カテゴリ:イルプルーのお菓子( 297 )

プティショコラ 完売御礼

サロンドショコラ2017も開催中!
REINETTEはプティショコラ作りにただ黙々と地味~に励む毎日です。
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フランスペック社のチョコレートを使い、一つ一つ手作りで丁寧に作ります、とにかく作り立ての美味しさを味わっていただきたいと思います。
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抹茶は特別香りの良い色も美しいものを、ごまは料亭にしか卸していない特別のものを分けていただき、一粒に使う小さな7mm程のオレンジのピールは、お友達の果樹園で大切に育てられた無農薬のオレンジで大切に手作りして香りの素晴らしいものを使ったりとetc・・・自分なりにいろいろこだわって作っています。
皆様にご注文いただきお蔭様で完売いたしました、ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
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明日はREINETTEお菓子教室のプティショコラレッスンです。
生徒さんとの♡プティショコラ作り、楽しみにしています、気を付けていらしてください。
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by aiue0kashi | 2017-02-03 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

黒糖とチョコレートのムース

寒い寒い日に・・・S先生にこちらのお菓子を教えていただきました。
【黒糖とチョコレートのムース】
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生地はグラニデを振りかけたジョコンドゥ、黒糖で作ったバタームースとシャンティショコラで作ります・・・がこちら、絶品!美味しいです(バタームースが大好きなので((笑))
寒い日に暖かいお部屋でお茶と一緒に・・・がピッタリのお菓子です。
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by aiue0kashi | 2017-01-23 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ヘーゼルナッツとアーモンドのギャレットゥ

毎日寒い日が続きますね・・・
冬はフィユテの季節、デトランプからの仕込みも楽しい作業です。
【ヘーゼルナッツとアーモンドのギャレットゥ】作りました。
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フィユテ生地をキャラメリゼ、イルプルーが輸入しているマルコナアーモンドヘーゼルナッツ、形の違うアーモンドなどをヌガーで挟みます。
飴色のパイ生地、ナッツの色、サクサク、カリカリのパイ生地とナッツの音、そしてほっぺが落ちちゃうほど(笑)美味しい事!
でもね・・・食べ過ぎたら危険です♪ナッツとパイ生地ですから・・・

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by aiue0kashi | 2017-01-21 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ギャレット・デ・ロア

イルプルーに新年初めて行ってみると・・・ギャレット・デ・ロア、リンゴのギャレット、杏とピスタチオのギャレット・デ・ロア三種がありました。
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本日6日は「公現節」
ギャレット・デ・ロアは、フランスでは1月の「公現節」(みんながキリストが生まれたことを知った日)にこのお菓子を食べ、お菓子の中にはフェーブが隠れて、それにあたった者は1日だけ王様になれるという習慣があります。ガレットとは円形に平たく焼いたお菓子の総称で、ロアは王様、直訳すると「王様の丸いお菓子」と言う意味だそうです。
最近は可愛いフェーブも沢山出ていますが、今年のイルプルーはコックさんシリーズらしいです。
私も作ろう!リンゴのギャレット!
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リンゴを仕込んで、クルミと漬け込みレーズンを合わせて・・・それはそれは贅沢なギャレット、仕込みはじめます\(^o^)/
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by aiue0kashi | 2017-01-06 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
今年も美味しいお菓子をお届できるよう頑張りますのでどうぞよろしくお願いします、と心新たに、アトリエのオーブン達にもお願いをしました。
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三が日もあっという間に終わり、本日から長女はお仕事、娘は寮へ戻り、来週には息子もまた留学先へと戻ります。
息子の、帰国中お世話になった方にお礼の焼き菓子作ってくださいの、リクエストに、今年最初のお菓子はフィナンシェとなりました。
もう一品はアーモンドショコラ・・・
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今年は大好きなお菓子をもっと深く知り、向上できるよう基礎固めをさらに頑張ります。
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by aiue0kashi | 2017-01-04 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

今年一年 ありがとうございました

今年もあと少し・・・12月に入りクリスマスまでの早かった事・・・
クリスマスが終わってもありがたい事にレッスンも注文も沢山いただき、休むと言う事を忘れるくらい(笑)の毎日でした。
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今年は、アトリエを作り、保健所の認可もとり販売を始め、小さい頃からの「お菓子屋さんになりたい」という夢が叶いました。(この年でやっとスタート地点つけた訳です)

夢が叶うまで、ここまで来るまで沢山の方々にご協力いただき、助けていただき何とか今の私がいます、ありがとうございます。
3人の子供達、末息子ももうすぐ成人式・・・長かったようで短かった子育ての日々・・・障害を持つ次女との二人三脚の毎日、息子のサッカーの練習や怪我、反抗期の物言わぬ子供達(笑)まあいろいろありましたが、とにかくみんな大きく素直に育ってくれました、ありがとう<(_ _)>
これからは、母、少々自分の夢中心に頑張って行こうと思います、応援してください!
と言うわけで、来年もお菓子漬けの毎日を楽しんでいきたいと思います。
目標はお菓子作りに追われるのではなく、余裕を持ってお菓子作りを楽しむ、学ぶ生活(出来るかな?)です!
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今年最後の生菓子の注文は、幼なじみのお兄ちゃんから「フランス菓子とはどんなものか?」といただきましたので・・・ショートケーキとは違うよ、と張り切ってドゥニさんの【タンドレス】を作りました。
中はマール酒やロゼシャンパンでアルコールの効いたサバイヨン・シャンパン・ロゼとフランボワーズのジュレで大人味、そして周りのチョコレームースはラクテ、アメリカオ、ジャンドージャ3種のチョコレートをたっぷり使って作る甘い濃厚なムース・オ・ショコラ・ラクテ、仕上げはガナッシュ・ア・グラッセとまあそれはもう、ドゥニさんのお菓子そのもの・・・複雑な作りです。
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今年一年、レッスンにお越しいただきました生徒様、お菓子をご注文いただいたお客様、青山のマーケットでお買い上げいただいた、そしてリピーターになってくださったお客様、そしてご指導いただきました先生方、本当にありがとうございました。
来年も頑張りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

