カテゴリ:自作ケーキ( 87 )

メロンのショートケーキ

d0329740_2272518.jpg

今年の暑さに頑張った体も少々お疲れ気味、年も年々重ね…バテていました

久しぶりに、何も作らない日が何日か続き、やはり寂しくて何か作りたくなります…

お友達の娘さんのお誕生日ケーキを頼まれ、ショートケーキの注文でしたのでメロンを二種類ほど購入し、甘さの強い“らいでん”で作りました

二十歳になる娘さんは、薬科大学に通っています、お母さんも薬剤師、お姉ちゃんも薬科大学に通う、薬剤師一家です

いつもケーキを注文してくれてありがとう、素敵なお誕生日を迎えてくださいね

HAPPY BIRTHDAY おめでとうございます

さあ、これから飾り付けです(笑)
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-10 22:08 | 自作ケーキ | Comments(0)

黄桃のタルト

d0329740_015306.jpg

沢山作った黄桃のお菓子もこれでおしまいです…

二番だねのタルト生地が冷凍庫にあったので、少々のダマンドを作り焼いて、パティシエ―ルをひき、生の黄桃にレモンをふりかけ飾り、仕上げはヌートルを少々

タルトサクサク!!タルトの風味にも負けない黄桃も最高!

また来年会いましょう…黄桃さん、たくさん楽しませてくれてありがとう
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-22 00:16 | 自作ケーキ | Comments(0)

氷もも

d0329740_22551890.jpg

「暑いですね~」と言いたくないけど、この合言葉が出てしまいます

でも一時期よりは日差しが弱くなった気がするのですが…私だけ?

先日は近所の神社の本祭りで、おみこしや山車やお囃子のトラック(もちろん生演奏?)が家の前を通り、家の前が休憩場所なんです、生で聞く賑やかな掛け声やお囃子の音…素敵です

子供たちが小さいときは山車を引くのに付き添ったり、他の地区のお祭りにまで参加したがるのでお願いに行ったり…それなりに忙しく今のように感じる余裕がありませんでしたが、今はのんびり聞いて楽しんでます

こんな日は、汗びっしょりかいた子供たちがシャワーを浴び、出てきたらかき氷食べましたっけ…

本日はそんなことを思い出して甘めにコンポートした黄桃で「氷もも」作りました

冷たい氷もも、召し上がれ
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-20 22:55 | 自作ケーキ | Comments(0)

黄桃のババロア

d0329740_223904.jpg

まだまだおいしい黄桃とお菓子作りは続きます

本日はコンポートにした黄桃を、ピュレにしてババロアをつくりました

下には見えないですが、白ワインのババロアも…まだコンポートが残っているのでバラのお花に見立てて飾ります

ベランダのミントもつまんでかざりました

夏は植物の成長が目まぐるしいです…子供と同じですね
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-18 22:39 | 自作ケーキ | Comments(0)

黄桃のショートケーキ

d0329740_22341195.jpg

お盆休みは、毎日家族も居て食事作りやらなんやらそれなりに忙しく…

体調の良くない両親が楽しみにしている「これが最後のお墓参りになるかも…」と孫に何度もつぶやいた(笑)お墓参りの付き添いで留守をしていたので、しばらくぶりのブログです

美味しい黄桃でいろいろ作りたい~気持ちばかりで時間もなく…やっと作れました

しっかりした香りと崩れない果肉と甘み…きれいですね、ショートケーキにも相性ピッタリ合いました、とれもうれしです♪
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-15 22:34 | 自作ケーキ | Comments(0)

黄桃のブランマンジェ

d0329740_062625.jpg


桃農家さんからご自宅用の黄桃を譲っていただきました

昨年もわけていただき、あのお味が忘れられず…

香りも甘みも白桃より強く色もきれいなのでコンポートにして、いつもの桃のブランマンジュを黄桃で作ってみました

まるでマンゴーですよね…この黄色

先日は白桃、今回は黄桃…でも桃はお菓子にするのはなかなか難しいです
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-15 00:08 | 自作ケーキ | Comments(0)

桃のブランマンジュ

d0329740_0141978.jpg

桃の季節なのでブランマンジュ作りました

ココナッツのブランマンジュと桃の季節なのでコンポートにした桃と白ワインのジュレで飾ります

爽やかなひんやりデザートです
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-10 00:17 | 自作ケーキ | Comments(0)