カテゴリ:マクロビ( 105 )

グラノーラ

先日、息子がグラノーラ専門店でお土産にと買ってきてくれたグラノーラがあまりに・・・残念なお味なのに、お値段がびっくり!!
せっかく私に買ってきてくれたのに、「え~ドライフルーツの味全然わからない、粉っぽい」などなど・・・いろいろ言ってしまいましたので、お詫びに彼への感謝の気持ちで作りました。
購入品もオーガニックのドライフルーツでしたが、同じくこちらもすべてオーガニック、美味しさには自信あり(自己満足)
母のは美味しいよ~ヽ(^。^)ノ食べすぎには注意ですが、大盛りで食べてね~
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by aiue0kashi | 2015-07-18 08:27 | マクロビ | Comments(0)

ルバーブジャム

先月の話ですが、まだルバーブが旬で出回っていた頃、買い求め、綺麗に洗ってカットして冷凍し、苺は今季最終の小粒のものを買ってきて、素だき糖と煮てルバーブジャムを作りました。
イチゴだけのジャムより酸味もあり私は大好きです。
しばらくは、冷凍物でしか作れませんが・・・・緑のルバーブがこんなに素敵な色に変身です。
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by aiue0kashi | 2015-07-03 00:12 | マクロビ | Comments(2)

ホロン&プレミアムショコラクッキー&バニラサブレ

イルプルーのお友達から、「美味しくないマクロビしか食べたことが無いから、美味しいマクロビのお菓子を食べてみたい」と責任重大(笑)な依頼を受け・・・・手渡しする事が出来ず、発送でしたので、焼き菓子の詰め合わせにいたしました。
ドキドキしながら心を込めてつくりましたよ!
後日、彼女から「とても美味しい!」と連絡をもらいホッとしました・・・
仕込みがほとんど無く、すぐに作れて出来あがるのがマクロビ菓子の良いところ(だからこそ素材の良し悪しが素直にお味に出ます)・・・イルプルーの沢山の仕込みを経験している彼女が作り方を知ったら驚くことでしょう。
そう考えると、イルプルーのお菓子は仕込みにも大変手間がかかり、材料はもちろん吟味していてる・・・すごいお菓子達なんだとあらためて、弓田先生の偉大さを感じました。
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by aiue0kashi | 2015-06-28 21:18 | マクロビ | Comments(0)

カレーパン 白崎茶会

昨日は白崎茶会パン先生のところへお友達と久ぶりに行ってきました。
白崎先生の新刊から、カレーパンを教えていただきました~地粉の丸パンがカレーパンに、丸パンがメロンパンに変身です。
カレーパンのフィリングはほんの少しツナが入りますが、あとは地粉のパン生地、オーガニックの酵母、お野菜キノコたち・・・ココナッツオイルが生地にも揚げ油にも塗り油にも使われていて贅沢なカレーパン。
作業が済んだら、先生の美味しいお野菜のお料理の数々・・・とっても美味しくいただきました。
次回会える日を約束して・・・一日どうもありがとうございました~ヽ(^。^)ノ
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by aiue0kashi | 2015-06-25 00:06 | マクロビ | Comments(0)

キャラメルナッツ&パッションフルーツマフィン Ⅱ

本日はREINETTEお菓子教室でしたが、先日のレッスンのマフィンを、朝食っぽく朝の光で撮りなおしてみましたので・・・まずはこちらのお菓子写真から・・・
【パッションマフィン】ピューレを煮詰めて加えることでパッションの香りも酸味も引き立ちます。
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【キャラメルナッツマフィン】沢山のナッツをお砂糖でキャラメリゼすることで味にアクセントが付きます。
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おいしくいただきました、ごちそうさまでした。
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by aiue0kashi | 2015-06-21 01:23 | マクロビ | Comments(0)

