カテゴリ:イルプルーのお菓子( 290 )

小豆のババロア

今朝は涼しいですね・・・この2~3日は過ごしやすくて雑用が捗りました。
新しいお教室の細かい片づけ、ペンキ塗り、お店の新しいメニューの試作、お店のホームページの製作(これが特に大変・・・お教室のHPをお願いした方がご都合が悪いので、ならば、お願い出来るまではと自分で!と頑張ってはいますが・・・辛い)、ロゴの最終確認(娘と二人で作り楽しい作業でした)
あ~!!まだショップカードや名刺もある・・・開店すると言う事は細かい仕事の積み重ね、オーナーの皆様を心から尊敬いたします。
ケーキ屋さんになりたい!夢はなかなか大変ですが、楽しみながら悩みながら頑張っている毎日です。
目指せ、開店10月!どうぞよろしくお願い申し上げます。
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こちらは、先日府中の先生のところで教えていただいた【小豆のババロア】
もちろん!イルプルーのお菓子ですが、古くていつ作られたお菓子かもわからない??とか、30年間次々に新作を作り続けている、弓田先生を敬いつつ作らせていただきました。
丁寧にバニラビーンズと小豆を炊いて、黒砂糖とお砂糖で仕上げ(お砂糖の量が小豆の同量です、甘いですが黒糖のせいかあっさりしています)た餡で作ります。

生地はオザマンドゥとガナッシュで縞々に、チョコレート風味の小豆のババロアとシャンティショコラに餡を加えたものを重ね、仕上げは小豆と黒糖のジュレで仕上げます。
イルプルーの【抹茶】に通じる美味しさがあります、レッスンでも作りますので楽しみに待っててくださいね!

更新がままならなく忘れられてしまいますね・・・
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by aiue0kashi | 2016-08-15 09:54 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

夏休み ムースココ

ほんの少し夏休み・・・
ムースココでも食べて娘とのんびりします・・・
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by aiue0kashi | 2016-08-08 08:14 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ドゥニさん講習会 イルプルー 

外では江戸川の花火の音が遠くから聞こえ…窓からもほんの少し花火が見えます、夏真っ盛り、でも明日は立秋…早く早く秋が来てくれますように…オーブンを思いっきり使える秋が待ち遠しい毎日です。
今日は、アトリエ(この呼び方、何だかオシャレでまだ馴染めません(笑))に一日中いましたが、お菓子を作らず、カーテン作りとペンキ塗り、片づけに終わってしまいました、お菓子が作れないと寂しい・・・
カーテンは、だだだだだ~と直線縫いで出来上がりました!
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第31回ドゥニ・リュッフェル氏を迎えての技術講習会続きです。
【チーズケーキ・オ・パンプルムース・ローズ】
チーズケーキなのですが、まずは敷きこむ砕くサブレから焼き砕き、チーズケーキのアパレイユはいろいろな材料の積み重ねたお味で、こちらはグレープフルーツの香りやお味が潜んでいます。上に絞ってあるクリームはサバイヨン・パンプルムースでピンクグレープフルーツのジュースでクレームアングレーズを炊いてあります。
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【アリュメットゥ・グラッセ・オ・フリュイ・デ・トロピック】
パートフィユテにグラスロワイヤル(お砂糖液)を塗り焼き上げ、パティシエ―ルを牛乳では無くパッションとマンゴーで炊きムースリーヌを作り、焼き上げたパイに塗り、何日もシロップに漬けこんだパイナップルやマンゴーなどを挟む、爽やかで夏のお菓子ですね。
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中はこんな感じです
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【パン・デビス】
アニスが入る独特の香りが特徴のフランスの伝統菓子をドゥニさんがアレンジしました。
日が経過すると美味しくなるケーキ、本日はフランボワーズのコンフィチールを添えてくださいました。
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いろいろな素材と味覚を幾重にも積み重ね、毎年これだけの沢山のお菓子を作り上げ、お菓子をこよなく愛しているドゥニさん、心から尊敬するお菓子職人さんです。

