カテゴリ:マクロビ ビーガンvegan( 111 )

苺のシャルロット(マクロビのお菓子)

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本日はBIRTHDAYケーキをマクロビで作ってくださいとうれしい依頼が・・・

グレイスフルスィーツのラズベリーシャルロットのフレーズ版で作りました

豆乳ムース(エアリージェイムース)をジェノワーズの上にのせフレーズジュレを中にのせ、まわりは米粉の入ったビスキュイで飾りました

この豆乳ムースは美味しい!!ふんわりまろやかです!!

バーズディクッキーも卵も乳製品も砂糖も使わず、文字もアガベと寒天とココアです

素敵なお誕生日をお過ごしくださいね
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by aiue0kashi | 2014-02-02 22:03 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

アニバーサリーケーキ・ロールケーキ グレイスフルスィーツ

本日もマクロビのケーキです

アニバーサリーケーキはジェノワーズ(もちろん卵・お砂糖なしですよ~)の上に、苺とジェイクリーム(グレイスフルスウィーツの豆乳クリーム)苺とフランボワーズを飾り、バニラクッキーにメッセージを添えて・・・

生クリームをアレルギーで食べれず、白いクリームを食べた事の無い子どもさんが、この白いジェイクリームを食べて、とても喜んだ話を以前聞きました・・・

お祝いに一緒にケーキを食べれる幸福・・・大切ですよね・・・記念日だもの
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あとは、ソイクリームプレーンと苺ソイクリームとジェノワーズと苺を巻いたロールケーキ2品

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苺祭りみたいな、苺づくしの一足早い春でした
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by aiue0kashi | 2014-01-08 23:22 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

モンブラン・シャルロット グレイスフルスィーツ

本日と昨日はグレイスフルスィーツのレッスンでした(グレイスなのでマクロビのお菓子です)

テーマが“スペシャル”で、特別な日の、おもてなし・・・と言うわけで

モンブランとフランボワーズのシャルロットを作りました

葛を加えて作るタルト生地にジェノワーズとジェイクリーム(グレイス独自の豆乳クリーム)とカシスジュレを入れ、マロンクリームで仕上げます
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フランボワーズのシャルロットはビスキュイを米粉を加えて生地を作りフィンガービスケットに焼き、、土台のジェノワーズを作りそこにグレイス独特の作り方でラズベリージュレとエアリームースを流し、仕上げにフィンガービスケットをケーキに貼り付け、ナパージュをくぐらせたラズベリーを飾ります
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二つとも、美しいし、何より美味しかったです

ほとんどの人たちが、生クリームやバターのコクやうまみを知っている今、体に優しい、血糖値が上がりにくい、アレルギーを持った人たちも安心して食べれる…だけでは、なかなか食べてもらえないし、続かない・・・やはり美味しくないと

どんな人が食べても美味しいと感じるマクロビのお菓子をこれからも見つけていきたい、作っていきたいと、年の初めに誓う私です・・・
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by aiue0kashi | 2014-01-07 23:50 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

地粉フォカッチャ

本日もクリスマスケーキの注文を作らせていただき、昨日の白崎茶会で習ったフォカッチャの復習で全粒粉入り、ハーブ(ベランダのローズマリーを入れました)入りの地粉のフォカッチャを作りました
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昨日のはるか先生やパン先生に教えていただいたことを思い出しながら作りました・・・美味しいこと!!
息子も主人も美味しいと言ってくれたので、ちょっとうれしい・・・

まだまだの出来ですが、やはりお家で作ると美味しい~数を作って少しでも上手になれるように頑張ろう

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チョコピーナッツ・ババロアもこれまた、美味しくて危険です

クリスマスは我が家は次女が帰省してからなので、本日はフォカッチャとチョコピーナッツ・ババロアで私は十分クリスマス気分を味わいました
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by aiue0kashi | 2013-12-24 23:27 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

白崎茶会 フォカッチャ

本日は今年最後の白崎茶会・フォカッチャでした

思ったより寒い朝で、バスを待つのが辛かった・・・でも、茶会に行くと心がほんわり温かくなります
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はるか先生のフォカッチャレッスン、でもパン先生もお二人もいらっしゃり、詳しく丁寧に教えていただき、感謝感謝の時間でした

私は手が大変温かいので、パンを練る時の注意、力が入りすぎるので力を抜きキャッチボールのように転がす方法、などなど・・・本当に詳しく教えていただき、自宅で今復習を終えたところです
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ひよこ豆のミネストローネスープも教えていただき、何とも深い味わいに感動…
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昨日まで販売していたリースは眺めるだけでしたが・・・(本当に欲しかったこんな感じ大好きなんです)
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大好きな白崎茶会の窓辺のストーブにも癒され、慰められ・・・皆さんと一緒にバスに乗って帰ってきました

もちろん、帰ってから朝作った「温かい栗とチョコレートのビッシュ」のクリスマスケーキをお届けに行きました
メリークリスマス
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by aiue0kashi | 2013-12-24 00:44 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

白崎茶会 おせちBお煮しめだけは作りましょう

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昨日は白崎茶会、一年で一度の念願の「おせちBお煮しめだけは作りましょう」でした

各地からいろいろな方がいらっしゃるので、いつも少々緊張しますが、バスに乗って外を見ると海の上にきれいな富士山!!

