カテゴリ:マクロビ( 102 )

ガトーシトロン クレームシトロン添え

先日は、ハッピークッキング、平田先生のマクロビお菓子レッスンに行ってきました。
会場に入ってびっくり!他の習い事で一緒だったお友達が、スタッフさんでお仕事をして、久しぶりの再会にうれしいひと時でした。
レッスンも知り合いの方々が沢山いて・・・(笑)賑やかでしたよ♪
ガトーシトロン クレームシトロン添え
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by aiue0kashi | 2017-06-22 08:31 | マクロビ | Comments(0)

フランボワーズのパウンドケーキ

ひらた先生のレッスンに行ってきました、先生のお菓子はもちろん大好きですが、先生の可愛いお人柄のファンです♡
こちらは、乳製品、卵、白砂糖不使用でございます、女子がキャーキャー言いそうな(皆さん言ってました(笑))、可愛い素敵なカラーのパウンドケーキです。
フランボワーズが中にも入り、上のグラスはフランボワーズで作ります、飾りはハーブ用のバラの花びら・・・素敵です
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by aiue0kashi | 2017-06-04 08:00 | マクロビ | Comments(0)

米粉のパン

毎月一度ですが、青山ファーマーズマーケットに出店するようになり、お菓子を注文してくださるお客様や、販売しているお菓子が美味しかったから、とお教室へお菓子のレッスンに足を運んでくださる方が少しづつ増えてきました。
素敵な出会いに心から感謝すると共に、これからももっと美味しい美しい、そして安心して召し上がっていただけるお菓子を作っていこうと思う毎日です。
マーケットではお客様の声を直接お聞きすることが出来、米粉の需要が多いことにも驚きました。
低糖質のブームもあると思いますが、小麦アレルギーの方も増えているし、お米のアレルギーも出てきているそうです。
勉強を重ね皆様に安心して召し上がっていただけるお菓子を少しづつ増やしていきたいといろいろ試作しています。
本日は、米粉パン、初体験!
おお!!ッといろいろ楽しい初体験が沢山、勉強になりました。
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by aiue0kashi | 2017-04-07 01:26 | マクロビ | Comments(0)

青山ファーマーズマーケット 出店しました

先日、11日日曜日は、Reinetteの青山ファーマーズマーケットの出店日でした、来週18日も出店いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
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出店準備の為、毎日ばたばた(笑)ブログも書けず・・・
寒かったせいか午前中は人どおりもまばら・・・「こんなに少なくて売れるのかしら?」と不安になるほどでしたが、午後なり暖かくなると、次第にマーケットも賑やかになり、沢山の方にいらしていただきました、ありがとうございました。
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今回の新作、【ガトーショコラ・クリーム添え】と【洋梨のタルト】
マクロビのお菓子とは思えないほど美味しくできました~\(^o^)/
お友達の娘さんが、学校の宿題も兼ねて「お店屋さん」のお手伝いをしてくれました。
沢山のお客さんが可愛さに負けて(笑)お買い上げいただきました、お手伝いどうもありがとう♪またお手伝いに来てね、待ってます。
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クリスマスももうすぐ!ケーキもオーダーを沢山いただきました、気を引き締めお菓子作り頑張ります。
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by aiue0kashi | 2016-12-13 12:12 | マクロビ | Comments(0)

シュトーレンレッスン マクロビ

昨日は、卵もバターも使わない、でもそんな事信じられないくらい美味しい【シュトーレン】のレッスンでした。
今回初めて遠方よりご参加いただき、私もドキドキでしたが、地元でお菓子のお仕事もなさっている生徒さん、驚くことに同じグレイスフルの卒業生でした!
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発酵を待つ間のランチは、茶会のライ麦プチパンと地粉で作るドミグラスルーの根菜類のシチュー、そしてデザートはレッスンのフルーツグラタン。
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豆乳でのカスタードクリームを作っていただきました。
ご自宅で農家をなさっていて、いろいろな季節の果物も育てていらっしゃるそうで羨ましい限り!お帰りになったらご自分の果物で「フルーツグラタン」ぜひ、作ってくださいね。
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また、今回もレッスンのシュトーレン写真を撮り忘れました・・・・残念!
★お知らせ★
今週は青山ファーマーズマーケットに出店いたします。マクロビお菓子です。
お時間のある方は是非遊びにいらしてください、美味しい季節の新作のタルトも持って行きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by aiue0kashi | 2016-12-08 12:12 | マクロビ | Comments(0)

ご紹介いただきました

街はハロウィンで大変な事になっているようです・・・日本ハムも優勝しましたね。
日本ハムの大谷君、とてもうちの息子と風貌が似ていて(お顔ではありませんよ、失礼ですよね(笑)テレビに映る度に、日本に居ない息子を思い出しています、優勝おめでとう!!(ちなみに息子は広島ファンです)・・・雑談でした♪

