カテゴリ:イルプルーのお菓子( 294 )

プライベートプティショコラレッスン 終了♪

今回、プティショコラレッスンをプライベートでと言うお問い合わせを何件もいただき、ありがとうございました。
そして、先日3日間連続でプティショコラレッスンを開催いたしました。
それぞれ、皆様の希望に沿ってレッスン出来るのがプライベートの利点だと思います。
ただ、大量に高価なチョコレートを使用するため、レッスン代金もお高めです、ご理解ください<(_ _)>
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三日目の方は、チョコレートレッスンは何年ぶりかの2回目でしたが、詳しくテンパリングの理論などをお伝えしながらの、楽しくも真剣なレッスンでした。
何度も練習していくうちに、コツもつかみ、お家で一人で出来るかも?とおっしゃっていただき、「今日は大満足です!」とうれしいお言葉をいただき終了いたしました。
ただ・・・途中チョコレートの転写紙が写っていない!?と言うハプニングがあり私もドキドキ焦ってしまいました。
2回目とは思えない美しい出来上がりで、私もとてもうれしいです。
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by aiue0kashi | 2017-03-05 14:36 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

プティショコラレッスン

今週は、プライベートプティショコラレッスンが3日間続きます。
チョコレート工場のように、いろいろなチョコレートを作り上げていくことはとても楽しいですが、大変緊張する作業です。
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絞ったり、カットしたりのセンターづくりは、プティショコラの出来を左右する大切な作業ですが、これが難しい・・・皆さん悩みながらの作業なので、少しでもお力になれたらうれしいです。
昨日は遠方からのご参加で、本当にありがとうございました。
本日も、昨日の課題をクリアできるように生徒さんと頑張ります、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2017-03-02 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ババ・プル・ニコラ

先日までイルプルーの店頭にも並んでいた、【ババ・プル・ニコラ】作りました。
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パータ・ババ(チョコレート風味)にシロップを含ませ、パッションリキュールを塗り、フランボワーズをちょこんとのせ、覆い隠すようにパッションのシブーストクリームをのせて、キャラメリゼで完成です。
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素朴な感じの組み立てですが、パッションのシブーストクリームの酸味がとても新鮮!美味しいです

横からの断面図
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by aiue0kashi | 2017-03-01 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ガトーショコラ

今月のバレンタインで沢山出来た、プティショコラには「使えなくなったチョコレート」・・・まだまだ美味しいのですが艶が無くなったりのチョコレートをパウンドケーキやガトーショコラに変身させています。
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もう・・・生地はしっとり、お味もも最高♪です。(あ!写真が下手で断面が見えません(笑))
また来週から、チョコレートレッスンが始まります、気を引き締めて頑張ります!
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by aiue0kashi | 2017-02-25 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

カルバドスのお菓子

大好きなリンゴのお菓子から・・・【カルバドスのお菓子】を作りました。
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先月ほんの少しの間、イルプルーのお店に並んでいた【カルバドスのお菓子】
毎月、少しづつ変わるイルプルーのお菓子は、遠い昔のものから、最近の弓田先生の新作やドゥニさんの新作まで、それを目当てにお店を訪ねるのも楽しいです・・・おすすめです、是非どうぞ。
確か、先週は【ババプルニコラ】でした。
こちらはプルーンのジャムをサンドしたビスキュイジョコンドゥをしましまにマンケ型に張り付けて、ムースカルバドスとシャンティショコラ、そしてトップにはリンゴのコンポートのスライス、とジュレ・オ・カルバドス。
とてもおしゃれなリンゴのお菓子・・・シェフのお菓子を食べて思い出して作りました。
私のお店の名前とお教室に使っている、REINETTE(レネット)は酸っぱいリンゴの品種ってご存知でしたか?
リンゴのお菓子が大好きです♪
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by aiue0kashi | 2017-02-19 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ポム・ド・テール

