カテゴリ:イルプルーのお菓子( 297 )

タンドレス

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ドゥニさんのお菓子で、【タンドレス(優しさ)】を作りました

ビスキュイ・アマンド・ショコラ・ムアルー(粉を一切使わず作る生地で、とにかく口どけの良い、柔らかい美味しい生地です)を焼き、その上にフランボワーズのソースを固めたクリ・ドゥ・フランボワーズ・ペパンをのせます

次にシャンパン・ロゼで作ったサバイヨン・シャンパン・ロゼ、その周りをムース・オ・ショコラ・ラクテで囲み、表面にガナッシュ・ア・グラッセを流します

チョコレートとフランボワーズ…永遠の美味しい組み合わせで、怖いくらい(笑)美味しいです

ホームページできました、遊びに来てください
REINETTE
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by aiue0kashi | 2013-09-29 11:19 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

plaisir プレズィール

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今年のドゥ二さんの講習会から…plaisir プレズィール作りました

生地はダッグワーズノワゼットキャフェ(ノワゼットが入ったコーヒー風味のダグワーズ生地)、ビスキュイアマンドキャフェ(アーモンドベースのコーヒー風味生地)も焼き間に敷きこみます

こちらのお菓子、使用するウイスキーにこだわりがあり、この銘柄が!とのご指定ウイスキーでした

ダッグワーズを底に敷き、その上にパータボンブとシャンティショコラを合わせたクレームショコラ、マスカルポーネが入ったジュレ・ア・ラ・クレーム・ド・ウイスキーを中心にのせ、またクレームショコラ、ビスキュイをのせてまたクレームショコラ…

アマンドアッシュを周りに飾り、リンゴジュースベースのコーヒー風味ジュレを塗りシャンティで飾ります

ほろ苦く、大人のお味です


私のホームページが出来ました
私のロゴを作ってくださったSABOCさんが、素敵に作ってくださいました
私ときたら、慣れないPC作業で憂鬱になり…(笑)ご迷惑をおかけしました

http://reinette.jp/
お教室などの紹介もしています、よろしくお願いいたします 
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by aiue0kashi | 2013-09-23 00:32 | イルプルーのお菓子 | Comments(4)

Le Rigoro  ル・リゴロ

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本日、台風上陸で、雨も風もひどくなってきました

ベランダの植木を移したり、縛ってみたりで台風上陸準備終了いたしました

バースディケーキのお届けも午後は怖いので早々お届け終了…そろそろまたお菓子作りましょう

先日、今年のイルプルーでドゥ二さん講習会での【 Le Rigoro  ル・リゴロ】作りました

こちらのお菓子は栗がベース、生地もダックワーズ・オ・マロン、ババロアズ・オ・マロンを作り、何とパイナップルとの組み合わせをいたします

間に見えているのがコンフィ・ダナナス(生のパイナップルを煮て漬け込んだ物をゼラチンで固めます)を挟んであり、上のジュレもパイナップルジュレです

え~!!栗とパイナップル!!と驚きですが、何とも言えない素敵な味わい、栗とパイナップルが
合うのです…ほとんどの日本人には思いつかない組み合わせだと思います

やはり、ドゥ二さんはすごいです…フランスのお店が閉店だそうで、まだ訪れたことのない私は残念でたまりません…
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by aiue0kashi | 2013-09-16 10:23 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

洋梨とアールグレイのシャルロット

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毎日、秋が来るのを、涼しくなるのを待っていますが…なかなか来ませんね…

話は変わりますが、NHKの「あまちゃん」にすっかりはまり、朝15分ソファでテレビを見て、落ち着いた生活の始まりを過ごし、元気に一日のスタートをしています。

今週は3.11…東日本大震災からはじまりました…あの日、あの時のことを間接的な手法で上手に描いていて、胸に響きます、いろいろあの日を思い出します…

悲しいエピソードをどう伝えるか難しいのに、15分という短い時間で心にきちんと伝わる凄さを感じました、これからも、「あまちゃん」楽しみです

ずいぶん、お菓子とはお話しが逸れていまいました(笑)洋梨とアールグレイのシャルロット作りました

紅茶のビスキュイを底に周りをナチュールのビスキュイで囲み紅茶のババロアと洋梨のババロア、間には洋梨のジュレを挟みます。

まだ暑いですが、そろそろ梨の季節…そんな今にピッタリの爽やかな秋を感じるお菓子です
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by aiue0kashi | 2013-09-03 23:06 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ

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ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ

アパレイユのニダベイユを焼き、オレンジピール、ヘーゼルナッとピスタチオ、イタリアンメレンゲとパータボンブをシャンティと合わせて作る、最高に美味しいヌガーグラッセです

お家で撮り直しですが、やはり作る工程でシャンティをもう少し立ててからパータボンブと合わせたらしっかりした硬さになったかな?と切るのもやわらかくナッツ類を上手くカットできなかったのが残念です

フランボワーズのクリと一緒に食べるとまた味の印象も変わります

美味しくて美味しくて…また作ってねと娘からリクエストをもらいました
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by aiue0kashi | 2013-09-02 00:06 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

チョコレートとはちみつ

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先日はもう夏も終わりかな~なんて思うほど涼しかったのに…今日は暑いですね…

タフな私も少々夏バテ気味です

それでも週に2回ほど友達とのウォーキングは休みません(笑)ウォーキングではなくトーキングでしょ?と家族には言われる2人です、本日126回目だそうで几帳面な彼女が教えてくれました。

一回4キロでも…すごい距離歩いてるよね~と自画自賛、お互いを褒めあいます

こちらのケーキはビスキュイ・オザマンドウ・ショコラをパータボンブを加えて作ったクレームショコラとニダベイユ(フランス語でミツバチの巣という意味だそうです、キャラメル状にサクサクに焼いたものにチョコレートをコーティングします)を沢山挟みます

贅沢!!そのまま食べて十分美味しいお菓子を脇役に回すなんて…

こちらは正義の会の初代会長の安達シェフのお菓子です、百花蜜のはちみつの香りが素敵なお菓子です
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by aiue0kashi | 2013-08-30 00:07 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

クール・ソバージュ

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クール・ソバージュ

生地はビスキュイ・ショコラでジュレ・ドゥ・カシスとムース・カシスを挟み、それをまたムースショコラでサンドしたものです

イルプルーのパティスリーのシェフだった柳シェフのケーキ(柳シェフはダロワイヨにもジャンミエにもいらしたそうな…素晴らしい)

チョコレートとカシスの色合いが何とも言えず素敵なケーキです…が写真撮影時、上が凍っていたらしく霜が…(笑)
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by aiue0kashi | 2013-08-28 23:47 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

“Alliance”アリヤーンス

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“Alliance”アリヤーンス
(ライムとブルーベリーの力強い調和)

レモンの皮を加えたカリカリとした歯触りのアーモンドのサブレにアパレイユ・クルスティアンを塗り、ブルーベリーのムースリーヌをしずくに絞って、そのセンターになめらかなライムのクレーム。
重ねた上のサブレは中心をぬいたリング状を食べやすく4等分して載せます、爽やかな春夏のお菓子です

仕上げにブルーベリ―をあしらって…かわいらしく、2010年の講習会のお菓子です

ライムのクレームが力強くてインパクトがありブルーベリーのムースリーヌは爽やかで色も美しく、形も愛らしく大好きなお菓子です
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by aiue0kashi | 2013-08-28 00:44 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

卒研Ⅳ ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ

本日は卒研Ⅳでした

ガンガンにクーラーの効いた部屋での作業は寒い…寒い…寒い(上着を忘れました)

グルマンディーズ・プラリネ・シトゥロンとヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズとアリャーンス(ライムとブルーベリーの力強い調和)…お菓子の名前だけでも覚えるの大変です…

お菓子の説明はまた写真を撮りなおしてということで…
グルマンディーズ・プラリネ・シトゥロン
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何ともかわいらしいアリャーンス(ライムとブルーベリーの力強い調和)味もさることながら形も好きです
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ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ
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by aiue0kashi | 2013-08-26 23:31 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

パンプルムース

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毎日、黄桃のお菓子ばかりなので違うお菓子を作りたくなり…

イルプルのパンプルムースを作りました

素敵なしずく型を見つけたので…いい感じでしょ?

爽やかなグレープフルーツのパンプルムースと苺のジュレで仕上げます
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by aiue0kashi | 2013-08-19 23:40 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)