キャラメルナッツ&パッションマフィン

昨日はマクロビのお菓子のレッスンに行きました。
【キャラメルナッツ&パッションマフィン】を教えていただきました。
キャラメルナッツはいろいろなナッツを甜菜糖でキャラメリゼして生地に加えます。パッションはピュレを煮詰めて味のインパクトを強くしてつかいました。ナッツ好きなので、キャラメルナッツが好きかな・・・
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みんなでおなかペコペコ~と美味しくいただきました。
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by aiue0kashi | 2015-06-19 23:23 | マクロビ | Comments(0)

出勤前のひと仕事

普段の私は、お菓子ばかり作っている訳ではなく、仕事も行っているので、出勤日の朝は作りたいお菓子やお料理の仕込みや準備をして出かけます。
帰宅後にすぐお菓子作りを始められるように、朝に仕込んでおいたり、計量を済ませたり・・・
時には、息子の「明日お礼にお菓子渡したいけど何かあります?」みたいな無謀な前夜のお願いにも笑顔で(もう少し早めに教えて欲しいとは思いながら・・・マクロビなら仕込みいらないし、このサブレすごーく美味しいし・・・)朝からお菓子を作れる幸せに浸ります。
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豆乳食パン、発酵タイミングを逃すと発酵過多になるので、少々早起き、朝の陽が当たる窓際で最終発酵、焼き上げ、写真をパチリ!!
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そんなこんなで朝から好きな事ばかりやっているうちに、時間が迫り大慌てで出勤となります・・・ばたばたとしたこんな毎日が私は結構好きなのです。
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by aiue0kashi | 2015-06-04 23:47 | マクロビ | Comments(0)

茶会中級 豆乳食パン

本日は、茶会のお料理が久しぶりに習えるので、うれしくて早起き、早めに家を出て、いざ逗子へ!
食パンのレッスン、豆乳で作るタイプと、コーンミールが入るフワフワのもの、そしてとろとろ滑らかなマッシュポテト、なすのオイル漬け・・・そしてデザートは苺とチョコレートのムース。
どれもこれも何を食べても、やっぱり茶会のお料理は美味しい・・・あらためて感激の一日でした。
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by aiue0kashi | 2015-05-26 22:32 | マクロビ | Comments(0)

フルーツタルト&甘酒ココナッツアイス

土曜日はマクロビスィーツ【季節のフルーツタルト】レッスンでした。
サクサクの葛タルトに、別に焼いておいたしっとり美味しいダマンド生地をはめ込み、豆乳で作る美味しいクリームを絞り、フルーツを飾り、寒天のナパージュも塗りツヤツヤに仕上げます。
立体的に美味しそうに飾るのも技のうちですが、技になっているかなぁ…
軽いランチをレッスン後にいただき、甘酒アイスのパフェも作ったのですが写真を撮り忘れました。
本日も遠方から来ていただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2015-05-24 19:50 | マクロビ | Comments(0)

マクロビ ベリースコーン&チョコレートムース

このところ、お菓子も作ってはいるのですが、アップする時間が無く・・・写真をゆっくり撮る時間も無く・・・やっと落ち着きました。
先日は、マクロビのお菓子を習いに行ってきました。
レッスンが進む中、生地が固まらない!!作っている先生がびっくり!!(笑)みたいなハプニングがあり一品はまだ習えていませんが、とても美味しかったです。
ベリーとココナッツオイルで作るスコーンとクロテッドクリーム、カカオマスで作るチョコレートムース、特に黒オリーブとカシューナッツで作るペーストは絶品!!美味しい~呑まない私でも、ワインに合う!なんて思ってしまうほどです。
(カメラを忘れてしまいiPhone撮影、何だかベターと平面ぽい写真です)
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そして、苺とルバーブのジャムも・・・甘酸っぱくて、苺の赤できれいな色に仕上がります。こちらは自宅に戻り煮始めました・・・楽しみです。
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by aiue0kashi | 2015-05-17 00:10 | マクロビ | Comments(0)