カテゴリ:イルプルーのお菓子( 295 )

第32回 ドゥニ・リュッフェル氏フランス菓子講習会 

第32回 ドゥニさんの講習会が開催されました。
2日間の講習会はいつもながら内容の濃い、ドゥニ先生の美味しいお菓子、美しい手業、技術を学べる素晴らしい時間でした。
お菓子作りの初心に戻る日・・・丁寧にお菓子を作っていこうとやる気の湧く一日です。
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弓田先生にもお会い出来てうれしかった・・・
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イルプルーのスタッフの皆様、沢山のお菓子を作ったくださったパティスリーの皆様ありがとうございました。
来年の講習会を楽しみに、お菓子作りこれからも精進いたします。
これからのレッスンにも組み込みますので楽しみにしてください。
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★しばらく夏休みに入りますので、ブログはお休みいたします。
みなさま素敵な夏休みをお過ごしください<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2017-08-05 08:29 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

フロマージュクリュ ドゥニさんのお菓子

只今、フランスからドゥニさん来日中、なので!ドゥニさんのお菓子を少しご紹介♪
生徒さんからも、どんなお菓子があるのか良くわからない、とのことでしたので、少しの間以前作ったものを掲載いたします。

こちらは9月レッスン予定の 【フロマージュクリュ】
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パートブリゼを空焼きした中に、クリームチーズとサワークリームとパータボンブを合わせたクレームを敷き込み、クリームの間にはこっそり白桃のコンフィチュールが隠れています、仕上げはふんわりとレモンが香るチーズムース。
白桃のコンフィチールは生の桃から炊きあげます
カットするとこんな感じです・・・
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今年も素敵なお菓子が沢山・・・楽しみですね♪
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by aiue0kashi | 2017-07-28 09:14 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

オレンジのロールケーキ

椎名先生の洋菓子教室のご本より【オレンジのロールケーキ】作りました
イルプルーの本科では「早い春の陽だまり」良く似ているロールケーキを習いますが、こちらは簡単バージョンで、生地のオザマンドウはローマジパンを使わずアーモンドプードルを使用、周りに張り付けるアーモンドは空焼きしてあるだけで、キャラメリゼしてありません。
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普段、お菓子作りをなさっている方の冷蔵庫にいつもある材料で作れます。
夏にバタークリームは・・・と敬遠せず、冷房のきいたお部屋で贅沢なTeaタイムをどうぞ・・・
イルプルーのバタークリームは最高に美味しいですよ♪
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by aiue0kashi | 2017-07-19 07:23 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

抹茶アイス

毎日、異常な暑さと湿度で、気分も体もバテ気味です・・・
そんな時は、大好きな緑色、greenでリフレッシュ、抹茶アイスです。
まだ、クネルはへたくそですが、練習しますね♪
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by aiue0kashi | 2017-07-15 08:01 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

グレープフルーツのビッシュ(イルプルーの一年より)

夏のお菓子作りは大変ですが、爽やかなビッシュ作りました
暑いとばかり言っても、涼しくはならないので、避暑にいけない私は気分だけでも・・・爽やかに
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【グレープフルーツのビッシュ】
生地はビスキュイオザマンドゥ、グレープフルーツのムースと中にはグレープフルーツのジュレと果実が挟まれ、シャンティショコラもグレープフルーツ風味・・・さっぱりな感じのビッシュです。
もうすぐ、ドゥニさん来日!
今年はどんなお菓子に出会えるかワクワクします♪ちなみにこちらのビッシュは弓田先生です。
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by aiue0kashi | 2017-07-11 10:47 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチジクのパウンドケーキ、あくの強いチョコレートと塩味のクッキーなど焼き菓子詰め合わせ

