カテゴリ:イルプルーのお菓子( 290 )

柚子のダグワーズ

12月も第2週目に入ってしまいました・・・慌ただしい師走ですが、癒される香り・・・生地にもクリームにも柚子の香りの柚子のダグワーズ作りました。
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先日、愛知のMさんから柑橘類の玉手箱(柑橘類の詰め合わせ)を送っていただきました。
段ボールのガムテープをはがそうとした瞬間から柑橘系の素敵な香りが!!
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今年、ご自分で育てている(ご趣味で)無農薬の甘夏を送っていただき、あまりの美しさと美味しさに驚き、柚子の季節にはまたぜひ・・・とお願いしていましたが、まさかこれほどいろいろな種類の柑橘類をお育てになっていて、送ってくださるなんて・・・驚きました、感激です。
そして、驚くことに、みかんもオレンジもレモンも柚子も驚くほど美味しく、味が濃いのです。
みかんは本来の酸っぱさも甘みも香りもあり、美味しくて娘がいくつも食べていて(笑)・・・大切に食べてね、とお願いしたほど美味しいのです。
今、ひとつひとつ丁寧にピールにして、果汁を絞り、お菓子作りの準備をしています。
Mさん本当にありがとうございます、大切に育てていただいたこの子達を、大切にお菓子にいたします。
少々お待ちくださいね、今度は私から柑橘類のお菓子の玉手箱お届けいたします。
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by aiue0kashi | 2016-12-05 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

シュークリーム

昨日は注文をいただいたお菓子を作っていましたが、ふと・・・イルプルーのシュークリームのあの混ざりきっていないパティシエ―ルと生クリーム【クレーム・レジェール】が目に浮かび・・・離れず、シューを焼きました
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ん~可愛い形!綺麗にふくらみ心は、あんぐりと口を開けて頬張るところまで来た、幸せの瞬間を想像して・・・なのに牛乳が足りません・・・がっかりです、作業中断(~_~)完成は明日になってしまいました。
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しかしめげません、頑張っているお友達に差し入れのフィナンシェを焼き(2台オーブンがあるので温度差を付け焼けるので綺麗に出来ます)、注文をこなし・・・お菓子に浸れる作れる幸せを感じています。
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12月はマルシェも11日と18日に出店いたします。
こちらは乳製品・卵・白砂糖不使用です。
新作のタルトも何品か試作中!美味しいタルトを持って行けるように頑張りますので、どうぞ皆様お時間がありましたらどうぞお越しください、お待ちしています。
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日付変わりまして!!シュークリーム完成しました、おやついただきます・・・
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by aiue0kashi | 2016-11-30 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ロリゾン L' Horizon

しばらくぶりのブログ更新です・・・11月と言うのに雪が降ったり、地震があったり、長い間務めた仕事を辞めたり・・・いろいろあった1週間でした。
今年のドゥニさんの講習会のお菓子から「ロリゾン」地平線を意味するそうです。
栗とカシスの組み合わせ、ビスキュイ・オ・ザマンドゥに栗のババロア栗のガルニチュール、そして中のカシスジュレがまっすぐに伸びた地平線の様でロリゾン・・・かな?
3層に栗のババロアを重ねカシスジュレで仕上げです。
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ため息が出るほど贅沢な材料のお菓子ですが・・・栗と甘酸っぱいカシス、うちの家族にはなじみの浅い(笑)組み合わせで、モンブランの方が好き~の声が聞こえてきます。
フランス菓子には良くある組み合わせなのに・・・日本人だから仕方ないか・・・

★クリスマスお菓子レッスンで【ビッシュ・シャンプノワーズ】のリクエストがあり追加しました。
ご希望の方はREINETTEお菓子教室までお申込みください。
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by aiue0kashi | 2016-11-28 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

