カテゴリ:マクロビ( 105 )

玄米粉のココナッツサブレ

暑い、溶けちゃいそうに暑いですね・・・まだ7月だというのに・・・
あっさりしたヴィーガンのお菓子【玄米粉のココナッツサブレ】作りました。
d0329740_12481849.jpg

先日の多森先生のおまけレシピから、アレンジして・・・まん丸くておせんべいみたい(笑)
ココナッツ風味です、乳製品卵白砂糖不使用でくどさが無いので、つい何枚も手が出てしまうお菓子です。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-09 12:49 | マクロビ | Comments(0)

米粉のブラウニー風

米粉と向き合うと・・・へえ~っと感心したり、頭を悩ませたり・・・美味しく出来るとうれしいです
こちらは米粉のブラウニー風(風ですが(笑))チョコレート感がたまりません
米粉のお菓子をご注文いただき発送いたします、いつもありがとうございます
d0329740_20364029.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-26 08:00 | マクロビ | Comments(0)

アイスクリームメーカー ソイヴァニラアイスクリーム

お家にあるアイスクリームメーカーは小さくて、沢山作れずパワーも弱いので、ずっと欲しかった大きなアイスクリームメーカー♪
d0329740_2021796.jpg

珍しくひらめいたのです!帰国する息子に頼もうと!相談すると二つ返事でOKしてくれて、購入して、なんとか一緒に無事お家に到着いたしました。
感謝感謝です、優しい息子に感謝(笑)<(_ _)>いたします。
何作りますか~ワクワク、ドキドキ、何でも回すよ、アイスクリームメーカー♪
まずは、ソイヴァニラアイスクリームを作りました。
d0329740_20213292.jpg

豆乳とアガベシロップ、バニラビーンズを沢山入れて、ぐるぐる、くるくる、ずっと見ていても飽きないです(笑)
まずは一つ出来上がり!回したて作り立ての美味しさは滑らかで格別です。
さあ次は、イルプルーのヴァニラを仕込み寝かせましたよ~
毎日、アイスクリーム天国♪お腹壊さないように気を付けよう\(^o^)/
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-25 08:00 | マクロビ | Comments(0)

ガトーシトロン クレームシトロン添え

先日は、ハッピークッキング、平田先生のマクロビお菓子レッスンに行ってきました。
会場に入ってびっくり!他の習い事で一緒だったお友達が、スタッフさんでお仕事をして、久しぶりの再会にうれしいひと時でした。
レッスンも知り合いの方々が沢山いて・・・(笑)賑やかでしたよ♪
ガトーシトロン クレームシトロン添え
d0329740_829379.jpg

d0329740_830845.jpg

d0329740_830289.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-22 08:31 | マクロビ | Comments(0)

フランボワーズのパウンドケーキ

ひらた先生のレッスンに行ってきました、先生のお菓子はもちろん大好きですが、先生の可愛いお人柄のファンです♡
こちらは、乳製品、卵、白砂糖不使用でございます、女子がキャーキャー言いそうな(皆さん言ってました(笑))、可愛い素敵なカラーのパウンドケーキです。
フランボワーズが中にも入り、上のグラスはフランボワーズで作ります、飾りはハーブ用のバラの花びら・・・素敵です
d0329740_17155121.gif

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-06-04 08:00 | マクロビ | Comments(0)

米粉のパン

毎月一度ですが、青山ファーマーズマーケットに出店するようになり、お菓子を注文してくださるお客様や、販売しているお菓子が美味しかったから、とお教室へお菓子のレッスンに足を運んでくださる方が少しづつ増えてきました。
素敵な出会いに心から感謝すると共に、これからももっと美味しい美しい、そして安心して召し上がっていただけるお菓子を作っていこうと思う毎日です。
マーケットではお客様の声を直接お聞きすることが出来、米粉の需要が多いことにも驚きました。
低糖質のブームもあると思いますが、小麦アレルギーの方も増えているし、お米のアレルギーも出てきているそうです。
勉強を重ね皆様に安心して召し上がっていただけるお菓子を少しづつ増やしていきたいといろいろ試作しています。
本日は、米粉パン、初体験!
おお!!ッといろいろ楽しい初体験が沢山、勉強になりました。
d0329740_1243871.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-07 01:26 | マクロビ | Comments(0)

青山ファーマーズマーケット 出店しました

先日、11日日曜日は、Reinetteの青山ファーマーズマーケットの出店日でした、来週18日も出店いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
d0329740_232591.jpg

