カテゴリ:自作ケーキ( 87 )

プレッツェル、絞りのクッキー

何だかいろいろ雑用が多く、落ち着いてお菓子を作れないこの頃・・・でも、そんなときは仕込みもいらない、作りたいときに作れる絞りのクッキーが大活躍。
d0329740_23555721.jpg

口金を変えたり、絞る大きさを変えれば、大小様々なサイズもどんな形も簡単に出来上がります。
絞りっぱなしのバニラクッキーと絞って焼いた後、アイシングでツヤツヤのプレッツェル、固い歯触りが私は好きです。
d0329740_23542591.jpg

今日がアトリエとお教室の最終工事!どうなりますか・・・楽しみです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_23535718.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-12 08:00 | 自作ケーキ | Comments(0)

桃のタルト 

桃が店頭で可愛い顔して並んでいたので、早速、軽くコンポートにしてまん丸のまま(赤ちゃんのお尻みたいです、かわいい!)シュクレ生地でダマンドを敷きこんだタルトの上にのせました。
桃の中は種を取り除き、シャンティと合わせたパティシエ―ルを詰めてあります。
桃が主役のタルト、なので他は何もせず桃を満喫・・・
今回も桃の加熱時間はとても短いのですが、欲を言えばもっと短くても良かったな・・・また作ってみます。
スマホ写真ですが・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_8331276.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-06 08:35 | 自作ケーキ | Comments(4)

チーズケーキと義援金

今日は一日暑かった~もうすぐ夏休みだから当然と言えば当然!7月ですしね。
この暑い日に、爽やかでは無い焼きチーズケーキをまたもや焼きました。
思うような食感に焼きあがらない・・・コッテコテな濃厚さではなく、スフレみたいにフワフワでも無い食感につくりたい、でもなぜならない??と言うわけで、試作何台作ったのでしょうか(笑)でも、ちょっとだけ答えが見えてきた気がします・・・・頑張ろ~
自分好みにオリジナルを作るのは材料費も大変ですが、作ったものをどうするか・・・が一番の問題、どうしているのか?秘密♪
今回のは少し焦げ(笑)、でも今までで一番口どけが好みに近くなりました。
d0329740_0124523.jpg

先月の甘夏のシフォンケーキレッスンにお越しいただきました方々のお気持ちを、義援金として募金してきました、ありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_0184860.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-02 00:24 | 自作ケーキ | Comments(0)

焼き菓子たち レモンサブレ

日々、焼き菓子の練習です。
美味しいのはもちろん、綺麗に美しく作れるようになりたい・・・
焼き菓子の奥深さ楽しさにはまっています。
d0329740_8284463.jpg

練習で、沢山出来上がるお菓子の行方は、お見舞いだったり、お元気ですか?のご挨拶、工事の方のおやつ、母のおやつ娘のおやつに消えていきます。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_829730.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-22 08:32 | 自作ケーキ | Comments(0)

イチゴのショートケーキ 

イチゴのショートケーキって…今イチゴないでしょ?美味しくないでしょ?って思いますよね?ハイ私もそう思いました。
でも小さい僕のお誕生日に苺のショートケーキ注文いただきまして、メロンに変更しようか悩みましたが、やっぱり3歳の僕には・・・イチゴでしょう!と言うわけで、イチゴ必死で探しました。
探しすぎて(笑)余ってしまい、急遽、余った苺は父の日のショートケーキとなりました。
こちら余った苺で作ったショートケーキ
d0329740_23132794.jpg

カットすると・・・
d0329740_23141638.jpg

こちらがメインの、3歳のお誕生日ケーキ、幼い感じのデコレーションにしたつもりですが・・・今一つですみません<(_ _)>
でも、二段のショートケーキをカットするときに、僕が切らないでと泣いてくれたそうです・・・うれしいです♪ありがとう、もっと美味しいケーキ作れるように頑張るね!
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_2317140.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-20 23:24 | 自作ケーキ | Comments(0)

ショートブレッド レモンサブレ 

試作の為、毎日どうしましょうと思う量のお菓子が出来上がります。
9月からのお教室でのレッスンのお菓子と販売のお菓子、試行錯誤の毎日…このところお菓子レッスンも無く(だから時間があるから作れるのですが(笑))配れず…感想も聞けず…身内に試食を頼んでいます。
ブログにのせるのは見た目もまだましなお菓子達。
d0329740_1156746.jpg