先日のReinette「青山ファーマーズマーケット」の出店の事を、マクロビのお菓子レッスンに伺っている【Tidanefa】ティーダヌファのひらた先生のホームページでご紹介くださいました、先生ありがとうございます。
先生は可愛いお茶目な方・・・それでいて理系女子、フランス菓子も歴史からしっかり学んでいらっしゃる、何でも出来ちゃう素晴らしい方です。
マクロビのお菓子を基礎からしっかり学びたい方はおすすめのお教室です。
私もこれからも、伺いますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2016-10-30 12:12 | マクロビ | Comments(0)

フルーツタルト ナチュラルスィーツ

【フルーツタルト】を作りましたよ、フルーツ盛りだくさんのこちらは・・・ナチュラルスィーツ
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白砂糖、乳製品、卵不使用で、フルーツの中は豆乳のパティシエ―ルです
平田先生に教えていただきました。
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こちらの【フルーツタルト】は普通に白砂糖、乳製品、卵を使い、実は中はチーズタルトなんです!REINETTEオリジナルです。
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先ほどのフルーツが沢山余りましたのでシャンティを飾って仕上げました。
どちらも美味しいですよ~
アレルギーの問題や体調の事も考えるとナチュラルスィーツになりますが、別に特に気になさらないで済む方は、その時の気分や気候や体調でお菓子を選ぶことも楽しい事だと思います。
お菓子は自分へのご褒美、幸せな気持ちにしてくれる存在ですから、食べてしまった・・・と後悔があると余計なストレスも溜まります・・・上手に選んで召し上がってください。
何でも、程よくいろいろ食べることが体には良い事だと思って過ごしています。
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by aiue0kashi | 2016-09-11 16:03 | マクロビ | Comments(0)

アトリエ訪問 開店準備 

昨日は台風一過の暑い日に、イルプルーのお友達KさんMさんが、遠方からアトリエに遊びに来てくれました、とてもうれしかった~本当にありがとう♪
イルプルーはお菓子だけなく、素敵な出会い、お友達を沢山増やしてくれました、そしてこれから年を重ねていく日々の生きがいも見つけさせてくれました、弓田先生、椎名先生、スタッフの皆さんに感謝です<(_ _)>
いろいろおしゃべりして、ランチ食べて、お茶して・・・さよならして・・・夢中で写真を一枚も撮らず・・・後悔しきり・・・残念無念
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さ~あ!楽しい事の後はお仕事、開店準備です!
お菓子も作っていない訳では無く毎日試作と試食の日々が続いています。
ロゴも決まりそう、成分表示も・・・、ショップカード、インターネット販売準備(これが一番苦痛・・・)、お教室の準備は大丈夫!
さあ今日も、頑張ります!\(^o^)/
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こちらはナチュラルスィーツの試作試食品、まだまだ試作は続きます・・・
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by aiue0kashi | 2016-08-18 09:47 | マクロビ | Comments(2)

ビスコッティ 厚焼きサブレ ナチュラルスィーツ

仕事帰りに、アトリエに寄り道して焼き菓子焼いたら・・・暑かった~
2台に増えたオーブンをフル活動して早く焼けて良いな~なんていい気になって・・・
ジェノワーズ2台とナチュラルスィーツ【ビスコッティ 厚焼きサブレ】なのでバターが溶け出る恐れが無いからクーラーも着けずに作っていたら、室温なんと40度!(笑)暑うございました・・・でも、楽しい!
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8月はお教室やお店の準備が沢山あり、この私に出来るのか???少々不安ですが、頑張ります。
REINETTEお菓子教室9月の予定出しました。どうぞよろしくお願いします。
作って持って帰るだけのお菓子教室では無く、心も癒して帰っていただくことをコンセプトにしています。
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by aiue0kashi | 2016-08-03 08:02 | マクロビ | Comments(0)

Pâvé de Genéve(生チョコ ナチュラルスィーツ)&アスパラ

マクロビですが、美味しい【Pâvé de Genéve(生チョコ)】を教えていただきました。
ココナッツオイルを使い、ラム酒は国産のサンタマリアを加えて香り良く・・・苦めで大人のお味です。
こちらのマクロビお菓子の報告はまた、ゆっくり後程・・・
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本日、お友達からすごーく立派な岩手産のアスパラ送ってもらいました~\(^o^)/Tちゃんありがとう~ごちそうさまです、今夜はアスパラ三昧♪
いつもポチッとしてくれてるって、ありがとう~、また東京来たら連絡ください待ってます。

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by aiue0kashi | 2016-05-18 18:59 | マクロビ | Comments(0)