カテゴリ:マクロビ( 99 )

出勤前のひと仕事

普段の私は、お菓子ばかり作っている訳ではなく、仕事も行っているので、出勤日の朝は作りたいお菓子やお料理の仕込みや準備をして出かけます。
帰宅後にすぐお菓子作りを始められるように、朝に仕込んでおいたり、計量を済ませたり・・・
時には、息子の「明日お礼にお菓子渡したいけど何かあります?」みたいな無謀な前夜のお願いにも笑顔で(もう少し早めに教えて欲しいとは思いながら・・・マクロビなら仕込みいらないし、このサブレすごーく美味しいし・・・)朝からお菓子を作れる幸せに浸ります。
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豆乳食パン、発酵タイミングを逃すと発酵過多になるので、少々早起き、朝の陽が当たる窓際で最終発酵、焼き上げ、写真をパチリ!!
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そんなこんなで朝から好きな事ばかりやっているうちに、時間が迫り大慌てで出勤となります・・・ばたばたとしたこんな毎日が私は結構好きなのです。
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by aiue0kashi | 2015-06-04 23:47 | マクロビ | Comments(0)

茶会中級 豆乳食パン

本日は、茶会のお料理が久しぶりに習えるので、うれしくて早起き、早めに家を出て、いざ逗子へ!
食パンのレッスン、豆乳で作るタイプと、コーンミールが入るフワフワのもの、そしてとろとろ滑らかなマッシュポテト、なすのオイル漬け・・・そしてデザートは苺とチョコレートのムース。
どれもこれも何を食べても、やっぱり茶会のお料理は美味しい・・・あらためて感激の一日でした。
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by aiue0kashi | 2015-05-26 22:32 | マクロビ | Comments(0)

フルーツタルト&甘酒ココナッツアイス

土曜日はマクロビスィーツ【季節のフルーツタルト】レッスンでした。
サクサクの葛タルトに、別に焼いておいたしっとり美味しいダマンド生地をはめ込み、豆乳で作る美味しいクリームを絞り、フルーツを飾り、寒天のナパージュも塗りツヤツヤに仕上げます。
立体的に美味しそうに飾るのも技のうちですが、技になっているかなぁ…
軽いランチをレッスン後にいただき、甘酒アイスのパフェも作ったのですが写真を撮り忘れました。
本日も遠方から来ていただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2015-05-24 19:50 | マクロビ | Comments(0)

マクロビ ベリースコーン&チョコレートムース

このところ、お菓子も作ってはいるのですが、アップする時間が無く・・・写真をゆっくり撮る時間も無く・・・やっと落ち着きました。
先日は、マクロビのお菓子を習いに行ってきました。
レッスンが進む中、生地が固まらない!!作っている先生がびっくり!!(笑)みたいなハプニングがあり一品はまだ習えていませんが、とても美味しかったです。
ベリーとココナッツオイルで作るスコーンとクロテッドクリーム、カカオマスで作るチョコレートムース、特に黒オリーブとカシューナッツで作るペーストは絶品!!美味しい~呑まない私でも、ワインに合う!なんて思ってしまうほどです。
(カメラを忘れてしまいiPhone撮影、何だかベターと平面ぽい写真です)
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そして、苺とルバーブのジャムも・・・甘酸っぱくて、苺の赤できれいな色に仕上がります。こちらは自宅に戻り煮始めました・・・楽しみです。
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by aiue0kashi | 2015-05-17 00:10 | マクロビ | Comments(0)

マクロビ バニラサブレ&ブランマンジェ&チュイール

本日は久しぶりにレッスンに行ってきました。
初めての場所、先生ご自身も初めてのご自宅でのレッスンでしたので、ちょぴりドキドキして、伺いました。
たまな食堂でレッスンを受け始めて半年ほど、先生も同じグレイスフルスィーツの卒業生。
本日は、バニラサブレ、アーモンドチュイル、ブランマンジェの3品をレッスンしてきました。
そして!!驚くことに、本日の生徒さん皆さん、イルプルー!!と言うわけで先生もびっくり、私たちもびっくりいたしました。
バニラサブレは口どけ良くサクサクホロホロ、ブランマンジェは苺のソースとご一緒に・・・アーモンドチュイルも添えて・・・
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by aiue0kashi | 2015-04-16 23:21 | マクロビ | Comments(0)