ジャン・ミエさん(ドゥニさんの師匠)が、昔「コンクールなんて出てはいけない、お菓子職人は毎日がコンクールだ、お客様が審査員なんだ」とおっしゃったそうです。
食べていただけるお菓子を作る事がお菓子職人の仕事、その仕事を心から愛しているドゥニさん・・・素晴らしいです、今年も勉強になりました、ありがとうございました。

今回は一日だけの参加でしたが、毎年ドゥニさんの講習会を受けると、初心に帰ります。
丁寧に心を込めてお菓子を作ろう、私もお菓子作りが大好きだから・・・
イルプルーの弓田先生、椎名先生、スタッフのみなさま、素晴らしい講習を今年もありがとうございました。

今年のお菓子もレッスンでご紹介したいと思います、楽しみにしてください。
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by aiue0kashi | 2016-08-06 23:50 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

第31回ドゥニ・リュッフェル氏を迎えての技術講習会 イルプルー

【ドゥニ・リュッフェル氏を迎えての技術講習会 イルプルー】一日目に行って参りました。
毎回ドゥニさんのお菓子はとても美しく、美味しいのですが、作業の流れの美しさ、指先の美しい動き・・・目が離せません。
なぜクリームをあんなに綺麗にまとめられるのか、カードが手に吸い付いているような動き・・・今日一日、居眠りもせずじっくり見てきました。
ドゥニさんも弓田先生も「材料ありき」と何度も素材の大切さを口にしていました。
デュアリテ Dualité
こちらはチョコレートとコーヒーのお菓子、コーヒーのほろ苦さがチョコレートのしつこさを感じさせない大人のチョコレートケーキ、と言う感じです。
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ロリゾンL' Horizon
栗のムースとカシスのジュレなど本日一番の贅沢なお菓子
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あと三品はまた明日に・・・
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帰ってから焼いたシフォンケーキの焼き色と抜きが綺麗でうれしい・・日々、小さな喜びが私には大きな幸せ(笑)明日お渡しいたします。
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by aiue0kashi | 2016-08-05 07:30 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ダッグワーズ柚子 焼き菓子セット

先日のアトリエREINETTEの初仕事は、注文のアントルメを5台でしたが・・・写真撮り忘れ、残念。
本日は焼き菓子詰め合わせ、以前からご注文くださるお客様用に、ギャレット・ノアとサブレ・オ・ショコラとダッグワーズ、アーモンドと柚子。
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ダッグワーズの柚子はね、生地にもクリームにも美味しい柚子ペーストを沢山使い爽やか、アーモンドは濃厚なクレーム・オ・ブールにローストアーモンドペーストを加えさらに濃厚に・・・
ダッグワーズはイルプルーの看板商品なんです、知ってましたか?生地は表面が、サクッ!中のクリームはとろーり滑らか、いつ食べても美味しい、マルコナアーモンド100%の贅沢なお菓子です♪
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こんな感じでお渡しいたします、喜んでいただけますように・・・
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by aiue0kashi | 2016-07-29 08:00 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

抹茶 88歳のお誕生日

先日は母の88歳米寿のお誕生日でした。
色々とお祝いの計画はありますが、まずは、私はケーキ(笑)を作ります。
イルプルーの抹茶が大好きなので、「抹茶」でお誕生日のお祝いです。
88歳、今でも元気に健康寿命で頑張る母。
これからも体調に気を付けて怪我をしないよう元気に、一緒に楽しく過ごしましょうね。
「お母さん、お誕生日おめでとう」
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by aiue0kashi | 2016-07-16 23:31 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

オレンジのショートケーキ イルプル

【オレンジのショートケーキ】を注文いただき作りました。
オレンジを最低3日はオレンジキュラソーとシロップを合わせたものに漬け込んで使います。
クリームにはオレンジジュースで作ったイタリアンメレンゲを加えてふんわり香りの良く、ジュレもオレンジ風味で、今の季節にはピッタリの爽やかなケーキです。
2時間の電車の旅を耐えて、ケーキは無事にお家に到着したそうです、良かったヨカッタ・・・
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by aiue0kashi | 2016-06-16 06:26 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

