カテゴリ:マクロビ ビーガンvegan( 107 )

ご紹介いただきました

街はハロウィンで大変な事になっているようです・・・日本ハムも優勝しましたね。
日本ハムの大谷君、とてもうちの息子と風貌が似ていて(お顔ではありませんよ、失礼ですよね(笑)テレビに映る度に、日本に居ない息子を思い出しています、優勝おめでとう!!(ちなみに息子は広島ファンです)・・・雑談でした♪

先日のReinette「青山ファーマーズマーケット」の出店の事を、マクロビのお菓子レッスンに伺っている【Tidanefa】ティーダヌファのひらた先生のホームページでご紹介くださいました、先生ありがとうございます。
先生は可愛いお茶目な方・・・それでいて理系女子、フランス菓子も歴史からしっかり学んでいらっしゃる、何でも出来ちゃう素晴らしい方です。
マクロビのお菓子を基礎からしっかり学びたい方はおすすめのお教室です。
私もこれからも、伺いますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
d0329740_850995.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-10-30 12:12 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

フルーツタルト ナチュラルスィーツ

【フルーツタルト】を作りましたよ、フルーツ盛りだくさんのこちらは・・・ナチュラルスィーツ
d0329740_1651332.jpg

白砂糖、乳製品、卵不使用で、フルーツの中は豆乳のパティシエ―ルです
平田先生に教えていただきました。
d0329740_15535035.jpg

こちらの【フルーツタルト】は普通に白砂糖、乳製品、卵を使い、実は中はチーズタルトなんです!REINETTEオリジナルです。
d0329740_15593877.jpg

先ほどのフルーツが沢山余りましたのでシャンティを飾って仕上げました。
どちらも美味しいですよ~
アレルギーの問題や体調の事も考えるとナチュラルスィーツになりますが、別に特に気になさらないで済む方は、その時の気分や気候や体調でお菓子を選ぶことも楽しい事だと思います。
お菓子は自分へのご褒美、幸せな気持ちにしてくれる存在ですから、食べてしまった・・・と後悔があると余計なストレスも溜まります・・・上手に選んで召し上がってください。
何でも、程よくいろいろ食べることが体には良い事だと思って過ごしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_1602249.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-09-11 16:03 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

アトリエ訪問 開店準備 

昨日は台風一過の暑い日に、イルプルーのお友達KさんMさんが、遠方からアトリエに遊びに来てくれました、とてもうれしかった~本当にありがとう♪
イルプルーはお菓子だけなく、素敵な出会い、お友達を沢山増やしてくれました、そしてこれから年を重ねていく日々の生きがいも見つけさせてくれました、弓田先生、椎名先生、スタッフの皆さんに感謝です<(_ _)>
いろいろおしゃべりして、ランチ食べて、お茶して・・・さよならして・・・夢中で写真を一枚も撮らず・・・後悔しきり・・・残念無念
d0329740_9433469.jpg

さ~あ!楽しい事の後はお仕事、開店準備です!
お菓子も作っていない訳では無く毎日試作と試食の日々が続いています。
ロゴも決まりそう、成分表示も・・・、ショップカード、インターネット販売準備(これが一番苦痛・・・)、お教室の準備は大丈夫!
さあ今日も、頑張ります!\(^o^)/
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


こちらはナチュラルスィーツの試作試食品、まだまだ試作は続きます・・・
d0329740_943742.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-08-18 09:47 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(2)

ビスコッティ 厚焼きサブレ ナチュラルスィーツ

仕事帰りに、アトリエに寄り道して焼き菓子焼いたら・・・暑かった~
2台に増えたオーブンをフル活動して早く焼けて良いな~なんていい気になって・・・
ジェノワーズ2台とナチュラルスィーツ【ビスコッティ 厚焼きサブレ】なのでバターが溶け出る恐れが無いからクーラーも着けずに作っていたら、室温なんと40度!(笑)暑うございました・・・でも、楽しい!
d0329740_7572410.jpg

8月はお教室やお店の準備が沢山あり、この私に出来るのか???少々不安ですが、頑張ります。
REINETTEお菓子教室9月の予定出しました。どうぞよろしくお願いします。
作って持って帰るだけのお菓子教室では無く、心も癒して帰っていただくことをコンセプトにしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_759142.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-08-03 08:02 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

Pâvé de Genéve(生チョコ ナチュラルスィーツ)&アスパラ

マクロビですが、美味しい【Pâvé de Genéve(生チョコ)】を教えていただきました。
ココナッツオイルを使い、ラム酒は国産のサンタマリアを加えて香り良く・・・苦めで大人のお味です。
こちらのマクロビお菓子の報告はまた、ゆっくり後程・・・
d0329740_18535336.jpg

