カテゴリ:イルプルーのお菓子( 287 )

タルト・ココ・エ・シャンティ・ヴァニーユ

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お誕生日とご家族で週末召し上がるデザートにと、タルト・ココ・エ・シャンティ・ヴァニーユを作らせていただきました

このタルトサクサクのタルト生地パート・タンドルといってグラニュー糖で作るので生地がもろく、サクサク感が粉糖で作るよりアップします

私はココナッツのお菓子が大好きなので、このタルトは私の大好きなお菓子のベスト10にランクイン!!

残ったイタリアンメレンゲでココナッツマカロン作りました(ぼけてますが…)サクサク止まりません

美味しいタルトで楽しい時間が過ごせますように
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by aiue0kashi | 2013-08-05 08:00 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

アーモンドとチーズのカレー風味のクッキー

久しぶりの焼き菓子の登場です

こんなに暑い日ばかりだと焼き菓子の人気も落ちますが、ビールのつまみに!と焼き菓子の依頼がありましたので、喜んで作らせていただきました

仕込んで焼く朝は、まさにオーブンをフル回転させるのにはぴったりの涼しさで100枚のクッキーたちを大汗かかずに焼くことが出来ました

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アーモンドとチーズのカレー風味のクッキーも仲間に加わり、ビールのおつまみに気に入っていただけるのでしょうか?
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by aiue0kashi | 2013-08-04 09:29 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

抹茶ときな粉のロールケーキ

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2010年イルプルーの一年から…抹茶ときな粉のロールケーキ作りました

ロールケーキとは少々形が違う(笑)気もしますが…そこは尊敬する弓田先生がそうおっっしゃるなら…

抹茶のビスキュイを焼き抹茶のポンシュを打ち、きな粉のパティシエールを炊き、パータボンブを作り、バタームースを作ります

あとは抹茶のシャンティショコラを作り方に流すだけ、わりと簡単な作業で出来上がります

なんと言っても緑ときな粉の抑えた黄色のコントラストがステキです
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by aiue0kashi | 2013-07-29 23:18 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イルプルー第二クール

本日はイルプルー第二クール・プティフール②振り替えでした

昨年の20人近いクラスとは違い、今年は私を含み9人という少人数…うらやましい限りです

左からポンム・ドゥ・テール、ミュルティ・フリュイ、プティフール・フレ、オペラ・キャフェ

通常のプティガトーの三分の一の大きさがプティフール

いろいろたくさんの種類を食べたい気持ちを満足させてくれる素敵なお菓子です

お教室で急いで撮ってきたもの、自宅でゆっくり撮ったもの…写真もその時の雰囲気が伝わり、それぞれの顔があり楽しいです

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by aiue0kashi | 2013-07-29 01:03 | イルプルーのお菓子 | Comments(1)

タルトゥ・ココ・エ・シャンティ・ヴァ二ーユ

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タルトゥ・ココ・エ・シャンティ・ヴァ二ーユ

ココナッツのタルトと一言で言い表せないほどに、丁寧に作られたドゥ二さんのお菓子です

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パートタンドル<タルト生地>にクレームダマンド<アーモンドクリーム>を薄く敷きこみ、ココナッツクリームを作り、クレームシャンティバニーユ<生クリームとイタリアンメレンゲを合わせたもの>で飾ります

クリームの白、ピスタチオの緑…なんと素敵な気品のあるタルトでしょ♪

お味も、姿もピカイチです
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by aiue0kashi | 2013-07-27 18:41 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ヴィオレット・デ・ボア

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ヴィオレット・デ・ボアをアントルメ仕上げにしてみました

先日、お友達が「家族が少ないと記念日でもついプティガトーばかり買って…何だか満足感がなくて、アントルメも小さいのはなかなか美味しいのが無くて…」と言っていました

手頃の大きさでイルプルーの美味しいお味保証付きです(笑)

アーモンドのシュクレ生地にイボワールを塗り、底に敷きこみ、フロマージュブランのババロアに、ドライのブルーベリーをイルプルのアチュニオン社のブルーベリーピュレとプリキュールに一晩漬け込み、コンフィチールに仕上げた物を隠し、ジョゴンド生地で挟みまたババロア

仕上げにシャンティショコラで飾り、クランクラン(アーモンドの飴がけ再結晶化)をのせて出来上がり

とにかく、これでもか~と手間暇を惜しまないのがイルプルーのお菓子、その細かい作業がとても好きです

ドゥ二さんのお菓子です
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by aiue0kashi | 2013-07-25 23:46 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

スタニスラス HAPPY BIRTHIDAY

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先日娘のお友達から、お誕生日のサプライズケーキを作ってほしいと注文をいただきました

彼は、イラストの仕事もしているので、自分の絵を送ってもらいチョコレートでプレートを描きました

ケーキは、贅沢にもラベンダーの蜂蜜と桃を使ったイルプルーのお菓子『スタニスラス』

このケーキは、ビスキュイ生地にラベンダーの蜂蜜と上白糖を使い個性の強い生地を作り、
ガルニチュール(具材)は、赤砂糖でキャラメルを作り、白桃のコンポートをソテーして、ペーシュリキュールでフランベし、ラベンダーの蜂蜜で作ったババロアの中に…

少々癖がありますが、好みは分かれるお菓子ですが、品のある香り高いお菓子です

ある方は、石鹸の香りがする…と表現していました(笑)

フランス産の贅沢なラベンダーのはちみつをふんだんに使うからなんです…蜂さんがラベンダーから採ってきた自然な香りなのです

プレートを置くために生クリームを絞ってしまいましたが、本来はシンプルに桃のジュレで飾ります

サプライズは大成功だったとか…めでたしめでたし、HAPPY BIRTHIDAY
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by aiue0kashi | 2013-07-25 07:42 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)