カテゴリ:イルプルーのお菓子( 307 )

イチジクのシャルロット

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もうイチジクの季節も終わりです

イルプルのイチジクのお菓子は先日のパイの用に生をコンポートにして使うのもあれば、このお菓子のようにドライのイチジクを美味しいお取り寄せしたブドウジュースで柔らかく丁寧に煮てから使う二種類が主流です

丁寧に煮たドライのイチジクをペーストにして、ビスキュイ・キュイエールにクルミと混ぜ一緒に焼きあげ、ビスキュイ・オ・ノアにもクルミを加えて焼き、2種類の生地を使い、ノアの生地にはジュレドゥフィグ(ブドウジュースで煮込んだイチジクジャムに杏ジャム、マデラワインを加えて作る)を塗ります

つまりは、周りを囲む生地と底と中生地は違うのです

ババロアはイチジクのペーストとオタール(コニャック)マデラワイン、イボワールなどで特徴をだし作り、ビスキキュイ生地の中に流します

仕上げのジュレも、裏ごししたイチジクジャムにオタール(コニャック)マデラワインなどで作り塗ります

濃厚なイチジクの美味しさの一切れ…といった感じでしょうか…
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by aiue0kashi | 2013-11-03 14:19 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルト・サンチャゴ

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「タルト・サンチャゴ」を作りました

イタリアの松の実をパウダーに挽き、マルコナアーモンドと合わせタルトに敷きこみ焼くだけの簡単なお菓子ですが、何とも味わいの深い、とても美味しいタルトです

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先日、お友達が素敵なお土産を持って来てくれたので…こっそり開けて一人で優雅なティータイムでも…リーフルの紅茶…

息子は修学旅行でオーストリアに行き居なく…家の中が静かです…ちょっと寂しくちょっとうれしい…

誰にもお菓子を作る作業を邪魔されたり中断されない、集中できるうれしさが…幸せです
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by aiue0kashi | 2013-11-02 09:30 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

かぼちゃのお菓子

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次女が寮から帰る何日か前に「ママのお誕生日のお祝いするから、ママ、ケーキ作っておいて!」と連絡をくれて…

うれしいのですが、複雑な??私のお誕生日に私がケーキを作り、みんなでお祝い??

まあ、かわいい娘のうれしいひとことなので、ありがたく作らせていただきます

それで、作ったのが【かぼちゃのお菓子】

今月はハロウィン、かぼちゃ好きの娘にピッタリの美味しいお菓子ですよ

かぼちゃのフォン・ドゥ・マカロン生地(マルコナアーモンドをその場でローストその場でフードプロセッサーで挽く贅沢な生地)に、バターベースなのですが、かぼちゃのカスタードとかぼちゃのパートボンブ、イボワール入りのかぼちゃのムース、挟むのはかぼちゃをアンのように炊いたパートゥ、一番上にはかぼちゃのシャンティで飾ります、まるでかぼちゃ祭り…そうですハロウィンです

自分のケーキとなると…適当な飾り付け(笑)切り口が美しいのですが写真撮るの忘れました

娘夫婦も来てくれて、みんなでHAPPY BIRTHIDAYを歌ってくれて、みんなでケーキを食べました

母、幸せです、ありがとう<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2013-10-29 19:50 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

栗とナッツのタルト

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季節は秋…秋と言えば、紅葉、読書の秋、食欲の秋、サツマイモ、栗…思いつくものを書いていたらきりがないほど盛りだくさんの季節

でも、私が秋で一番に思いつくのは…栗です

その栗を、これでもか!!と沢山詰めて焼き上げた贅沢なタルトを作りました

裏ごししたサツマイモを生地に入れ、タルト生地を作り、ダマンドは少々固めに粉も入るタイプです

渋皮煮をごろごろ入れて、クルミも松の実も沢山ちらし、ダマンドをまた載せ、クルミと栗入りグラニデをたくさん載せて焼き上げます

これだけの美味しいものの集大成…美味しいのは当たり前…でもこのバランス…やっぱり、弓田先生ってすごい…

これほどおいしい栗のタルトは食べたことがありません…<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2013-10-28 00:20 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

抹茶ときな粉のロールケーキ

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また、台風が来ています…雨も降らないのは困りますが降りすぎても困ります

美味しく実る寸前のリンゴや梨、大切に育てている農家の方は心配でしょう…早く被害が少なく台風が過ぎて行きますように

先日、抹茶ときな粉のロールケーキを作りお届けいたしました

ロールケーキではないけれど、イルプルーではロールケーキなんです(笑)

