カテゴリ:イルプルーのお菓子( 303 )

タルトゥ・オ・ショコラ・ムー・エ・シブーストゥ・ァ・ロランジュ・アン・クルートゥ・ドゥ・キャラメル イルプルーのお菓子

もう12月に入ってしまいました…一年過ぎるのが早すぎます
忙しい師走ですが、お菓子だけは作ります(笑)
【タルトゥ・オ・ショコラ・ムー・エ・シブーストゥ・ァ・ロランジュ・アン・クルートゥ・ドゥ・キャラメル】
長い長い名前ですね、ドゥニさんのお菓子です
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先日までイルプルーのパティスリーに並んでいましたが、ショコラとオランジェのシブーストなんて珍しくて、お店で見つけた時は、出会えた時はうれしくてニヤニヤでした。
シュクレ生地でタルト、ショコラクリーム、オレンジの漬け込みのガルニチュール、オレンジのシブーストクリーム、キャラメリゼ…
そこで、尊敬する師範のS先生にお願いして、教えていただきました<(_ _)>いつもありがとうございます。
オレンジの美味しい時期になったら、REINETTEお菓子教室でもレッスンしようと思います。
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by aiue0kashi | 2017-12-01 22:32 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ギャレット・デ・ロア Galette des Rois イルプルー

パート・フィユテでまだまだいろいろ作って楽しんでいます
【ギャレット・デ・ロア】
1月公現節のお菓子です…フェーブが当たると一日王様に!
芸術的な模様も有名ですが、イルプルーのギャレット・デ・ロアはとてもシンプル…
まだまだ綺麗に模様を書くまでは練習が必要なようです、頑張りま~す
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by aiue0kashi | 2017-11-09 23:56 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

カレ・アルザスィアン Carré alsacien

フィユテ生地でいろいろ作って楽しんでいます
本日は【カレ・アルザスィアン Carré alsacien】
アルザス地方でとれたフランボワーズジャムを使った四角いお菓子だそうです
コンフィチュール・ド・フランボワーズ・ペパンを作り、下のフィユテ生地に塗り、上の生地にはフロランタン
サクサクのパイ、フランボワーズの甘ずっぱさ、フロランタンの香ばしい美味しさ甘さ…大好きなお菓子です
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by aiue0kashi | 2017-11-07 23:11 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

フィユテ生地 アリュメットマロン

秋は焼き菓子を作るのがとても楽しい季節♪フィユテ生地でいろいろ楽しんでいます
レッスンでも作った【アリュメットマロン】アリュメットはマッチ棒のように細く切ることで、栗をリンゴに変えれば、アリュメットポンムになります
ダマンドの上に栗をぎっしり並べ、細く切ったフィユテ生地をのせて焼きます
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by aiue0kashi | 2017-11-05 23:20 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

栗のパイ ロトンヌ 

今週からフィユテレッスンが始まります
やっと寒くなってきて、安心して生地を伸せる季節です
まずは、【ロトンヌ】渋皮煮をダマンドとフィユテに包んで焼きました
コロンとかわいい形です、頬張るとサクッと素敵な音が…ホロホロと崩れる焼きたてのパイの贅沢な事…
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by aiue0kashi | 2017-10-30 01:04 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

バナナとキャラメルのさわやかなムース イルプルーの一年より

バナナとキャラメルのさわやかなムース イルプルーの一年より作りました
先日、パティスリーのショーケースにも並んでいて、昨年のイルプルーの一年でいただき、それはそれは生地の美味しいこと、そしてムースの美味しさにも感激したことを思い出しました
生地が美味しいのは当たりまえ、生地だけで仕込みに2日ほどかかります(笑)
弓田先生のバタームースはいつもとびきり美味しい、そしてこのムースは爽やかで重く感じない…ホイップしてあるはずでも無く…不思議です。
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早速、レッスン希望のお声がありましたので、とりあえず、12月にレッスンいたします。
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by aiue0kashi | 2017-10-24 18:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ル・コント・ドゥ・シャンパーニュ Le Comte de Champagne

今朝は肌寒いくらいの涼しさです・・・クーラーのスイッチを久しぶりに切りました
ル・コント・ドゥ・シャンパーニュ Le Comte de Champagne(シャンパーニュ伯爵)
生地はビスキュイジョコンド、ビスキュイオザマンドゥ、マッスマカロン、三種類・・・ドゥニさんですから(笑)
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白桃をシャンパンロゼに漬け込み、型に敷きこんだ生地にムースリーヌ・オ・シャンパーニュ(Mousseline au champagne)を流していきます、生地が三種は面倒ですが、その他は作り易いお菓子です
ジュレももちろん、シャンパンロゼ、ピンクの美しい色とやさしいお味が、女子に人気♡

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by aiue0kashi | 2017-08-31 10:13 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

サンクァ セット Cinq â Sept

サンクァ セット Cinq â Sept
意味を調べて見たら・・・夕方の懇親会;愛人との逢瀬と出ました
こちらのドゥこさんのお菓子、本当の意味、ご存じでしたらどなたか教えてください
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先日お客様がお見えになった時に作りました
紅茶風味のビスキュイにパータボンブを塗り、キャラメリゼ(湿気が多い為なかなか乾かず苦労しましたが)
ムース・オ・テとクレーム・ショコラティーヌの組み立て、ガナッシュをかけて仕上げました。
食べると、キャラメリゼのサクサクが何とも良い仕事をしています。
秋のレッスンメニューに入れようかな・・・
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by aiue0kashi | 2017-08-26 08:54 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

第32回 ドゥニ・リュッフェル氏フランス菓子講習会 

第32回 ドゥニさんの講習会が開催されました。
2日間の講習会はいつもながら内容の濃い、ドゥニ先生の美味しいお菓子、美しい手業、技術を学べる素晴らしい時間でした。
お菓子作りの初心に戻る日・・・丁寧にお菓子を作っていこうとやる気の湧く一日です。
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弓田先生にもお会い出来てうれしかった・・・
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イルプルーのスタッフの皆様、沢山のお菓子を作ったくださったパティスリーの皆様ありがとうございました。
来年の講習会を楽しみに、お菓子作りこれからも精進いたします。
これからのレッスンにも組み込みますので楽しみにしてください。
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★しばらく夏休みに入りますので、ブログはお休みいたします。
みなさま素敵な夏休みをお過ごしください<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2017-08-05 08:29 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

フロマージュクリュ ドゥニさんのお菓子

只今、フランスからドゥニさん来日中、なので!ドゥニさんのお菓子を少しご紹介♪
生徒さんからも、どんなお菓子があるのか良くわからない、とのことでしたので、少しの間以前作ったものを掲載いたします。

こちらは9月レッスン予定の 【フロマージュクリュ】
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パートブリゼを空焼きした中に、クリームチーズとサワークリームとパータボンブを合わせたクレームを敷き込み、クリームの間にはこっそり白桃のコンフィチュールが隠れています、仕上げはふんわりとレモンが香るチーズムース。
白桃のコンフィチールは生の桃から炊きあげます
カットするとこんな感じです・・・
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今年も素敵なお菓子が沢山・・・楽しみですね♪
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by aiue0kashi | 2017-07-28 09:14 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)