カテゴリ:マクロビ( 105 )

米粉のブラウニー

こちら米粉で出来ているブラウニー
フワフワもちもちで次の日も食感が変わらずおいしい!米粉は扱いが難しいのです。
あきたこまちやこしひかり、すべて食感もちもち感が違うから、もちろんそれらの米粉もみんな違う・・・と言う事は水加減もそれぞれ違う、違うからちょうどいいところを探すのが大変です。
米粉マイスターの資格もありますが、米粉を自分にものにするまでは多分時間がかかるでしょうね・・講習を受けてみようかと考えたときはありましたが、自分には無理!とあきらめました。
でも、米粉は小麦アレルギーの方には強い味方です、パンもお菓子も作れますから・・・ね!。
d0329740_0235097.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-10-09 00:30 | マクロビ | Comments(0)

バノフィーパイ&ボルボローネ

本日はマクロビお菓子【バノフィーパイ&ボルボローネ】のレッスンでした。
お菓子が大好きなお菓子作りに熱心に取り組んでいらっしゃる生徒さんです。
バノフィーパイはブリゼのような甘みの少ないサクサク生地にキャラメルクリームとバナナとソイミルククリームを絞る、優しいお味のお菓子です。
ボルボローネはアーモンドをベースにココナッツオイルでサクサクに仕上げます。
d0329740_23222421.jpg

レッスンをして、ランチを食べて、パパパッツとお帰りになりました、本日も無事に終了いたしましたが、もう少しおしゃべりしたかった私です・・・(笑)
また、いらしたらお菓子のお話楽しみにしています、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by aiue0kashi | 2015-10-06 23:23 | マクロビ | Comments(2)

マドレーヌ&フィナンシェ&クレームブリュレ

先日はマクロビお菓子のレッスンに行ってきました。
マドレーヌやフィナンシェの焼き菓子を教えていただき、これからいろいろに使えそうでうれしいです。
定番のお菓子は皆さんが好きなお菓子、これから大活躍しそうです!
d0329740_1345238.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-10-02 01:35 | マクロビ | Comments(0)

栗スィーツ(グレイスフルスィーツ)

本日から、銀座Mデパートでいばらきの栗フェアなる栗のお菓子やお料理の祭典が始まったそうです・・・
栗美味しいですよね、皆さん栗を使ったお菓子が大好きのようですね。
先日グレイスフルスィーツで教えていただいた栗のマクロビスィーツのアレンジ編、作ってみました。
【ロマンテックマロン】
先日はチョコレートでしたが、栗と相性の良い、お抹茶やカシスの組み合わせも美味でした。
d0329740_235036.jpg

d0329740_2353099.jpg

そして、とても美味しかった【マロンスコーン】も栗を少々変えて作ってみました。
秋・・・そんな感じで撮ってみました(笑)
d0329740_23113154.jpg

d0329740_23123425.jpg

11月も栗のレッスンいたします!
[PR]
by aiue0kashi | 2015-09-28 23:17 | マクロビ | Comments(0)

グレイスフルスィーツ 栗

先日は久しぶりにグレイスの単発を受けに行ってきました。
何年振りかでしたので、お店も閉店して様子は変わっていましたが、講習はいつもの笑顔、水野さんの途切れないお話を聞き、美味しい栗のお菓子を教えていただき楽しい時間を過ごしてきました。
やっぱり、グレイスのお菓子はどこか華があるというのか・・・美しくひかれるものがあります。
こちらすべて卵・白砂糖・乳製品無しで作ってあります・・すべて信じられない美味しさでした。
いろいろありがとうございました<(_ _)>
【栗のクランブル】
カシスジャムと栗のコンフィとサクサクのクランブル
d0329740_10395094.jpg

【抹茶と栗のムース】
その名前の通りフワフワのムースです。
d0329740_10424051.jpg

【栗のマフィン】
d0329740_10433686.jpg

【栗のプティガトー】
栗とアーモンドのムースとチョコレートのクリーム
d0329740_1045381.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-09-21 10:48 | マクロビ | Comments(2)

