カテゴリ:イルプルーのお菓子( 287 )

第31回ドゥニ・リュッフェル氏を迎えての技術講習会 イルプルー

【ドゥニ・リュッフェル氏を迎えての技術講習会 イルプルー】一日目に行って参りました。
毎回ドゥニさんのお菓子はとても美しく、美味しいのですが、作業の流れの美しさ、指先の美しい動き・・・目が離せません。
なぜクリームをあんなに綺麗にまとめられるのか、カードが手に吸い付いているような動き・・・今日一日、居眠りもせずじっくり見てきました。
ドゥニさんも弓田先生も「材料ありき」と何度も素材の大切さを口にしていました。
デュアリテ Dualité
こちらはチョコレートとコーヒーのお菓子、コーヒーのほろ苦さがチョコレートのしつこさを感じさせない大人のチョコレートケーキ、と言う感じです。
d0329740_03130.jpg

ロリゾンL' Horizon
栗のムースとカシスのジュレなど本日一番の贅沢なお菓子
d0329740_0115083.jpg

あと三品はまた明日に・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


帰ってから焼いたシフォンケーキの焼き色と抜きが綺麗でうれしい・・日々、小さな喜びが私には大きな幸せ(笑)明日お渡しいたします。
d0329740_075157.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-08-05 07:30 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ダッグワーズ柚子 焼き菓子セット

先日のアトリエREINETTEの初仕事は、注文のアントルメを5台でしたが・・・写真撮り忘れ、残念。
本日は焼き菓子詰め合わせ、以前からご注文くださるお客様用に、ギャレット・ノアとサブレ・オ・ショコラとダッグワーズ、アーモンドと柚子。
d0329740_0194658.jpg

ダッグワーズの柚子はね、生地にもクリームにも美味しい柚子ペーストを沢山使い爽やか、アーモンドは濃厚なクレーム・オ・ブールにローストアーモンドペーストを加えさらに濃厚に・・・
ダッグワーズはイルプルーの看板商品なんです、知ってましたか?生地は表面が、サクッ!中のクリームはとろーり滑らか、いつ食べても美味しい、マルコナアーモンド100%の贅沢なお菓子です♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


こんな感じでお渡しいたします、喜んでいただけますように・・・
d0329740_6533760.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-29 08:00 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

抹茶 88歳のお誕生日

先日は母の88歳米寿のお誕生日でした。
色々とお祝いの計画はありますが、まずは、私はケーキ(笑)を作ります。
イルプルーの抹茶が大好きなので、「抹茶」でお誕生日のお祝いです。
88歳、今でも元気に健康寿命で頑張る母。
これからも体調に気を付けて怪我をしないよう元気に、一緒に楽しく過ごしましょうね。
「お母さん、お誕生日おめでとう」
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_2329276.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-07-16 23:31 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

オレンジのショートケーキ イルプル

【オレンジのショートケーキ】を注文いただき作りました。
オレンジを最低3日はオレンジキュラソーとシロップを合わせたものに漬け込んで使います。
クリームにはオレンジジュースで作ったイタリアンメレンゲを加えてふんわり香りの良く、ジュレもオレンジ風味で、今の季節にはピッタリの爽やかなケーキです。
2時間の電車の旅を耐えて、ケーキは無事にお家に到着したそうです、良かったヨカッタ・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_6255183.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-16 06:26 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

サブレ・オ・ショコラ&サブレ・ア・ラ・ミモレット

プレゼントにサブレ・オ・ショコラとサブレ・ア・ラ・ミモレットを作りました。
お菓子を綺麗に作る事はとても難しく、自分では不器用な方では無いとは思いますが、まだまだ修行が足りません。
アイシングでもシュガークラフトでもフランス菓子でも何でも・・・もっともっと綺麗に出来るよう、出来るだけ沢山、最後まで気を抜かず…作らなくては、練習あるのみ・・・
贅沢にミモレットを沢山加えて作ったサブレと、ペック社の美味しいチョコを加えて焼き上げたサブレ、気に入ってもらえますように。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_23414855.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-06 23:42 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

柚子とショコラのムース 

先日は亡き父のお誕生日でした。
娘の、「今日はおじいちゃんの87歳のお誕生日だね」の言葉がうれしくて、おじいちゃんの好きなお菓子でお誕生日をお祝いしましょうと【柚子とショコラのムース】を作りました。
私の作るお菓子を一番美味しいと言って食べてくれた父のお誕生日ケーキを、父の作った器で写真を撮りました。
沢山作っていた父のお皿も、こうしてみると平らなケーキ向きのものが無く・・・父にもっと早く頼んでおけば良かったと後悔しきりです。
d0329740_649993.jpg

