カテゴリ:自作ケーキ( 89 )

Anniversaryケーキ と いただきもの

先日は長女の2回目の結婚記念日でした。
仲良く二人で働き、遊び楽しい日々を送っているようで、母は安心です。
ささやかですが、母が出来るのはこのくらい・・・心からおめでとう・・・でも2014年を2015年に間違えてる!!
ごめんね~(娘もディズニー大好きなので・・・ミッキーの形に)
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お友達が大切に育てたお野菜を持って来てくれました。
いつもありがとう、新鮮でおいしくて楽しみにしています。かわいい虫さんともこんにちはもいたしました(笑)
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こちらは彼女のお父様が育てた山芋!!すごいです、何を作ろうかな~
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by aiue0kashi | 2014-11-24 21:36 | 自作ケーキ | Comments(1)

スウィートポテト

クレオルを作ると、どうしてもサツマイモの裏ごしが残ってしまいます。
何に使おう・・・と作ったのがスィートポテト、素朴な味が好きなので、あえてお砂糖は最小限にして、焼きました。
贅沢にバニラの香りとバニラビーンズが沢山入り、贅沢な素朴なお菓子になりました。
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by aiue0kashi | 2014-11-06 06:59 | 自作ケーキ | Comments(2)

ベイクドチーズケーキ風シフォンケーキ

お友達に貸していただいた本から・・・・ベイクドチーズケーキ風シフォンケーキ作りました。簡単で、これでいいの??みたいな作り方でしたが、なかなかきちんと出来上がります。
あまり甘くなく、それでいてなんとなくチーズケーキを食べているような・・・不思議なお味です。

お家で、さっとお子さんのおやつに作るには、身近な材料で簡単に出来るお菓子がいいですね・・・子供のお友達が遊びに来て遊んでいるうちに出来ちゃうみたいな・・・・お土産にどうぞなんて渡されたら、また遊びに来てくれること間違いなし!!です(笑)
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by aiue0kashi | 2014-11-05 00:00 | 自作ケーキ | Comments(0)

ハロウィンだよ~ ブーシェ・オ・ポティロン

ちょっとお菓子作りをおサボりしていたのではなく・・・・毎日同じものばかり練習で作っていたので、いくらアングル変えても、同じお菓子ばかり載っていてもつまらないかな・・・と。
今日はフィユテ生地を使い、ブーシェ作りアップしました。
中のクリームや飾りを変えれば果てしなくいろいろなお味が楽しめるブーシェ・・・
本日は、フィユテ生地を焼き、パイの中にはパータグラッセイボワールを塗り湿気り止めに、パティシエ―ルとパンプキンクリームを飾れば出来上がり。
本日はハロウィン、せっかくなので【ジャックオーランタン】にしてみました。
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小さく作りればこんな感じ、印象変わりますね~
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by aiue0kashi | 2014-10-30 23:59 | 自作ケーキ | Comments(0)

ナッツタルト

台風に毎日ハラハラさせられて、明日のREINETTEのレッスンも天気予報ばかり気にしているのも大変ですし、天候の変化はわからないので、急きょ日程変更となりました。私も楽しみにしていましたが、生徒さん達ごめんなさい、どうぞよろしくお願いします。
先日のレッスンでほんの少し残った2番生地で、うちにあるナッツとドライフルーツ、アパレイユをほんの少し作り、グラニデを沢山のせて、【ナッツタルト】を作りました。
2番生地とはいえ、こんなに美味しいサクサクの生地・・・美味しくて、感激です。
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by aiue0kashi | 2014-10-13 22:37 | 自作ケーキ | Comments(0)

抹茶ロールケーキ

昨日レッスンでデモ用に焼いた生地があまりにきれいな抹茶色だったので・・・くるっと巻いてみました
家族には、毎日抹茶ロールでごめんなさい・・・(笑)
父の焼いてくれた器でちょっとおすましの、抹茶ロールでした。
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by aiue0kashi | 2014-10-12 15:24 | 自作ケーキ | Comments(0)

洋梨のパウンド

秋です・・・台風もきました、また次も来ています・・・今年は特に天候が異常で怖いくらいです。
でも、秋はうれしいことに、沢山の果物が栗が・・・店頭に出てきます。
見てしまうと作らずにはいられなくなる自分に困ります(笑)
【洋梨のパウンド】を作りました。
洋梨のピュレを加えた生地と生地の間にウィリアムポワールで漬け込んだ刻んだドライのポワールを挟み焼き上げます。
いつもは杏のコンフィチールを塗りグラスがけですが、こちらは洋梨のコンフィチールを塗りグラスかけだそうです。
本日こちらはそのままで・・・
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by aiue0kashi | 2014-10-06 23:22 | 自作ケーキ | Comments(0)

ハロウィーン ガイコツとミイラカップケーキ

再び登場です!!ハロウィーン ガイコツとミイラカップケーキ

生地はココアとバター小麦粉などなどホロホロと崩れる感じの美味しいカップケーキ生地・・・クリームは甘みを抑えたチーズクリーム。
ハロウィンを楽しむ、ガイコツ君とミイラ君です。
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by aiue0kashi | 2014-10-05 18:52 | 自作ケーキ | Comments(0)

ハロウィーン カップケーキ ガイコツ

ハロウィーンももうすぐですね。
ちょっと遊んで、マクロビのチョコレートマフィン生地とJクリーム、カカオマスでガイコツとミイラのかわいいカップケーキを作りました、こちら怖い顔をしていますが(笑)美味しいのですよ!
ナッペしたり、絞ったり・・・楽しい作業です。
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明日は、こちらをマクロビではなく、卵もバターも使って作ります!!お楽しみに!
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by aiue0kashi | 2014-10-04 00:03 | 自作ケーキ | Comments(0)

サンベルナール

【サンベルナール】を作りました。
オレンジピールを使い香り豊かなバターケーキです。
焼く前に型にバターを厚めに塗り、アーモンドを貼り付け生地を焼きます。
アプリコットジャムでコーティングしてグラスがけで仕上げます。
とても美しい仕上がりで、焼き上げ2日~3日くらいに食べるとしっとり口どけも香りも良く美味しいです。
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by aiue0kashi | 2014-10-03 07:12 | 自作ケーキ | Comments(0)