カテゴリ:イルプルーのお菓子( 287 )

オレンジのショートケーキ

オレンジのショートケーキを作りました。
d0329740_0395697.jpg

ビスキュイジョコンドにオレンジをキルシュとシロップに10日ほど漬け込みしたものを、オレンジのイタリアンメレンゲとシャンティを合わせた軽いクリームと共に挟み、仕上げはオレンジのジュレで・・・
綺麗なビタミンカラー、オレンジ色を見ていると、春が待ち遠しくワクワクしてきます。
写真を撮る時間が無く、あ~もうすぐ陽が沈んじゃう・・・と慌てて組み立て、クリームの絞りをしたので、不本意な仕上げです。
やはり、時間と心の余裕がお菓子に現れますね・・・今年の目標「心のゆとり」気を付けましょう・・・
d0329740_0413625.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-03-15 00:44 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ムース柚子

週末はステップアップのクラス【ムース柚子】のレッスンでした。
d0329740_22374411.jpg

使用する柚子果汁はこだわりのお品、中詰めジュレにも飾りのジュレにも、ムースにも使用して、柚子の皮のすりおろしや日本酒で和風なケーキのイメージを与えています。
さっぱりと爽やかな美味しさについつい食べ過ぎてしまいそうな危険な【ムース柚子】でした。
いつもレッスンに夢中になり、写真を忘れる私です・・・こちらは、生徒さんがお作りになったケーキを皆さんにプレゼント用にカットしたムース柚子です。
d0329740_22405182.jpg

最近インスタグラムを始めて、そちらで写真をアップすると・・・ブログも書いた気になってしまい、更新が遅れがち・・・気を付けます。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-03-13 22:44 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチゴのショートケーキ イルプルー

週末は、イルプルーのイチゴのショートケーキのレッスンでした。
お天気も良く明るいお部屋はとても苺のショートケーキが似合います(本当かな?笑)
ビスキュイジョゴンドを焼き、イチゴのイタリアンメレンゲを作り、生地を冷やしている時間にちょっとお遊び・・・
d0329740_23393712.jpg

それでは、組み立てに入ります、シャンティを立てイチゴでつくったメレンゲと合わせて、ポンシュを打った生地に、クリームとイチゴを並べサンドして、仕上げは苺を並べて苺のジュレをのせて完成!
お友達に差し上げたいと言う事で、小さく2つに組み立てのイチゴのショートケーキ(お一人のレッスンだとこんなことも出来ちゃいます♪)
d0329740_23433898.jpg

先ほどのイタメレは小さく絞って、焼きあがると、こんなに可愛い感じです。
d0329740_2350466.jpg

今回も「大満足です」といっていただき、ホッといたしました。
ありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-03-06 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

プライベートプティショコラレッスン 終了♪

今回、プティショコラレッスンをプライベートでと言うお問い合わせを何件もいただき、ありがとうございました。
そして、先日3日間連続でプティショコラレッスンを開催いたしました。
それぞれ、皆様の希望に沿ってレッスン出来るのがプライベートの利点だと思います。
ただ、大量に高価なチョコレートを使用するため、レッスン代金もお高めです、ご理解ください<(_ _)>
d0329740_1433566.jpg

三日目の方は、チョコレートレッスンは何年ぶりかの2回目でしたが、詳しくテンパリングの理論などをお伝えしながらの、楽しくも真剣なレッスンでした。
何度も練習していくうちに、コツもつかみ、お家で一人で出来るかも?とおっしゃっていただき、「今日は大満足です!」とうれしいお言葉をいただき終了いたしました。
ただ・・・途中チョコレートの転写紙が写っていない!?と言うハプニングがあり私もドキドキ焦ってしまいました。
2回目とは思えない美しい出来上がりで、私もとてもうれしいです。
d0329740_14343679.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-03-05 14:36 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

プティショコラレッスン

今週は、プライベートプティショコラレッスンが3日間続きます。
チョコレート工場のように、いろいろなチョコレートを作り上げていくことはとても楽しいですが、大変緊張する作業です。
d0329740_042725.jpg

絞ったり、カットしたりのセンターづくりは、プティショコラの出来を左右する大切な作業ですが、これが難しい・・・皆さん悩みながらの作業なので、少しでもお力になれたらうれしいです。
昨日は遠方からのご参加で、本当にありがとうございました。
本日も、昨日の課題をクリアできるように生徒さんと頑張ります、どうぞよろしくお願い申し上げます。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-03-02 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ババ・プル・ニコラ

