カテゴリ:マクロビ( 99 )

ビスコッティ

何だか噛みしめて食べるおやつが欲しくなり・・・ビスコッティ作りました。
粉のお味がしっかりして、バターも卵も白砂糖も加えていないなんて現実を忘れさせてくれる素敵なお菓子に初めて出会えたのがこのビスコッティです。
これからも美しい美味しいマクロビのお菓子を沢山知りたい、試作も重ねたい…ん~時間がいくらあっても足りません、知りたいこと、やりたい事沢山、困った困った・・・
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by aiue0kashi | 2015-08-04 00:08 | マクロビ | Comments(0)

お菓子レッスン

本日は夏休み前の最後のレッスンでした。
プライベートレッスンでしたのでマクロビのお菓子を作るための材料のお話から詳しくお伝えしました…イルプルーでのお友達でわざわざ遠方から来てくださってうれしいです。
メニューは盛りだくさんで、イルプルーのレッスンに負けず劣らず、盛りだくさんのスケジュールをこなしてくださいました。
「マクロビは茶色で、美味しくないと思っていたのに…REINETTEのお菓子を食べたら変わりました」とうれしい一言、励みになりま~す、頑張りま~すヽ(^。^)ノ
パッケージも済ませ、ご帰宅です、一日ありがとうございました。
明日ホームページの9月予定をお知らせしたら夏休み!あと一息です!頑張ります。
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by aiue0kashi | 2015-08-02 00:48 | マクロビ | Comments(0)

素敵なお客様とランチ

先日、息子の英語の先生をランチにお誘いして楽しい時間を過ごしました。
英語が堪能でそれは美しい彼女・・・でもとてもアメリカン!飾らない素敵な女性です。
茶会で覚えた、中華麺を朝に作り、昨晩に水キムチを仕込んで野菜と一緒にいただきました。
食後は豆乳プリンレンズマメあんこ添え、と豆乳ヨーグルト(写真撮り忘れ)
おなかいっぱいになっていただけましたでしょうか?
また遊びに来てくださいね。
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by aiue0kashi | 2015-07-31 07:09 | マクロビ | Comments(0)

ガトーウィークエンド&ヴァニラアイス&マンゴーシャーベット

先日はマクロビお菓子のレッスンを受けてきました。夏休み前に少々いろいろな講習を受けて、復習をしたいと思っています・・・(予定では)
ガトーウィークエンドは生姜汁をたっぷり加えてレモンの風味で焼き上げて、グラサージュとピスタチオで仕上げます。美しくてそして美味しいのです。
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ヴァニラアイスは豆乳やくず粉、こちらはグレイスのアイスにも似た感じ、ルカンテンウルトラは使いませんが・・・とても滑らかなリッチな美味しさです。
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マンゴーシャーベットは混ぜただけ!とは思えない滑らかな美味しいさで感激でした。
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by aiue0kashi | 2015-07-20 00:50 | マクロビ | Comments(0)

グラノーラ

先日、息子がグラノーラ専門店でお土産にと買ってきてくれたグラノーラがあまりに・・・残念なお味なのに、お値段がびっくり!!
せっかく私に買ってきてくれたのに、「え~ドライフルーツの味全然わからない、粉っぽい」などなど・・・いろいろ言ってしまいましたので、お詫びに彼への感謝の気持ちで作りました。
購入品もオーガニックのドライフルーツでしたが、同じくこちらもすべてオーガニック、美味しさには自信あり(自己満足)
母のは美味しいよ~ヽ(^。^)ノ食べすぎには注意ですが、大盛りで食べてね~
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by aiue0kashi | 2015-07-18 08:27 | マクロビ | Comments(0)

ルバーブジャム

先月の話ですが、まだルバーブが旬で出回っていた頃、買い求め、綺麗に洗ってカットして冷凍し、苺は今季最終の小粒のものを買ってきて、素だき糖と煮てルバーブジャムを作りました。
イチゴだけのジャムより酸味もあり私は大好きです。
しばらくは、冷凍物でしか作れませんが・・・・緑のルバーブがこんなに素敵な色に変身です。
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by aiue0kashi | 2015-07-03 00:12 | マクロビ | Comments(2)

ホロン&プレミアムショコラクッキー&バニラサブレ

イルプルーのお友達から、「美味しくないマクロビしか食べたことが無いから、美味しいマクロビのお菓子を食べてみたい」と責任重大(笑)な依頼を受け・・・・手渡しする事が出来ず、発送でしたので、焼き菓子の詰め合わせにいたしました。
ドキドキしながら心を込めてつくりましたよ!
後日、彼女から「とても美味しい!」と連絡をもらいホッとしました・・・
仕込みがほとんど無く、すぐに作れて出来あがるのがマクロビ菓子の良いところ(だからこそ素材の良し悪しが素直にお味に出ます)・・・イルプルーの沢山の仕込みを経験している彼女が作り方を知ったら驚くことでしょう。
そう考えると、イルプルーのお菓子は仕込みにも大変手間がかかり、材料はもちろん吟味していてる・・・すごいお菓子達なんだとあらためて、弓田先生の偉大さを感じました。
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by aiue0kashi | 2015-06-28 21:18 | マクロビ | Comments(0)

カレーパン 白崎茶会

昨日は白崎茶会パン先生のところへお友達と久ぶりに行ってきました。
白崎先生の新刊から、カレーパンを教えていただきました~地粉の丸パンがカレーパンに、丸パンがメロンパンに変身です。
カレーパンのフィリングはほんの少しツナが入りますが、あとは地粉のパン生地、オーガニックの酵母、お野菜キノコたち・・・ココナッツオイルが生地にも揚げ油にも塗り油にも使われていて贅沢なカレーパン。
作業が済んだら、先生の美味しいお野菜のお料理の数々・・・とっても美味しくいただきました。
次回会える日を約束して・・・一日どうもありがとうございました~ヽ(^。^)ノ
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by aiue0kashi | 2015-06-25 00:06 | マクロビ | Comments(0)

キャラメルナッツ&パッションフルーツマフィン Ⅱ

本日はREINETTEお菓子教室でしたが、先日のレッスンのマフィンを、朝食っぽく朝の光で撮りなおしてみましたので・・・まずはこちらのお菓子写真から・・・
【パッションマフィン】ピューレを煮詰めて加えることでパッションの香りも酸味も引き立ちます。
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【キャラメルナッツマフィン】沢山のナッツをお砂糖でキャラメリゼすることで味にアクセントが付きます。
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おいしくいただきました、ごちそうさまでした。
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by aiue0kashi | 2015-06-21 01:23 | マクロビ | Comments(0)

キャラメルナッツ&パッションマフィン

昨日はマクロビのお菓子のレッスンに行きました。
【キャラメルナッツ&パッションマフィン】を教えていただきました。
キャラメルナッツはいろいろなナッツを甜菜糖でキャラメリゼして生地に加えます。パッションはピュレを煮詰めて味のインパクトを強くしてつかいました。ナッツ好きなので、キャラメルナッツが好きかな・・・
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みんなでおなかペコペコ~と美味しくいただきました。
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by aiue0kashi | 2015-06-19 23:23 | マクロビ | Comments(0)