来年も美味しいお菓子を皆様に召し上がっていただけるように、楽しいレッスンが出来るように、頑張って学び、作る日々を送れたら幸せです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

皆様、素晴らしい年になりますように・・・すてきな新年をおむかえください。

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by aiue0kashi | 2016-12-31 22:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

柚子のダグワーズと柚子ムース

沢山の柑橘と柚子をお送りいただいたお友達に感謝の気持ちを込めて柚子のダッグワーズと柚子ムースを作ってお送りいたします。
柚子のダッグワーズは、沢山の柚子ペーストを生地にもクリームにも使います。
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柚子ムースは、指定の柚子ジュースを使いさっぱりと仕上げます。
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どちらも弓田先生のお菓子です。
お正月に皆様でお召し上がりください、今年一年いろいろなフルーツをお送りくださりありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-12-28 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

柚子のダグワーズ

12月も第2週目に入ってしまいました・・・慌ただしい師走ですが、癒される香り・・・生地にもクリームにも柚子の香りの柚子のダグワーズ作りました。
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先日、愛知のMさんから柑橘類の玉手箱(柑橘類の詰め合わせ)を送っていただきました。
段ボールのガムテープをはがそうとした瞬間から柑橘系の素敵な香りが!!
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今年、ご自分で育てている(ご趣味で)無農薬の甘夏を送っていただき、あまりの美しさと美味しさに驚き、柚子の季節にはまたぜひ・・・とお願いしていましたが、まさかこれほどいろいろな種類の柑橘類をお育てになっていて、送ってくださるなんて・・・驚きました、感激です。
そして、驚くことに、みかんもオレンジもレモンも柚子も驚くほど美味しく、味が濃いのです。
みかんは本来の酸っぱさも甘みも香りもあり、美味しくて娘がいくつも食べていて(笑)・・・大切に食べてね、とお願いしたほど美味しいのです。
今、ひとつひとつ丁寧にピールにして、果汁を絞り、お菓子作りの準備をしています。
Mさん本当にありがとうございます、大切に育てていただいたこの子達を、大切にお菓子にいたします。
少々お待ちくださいね、今度は私から柑橘類のお菓子の玉手箱お届けいたします。
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by aiue0kashi | 2016-12-05 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

シュークリーム

昨日は注文をいただいたお菓子を作っていましたが、ふと・・・イルプルーのシュークリームのあの混ざりきっていないパティシエ―ルと生クリーム【クレーム・レジェール】が目に浮かび・・・離れず、シューを焼きました
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ん~可愛い形!綺麗にふくらみ心は、あんぐりと口を開けて頬張るところまで来た、幸せの瞬間を想像して・・・なのに牛乳が足りません・・・がっかりです、作業中断(~_~)完成は明日になってしまいました。
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しかしめげません、頑張っているお友達に差し入れのフィナンシェを焼き(2台オーブンがあるので温度差を付け焼けるので綺麗に出来ます)、注文をこなし・・・お菓子に浸れる作れる幸せを感じています。
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12月はマルシェも11日と18日に出店いたします。
こちらは乳製品・卵・白砂糖不使用です。
新作のタルトも何品か試作中!美味しいタルトを持って行けるように頑張りますので、どうぞ皆様お時間がありましたらどうぞお越しください、お待ちしています。
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日付変わりまして!!シュークリーム完成しました、おやついただきます・・・
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by aiue0kashi | 2016-11-30 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ロリゾン L' Horizon

しばらくぶりのブログ更新です・・・11月と言うのに雪が降ったり、地震があったり、長い間務めた仕事を辞めたり・・・いろいろあった1週間でした。
今年のドゥニさんの講習会のお菓子から「ロリゾン」地平線を意味するそうです。
栗とカシスの組み合わせ、ビスキュイ・オ・ザマンドゥに栗のババロア栗のガルニチュール、そして中のカシスジュレがまっすぐに伸びた地平線の様でロリゾン・・・かな?
3層に栗のババロアを重ねカシスジュレで仕上げです。
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ため息が出るほど贅沢な材料のお菓子ですが・・・栗と甘酸っぱいカシス、うちの家族にはなじみの浅い(笑)組み合わせで、モンブランの方が好き~の声が聞こえてきます。
フランス菓子には良くある組み合わせなのに・・・日本人だから仕方ないか・・・

★クリスマスお菓子レッスンで【ビッシュ・シャンプノワーズ】のリクエストがあり追加しました。
ご希望の方はREINETTEお菓子教室までお申込みください。
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by aiue0kashi | 2016-11-28 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)