バスの中なのに夢中で恥ずかしげもなく、シャッターを切ってしまいました

白崎からは方向が違うのか見えませんでしたが、私と同じようにバスを降りて海を見ている茶会にいらした方とお話しできてちょっと緊張がほぐれました、ありがとうございました

本日はお煮しめ、きんとん、たたきごぼう、ショートブレッド
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おせちは以前から毎年我が家で手作りしますが、きちんと習ったのは今回初めてで、きんとんもやさしいお味ですごーい!!と感心する工夫があり、すべて美味しく無駄の無い調理に関心するばかり・・・
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今年もがんばっておせち作ろう~実家の分も娘の分も作ろうかな・・・
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by aiue0kashi | 2013-12-15 00:38 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(2)

白崎茶会 基礎クッキークラス

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今日はなんだかおかしなお天気でしたね

白崎茶会のクッキークラスに行く予定だったので、朝から天気予報をこまめにチェックしていました

雷雨!!暴風雨!!竜巻警報!!!なんだか不安になりましたが…とりあえず雨の中を出掛けました

電車が鎌倉を過ぎるころから、お日様が顔をだし、白崎に到着するころには晴れ間も見えるようになり、ほっとしました
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本日は、家でも作っていた疑問点を解決するために、基礎クラスのクッキーに出かけましたが、ほっこりとしたいつもの雰囲気の中、楽しい時間が過ぎました
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おいしい紅茶とやさしいお味のクッキー達に癒され帰路につきました
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毎日バタバタと忙しく働く中の、オアシスみたいな場所です・・・
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by aiue0kashi | 2013-12-10 23:36 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

苺タルト グレイスバージョン

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本日も先日の「グレイスフルスイーツ」のフルーツタルトの復習で、苺タルトを作りました

Jクリームはグレイス開発の豆乳クリームでこれは普通の豆乳クリームとは作り方も材料も普通のものとは全然違うのです、食べたらわかります
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あまりお天気が良いのでマクロレンズに付け替えて撮りました

何だか単焦点のレンズにはない温かさがマクロレンズにはありますね・・・下手な技術も隠してくれるし(笑)

退院してきた父に届けて、次回陶芸で作る(父の趣味は陶芸です)器をお願いしてきました

グレイスフルスイーツのお菓子は洋食器が合うのですが、白崎茶会は洋食器が合いません、なので父の器に最近はお世話になっています、頼りにすると元気が出るみたいです(笑)
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by aiue0kashi | 2013-12-06 23:46 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

フェアリーケーキ アップルパイ

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本日もグレイスフルスイーツのスターコース2日目

本日、まずはパータフィロを使った「アップルパイ」と「セイボリーアップルフィリング」

「アップルパイ」はココアバターとメープルを生地に塗って何層かに重ねてリンゴのコンポートと生リンゴを重ねて焼いたもの

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「セイボリーアップルフィリング」は玉ねぎと一緒にリンゴを炒めてローズマリーなど香辛料を加えオイルを塗って具を詰めて焼いたもの

どちらも美味しかったですが、セイボリーアップルフィリングはお客様が来た時の一品に最適でした

フィリングをいろいろ変えて楽しめそうです

もう一つは「フェアリーケーキ」妖精のようにかわいいケーキ・・・です
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小麦の生地のカップケーキ生地を、プレーン、抹茶、紅茶、チョコ、紅麹を加えいろいろなフレーバーに焼き上げ、ジェイクリーム(グレイス特製の豆乳のクリーム)もそれぞれのお味に仕上げかわいらしく絞りだしデコレーションです
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残念なことに、家で写真を撮りなおす前に、うっかりみんなのおなかに入ってしましました(笑)

明日、陽の光で写真撮って・・・と思っていたのに、ついうっかり美味しいときに食べさせたくて…がっかりです

我が家の高校男子が美味しいと言ってくれるマクロは、どんな方にも受け入れられるお味と思っています
女子は受け入れてくれても、なかなか男子は・・・難しいのです

息子が今の私の、美味しいマクロの基準です、本日も大成功でした
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by aiue0kashi | 2013-12-03 23:50 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(2)

フルーツタルト

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本日は、自由が丘にあります「グレイスフルスィーツ」でお菓子の実習でした

タルトもクリームも乳製品・お砂糖・卵もつかっていないなんて・・・信じられない事ですが、本当です(笑)

本日大変気に入ったのは、このフルーツタルト、生地もクリームもフルーツも一緒に食べてすごく良いバランスのお菓子に出来上がっていました

三つの(中にダマンドの生地が入っているので、四つです)パートが一緒になって個々のお味を上手に引き立てて…美味しかった~

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こちらはチースケーキのタルトです、少々生地が油分が多く私には重かったかな…

明日も実習、楽しみです
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by aiue0kashi | 2013-12-03 22:48 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)