かぼちゃとチョコレートのムース コンヴェルサスィオン・オ・スィトロン・コンフィ イルプルー師範会 

昨日は、イルプルー師範会、初参加緊張の一日でした。
秋の師範会は弓田先生の実演でお菓子を習える、素敵な日。
本日は【かぼちゃとチョコレートのムース】(弓田先生のお菓子)と【コンヴェルサスィオン・オ・スィトロン・コンフィ】(ドゥニさんのお菓子)を教えていただきました。
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弓田先生の体調も良くなり懇親会も開催、先生と先輩方と沢山お話が出来ました。
先日、弓田先生のルべ生地の伸しを見る機会がありましたが(先生3年ぶりの実演伸しだったそうです)、本当に神業・・・ほんの少しの打ち粉で、するする~と伸びる生地に、ただただ驚きと尊敬でした。
弓田先生、お元気になられて本当に良かったとしみじみ・・・とても感動した時間でした。
そしてこちらは、イルプルーの輸入している「奇跡のワイン」それも近日発売(もう発売かな?)貴腐ワイン・ソーテルヌで作った「スリー」です。
本来日本で販売のソーテルヌは風味が乏しいので、私たちは半分になるまで煮詰めて使いましたが、今回販売するこのソーテルヌは香りも風味もとびきり!!なので煮詰めずそのまま使います。
試飲とスリーの試食・・・香りとうるさくない甘味と・・・あまりお酒も飲まない私でも感動でした。
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そして、昨日・・・師範のDiplôme(ディプロム)いただきました。
弓田先生、椎名先生ご指導いただき本当にありがとうございました。
スタッフの皆様、いつもいろいろお世話になりありがとうございました。
これからも美味しいお菓子を作れるように日々努力して頑張ります。
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by aiue0kashi | 2016-10-25 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

タルト・オ・ポンム

秋らしくなり、オーブンを使ってお菓子作りが楽しい季節がやってきました♪
栗は今年はあまり店頭で見かけなかった?…気のせいかな?その代りと言ってはなんですが、リンゴが沢山出回ってきて、知らなかった品種との出会いも・・・秋は楽しい美味しいものばかり・・・
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【タルト・オ・ポンム】を作りました(大好きなお菓子です)
タルト生地にダマンドをひき、リンゴのコンフィチールをのせ、上にリンゴを美しく飾ります。
ただ・・・コンフィチールに沢山使いすぎて、上のリンゴが足りなくなってしまいました(笑)もっともりもりに盛りたかったリンゴさん・・・
でもお味は最高~美味しかった、やっぱりリンゴのお菓子大好きです(REINETTEは酸っぱいリンゴの品種の事です)
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by aiue0kashi | 2016-10-20 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ 2016年ドゥニさんの講習会から

9月に入り急に気温も低く、雨ばかり・・・でもタルト作りには室温が低くないとダメなので、涼しいのにエアコン20度設定で(笑)寒いと言いながらタルトを作っています・・・
2016年今年のドゥニさんの【タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ】
マンゴーとココナッツの美味しい夏のタルト(思いっきり季節外れ!)ですが・・・本日はお日様も出てきたので、召し上がっていただくには良い日かな・・・
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タルト生地は、冷やしても固くなりにくい「パータタンドル」を空焼きして、湿気止めに中に薄くパータグラッセイボワールを塗り、マンゴーのコンポテ・ドゥ・マング(煮崩したマンゴー)を入れ、ダクワーズ・オ・ノワ・ドゥ・ココ(ココナッツのダグワーズ、これがまた美味しいんです!)も敷きこみます。
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そして、サバイヨン・ココをセルクルで別に作り(本日は少々厚めになりました・・・)、最後にマンゴージュレを飾り、タルトにのせ、周りをココナッツファインの軽く炒ったものを付け、マンゴーとライムで飾り完成です!
サクサクのタルト生地と、ダグワーズのシャリシャリ感、ココナッツ風味とマンゴーが重なりとても美味しいです!
★来月10月23日、青山の国際連合大学前のマルシェに出店いたします★
ナチュラルスィーツとフランス菓子いろいろ持って行きます。
お時間ありましたら覗きにいらしてください。
11月の出店日はこれからブログでお知らせさせていただきます、どうぞよろしくお願い申し上げます
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by aiue0kashi | 2016-09-25 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ

涼しくなり秋を感じるこの頃ですが、季節の変わり目は雨が続いて少々憂鬱・・・
昨日も雨の中、新しいお教室での、基礎クラス初めてレッスン!イルプルーのお菓子が大好きな生徒さんにお越しいただきました。
【タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ】とシュクレのレッスン。
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新しくお通いいただく生徒さん方は、皆さんイルプルーの作り方や味、素材のこだわりに驚いたり、感激してくださったり・・・本当にうれしいです。
レッスンでは、生徒さんの「わ~すごい!」「え~!」「うそ!」感激や驚きが新鮮で、刺激をいただき、より一層お菓子作りの楽しさやコツなどをきちんとお伝えしようと、気の引き締まる思いなんです。
きらきらした目でグラスがけ作業でオーブンを覗いていた生徒さんの姿が忘れられません。
これから沢山、いろいろな種類のお菓子を作っていきましょうね!
本日もお勉強の為?沢山いろいろなお味を召し上がっていただきました。
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レッスンが終わる頃には、雨もやんで一安心。
本日もお越しいただきありがとうございました、次回お会いできることを楽しみにしています。
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by aiue0kashi | 2016-09-14 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