マクロビのお菓子レッスン と サブレ・ココ

本日はマクロビのお菓子教室でした。
関西から東京に来られるときは、REINETTEお菓子教室にわざわざ来てくださるかわいいUさん、そして初めてきてくださったIさん。
初めての方は、もちろんドキドキしながら来てくださると思いますが、私も実はドキドキなのです・・・
ドジをしないだろうか、足りないものはないだろうか、計量の間違いはないだろうか…考えるとドキドキです。
Iさんはお菓子をいつも作られているそうで、手際も良く丁寧な作業で感心いたしました。
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本日のメニュー「木の実のキャラメルタルト」は寒い1月に決めたメニューでそれを食べたかった自分がメニューを決め、今3月・・・ごめんなさい、ちょっと季節外れになってしまいましたね。
と、言うわけで試作も重ね、軽めのタルトに仕上げ、フルーツ、ナッツどちらでも美味しいタルト生地に、苺とJクリームバージョンとナッツバージョンを作っていただきました。
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もう一つは、イチジクとナッツのバーを作ってラッピング。
お昼も会話も楽しく、あっという間のレッスンでした。
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Uさんは、もう一品、サブレ・ココをお作りになりました。
クッキー・サブレで美味しいものに出会ったことが無い・・・とおっしゃるので「これを食べたら変わります!これから食べたこともない美味しいサブレを沢山ご紹介いたします」なんて大風呂敷を広げてしまいましたが・・・いかがでしたか?
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試食も美味しく召し上がっていただけましたか?
今日もみなさん、楽しい一日をありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2015-03-19 22:57 | マクロビ | Comments(0)

穂高養生園の弥生さんの料理教室

昨日は、穂高養生園の弥生さんの料理教室に、先輩と行ってきました。
弥生さんは、穂高も今はシーズンオフと言うことで、暖かくなるまで各地でお料理教室をなさっています。
季節の旬のものを中心に、美味しい丁寧に作り上げたマクロビのお料理の数々を作り上げるすごい方です。
本日は普段気軽に作れて美味しいお料理を教えていただき、おなかいっぱい幸せ気分で帰ってきました。ご・ち・そ・う・さ・ま・で・し・た♪
蓮根と春菊のジェノベーゼ和え
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切り干し大根と海藻の胡麻サラダ
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ごぼうとかぶ葉の黒米ご飯・人参と赤レンズ豆のスープ
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冬野菜のホワイトソースグラタン
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紫さつまいもモンブラン風・リンゴゼリー
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by aiue0kashi | 2015-03-07 01:01 | マクロビ | Comments(0)

紅茶のクッキー イチジクとクルミのクッキー

昨日のマクロビレッスンのクッキー【紅茶のクッキー イチジクとクルミのクッキー】が後ろで良くわからないので撮り直しました。
紅茶はサックサク、イチジクはココナッツオイルなのでバターに近い食感があります。
どちらも何も言わずに渡されたらマクロビと気づかないほどです。
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by aiue0kashi | 2015-02-23 00:16 | マクロビ | Comments(1)

チョコレートとクッキー

こちらは尊敬するフランス菓子の先生が、マクロビのお菓子販売しているものを購入したものです。
チョコレートは生チョコ風、クッキーは厚焼きでアンチエイジング効果のあるパウダーが周りにふりかけてあります。
ホロンを私のお教室で作ったことのある方はわかるかな・・・ホロンの少し固い感じです。
どちらも美味しかったです。
マクロビのチョコレートは美味しいけれど口どけがこれからの課題かもしれません・・・
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by aiue0kashi | 2015-02-21 01:10 | マクロビ | Comments(0)

ショコラマクロビ編 トリュフ プティフィール

先日はひらた先生のマクロビのトリュフとプティフィールのレッスンに行きました。
先生はグレイスフルでの先輩でもあります。
マクロビスウィーツは、豆乳・豆腐のお味がしっかりとするものと、乳製品などを使用するものとあまり変わらないお味のする物と分かれます。
好き好きですが、私は美しく美味しいお菓子が目標なので、豆乳くさいのは嫌いです(笑)
でも、豆乳やお豆腐の香りやお味がしないと、マクロビと感じられず安心できない、食べられない方もいらっしゃるとお聞きします。
お菓子は嗜好品ですから、ご自分に合ったお味を習える先生を見つけに行くのも楽しいですね。
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by aiue0kashi | 2015-02-04 23:28 | マクロビ | Comments(0)