パティシエ―ルを炊き有機きな粉を加え、バターに加え、パータボンブを炊きこちらにもきな粉を入れ合わせ、

お抹茶たっぷりのシャンテェイショコラを絞り冷やします

色もステキですが、お味もとびきりおいしいです、大好きなお菓子の一つです

娘からお誕生日にもらったお花も一緒に…
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by aiue0kashi | 2013-10-25 18:46 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチジクのパイ

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もうそろそろイチジクも終わりでしょうか…

大好きな果物、イチジクで「イチジクのパイ」作りました、手土産にといつもの包装で一緒にお出かけです

赤ワインで美味しく煮たイチジクを、から焼きしたパイに(ブリゼで良いのですが復習を兼ねてフィユテで作りました)カラメルを流し、マルコナアーモンドベースのアパレイユを入れイチジクをのせて焼き、杏ピュレで作ったジャムを塗り完成です

湿気防止のためとお味のためですが、カラメルが何とも良いお仕事をしてくれています

カラメルのほろ苦さとイチジクのとろーり美味しさと、パイのサクサク…たまらない美味しさで、秋を感じる一品です

ホームページ作りました、遊びに来てくださいREINETTE
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by aiue0kashi | 2013-10-15 09:17 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

シャルロット・アジェノール

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昨日は、お教室の道具の足りないものを買いにカッパ橋へ…思い立った時にすぐ行ける、家から車で20分という恵まれた環境です

カッパ橋祭り中で賑い出すので、人混みを避けるために9時半には到着、目的のものを買うと11時にはカッパ橋を後に…面白みのない買い物です(笑)

シャルロット・アジェノール作りました

シャルロットのビスキュイ・キュイエールを焼き、型にはめ、前日からドライプルーンをマラガワインとマール酒に漬け込んだものをフードプロセッサーでピュレにして、ムース・オ・プリューノ(プルーンのムース)を作り流します

その上にムース・フロマージュ(フロマージュ・ブランとヨーグルトのさっぱり味のムース)をのせ、フロマージュブランのソースを流して出来上がり

プラムムースの甘みは強いですが、ムース・フロマージュ・フロマージュブランのソースが酸っぱくてさっぱりと食べられます
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by aiue0kashi | 2013-10-13 22:01 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

アカピュルコ

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このところ夏がもどってきたような暑さが…暑いの嫌いです、早く大好きな秋になりますように

復習のために、いろいろ思い出深いお菓子「アカピュルコ」作りました

同じお菓子を作るたびにいろいろ気が付くことがあり、繰り返し作ることの大切さを感じます

写真撮りそこね、アングルも変テコリン!こんなに明るくなりました(笑)

朝の光で撮るとケーキも雰囲気が違い、最近は朝の部屋、午後の部屋と狭い我が家を撮る時間で変えています

REINETTEホームページ作りました、遊びに来てください
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by aiue0kashi | 2013-10-10 23:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

タルトゥレットゥ・シトゥロン・ヴェール・エ・ジャンジャンブル

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【タルトゥレットゥ・シトゥロン・ヴェール・エ・ジャンジャンブル】(舌をかみそうに長いお名前)を作りました

パートゥ・シュクレ…ちょっとふちがきれいに出来ず、反省です

ジェノワーズ・ムースリーヌを焼き防水のためにイボワールを塗ったシュクレに敷きこみ、ライムの香り爽やかなシロップをうち、こちらもライムの香りのガナッシュを塗り、クレームジャンジャンブル(生姜の香りのババロア)をのせて、またまたライムのジュレを塗ります

食べると、ライムの香りの後から生姜が追いかけてくる感じです…味わいは軽いけど、美味しさも香りもたっぷりのタルトです

先日、息子の高校の文化祭にお手伝いに行ってきました

みんな青春していて、楽しそうで…見ていて思わずにっこり微笑んでしまう…

高校生は大人だと思っていたけど、とても可愛く見えたのは、私が年取った証拠かな?(笑)

そんな青春を感じる、爽やかな、でも大人も感じるタルトでした

ホームページ作りました、遊びにきてくださいREINETTE
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by aiue0kashi | 2013-10-01 22:31 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ

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とても素敵な、でも思ったより簡単な【スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ】を作りました
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パートサブレをから焼きしてカシスのアパレイユを入れ再び焼き、イヴォワールのソースを流して出来上がり

とにかく、切り口がス・テ・キ…

女子力がアップするタルトですよ~お味もさっぱり、でもイヴォワールのソースがコクを感じさせてくれて、美味しいタルトです

ホームページが出来ました、遊びに来てくださいREINETTE
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by aiue0kashi | 2013-09-30 10:03 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)