サブレ・オ・ショコラ&サブレ・ア・ラ・ミモレット

プレゼントにサブレ・オ・ショコラとサブレ・ア・ラ・ミモレットを作りました。
お菓子を綺麗に作る事はとても難しく、自分では不器用な方では無いとは思いますが、まだまだ修行が足りません。
アイシングでもシュガークラフトでもフランス菓子でも何でも・・・もっともっと綺麗に出来るよう、出来るだけ沢山、最後まで気を抜かず…作らなくては、練習あるのみ・・・
贅沢にミモレットを沢山加えて作ったサブレと、ペック社の美味しいチョコを加えて焼き上げたサブレ、気に入ってもらえますように。
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by aiue0kashi | 2016-06-06 23:42 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

柚子とショコラのムース 

先日は亡き父のお誕生日でした。
娘の、「今日はおじいちゃんの87歳のお誕生日だね」の言葉がうれしくて、おじいちゃんの好きなお菓子でお誕生日をお祝いしましょうと【柚子とショコラのムース】を作りました。
私の作るお菓子を一番美味しいと言って食べてくれた父のお誕生日ケーキを、父の作った器で写真を撮りました。
沢山作っていた父のお皿も、こうしてみると平らなケーキ向きのものが無く・・・父にもっと早く頼んでおけば良かったと後悔しきりです。
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ビスキュイオザマンドショコラに、ショコラのババロアズ、柚子のムース、どちらにもイタリアンメレンゲを加えて軽さを出し、ジュレは出羽桜(日本酒)をたっぷり使ったものです。
生地に打ったり、ムースに加えたり、ジュレに加えたりと出羽桜が沢山使われていて、お酒の弱い人は酔ってしまうのでは・・・と不安になるほどです(笑)
「お父さん87歳のお誕生日おめでとう」
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by aiue0kashi | 2016-05-27 06:52 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イルプルーの一年 1日目

昨日はイルプルーの一年でした。
先月に2日目から講習を受けたので、今回は1日目、メニューはガトー・グルノーブルワ、ブケット・オ・フリュイ、パイナッツプルとプラリネのビスキュイ、オレンジのビッシュ・ド・ノエルでした。
弓田先生は先月お会いした時より、一層お元気で顔色も良く、ワインの特許がとれた事、出版するご本の事など積極果敢に取り組んでいるお話をしてくださいました。
今回もポール・ゴッチェさんの『現代スイス菓子』から菓子を何品かお参考にして作られているそうです。
前回同様、長女を呼んで試食会です。
【ガトー・グルノーブルワ】
この名前のお菓子は本科にもありますが、クルミをペーストにして生地にもクリームにも沢山使用しています。
バターベースのクレームと生クリームベースのクリーム2種にはパティシエ―ルを加えています。仕上げはフランボワーズペパンを飾ります。
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【ブケット・オ・フリュイ】
沢山のドライフルーツが入った贅沢なバターケーキですが、生地にマジパンを加えています。一日経った方が美味しいとのことなのでまだ試食していません。
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【パイナッツプルとプラリネのビスキュイ】
生地は軽めのゴッチェさんの配合生地、生のパイナップルから作るジャムがとても風味が良く美味しい!
ブールはパータボンブとアーモンドペーストを合わせたものでこちらをジャムと一緒に生地に挟み飾り付けはなんとシャンテェイ!生クリームです!組み合わせにびっくりしましたが、爽やかで娘に好評でした。
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【オレンジのビッシュ・ド・ノエル】
こちらは昨年のクリスマス新作ビッシュだったはず…
オレンジの風味が爽やかでババロアズ・オランジェ、バタームースもオレンジで本科のビッシュシトロンを思い出す、いつもながらイルプルーのバタームース…最高に美味しいです。

沢山の刺激を受けて、またもっともっとお菓子を上手に美味しく作れるようになりたいと心から感じた一日でした、スタッフのみなさまありがとうございました。

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by aiue0kashi | 2016-05-25 08:25 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)