先日までイルプルーの店頭にも並んでいた、【ババ・プル・ニコラ】作りました。
d0329740_23321946.jpg

パータ・ババ(チョコレート風味)にシロップを含ませ、パッションリキュールを塗り、フランボワーズをちょこんとのせ、覆い隠すようにパッションのシブーストクリームをのせて、キャラメリゼで完成です。
d0329740_23254631.jpg

素朴な感じの組み立てですが、パッションのシブーストクリームの酸味がとても新鮮!美味しいです

横からの断面図
d0329740_23365629.jpg

d0329740_23354730.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-03-01 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ガトーショコラ

今月のバレンタインで沢山出来た、プティショコラには「使えなくなったチョコレート」・・・まだまだ美味しいのですが艶が無くなったりのチョコレートをパウンドケーキやガトーショコラに変身させています。
d0329740_106304.jpg

もう・・・生地はしっとり、お味もも最高♪です。(あ!写真が下手で断面が見えません(笑))
また来週から、チョコレートレッスンが始まります、気を引き締めて頑張ります!
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-02-25 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

カルバドスのお菓子

大好きなリンゴのお菓子から・・・【カルバドスのお菓子】を作りました。
d0329740_0215512.jpg

先月ほんの少しの間、イルプルーのお店に並んでいた【カルバドスのお菓子】
毎月、少しづつ変わるイルプルーのお菓子は、遠い昔のものから、最近の弓田先生の新作やドゥニさんの新作まで、それを目当てにお店を訪ねるのも楽しいです・・・おすすめです、是非どうぞ。
確か、先週は【ババプルニコラ】でした。
こちらはプルーンのジャムをサンドしたビスキュイジョコンドゥをしましまにマンケ型に張り付けて、ムースカルバドスとシャンティショコラ、そしてトップにはリンゴのコンポートのスライス、とジュレ・オ・カルバドス。
とてもおしゃれなリンゴのお菓子・・・シェフのお菓子を食べて思い出して作りました。
私のお店の名前とお教室に使っている、REINETTE(レネット)は酸っぱいリンゴの品種ってご存知でしたか?
リンゴのお菓子が大好きです♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-02-19 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ポム・ド・テール

昨日は、私のパンの先生がアトリエに遊びに来てくれました。
可愛い多肉の寄せ植えと手作りの米粉のブラウニーをいただきました、とてもうれしいです♪重かったでしょう・・・ありがとうございます。
d0329740_92025.jpg

いろいろいっぱいおしゃべりして…家にあるのはお菓子しかないので(笑)お茶と一緒にどうぞ…
d0329740_9202540.jpg

お土産は【ポム・ド・テール】生地は丸のマルコナアーモンドをわざわざ粗く挽いてダグワーズ生地を作り、イボワールのシャンティでジャガイモベースで作ったクリームを挟みます。ふんわりと上にイボワールのコポをのせて出来上がりです。
最近は、アトリエで写真を撮ることが多くなりましたが、まだこの白い感じの写真の勉強不足で白とびして上手に撮れません、本日も悲しいですがアイフォンからの写真。
d0329740_925347.jpg

ランチは、近くの錦糸町でタイ料理(私は生まれた時からここに住んでいますが、錦糸町にタイ料理のお店が沢山あることをつい最近まで知りませんでした(笑))
合羽橋まで足を延ばして、いろいろ道具を物色…先生~お財布のひもを締めないと大変ですよ~
帰宅後は、ご注文いただいていたお菓子を発送して、終了!
バレンタインでばたばたしていたので、久しぶりにゆっくりできた一日でした♪
先生、遠方よりありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


素敵なユーカリのラッピング
d0329740_9262765.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2017-02-17 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

バレンタイン プティショコラ

大変です、もう本日でバレンタインが終了してしまいます、バレンタインのプティショコラ、更新何とか間に合いました
プティショコラ作りと青山ファーマーズマーケットのお菓子作りで、作るの大好きな私は、すっかりブログを更新するという作業を忘れていました・・・
d0329740_2043271.jpg

とにかくお菓子を作る事が、何より好きなので、他は何もいらなくなり作っていると一日中食事を摂らなかった・・・と気がつくこともしばしば・・・いけませんね。
今年は、販売を始めて初めてのショコラの販売で緊張しましたが、何とか終了・・・また来年までお味も技術も向上できるように努力いたします。
今年はイルプルーのプティショコラだけでなくいろいろチャレンジしてみました。
d0329740_205382.jpg

型抜きチョコは、ピカピカに綺麗に型からはずれると、何とも言えない幸福感・・・
今頃、いろいろな所で愛のチョコレートプレゼントが・・・バレンタイン万歳!
ブログ更新も、頑張りますね(笑)
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_2072546.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2017-02-14 20:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)