本日、お友達からすごーく立派な岩手産のアスパラ送ってもらいました~\(^o^)/Tちゃんありがとう~ごちそうさまです、今夜はアスパラ三昧♪
いつもポチッとしてくれてるって、ありがとう~、また東京来たら連絡ください待ってます。

更新の励みになりますので、本日もポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_1857699.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-05-18 18:59 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

マクロビ ガトーショコラ・オ・ノア

マクロビで作ったとは誰もが言わなければわからない・・・【ガトーショコラ・オ・ノア】
白砂糖、乳製品、卵を一切使わずオーガニックの材料を出来る限り使い作りました。
グラサージュもピカピカに出来上がりました。(ひらた先生~上手にできました!)
d0329740_23235974.jpg

高校入学祝いのプレゼントに作り、お持ちしたらとても喜んでくださいました。
美味しいと言っていただけることの幸せ・・・感謝いたします。
[PR]
by aiue0kashi | 2016-02-26 07:44 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

写真撮り直し & スコーン

昨日の写真がiphonからの写真で納得できず・・・撮りなおしてみましたが・・・どうでしょ?変わらない?(笑)
d0329740_23553756.jpg

何年ぶりでしょうか・・・バターを使ってスコーンを作りました。
バターを使わず、マクロビで、ココナッツオイルで、美味しいサクサクのスコーンが焼けると知ってからは、バターのスコーンは全くと言って良いほど作っていませんでした・・・たまには良いかな、美味しいかな(笑)でもバターでなくてはならない意味は感じ無いです。
d0329740_23575785.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-02-02 00:00 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

マクロビ ガトーショコラオノア&サラメディチョコラート

先日は遠方までマクロビのお菓子レッスンにいってきました。
マクロビとか乳製品や卵、白砂糖を使う普通のお菓子とか・・・の枠を超えて、とても美味しいチョコレートケーキでした。
【ガトーショコラオノア】クルミとチョコレートクリームの層になっていて、上にはチョコレートのグラサージュがかかっています。
d0329740_2212258.jpg

【サラメディチョコラート】以前青山の裏にイタリア菓子のお店・・・藤田さん「ソルレヴァンテ」においてありましたっけ・・・買ったことなかったけど(笑)こちらも美味しい!
d0329740_2245426.jpg

マクロビのチョコレート菓子はグレイスフルも美味しかった、お味がカカオだから豆乳の香りや粉っぽさも消えてしっとり美味しく出来上がります。
未熟者だけど自分の中にあるものでお菓子を表現が出来るようになりたいと切に思います・・・勉強しなくては・・・何かを作ってみたい、自分のものとして一つでも・・・
d0329740_22213833.jpg

毎日寒いです!本日八王子はまだ道路に雪がところどころ山盛りに残っていてビックリしました。
風邪などひかないように、しっかり体調管理して頑張りましょう~
[PR]
by aiue0kashi | 2016-01-31 22:22 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

バニラサブレ&素敵なクリスマスカード

この時期はクリスマスケーキやプレゼントにお菓子達は大忙しです。
大好きなマクロビバニラサブレは、サクサクの美味しさです、お世話になった方々へ・・・
d0329740_0534524.jpg

今年はケーキの注文をお知らせしなかったので静かなクリスマスを過ごすつもりでした・・・が皆様からお菓子注文を沢山いただき心から感謝いたします。(やっぱり菓子屋はクリスマスは忙しくなきゃね!)
そして、素敵なカードをいただきました。すべて手作り文字も手書き、飾れるようにもなり工夫の数々が・・・うれしすぎます、ありがとうございます。
d0329740_0555100.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-12-20 00:56 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

パウンドケーキ マクロビ

プレゼントにマクロビのパウンドケーキ焼きました。
サンタマリアという国産のラム酒に漬け込んだドライフルーツは有機のレーズン、杏、イチジク、カランツ、ナッツはクルミとピスタチオ。
粉はアリサンとムソー(ブランドです)、甘味はキビ砂糖、オイルは太白ごま油・・・販売するとしたらどのくらいのお値段が付くのか恐ろしい原材料です。
でも、差し上げた方から「とても美味しい」とご連絡をいただき、うれしく召し上がっていただけたことに感謝です。
今回はアレルギーを持つ方に差し上げたので製作もとても緊張しました(うちの娘もアレルギーなので症状が良くわかるだけに・・・お渡し後、試食後が心配でした)
美味しいものを分かち合えたうれしさに幸せを感じます。
d0329740_8171849.jpg

d0329740_8173281.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-12-17 08:18 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)