カテゴリ:イルプルーのお菓子( 290 )

イチジクのパウンドケーキ、あくの強いチョコレートと塩味のクッキーなど焼き菓子詰め合わせ

先日は、フランス菓子の詰め合わせのご注文をいただきました。
イルプルーの看板お菓子達の詰め合わせにしてみました。(またまたカメラを忘れてiPhoneより)
パウンドは「イチジクのパウンドケーキ」
中に敷きこむドライイチジクはブドウジュースで2時間ほど煮て、組み立ては(笑)・・・ほーんと手間暇かかっていて面倒なはずなんですが、その手間が楽しいのです♪
手間を楽しむマニアックなお菓子オタクの方が多いイルプルーです。
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「あくの強いチョコレートと塩味のクッキー」
最初食べた時は??なんだ~みたいなお味でした(私の感想です(笑))が、何年も食べていると、この甘みの無いクッキーの味わいの深い事…美味しいペックのカカオパートとカカオパウダーのお蔭です。
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「ガレットブルドンヌ」
こちらは私的に大好きなお菓子です・・・ザクザク、ホロホロ、そしてラム酒の香り
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「アーモンドとチーズと塩のクッキー」
少々焼きすぎた(笑)気がしますが・・・とにかく贅沢、でも作り方は単純それでいて美味しい
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「サブレオミモレット」と「サブレショコラ」も作りましたが写真忘れました・・・
イルプルーのお菓子で何が一番好き?と聞かれたら・・・私は焼き菓子全部!よくばり(笑)です
今度レッスンでもこんなお菓子の詰め合わせのレッスンやりたいです♪
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by aiue0kashi | 2017-04-17 23:16 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

キャトルキャールオランジュ  スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ イルプルーのお菓子より

桜が満開になりましたね・・・今日はお花見の方も多いのでは?
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昨日は、【キャトルキャールオランジュ】【スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ】イルプルーのお菓子のレッスンでした。
【キャトルキャールオランジュ】は木べらの混ぜの大切なレッスン、きほんのき!
そして今月、人気者【スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ】ドゥニさんのお菓子。
二品とも綺麗に仕上げていただきました。生徒様のお菓子2品のお写真。
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レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-04-05 16:43 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルトサンチャゴ イルプルー卒業パーティー

昨日はイルプルーの師範会と卒業記念パーティーでした。
今年度ご卒業の皆様、おめでとうございました<(_ _)>
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師範会では新しいワインの試飲会があり、スタッフの皆さんが美しく美味しく作ってくださったカナッペと一緒にワインをいただきました。
お酒は好きでは無いので普段は飲みませんが、イルプルーのワインは弓田先生が厳選し、発送状態、保存・温度状態も本当にこだわり抜いたもの・・・先生の魂のようなもの、美味しくいただきました。
久しぶりに弓田先生にもお会いでき、とてもうれしかったです。
パーティではイルプルーのお菓子がお土産にいただけます、今回は・・・スペイン産の高価な松の実を使い焼き上げた【タルトサンチャゴ】でした。
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大切にいただきます。
初師範パーティは緊張しましたが、何より弓田先生にお会いできてうれしかった一日でした。
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by aiue0kashi | 2017-03-31 00:11 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

オレンジのショートケーキ

オレンジのショートケーキを作りました。
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ビスキュイジョコンドにオレンジをキルシュとシロップに10日ほど漬け込みしたものを、オレンジのイタリアンメレンゲとシャンティを合わせた軽いクリームと共に挟み、仕上げはオレンジのジュレで・・・
綺麗なビタミンカラー、オレンジ色を見ていると、春が待ち遠しくワクワクしてきます。
写真を撮る時間が無く、あ~もうすぐ陽が沈んじゃう・・・と慌てて組み立て、クリームの絞りをしたので、不本意な仕上げです。
やはり、時間と心の余裕がお菓子に現れますね・・・今年の目標「心のゆとり」気を付けましょう・・・
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by aiue0kashi | 2017-03-15 00:44 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ムース柚子