先日は、フランス菓子の詰め合わせのご注文をいただきました。
イルプルーの看板お菓子達の詰め合わせにしてみました。(またまたカメラを忘れてiPhoneより)
パウンドは「イチジクのパウンドケーキ」
中に敷きこむドライイチジクはブドウジュースで2時間ほど煮て、組み立ては(笑)・・・ほーんと手間暇かかっていて面倒なはずなんですが、その手間が楽しいのです♪
手間を楽しむマニアックなお菓子オタクの方が多いイルプルーです。
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「あくの強いチョコレートと塩味のクッキー」
最初食べた時は??なんだ~みたいなお味でした(私の感想です(笑))が、何年も食べていると、この甘みの無いクッキーの味わいの深い事…美味しいペックのカカオパートとカカオパウダーのお蔭です。
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「ガレットブルドンヌ」
こちらは私的に大好きなお菓子です・・・ザクザク、ホロホロ、そしてラム酒の香り
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「アーモンドとチーズと塩のクッキー」
少々焼きすぎた(笑)気がしますが・・・とにかく贅沢、でも作り方は単純それでいて美味しい
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「サブレオミモレット」と「サブレショコラ」も作りましたが写真忘れました・・・
イルプルーのお菓子で何が一番好き?と聞かれたら・・・私は焼き菓子全部!よくばり(笑)です
今度レッスンでもこんなお菓子の詰め合わせのレッスンやりたいです♪
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by aiue0kashi | 2017-04-17 23:16 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

キャトルキャールオランジュ  スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ イルプルーのお菓子より

桜が満開になりましたね・・・今日はお花見の方も多いのでは?
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昨日は、【キャトルキャールオランジュ】【スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ】イルプルーのお菓子のレッスンでした。
【キャトルキャールオランジュ】は木べらの混ぜの大切なレッスン、きほんのき!
そして今月、人気者【スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ】ドゥニさんのお菓子。
二品とも綺麗に仕上げていただきました。生徒様のお菓子2品のお写真。
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レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-04-05 16:43 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルトサンチャゴ イルプルー卒業パーティー

昨日はイルプルーの師範会と卒業記念パーティーでした。
今年度ご卒業の皆様、おめでとうございました<(_ _)>
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師範会では新しいワインの試飲会があり、スタッフの皆さんが美しく美味しく作ってくださったカナッペと一緒にワインをいただきました。
お酒は好きでは無いので普段は飲みませんが、イルプルーのワインは弓田先生が厳選し、発送状態、保存・温度状態も本当にこだわり抜いたもの・・・先生の魂のようなもの、美味しくいただきました。
久しぶりに弓田先生にもお会いでき、とてもうれしかったです。
パーティではイルプルーのお菓子がお土産にいただけます、今回は・・・スペイン産の高価な松の実を使い焼き上げた【タルトサンチャゴ】でした。
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大切にいただきます。
初師範パーティは緊張しましたが、何より弓田先生にお会いできてうれしかった一日でした。
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by aiue0kashi | 2017-03-31 00:11 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

オレンジのショートケーキ

オレンジのショートケーキを作りました。
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ビスキュイジョコンドにオレンジをキルシュとシロップに10日ほど漬け込みしたものを、オレンジのイタリアンメレンゲとシャンティを合わせた軽いクリームと共に挟み、仕上げはオレンジのジュレで・・・
綺麗なビタミンカラー、オレンジ色を見ていると、春が待ち遠しくワクワクしてきます。
写真を撮る時間が無く、あ~もうすぐ陽が沈んじゃう・・・と慌てて組み立て、クリームの絞りをしたので、不本意な仕上げです。
やはり、時間と心の余裕がお菓子に現れますね・・・今年の目標「心のゆとり」気を付けましょう・・・
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by aiue0kashi | 2017-03-15 00:44 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ムース柚子

週末はステップアップのクラス【ムース柚子】のレッスンでした。
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使用する柚子果汁はこだわりのお品、中詰めジュレにも飾りのジュレにも、ムースにも使用して、柚子の皮のすりおろしや日本酒で和風なケーキのイメージを与えています。
さっぱりと爽やかな美味しさについつい食べ過ぎてしまいそうな危険な【ムース柚子】でした。
いつもレッスンに夢中になり、写真を忘れる私です・・・こちらは、生徒さんがお作りになったケーキを皆さんにプレゼント用にカットしたムース柚子です。
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最近インスタグラムを始めて、そちらで写真をアップすると・・・ブログも書いた気になってしまい、更新が遅れがち・・・気を付けます。
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by aiue0kashi | 2017-03-13 22:44 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)