出店準備の為、毎日ばたばた(笑)ブログも書けず・・・
寒かったせいか午前中は人どおりもまばら・・・「こんなに少なくて売れるのかしら?」と不安になるほどでしたが、午後なり暖かくなると、次第にマーケットも賑やかになり、沢山の方にいらしていただきました、ありがとうございました。
d0329740_2335320.jpg

今回の新作、【ガトーショコラ・クリーム添え】と【洋梨のタルト】
マクロビのお菓子とは思えないほど美味しくできました~\(^o^)/
お友達の娘さんが、学校の宿題も兼ねて「お店屋さん」のお手伝いをしてくれました。
沢山のお客さんが可愛さに負けて(笑)お買い上げいただきました、お手伝いどうもありがとう♪またお手伝いに来てね、待ってます。
d0329740_23121869.jpg

クリスマスももうすぐ!ケーキもオーダーを沢山いただきました、気を引き締めお菓子作り頑張ります。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-13 12:12 | マクロビ | Comments(0)

シュトーレンレッスン マクロビ

昨日は、卵もバターも使わない、でもそんな事信じられないくらい美味しい【シュトーレン】のレッスンでした。
今回初めて遠方よりご参加いただき、私もドキドキでしたが、地元でお菓子のお仕事もなさっている生徒さん、驚くことに同じグレイスフルの卒業生でした!
d0329740_2345331.jpg

発酵を待つ間のランチは、茶会のライ麦プチパンと地粉で作るドミグラスルーの根菜類のシチュー、そしてデザートはレッスンのフルーツグラタン。
d0329740_23471523.jpg

豆乳でのカスタードクリームを作っていただきました。
ご自宅で農家をなさっていて、いろいろな季節の果物も育てていらっしゃるそうで羨ましい限り!お帰りになったらご自分の果物で「フルーツグラタン」ぜひ、作ってくださいね。
d0329740_23473229.jpg

また、今回もレッスンのシュトーレン写真を撮り忘れました・・・・残念!
★お知らせ★
今週は青山ファーマーズマーケットに出店いたします。マクロビお菓子です。
お時間のある方は是非遊びにいらしてください、美味しい季節の新作のタルトも持って行きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
d0329740_23514644.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-08 12:12 | マクロビ | Comments(0)

ご紹介いただきました

街はハロウィンで大変な事になっているようです・・・日本ハムも優勝しましたね。
日本ハムの大谷君、とてもうちの息子と風貌が似ていて(お顔ではありませんよ、失礼ですよね(笑)テレビに映る度に、日本に居ない息子を思い出しています、優勝おめでとう!!(ちなみに息子は広島ファンです)・・・雑談でした♪

先日のReinette「青山ファーマーズマーケット」の出店の事を、マクロビのお菓子レッスンに伺っている【Tidanefa】ティーダヌファのひらた先生のホームページでご紹介くださいました、先生ありがとうございます。
先生は可愛いお茶目な方・・・それでいて理系女子、フランス菓子も歴史からしっかり学んでいらっしゃる、何でも出来ちゃう素晴らしい方です。
マクロビのお菓子を基礎からしっかり学びたい方はおすすめのお教室です。
私もこれからも、伺いますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
d0329740_850995.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-10-30 12:12 | マクロビ | Comments(0)

フルーツタルト ナチュラルスィーツ

【フルーツタルト】を作りましたよ、フルーツ盛りだくさんのこちらは・・・ナチュラルスィーツ
d0329740_1651332.jpg

白砂糖、乳製品、卵不使用で、フルーツの中は豆乳のパティシエ―ルです
平田先生に教えていただきました。
d0329740_15535035.jpg

こちらの【フルーツタルト】は普通に白砂糖、乳製品、卵を使い、実は中はチーズタルトなんです!REINETTEオリジナルです。
d0329740_15593877.jpg

先ほどのフルーツが沢山余りましたのでシャンティを飾って仕上げました。
どちらも美味しいですよ~
アレルギーの問題や体調の事も考えるとナチュラルスィーツになりますが、別に特に気になさらないで済む方は、その時の気分や気候や体調でお菓子を選ぶことも楽しい事だと思います。
お菓子は自分へのご褒美、幸せな気持ちにしてくれる存在ですから、食べてしまった・・・と後悔があると余計なストレスも溜まります・・・上手に選んで召し上がってください。
何でも、程よくいろいろ食べることが体には良い事だと思って過ごしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_1602249.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-09-11 16:03 | マクロビ | Comments(0)