カテゴリ:イルプルーのお菓子( 290 )

カルバドスのお菓子

大好きなリンゴのお菓子から・・・【カルバドスのお菓子】を作りました。
d0329740_0215512.jpg

先月ほんの少しの間、イルプルーのお店に並んでいた【カルバドスのお菓子】
毎月、少しづつ変わるイルプルーのお菓子は、遠い昔のものから、最近の弓田先生の新作やドゥニさんの新作まで、それを目当てにお店を訪ねるのも楽しいです・・・おすすめです、是非どうぞ。
確か、先週は【ババプルニコラ】でした。
こちらはプルーンのジャムをサンドしたビスキュイジョコンドゥをしましまにマンケ型に張り付けて、ムースカルバドスとシャンティショコラ、そしてトップにはリンゴのコンポートのスライス、とジュレ・オ・カルバドス。
とてもおしゃれなリンゴのお菓子・・・シェフのお菓子を食べて思い出して作りました。
私のお店の名前とお教室に使っている、REINETTE(レネット)は酸っぱいリンゴの品種ってご存知でしたか?
リンゴのお菓子が大好きです♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-02-19 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ポム・ド・テール

昨日は、私のパンの先生がアトリエに遊びに来てくれました。
可愛い多肉の寄せ植えと手作りの米粉のブラウニーをいただきました、とてもうれしいです♪重かったでしょう・・・ありがとうございます。
d0329740_92025.jpg

いろいろいっぱいおしゃべりして…家にあるのはお菓子しかないので(笑)お茶と一緒にどうぞ…
d0329740_9202540.jpg

お土産は【ポム・ド・テール】生地は丸のマルコナアーモンドをわざわざ粗く挽いてダグワーズ生地を作り、イボワールのシャンティでジャガイモベースで作ったクリームを挟みます。ふんわりと上にイボワールのコポをのせて出来上がりです。
最近は、アトリエで写真を撮ることが多くなりましたが、まだこの白い感じの写真の勉強不足で白とびして上手に撮れません、本日も悲しいですがアイフォンからの写真。
d0329740_925347.jpg

ランチは、近くの錦糸町でタイ料理(私は生まれた時からここに住んでいますが、錦糸町にタイ料理のお店が沢山あることをつい最近まで知りませんでした(笑))
合羽橋まで足を延ばして、いろいろ道具を物色…先生~お財布のひもを締めないと大変ですよ~
帰宅後は、ご注文いただいていたお菓子を発送して、終了!
バレンタインでばたばたしていたので、久しぶりにゆっくりできた一日でした♪
先生、遠方よりありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


素敵なユーカリのラッピング
d0329740_9262765.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2017-02-17 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

バレンタイン プティショコラ

大変です、もう本日でバレンタインが終了してしまいます、バレンタインのプティショコラ、更新何とか間に合いました
プティショコラ作りと青山ファーマーズマーケットのお菓子作りで、作るの大好きな私は、すっかりブログを更新するという作業を忘れていました・・・
d0329740_2043271.jpg

とにかくお菓子を作る事が、何より好きなので、他は何もいらなくなり作っていると一日中食事を摂らなかった・・・と気がつくこともしばしば・・・いけませんね。
今年は、販売を始めて初めてのショコラの販売で緊張しましたが、何とか終了・・・また来年までお味も技術も向上できるように努力いたします。
今年はイルプルーのプティショコラだけでなくいろいろチャレンジしてみました。
d0329740_205382.jpg

型抜きチョコは、ピカピカに綺麗に型からはずれると、何とも言えない幸福感・・・
今頃、いろいろな所で愛のチョコレートプレゼントが・・・バレンタイン万歳!
ブログ更新も、頑張りますね(笑)
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_2072546.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2017-02-14 20:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

プティショコラ 完売御礼

サロンドショコラ2017も開催中!
REINETTEはプティショコラ作りにただ黙々と地味~に励む毎日です。
d0329740_843879.jpg

フランスペック社のチョコレートを使い、一つ一つ手作りで丁寧に作ります、とにかく作り立ての美味しさを味わっていただきたいと思います。
d0329740_872784.jpg

抹茶は特別香りの良い色も美しいものを、ごまは料亭にしか卸していない特別のものを分けていただき、一粒に使う小さな7mm程のオレンジのピールは、お友達の果樹園で大切に育てられた無農薬のオレンジで大切に手作りして香りの素晴らしいものを使ったりとetc・・・自分なりにいろいろこだわって作っています。
皆様にご注文いただきお蔭様で完売いたしました、ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
d0329740_83129.jpg

明日はREINETTEお菓子教室のプティショコラレッスンです。
生徒さんとの♡プティショコラ作り、楽しみにしています、気を付けていらしてください。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-02-03 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

黒糖とチョコレートのムース

寒い寒い日に・・・S先生にこちらのお菓子を教えていただきました。
【黒糖とチョコレートのムース】
d0329740_037218.jpg

生地はグラニデを振りかけたジョコンドゥ、黒糖で作ったバタームースとシャンティショコラで作ります・・・がこちら、絶品!美味しいです(バタームースが大好きなので((笑))
寒い日に暖かいお部屋でお茶と一緒に・・・がピッタリのお菓子です。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-01-23 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ヘーゼルナッツとアーモンドのギャレットゥ

毎日寒い日が続きますね・・・
冬はフィユテの季節、デトランプからの仕込みも楽しい作業です。
【ヘーゼルナッツとアーモンドのギャレットゥ】作りました。
d0329740_1335455.jpg