週末はステップアップのクラス【ムース柚子】のレッスンでした。
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使用する柚子果汁はこだわりのお品、中詰めジュレにも飾りのジュレにも、ムースにも使用して、柚子の皮のすりおろしや日本酒で和風なケーキのイメージを与えています。
さっぱりと爽やかな美味しさについつい食べ過ぎてしまいそうな危険な【ムース柚子】でした。
いつもレッスンに夢中になり、写真を忘れる私です・・・こちらは、生徒さんがお作りになったケーキを皆さんにプレゼント用にカットしたムース柚子です。
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最近インスタグラムを始めて、そちらで写真をアップすると・・・ブログも書いた気になってしまい、更新が遅れがち・・・気を付けます。
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by aiue0kashi | 2017-03-13 22:44 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチゴのショートケーキ イルプルー

週末は、イルプルーのイチゴのショートケーキのレッスンでした。
お天気も良く明るいお部屋はとても苺のショートケーキが似合います(本当かな?笑)
ビスキュイジョゴンドを焼き、イチゴのイタリアンメレンゲを作り、生地を冷やしている時間にちょっとお遊び・・・
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それでは、組み立てに入ります、シャンティを立てイチゴでつくったメレンゲと合わせて、ポンシュを打った生地に、クリームとイチゴを並べサンドして、仕上げは苺を並べて苺のジュレをのせて完成!
お友達に差し上げたいと言う事で、小さく2つに組み立てのイチゴのショートケーキ(お一人のレッスンだとこんなことも出来ちゃいます♪)
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先ほどのイタメレは小さく絞って、焼きあがると、こんなに可愛い感じです。
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今回も「大満足です」といっていただき、ホッといたしました。
ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-03-06 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

プライベートプティショコラレッスン 終了♪

今回、プティショコラレッスンをプライベートでと言うお問い合わせを何件もいただき、ありがとうございました。
そして、先日3日間連続でプティショコラレッスンを開催いたしました。
それぞれ、皆様の希望に沿ってレッスン出来るのがプライベートの利点だと思います。
ただ、大量に高価なチョコレートを使用するため、レッスン代金もお高めです、ご理解ください<(_ _)>
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三日目の方は、チョコレートレッスンは何年ぶりかの2回目でしたが、詳しくテンパリングの理論などをお伝えしながらの、楽しくも真剣なレッスンでした。
何度も練習していくうちに、コツもつかみ、お家で一人で出来るかも?とおっしゃっていただき、「今日は大満足です!」とうれしいお言葉をいただき終了いたしました。
ただ・・・途中チョコレートの転写紙が写っていない!?と言うハプニングがあり私もドキドキ焦ってしまいました。
2回目とは思えない美しい出来上がりで、私もとてもうれしいです。
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by aiue0kashi | 2017-03-05 14:36 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

プティショコラレッスン

今週は、プライベートプティショコラレッスンが3日間続きます。
チョコレート工場のように、いろいろなチョコレートを作り上げていくことはとても楽しいですが、大変緊張する作業です。
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絞ったり、カットしたりのセンターづくりは、プティショコラの出来を左右する大切な作業ですが、これが難しい・・・皆さん悩みながらの作業なので、少しでもお力になれたらうれしいです。
昨日は遠方からのご参加で、本当にありがとうございました。
本日も、昨日の課題をクリアできるように生徒さんと頑張ります、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2017-03-02 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ババ・プル・ニコラ

先日までイルプルーの店頭にも並んでいた、【ババ・プル・ニコラ】作りました。
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パータ・ババ(チョコレート風味)にシロップを含ませ、パッションリキュールを塗り、フランボワーズをちょこんとのせ、覆い隠すようにパッションのシブーストクリームをのせて、キャラメリゼで完成です。
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素朴な感じの組み立てですが、パッションのシブーストクリームの酸味がとても新鮮!美味しいです

横からの断面図
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by aiue0kashi | 2017-03-01 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ガトーショコラ

今月のバレンタインで沢山出来た、プティショコラには「使えなくなったチョコレート」・・・まだまだ美味しいのですが艶が無くなったりのチョコレートをパウンドケーキやガトーショコラに変身させています。
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もう・・・生地はしっとり、お味もも最高♪です。(あ!写真が下手で断面が見えません(笑))
また来週から、チョコレートレッスンが始まります、気を引き締めて頑張ります!
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by aiue0kashi | 2017-02-25 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)