昨日は、私のパンの先生がアトリエに遊びに来てくれました。
可愛い多肉の寄せ植えと手作りの米粉のブラウニーをいただきました、とてもうれしいです♪重かったでしょう・・・ありがとうございます。
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いろいろいっぱいおしゃべりして…家にあるのはお菓子しかないので(笑)お茶と一緒にどうぞ…
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お土産は【ポム・ド・テール】生地は丸のマルコナアーモンドをわざわざ粗く挽いてダグワーズ生地を作り、イボワールのシャンティでジャガイモベースで作ったクリームを挟みます。ふんわりと上にイボワールのコポをのせて出来上がりです。
最近は、アトリエで写真を撮ることが多くなりましたが、まだこの白い感じの写真の勉強不足で白とびして上手に撮れません、本日も悲しいですがアイフォンからの写真。
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ランチは、近くの錦糸町でタイ料理(私は生まれた時からここに住んでいますが、錦糸町にタイ料理のお店が沢山あることをつい最近まで知りませんでした(笑))
合羽橋まで足を延ばして、いろいろ道具を物色…先生~お財布のひもを締めないと大変ですよ~
帰宅後は、ご注文いただいていたお菓子を発送して、終了!
バレンタインでばたばたしていたので、久しぶりにゆっくりできた一日でした♪
先生、遠方よりありがとうございました。
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素敵なユーカリのラッピング
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by aiue0kashi | 2017-02-17 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

バレンタイン プティショコラ

大変です、もう本日でバレンタインが終了してしまいます、バレンタインのプティショコラ、更新何とか間に合いました
プティショコラ作りと青山ファーマーズマーケットのお菓子作りで、作るの大好きな私は、すっかりブログを更新するという作業を忘れていました・・・
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とにかくお菓子を作る事が、何より好きなので、他は何もいらなくなり作っていると一日中食事を摂らなかった・・・と気がつくこともしばしば・・・いけませんね。
今年は、販売を始めて初めてのショコラの販売で緊張しましたが、何とか終了・・・また来年までお味も技術も向上できるように努力いたします。
今年はイルプルーのプティショコラだけでなくいろいろチャレンジしてみました。
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型抜きチョコは、ピカピカに綺麗に型からはずれると、何とも言えない幸福感・・・
今頃、いろいろな所で愛のチョコレートプレゼントが・・・バレンタイン万歳!
ブログ更新も、頑張りますね(笑)
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by aiue0kashi | 2017-02-14 20:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

プティショコラ 完売御礼

サロンドショコラ2017も開催中!
REINETTEはプティショコラ作りにただ黙々と地味~に励む毎日です。
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フランスペック社のチョコレートを使い、一つ一つ手作りで丁寧に作ります、とにかく作り立ての美味しさを味わっていただきたいと思います。
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抹茶は特別香りの良い色も美しいものを、ごまは料亭にしか卸していない特別のものを分けていただき、一粒に使う小さな7mm程のオレンジのピールは、お友達の果樹園で大切に育てられた無農薬のオレンジで大切に手作りして香りの素晴らしいものを使ったりとetc・・・自分なりにいろいろこだわって作っています。
皆様にご注文いただきお蔭様で完売いたしました、ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
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明日はREINETTEお菓子教室のプティショコラレッスンです。
生徒さんとの♡プティショコラ作り、楽しみにしています、気を付けていらしてください。
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by aiue0kashi | 2017-02-03 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

黒糖とチョコレートのムース

寒い寒い日に・・・S先生にこちらのお菓子を教えていただきました。
【黒糖とチョコレートのムース】
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生地はグラニデを振りかけたジョコンドゥ、黒糖で作ったバタームースとシャンティショコラで作ります・・・がこちら、絶品!美味しいです(バタームースが大好きなので((笑))
寒い日に暖かいお部屋でお茶と一緒に・・・がピッタリのお菓子です。
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by aiue0kashi | 2017-01-23 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ヘーゼルナッツとアーモンドのギャレットゥ

毎日寒い日が続きますね・・・
冬はフィユテの季節、デトランプからの仕込みも楽しい作業です。
【ヘーゼルナッツとアーモンドのギャレットゥ】作りました。
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フィユテ生地をキャラメリゼ、イルプルーが輸入しているマルコナアーモンドヘーゼルナッツ、形の違うアーモンドなどをヌガーで挟みます。
飴色のパイ生地、ナッツの色、サクサク、カリカリのパイ生地とナッツの音、そしてほっぺが落ちちゃうほど(笑)美味しい事!
でもね・・・食べ過ぎたら危険です♪ナッツとパイ生地ですから・・・

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by aiue0kashi | 2017-01-21 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)