートは生チョコ風、クッキーは厚焼きでアンチエイジング効果のあるパウダーが周りにふりかけてあります。
ホロンを私のお教室で作ったことのある方はわかるかな・・・ホロンの少し固い感じです。
どちらも美味しかったです。
マクロビのチョコレートは美味しいけれど口どけがこれからの課題かもしれません・・・
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by aiue0kashi | 2015-02-21 01:10 | マクロビ | Comments(0)

ショコラマクロビ編 トリュフ プティフィール

先日はひらた先生のマクロビのトリュフとプティフィールのレッスンに行きました。
先生はグレイスフルでの先輩でもあります。
マクロビスウィーツは、豆乳・豆腐のお味がしっかりとするものと、乳製品などを使用するものとあまり変わらないお味のする物と分かれます。
好き好きですが、私は美しく美味しいお菓子が目標なので、豆乳くさいのは嫌いです(笑)
でも、豆乳やお豆腐の香りやお味がしないと、マクロビと感じられず安心できない、食べられない方もいらっしゃるとお聞きします。
お菓子は嗜好品ですから、ご自分に合ったお味を習える先生を見つけに行くのも楽しいですね。
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by aiue0kashi | 2015-02-04 23:28 | マクロビ | Comments(0)

シュトーレン マクロビ編二種

今月はマクロビのレッスンでシュトーレンを2種作りました。
地粉を使ったシュトーレンと、アリサンの粉などを使うシュトーレンです。
どちらも今注目の【ココナッツオイル】を使って作ります。
地粉とアリサンとの違いは、粉の味、そして扱い方…地粉は生地を練りません、生地を傷めないように扱いを気を付けて作ります。
どちらも美味しく味わい深いのですが、地粉の方がお日持ちが悪く、少しずつ何日もかけていただくにはアリサンの方の粉を使うほうかな…とも思います。(お好みですね…)
全体写真は、差し上げる前にあわてていて、残念なお写真になってしまいましたが・・・
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切り口はこんな感じ…地粉バージョン
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海外のオーガニックの粉バージョン
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by aiue0kashi | 2014-12-19 10:54 | マクロビ | Comments(0)

生チョコと三時のおやつ

友人からのいただきもので京都の美味しいお茶と、勤め先のそばのおしゃれなおせんべいと、かわいい陶器のスプーン置き・・・そして10分で出来てしまう魔法の、マクロビ生チョコ・・・(これは自分で作りました)
チョコ食べて、お茶いただいて、しょっぱいおせんべいを口直しにまたいただき・・・幸せです。
皆様、ありがとうございます<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2014-12-16 00:41 | マクロビ | Comments(0)

マクロビのお菓子 ナッツタルト・チョコレートパウンド

先日は、少し足を延ばして鎌倉まで、マクロビのお菓子のレッスンに行きました。
簡単ですが、なかなか手の込んだお菓子に見えちゃう、マクロビのお菓子ですが、こちらの数々のお菓子も難しそうに見えますが・・・・基本がわかるととても簡単です。
ナッツのキャラメルタルト
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チョコレートパウンドのピスタチオクリーム添え
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サクサククッキー
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イチジクとナッツのシリアルバー
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寒くなると、焼き菓子やナッツが沢山入ったもの、チョコレートなどなど素材もいろいろ、作る楽しさも沢山で、うれしい冬です。
一年中冬ならいいのにな・・・
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by aiue0kashi | 2014-12-13 01:36 | マクロビ | Comments(0)

シュトーレンとフルーツグラタン

本日はマクロビのシュトーレンを習ってきました。
ドライフルーツが沢山入り重たい感じですが、バターを使わないのでとてもヘルシー、何枚も食べられる怖さがある(笑)シュトーレンでした。
フルーツグラタンは、びっくり!!
簡単なのに美味しくて、何度も作りたくなる食べたくなるデザートでした。
今までは、シュトーレンはあまり興味の無いお菓子でしたが、本日の甘さは、とても私好みの柔らかな甘みでした。
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by aiue0kashi | 2014-12-02 01:21 | マクロビ | Comments(0)

豆乳食パン

只今、豆乳食パンに夢中です。
パンの水回しや、独特の捏ねが楽しく、こちらマクロビですがもちもちフワフワの美味しさです。
温度や湿度の差で変化していく様が楽しいパン作りです。
こちらは先生の所でいただいてきた種で作った、豆乳食パン(粉は普通の強力粉)
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こちらは私が家で仕込んだ種、国産のキタノカオリで作った豆乳食パン
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断面の感じが違う・・・先生に聞いたら技術ではなく粉の関係らしいです、何だかワクワクしちゃいます!
(写真で違いわかりますか?わかりにくいかな?)
今度はどのお粉で試してみましょうかね~♪
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by aiue0kashi | 2014-11-26 00:09 | マクロビ | Comments(2)

フーガスを知っていますか

【フーガス】と言うパンを知っていますか?
先日マクロビのお教室で、天然酵母の地粉を使った【フーガス】を作りました。
二枚のパンの間に、オリーブやトマト、マスタードなど挟み、整形して、カリカリにクリスピーに仕上げます。
ワインに合う!と先生は何度も(笑)言っていました。
本当はフランスパンの生地で作るそうです。
簡単でおいしくて、ちょっとおしゃれ~でこれからの季節にピッタリのパンでした。
iPhoneからの写真できれいではありませんが・・・
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by aiue0kashi | 2014-11-14 19:46 | マクロビ | Comments(2)

かぼちゃクリームの米粉ロールケーキ

なかなか、マクロビのロールケーキは美味しいものに出会ったことが無く・・・やはりあのフワフワもちもちの食感はたまご様のお仕事のなせる業・・・とあきらめていましたが、美味しい美味しい生地に出会いました!!
かぼちゃクリームも美味しい!!
口どけの悪さにいつも、がっかりしていましたが、この生地は口どけ良く後味良く・・・・気に入りました。
ほんとに、おいしいの!!です
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by aiue0kashi | 2014-10-28 00:37 | マクロビ | Comments(1)