焼き菓子いろいろ

8月夏休みだからと毎日遊んでばかりはいられません(笑)
注文もいただいたり、お中元の代わりにお世話になった方にお菓子を送ったり届けたり・・・でもこんなに暑いからやはり、生菓子はね・・・
美味しいマクロビの焼き菓子たち
d0329740_224492.jpg

お菓子の修行に行かれる方に
d0329740_22474559.jpg

おいしいグラノーラもマクロビで
d0329740_22483328.jpg

注文いただいた方にこんな感じです、と包装前にお送りする詰め合わせの写真(色もアングルも最悪ですが・・・)
d0329740_2249504.jpg

何でもいいから作りたい(笑)病気ですね・・・
[PR]
by aiue0kashi | 2015-08-24 22:54 | マクロビ | Comments(0)

ビスコッティ

何だか噛みしめて食べるおやつが欲しくなり・・・ビスコッティ作りました。
粉のお味がしっかりして、バターも卵も白砂糖も加えていないなんて現実を忘れさせてくれる素敵なお菓子に初めて出会えたのがこのビスコッティです。
これからも美しい美味しいマクロビのお菓子を沢山知りたい、試作も重ねたい…ん~時間がいくらあっても足りません、知りたいこと、やりたい事沢山、困った困った・・・
d0329740_053747.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-08-04 00:08 | マクロビ | Comments(0)

お菓子レッスン

本日は夏休み前の最後のレッスンでした。
プライベートレッスンでしたのでマクロビのお菓子を作るための材料のお話から詳しくお伝えしました…イルプルーでのお友達でわざわざ遠方から来てくださってうれしいです。
メニューは盛りだくさんで、イルプルーのレッスンに負けず劣らず、盛りだくさんのスケジュールをこなしてくださいました。
「マクロビは茶色で、美味しくないと思っていたのに…REINETTEのお菓子を食べたら変わりました」とうれしい一言、励みになりま~す、頑張りま~すヽ(^。^)ノ
パッケージも済ませ、ご帰宅です、一日ありがとうございました。
明日ホームページの9月予定をお知らせしたら夏休み!あと一息です!頑張ります。
d0329740_041159.jpg
d0329740_0434011.jpg
d0329740_04411.jpg
d0329740_0441845.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-08-02 00:48 | マクロビ | Comments(0)

素敵なお客様とランチ

先日、息子の英語の先生をランチにお誘いして楽しい時間を過ごしました。
英語が堪能でそれは美しい彼女・・・でもとてもアメリカン!飾らない素敵な女性です。
茶会で覚えた、中華麺を朝に作り、昨晩に水キムチを仕込んで野菜と一緒にいただきました。
食後は豆乳プリンレンズマメあんこ添え、と豆乳ヨーグルト(写真撮り忘れ)
おなかいっぱいになっていただけましたでしょうか?
また遊びに来てくださいね。
d0329740_7734100.jpg

d0329740_774853.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-07-31 07:09 | マクロビ | Comments(0)

ガトーウィークエンド&ヴァニラアイス&マンゴーシャーベット

先日はマクロビお菓子のレッスンを受けてきました。夏休み前に少々いろいろな講習を受けて、復習をしたいと思っています・・・(予定では)
ガトーウィークエンドは生姜汁をたっぷり加えてレモンの風味で焼き上げて、グラサージュとピスタチオで仕上げます。美しくてそして美味しいのです。
d0329740_0254292.jpg

d0329740_0394783.jpg

ヴァニラアイスは豆乳やくず粉、こちらはグレイスのアイスにも似た感じ、ルカンテンウルトラは使いませんが・・・とても滑らかなリッチな美味しさです。
d0329740_0414693.jpg

マンゴーシャーベットは混ぜただけ!とは思えない滑らかな美味しいさで感激でした。
[PR]
by aiue0kashi | 2015-07-20 00:50 | マクロビ | Comments(0)