カテゴリ:イルプルーのお菓子( 293 )

ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ

d0329740_044174.jpg

ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ

アパレイユのニダベイユを焼き、オレンジピール、ヘーゼルナッとピスタチオ、イタリアンメレンゲとパータボンブをシャンティと合わせて作る、最高に美味しいヌガーグラッセです

お家で撮り直しですが、やはり作る工程でシャンティをもう少し立ててからパータボンブと合わせたらしっかりした硬さになったかな?と切るのもやわらかくナッツ類を上手くカットできなかったのが残念です

フランボワーズのクリと一緒に食べるとまた味の印象も変わります

美味しくて美味しくて…また作ってねと娘からリクエストをもらいました
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-02 00:06 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

チョコレートとはちみつ

d0329740_072841.jpg

先日はもう夏も終わりかな~なんて思うほど涼しかったのに…今日は暑いですね…

タフな私も少々夏バテ気味です

それでも週に2回ほど友達とのウォーキングは休みません(笑)ウォーキングではなくトーキングでしょ?と家族には言われる2人です、本日126回目だそうで几帳面な彼女が教えてくれました。

一回4キロでも…すごい距離歩いてるよね~と自画自賛、お互いを褒めあいます

こちらのケーキはビスキュイ・オザマンドウ・ショコラをパータボンブを加えて作ったクレームショコラとニダベイユ(フランス語でミツバチの巣という意味だそうです、キャラメル状にサクサクに焼いたものにチョコレートをコーティングします)を沢山挟みます

贅沢!!そのまま食べて十分美味しいお菓子を脇役に回すなんて…

こちらは正義の会の初代会長の安達シェフのお菓子です、百花蜜のはちみつの香りが素敵なお菓子です
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-30 00:07 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

クール・ソバージュ

d0329740_23465344.jpg

クール・ソバージュ

生地はビスキュイ・ショコラでジュレ・ドゥ・カシスとムース・カシスを挟み、それをまたムースショコラでサンドしたものです

イルプルーのパティスリーのシェフだった柳シェフのケーキ(柳シェフはダロワイヨにもジャンミエにもいらしたそうな…素晴らしい)

チョコレートとカシスの色合いが何とも言えず素敵なケーキです…が写真撮影時、上が凍っていたらしく霜が…(笑)
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-28 23:47 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

“Alliance”アリヤーンス

d0329740_0435395.jpg

“Alliance”アリヤーンス
(ライムとブルーベリーの力強い調和)

レモンの皮を加えたカリカリとした歯触りのアーモンドのサブレにアパレイユ・クルスティアンを塗り、ブルーベリーのムースリーヌをしずくに絞って、そのセンターになめらかなライムのクレーム。
重ねた上のサブレは中心をぬいたリング状を食べやすく4等分して載せます、爽やかな春夏のお菓子です

仕上げにブルーベリ―をあしらって…かわいらしく、2010年の講習会のお菓子です

ライムのクレームが力強くてインパクトがありブルーベリーのムースリーヌは爽やかで色も美しく、形も愛らしく大好きなお菓子です
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-28 00:44 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

卒研Ⅳ ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ

本日は卒研Ⅳでした

ガンガンにクーラーの効いた部屋での作業は寒い…寒い…寒い(上着を忘れました)

グルマンディーズ・プラリネ・シトゥロンとヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズとアリャーンス(ライムとブルーベリーの力強い調和)…お菓子の名前だけでも覚えるの大変です…

お菓子の説明はまた写真を撮りなおしてということで…
グルマンディーズ・プラリネ・シトゥロン
d0329740_23275531.jpg

何ともかわいらしいアリャーンス(ライムとブルーベリーの力強い調和)味もさることながら形も好きです
d0329740_23282032.jpg

ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ
d0329740_2330577.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-26 23:31 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

パンプルムース

d0329740_2340216.jpg

毎日、黄桃のお菓子ばかりなので違うお菓子を作りたくなり…

イルプルのパンプルムースを作りました

素敵なしずく型を見つけたので…いい感じでしょ?

爽やかなグレープフルーツのパンプルムースと苺のジュレで仕上げます
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-19 23:40 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルト・ココ・エ・シャンティ・ヴァニーユ

d0329740_23133519.jpg

お誕生日とご家族で週末召し上がるデザートにと、タルト・ココ・エ・シャンティ・ヴァニーユを作らせていただきました

このタルトサクサクのタルト生地パート・タンドルといってグラニュー糖で作るので生地がもろく、サクサク感が粉糖で作るよりアップします

私はココナッツのお菓子が大好きなので、このタルトは私の大好きなお菓子のベスト10にランクイン!!

残ったイタリアンメレンゲでココナッツマカロン作りました(ぼけてますが…)サクサク止まりません

美味しいタルトで楽しい時間が過ごせますように
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-05 08:00 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

アーモンドとチーズのカレー風味のクッキー

久しぶりの焼き菓子の登場です

こんなに暑い日ばかりだと焼き菓子の人気も落ちますが、ビールのつまみに!と焼き菓子の依頼がありましたので、喜んで作らせていただきました

仕込んで焼く朝は、まさにオーブンをフル回転させるのにはぴったりの涼しさで100枚のクッキーたちを大汗かかずに焼くことが出来ました

d0329740_929474.jpg
アーモンドとチーズのカレー風味のクッキーも仲間に加わり、ビールのおつまみに気に入っていただけるのでしょうか?
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-04 09:29 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

抹茶ときな粉のロールケーキ

d0329740_2318533.jpg
2010年イルプルーの一年から…抹茶ときな粉のロールケーキ作りました

ロールケーキとは少々形が違う(笑)気もしますが…そこは尊敬する弓田先生がそうおっっしゃるなら…

抹茶のビスキュイを焼き抹茶のポンシュを打ち、きな粉のパティシエールを炊き、パータボンブを作り、バタームースを作ります

あとは抹茶のシャンティショコラを作り方に流すだけ、わりと簡単な作業で出来上がります

なんと言っても緑ときな粉の抑えた黄色のコントラストがステキです
[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-29 23:18 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イルプルー第二クール

本日はイルプルー第二クール・プティフール②振り替えでした

昨年の20人近いクラスとは違い、今年は私を含み9人という少人数…うらやましい限りです

左からポンム・ドゥ・テール、ミュルティ・フリュイ、プティフール・フレ、オペラ・キャフェ

通常のプティガトーの三分の一の大きさがプティフール

いろいろたくさんの種類を食べたい気持ちを満足させてくれる素敵なお菓子です

お教室で急いで撮ってきたもの、自宅でゆっくり撮ったもの…写真もその時の雰囲気が伝わり、それぞれの顔があり楽しいです

d0329740_055437.jpg
d0329740_102665.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-29 01:03 | イルプルーのお菓子 | Comments(1)