レモンサブレももう少し真っ白にバリバリ気味の生地に仕上げたい↑これアイシング失敗!、ショートブレッドはカロリーメートに見えると長女に言われ、お気に入りに♪(褒め言葉じゃない?)抹茶とプレーン
とにかく品の良いサクサクでは無い、バリバリに近い私の好みの食感をめざして試作中…頭痛いけど悩みながら色々作るのが楽しい・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_11565733.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-19 12:04 | 自作ケーキ | Comments(0)

純生ロールケーキ キャラメルロールケーキ

私の大好きなお菓子【ロールケーキ】を作りました。
子供の頃に良くおやつで食べていたから好きなのかな?
生地を変えたり、クリームを変化させたり、巻き込むものを季節で工夫するとそれはまあ、沢山の種類のロールケーキが出来ます。
今までも何種類かレッスンでロールケーキをご紹介してきましたが…
d0329740_12502019.jpg

本日の生地はバターの一切入らないプレーンな生地ですが、お砂糖を変えて作った2種類。
生地は、泡の立てかた、混ぜ方、粉の分量でまったく違う食感です。
純生ロールはお口に入れるとシュワ~と溶けてしまう生地に生クリームを巻き込み、キャラメルロールは少々食感もありますがメープル風味の軽い生地にバースキャラメルと生クリームを合わせたもの。
d0329740_12504990.jpg

男子には純生ロールが人気でしたが、女子にはキャラメルロールが好評でした。
d0329740_1251102.jpg

新しいお教室で開始する秋のレッスンには、今まで以上に楽しいレッスンプログラムで皆さんお迎えしたいと思い、試作の毎日です。
もうすぐ工事も終わります・・・新しいアトリエとお教室楽しみです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_12571736.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-13 12:59 | 自作ケーキ | Comments(0)

焼き菓子

いろいろお菓子の余った生地で焼き菓子を作りました。
フランボワーズペパンを挟んで・・・・
d0329740_23475435.jpg

生地にくるみをのせて・・・
d0329740_23484764.jpg

こちらはコーヒー生地でくるみをのせていろいろな型で抜き遊びました・・・伸していろいろな形で抜いて遊ぶのも楽しい・・
d0329740_2350381.jpg

先日いただいた、琵琶の実、あまりに大きくて立派でサインペンと一緒に写真を撮りました(笑)
大きくてもお味は普通のびわでした、ごちそうさまでした<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_23515056.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-09 00:05 | 自作ケーキ | Comments(0)

イチゴのショートケーキ

毎日、丁寧に作業してくださる大工さんに感謝の気持ちのケーキを作りました。
お子さんが多いとお聞きしたので【苺のショートケーキ】に、今季最後の苺ショートかな?
今までで最速だと思います、2時間で焼き上げからナッペまで!早いから良いってもんではありませんが(笑)
どんなお顔で食べているか想像しながら、幸せな気分で作りました、ありがとうございます。

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_852325.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-05-17 08:54 | 自作ケーキ | Comments(0)

甘夏のショートケーキ

ゴールデンウィークはお天気続きで風の強い日もありましたが、毎日爽やかでしたね。
爽やかと言えば…こちらの【甘夏のショートケーキ】も爽やかに出来上がりました。
先月、M先生が大切に育てた甘夏でピールを作った際に、果肉が沢山余ったので、甘夏のコンフィチールを作りました。
d0329740_23264857.jpg

休み中、娘たちと母のところへ遊びに行くので、何を作ったら喜んでくれるのか考えました…くどいものはダメ、固いものもダメ、酸味の強いものもダメ・・・となかなか難しい、そこで!【甘夏のショートケーキ】作ってみました。
ジェノワーズを焼きシャンティですが、シャンティと一緒に甘夏コンフィチールも挟み、トップにはコンフィチールを柔らかくゼラチンで固めて飾りました。
母が御代わりするほど(笑)美味しくできました、それが何よりもうれしいです。
いつまでも元気でいてね、いつもありがとう。

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_23223980.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-05-10 09:04 | 自作ケーキ | Comments(0)