ビスキュイオザマンドショコラに、ショコラのババロアズ、柚子のムース、どちらにもイタリアンメレンゲを加えて軽さを出し、ジュレは出羽桜(日本酒)をたっぷり使ったものです。
生地に打ったり、ムースに加えたり、ジュレに加えたりと出羽桜が沢山使われていて、お酒の弱い人は酔ってしまうのでは・・・と不安になるほどです(笑)
「お父さん87歳のお誕生日おめでとう」
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_6495935.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-05-27 06:52 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イルプルーの一年 1日目

昨日はイルプルーの一年でした。
先月に2日目から講習を受けたので、今回は1日目、メニューはガトー・グルノーブルワ、ブケット・オ・フリュイ、パイナッツプルとプラリネのビスキュイ、オレンジのビッシュ・ド・ノエルでした。
弓田先生は先月お会いした時より、一層お元気で顔色も良く、ワインの特許がとれた事、出版するご本の事など積極果敢に取り組んでいるお話をしてくださいました。
今回もポール・ゴッチェさんの『現代スイス菓子』から菓子を何品かお参考にして作られているそうです。
前回同様、長女を呼んで試食会です。
【ガトー・グルノーブルワ】
この名前のお菓子は本科にもありますが、クルミをペーストにして生地にもクリームにも沢山使用しています。
バターベースのクレームと生クリームベースのクリーム2種にはパティシエ―ルを加えています。仕上げはフランボワーズペパンを飾ります。
d0329740_872370.jpg

【ブケット・オ・フリュイ】
沢山のドライフルーツが入った贅沢なバターケーキですが、生地にマジパンを加えています。一日経った方が美味しいとのことなのでまだ試食していません。
d0329740_8101770.jpg

【パイナッツプルとプラリネのビスキュイ】
生地は軽めのゴッチェさんの配合生地、生のパイナップルから作るジャムがとても風味が良く美味しい!
ブールはパータボンブとアーモンドペーストを合わせたものでこちらをジャムと一緒に生地に挟み飾り付けはなんとシャンテェイ!生クリームです!組み合わせにびっくりしましたが、爽やかで娘に好評でした。
d0329740_8201967.jpg

【オレンジのビッシュ・ド・ノエル】
こちらは昨年のクリスマス新作ビッシュだったはず…
オレンジの風味が爽やかでババロアズ・オランジェ、バタームースもオレンジで本科のビッシュシトロンを思い出す、いつもながらイルプルーのバタームース…最高に美味しいです。

沢山の刺激を受けて、またもっともっとお菓子を上手に美味しく作れるようになりたいと心から感じた一日でした、スタッフのみなさまありがとうございました。

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_8204348.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-05-25 08:25 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルトフロマージュ手土産用

日々、工事の中、大工さん、ペンキ屋さん、水道屋さんetc...沢山の方々が来てくださり丁寧にお仕事してくださいます。
皆さん男性で、お菓子教室を作っているけど、実際どんなことするの?みたいな??で作業してくださっているのかなと思い、それぞれの皆さんにお菓子を作ってはお渡ししています。
沢山タルトフロマージュ焼けないかな…なんて欲張って小さく3台に分けたら(笑)高さが足りない…お恥ずかし出来上がりですが、味に変わりなし(と信じよう…)(#^.^#)お持ち帰りいただいてます。
次回から欲張りません、2台で作ります!

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_6531844.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-05-24 06:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

甘夏のパウンドケーキ

無農薬の甘夏の自家製ピールを驚くほど沢山使う、イルプルーの【甘夏のパウンドケーキ】を作りました。
ピールを5mm程に細かく刻むと爽やかな甘夏の香り…(イルプルーはこのようにお菓子によって素材を何ミリでカットするという弓田先生のこだわりが良くあります、それはこのお菓子で召し上がっていただく時の一番美味しいと感じる大きさなんです)
こちらも先日のルバーブのケーキと同じ、今が旬のケーキ、季節を感じるお菓子です。
プレゼントにこれからクール便で発送です!喜んでいただけますように…
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪



d0329740_6381791.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-05-14 06:43 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチジクのビッシュ

先月、お友達に会いたくて府中の先生のところに伺いました。
季節外れと思って作ったイチジクのビッシュですが、夏果の物は6月~7月に出回るので早めの旬お菓子(笑)かな?と・・・
生地にもババロアにも周りのシャンティショコラにもドライイチジクをブドウジュースで煮た煮汁を加えて味を引き締め、弓田先生らしいお菓子でした。
感じてほしい素材を幾重にも重ねて味わいを深くする作り方で、食べた時の素材の美味しさの余韻を深く残します。
d0329740_032068.jpg

みんなに会えておしゃべりしてとても楽しいひと時でした。
お友達はフランス料理のレッスンでしたので、私まで美味しいお料理をいただき、先生ありがとうございました、ごちそうさまでございました<(_ _)>

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_0322119.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-05-05 00:36 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)