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高加水パン

パンもいろいろ…茶会のような地粉使用のパン、米粉を使い作る高加水パン、小麦の酵母の香りにこだわり高加水で作るパン、ふくらみ食感にこだわるパン…沢山あって自分の好みを探すのも楽しいですね。
私のパン作りは、趣味ですが、茶会のパンを作ってみたり、米粉のパンも作るようになり、米粉高加水パン免許もいただき、高加水パンに興味が…
以前面白そうなので何度か通いましたが、またこっそりと堀田先生のところへ行ってきました。
そば粉で発酵種を作る「ブーフヴァイツェンブロード」ドイツパンをイメージして作られたパン
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コーングリッツで湯種を作る「とうもろこしもちもちパン」とうもろこしの形に成形します
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米粉はグルテンフリーですが…こちらはグルテンが少ないドイツパンをそば粉で作るタイプです。
もう、先生の話が楽しくて楽しくて♪沢山の事を学んだレッスンでした<(_ _)>ありがとうございました
★青山ファーマーズマーケットに向けての栗しごとも終了しました♪
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by aiue0kashi | 2017-10-09 23:01 | BREAD | Comments(0)

クロワッサン

クロワッサンの焼きたてはサクサク、ホロホロ・・・何とも言えない食感と香りが楽しめることが魅力です。
地粉のパンも美味しいけれど、クロワッサンも美味しいですね!
生イーストを使う作り方を覚えてからは、もっぱらこちらの仕込みです。
色も魅力的なクロワッサン、レッスンにも取り入れていけるといいな・・・お家でクロワッサンが焼けるなんて夢みたいでしょ?
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by aiue0kashi | 2016-04-05 01:18 | BREAD | Comments(0)

ペリカンの食パン

家から合羽橋まで車で20分ほど・・・お菓子作りをする方には羨ましがられる近さです。
足りない型や道具があるとすぐに買いに行けるので、本当に助かります。
そんな合羽橋から蔵前に行く道に【ペリカン】はあります。
食パンとロールパン・ドックパンしかメニューはありませんが、食パンは山形、ふつうの大きさのもの、ひとまわり小さいものと生地は同じですが、焼型、大きさ、焼きなどで食感が全て違います。
ざっくりだったり、もっちりだったり、軽かったりとトーストするとまるで違う食感を味わえる美味しい食パンです。
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小さいサイズの食パン以外は予約なしでは買えた事がないほど人気なんです。
欲張って沢山買いすぎた~と思いましたが、娘や母に配っていたらあっという間に無くなってしまいました。
もうすぐ合羽橋祭りです(お祭りだからと言って掘り出しものがある訳では無いので落ち着いて買いたい人はいかないほうが正解ですよ~)
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by aiue0kashi | 2015-09-17 23:21 | BREAD | Comments(0)

チャバタ(高加水パン)

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高加水パンを上手に焼きたい、でも堀田さんはガスオーブンは✕ダメと言っていたので、家の死んでるような電気オーブンで大好きなもちもち「チャバタ」をちょこちょこ焼いてます

でも、もう少しましなオーブンなら、、もう少しビジュアル的に良い感じに仕上がるのでは…と自分の腕のなさをオーブンのせいにしている私です

朝の光のなかでごまかして写真を撮ります

チャバタ、もちもちお粉の味わい深く、簡単ですが自分で作るパンの中で一番美味しい、大好きなパンとなりました

電気オーブン購入、検討中…でもスマホと連動しなくてもいいな…スチームが出てパンが焼けるシンプルなオーブン知りませんか?
スチーム機能は譲れないのですが、あとはオーブン機能だけあればよいのです
 
心当たりのかた、コメントくださいね、よろしくお願いします
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by aiue0kashi | 2013-12-05 23:53 | BREAD | Comments(0)

高加水パン

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本日、興味深々だった高加水パンを体験に、ロッティ・オランへ行きました

堀田シェフ、なんて気さくな優しい、知識豊富な方なんでしょう・・・

丁寧にひとつひとつ教えてくださり、疑問があれば話の途中でもどうぞと、いろいろお話しを聞きながら実習が進みます

私はパンは初心者ですが、初心者の私でさえも「うそ~!!」と思うくらい生地に触れません

生地を傷めないように丁寧にかつ、大胆に作業を行いました

なぜ、こう作業するのか?を理解しながらが大切なこと、パン作りもお菓子作りもそうですが、この材料でこんな風に作れた、のではなく、「こんなパンを作る」には、焼きは、発酵は、グルテンは、時間は、粉はと逆方向からの考えが大切なこと、など深くうなずくことばかりでした

堀田シェフがお餅のようなパンを作りたいと作った、チャパタとクルミとイチジクがたくさん入ったフィグ・エ・ノアを教えていただきました
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パンを食べることの楽しみ方の違い、焼きたてはサクサク感を味わい、冷めているパンは粉の美味しさを味わうなど…聞きたいお話ばかりで時間が足りません、お楽しみはまた次回に…

家で、復習するべし!!と帰りは材料をそろえ、さあ~混ぜるぞ!!(笑)
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by aiue0kashi | 2013-11-18 00:44 | BREAD | Comments(2)

プチパン

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今日は、レッスンなので、お土産にシイタケのペーストとプチパン作りました

プチパンは、一度夜中に起きてコネだけしましたが、国産小麦「春よ来い」を使いもっちり美味しく焼けました

何だか…のどがおかしい感じ、風邪かな?

ビタミンC飲んで早く寝ましょう
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by aiue0kashi | 2013-10-30 23:30 | BREAD | Comments(0)