プラリネのビスキュイとふくよかなコーヒー 秋のお菓子

S先生のレッスンに行ってきました。
お菓子レッスンも楽しみなのですが、いつもとびきり美味しいランチをご用意してくださるので、そちらもとても楽しみなんです。
上のツタは先々週、ラコントレさんから頂いたお花の中に入っていたものをまとめたら、何だか豪華なツタに変身!
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イルプルーの一年から【プラリネのビスキュイとふくよかなコーヒー】を作りました。
プラリネノワゼットを加えた香りと味わいの深いオ・ザマンド生地に負けない、コーヒー風味のムースリーヌは牛乳を沸かしコーヒー豆を加えて待つこと30分、コーヒー風味のしっかり付いた牛乳でクレームパティシエ―ルを炊き、バターと合わせ、コーヒー豆を挽いたものも加え、パータボンブも合わせて出来上がり。
生地3枚に挟み、仕上げはブールプラリネを薄く塗り、シナモン風味のイボワールで作るガナツシュを流し、ビスキュイのそぼろとシナモンパウダーを振り、ヌガーの粉をのせます(本日ヌガー無し)
弓田先生、今年のイルプルーの一年はビスキュイのそぼろが良く登場しています、先生のマイブームなんでしょうか・・・
秋が近いな~と感じるお菓子です。
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by aiue0kashi | 2016-09-04 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

パイナップルとプラリネのビスキュイ

今回、開店準備の為、嫁いだ長女にPCの質問やらロゴの製作など、さんざん世話になりました。
御礼?(笑)とでも申しましょうか…「今食べたいお菓子作りますよ!」と言いましたらこれ、【パイナップルとプラリネのビスキュイ】でリクエストもらいましたので、張り切って作りました。
今年のイルプルーの一年より、弓田先生がで九州でお仕事をはじめ、その後関東へ戻られ習われたというゴッツェさんのドイツお菓子をべースに組み立てられたお菓子だそうです。
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まず、生地はなるべく卵の量を少なく作りたい為に、代用として水を加え、いつもより軽いビスキュイです。
パイナップルは出来る限り熟したものを半量はピュレに、残りは細かく3mmの長さの拍子切りにしてコンフィチュールを煮ます。
次にマルコナ産の皮むきの丸のままのアーモンドを深くローストして、フードプロセッサ-で挽き、粉糖を加えペーストになるまで回し続け(意外と時間かかります、5分以上回しました)自家製の香り高いアーモンドペーストを作ります。
次に、バターを出来るだけ軽く白くなるまでホイップして(!!今までのイルプルーでは考えられない事です!泡は、軽さは敵!みたいなところありましたから…)、先ほど作りましたアーモンドペーストとバターを合わせキルシュとパータボンブを合わせてアーモンド風味のバタークリームが完成です。
そしてデコレーション、縞々にクリームとパイナップル、そしてトップの仕上げには、シャンティ…そしてパイナップルコンフィチュール。
私の知っているイルプルーのお菓子では、ブール(バタークリーム)とシャンティだけを合わせたものは初めてです。
長い説明になってしまいましたが、それだけイルプルーのお菓子は奥が深いと言う事で・・・長女も満足してくれたので、良かったヨカッタ、いろいろありがとう<(_ _)>母も久ぶりにきちんとお菓子を作れて幸せでした。
食べたい!と言ってもらえるお菓子を作れることが何より幸せです。

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話しは変わりますが、アトリエ工事をしていてひょっこり出てきた、こちら・・・な~んだ??
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組み立てると・・・ロッキングチェア~35年ぶりくらい?にイスの形に戻りました。
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学生の時からこんな感じの渋い家具を、お小遣いを貯めては購入する変な趣味がありました。
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by aiue0kashi | 2016-09-01 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

台風 栗のマーブルケーキ

猛暑が続いたと思えば、今度は雨、台風・・・年々夏が苦手になります、オーブン使うと辛いし、秋早く来ないかな~
8月はREINETTEお菓子教室もお休みをいただき、いろいろ行きたかったレッスンなども伺わせていただいています。
先日、ご注文いただいた栗のマーブルケーキ(夏ですが焼き菓子で良いのですか?それも栗ですが・・・)季節外れですが、生地はバターを使わず軽いキュイエール生地なのは夏向きかな?作りました。
そこにマロンペーストとガナッシュを混ぜ込んでマーブルにしてフランス産の栗をたっぷり挟み、上にはグラニデとバニラシュガー、クリスタルシュガーなどがりがりカリカリを沢山のせて焼き上げます。
プレゼントにも作りました。
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by aiue0kashi | 2016-08-22 23:00 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)