フィユテ生地をキャラメリゼ、イルプルーが輸入しているマルコナアーモンドヘーゼルナッツ、形の違うアーモンドなどをヌガーで挟みます。
飴色のパイ生地、ナッツの色、サクサク、カリカリのパイ生地とナッツの音、そしてほっぺが落ちちゃうほど(笑)美味しい事!
でもね・・・食べ過ぎたら危険です♪ナッツとパイ生地ですから・・・

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_134969.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2017-01-21 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ギャレット・デ・ロア

イルプルーに新年初めて行ってみると・・・ギャレット・デ・ロア、リンゴのギャレット、杏とピスタチオのギャレット・デ・ロア三種がありました。
d0329740_20373784.jpg

本日6日は「公現節」
ギャレット・デ・ロアは、フランスでは1月の「公現節」(みんながキリストが生まれたことを知った日)にこのお菓子を食べ、お菓子の中にはフェーブが隠れて、それにあたった者は1日だけ王様になれるという習慣があります。ガレットとは円形に平たく焼いたお菓子の総称で、ロアは王様、直訳すると「王様の丸いお菓子」と言う意味だそうです。
最近は可愛いフェーブも沢山出ていますが、今年のイルプルーはコックさんシリーズらしいです。
私も作ろう!リンゴのギャレット!
d0329740_20421885.jpg

リンゴを仕込んで、クルミと漬け込みレーズンを合わせて・・・それはそれは贅沢なギャレット、仕込みはじめます\(^o^)/
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-01-06 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
今年も美味しいお菓子をお届できるよう頑張りますのでどうぞよろしくお願いします、と心新たに、アトリエのオーブン達にもお願いをしました。
d0329740_935243.jpg

三が日もあっという間に終わり、本日から長女はお仕事、娘は寮へ戻り、来週には息子もまた留学先へと戻ります。
息子の、帰国中お世話になった方にお礼の焼き菓子作ってくださいの、リクエストに、今年最初のお菓子はフィナンシェとなりました。
もう一品はアーモンドショコラ・・・
d0329740_910112.jpg

今年は大好きなお菓子をもっと深く知り、向上できるよう基礎固めをさらに頑張ります。
d0329740_9102637.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-01-04 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

今年一年 ありがとうございました

今年もあと少し・・・12月に入りクリスマスまでの早かった事・・・
クリスマスが終わってもありがたい事にレッスンも注文も沢山いただき、休むと言う事を忘れるくらい(笑)の毎日でした。
d0329740_22294247.jpg

今年は、アトリエを作り、保健所の認可もとり販売を始め、小さい頃からの「お菓子屋さんになりたい」という夢が叶いました。(この年でやっとスタート地点つけた訳です)

夢が叶うまで、ここまで来るまで沢山の方々にご協力いただき、助けていただき何とか今の私がいます、ありがとうございます。
3人の子供達、末息子ももうすぐ成人式・・・長かったようで短かった子育ての日々・・・障害を持つ次女との二人三脚の毎日、息子のサッカーの練習や怪我、反抗期の物言わぬ子供達(笑)まあいろいろありましたが、とにかくみんな大きく素直に育ってくれました、ありがとう<(_ _)>
これからは、母、少々自分の夢中心に頑張って行こうと思います、応援してください!
と言うわけで、来年もお菓子漬けの毎日を楽しんでいきたいと思います。
目標はお菓子作りに追われるのではなく、余裕を持ってお菓子作りを楽しむ、学ぶ生活(出来るかな?)です!
d0329740_2213186.jpg

今年最後の生菓子の注文は、幼なじみのお兄ちゃんから「フランス菓子とはどんなものか?」といただきましたので・・・ショートケーキとは違うよ、と張り切ってドゥニさんの【タンドレス】を作りました。
中はマール酒やロゼシャンパンでアルコールの効いたサバイヨン・シャンパン・ロゼとフランボワーズのジュレで大人味、そして周りのチョコレームースはラクテ、アメリカオ、ジャンドージャ3種のチョコレートをたっぷり使って作る甘い濃厚なムース・オ・ショコラ・ラクテ、仕上げはガナッシュ・ア・グラッセとまあそれはもう、ドゥニさんのお菓子そのもの・・・複雑な作りです。
d0329740_22325737.jpg


今年一年、レッスンにお越しいただきました生徒様、お菓子をご注文いただいたお客様、青山のマーケットでお買い上げいただいた、そしてリピーターになってくださったお客様、そしてご指導いただきました先生方、本当にありがとうございました。
来年も頑張りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

来年も美味しいお菓子を皆様に召し上がっていただけるように、楽しいレッスンが出来るように、頑張って学び、作る日々を送れたら幸せです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

皆様、素晴らしい年になりますように・・・すてきな新年をおむかえください。

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-31 22:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

柚子のダグワーズと柚子ムース

沢山の柑橘と柚子をお送りいただいたお友達に感謝の気持ちを込めて柚子のダッグワーズと柚子ムースを作ってお送りいたします。
柚子のダッグワーズは、沢山の柚子ペーストを生地にもクリームにも使います。
d0329740_0171612.jpg

柚子ムースは、指定の柚子ジュースを使いさっぱりと仕上げます。
d0329740_0194824.jpg

どちらも弓田先生のお菓子です。
お正月に皆様でお召し上がりください、今年一年いろいろなフルーツをお送りくださりありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-28 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)