抹茶 イルプルーのお菓子

【抹茶】は卒研Ⅰのお菓子、とても人気のあるケーキですね。
d0329740_11152935.jpg

私のお教室では、大先輩の尊敬する師範の先生に教えていただいた、お抹茶を使うので、イルプルーの宝相華より色も柔らかく風味も香りもさらによくなります。
生徒様のお菓子です。
d0329740_11193992.jpg

上の生地も、そのままキュイエール生地を広げるのでは無く、絞る事(練習にもなりますね)デコレーションしないので何とか華やかに見える工夫もお伝えできると良いな・・・と自分でも日々考えながらのレッスンです。
混ぜやエキュモワールの使い方も、止まって納得いくまでお伝えできる事が、私の理想です、レッスンにお時間かかったらごめんなさい。
d0329740_11195481.jpg

ご試食もしていただき、次回のレッスンの参考にしていただきます。
d0329740_11201199.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
# by aiue0kashi | 2017-05-25 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムース柚子 

季節外れですが・・・【ムース柚子】のレッスンでした。
d0329740_1163491.jpg

柚子も生は??探しました(笑)お取り寄せして、もちろん柚子じゅーずもイルプルーご指定のものを・・・
さっぱりしていて、香りも良く私も大好きなお菓子ですが、レッスンなさった生徒様も、REINETTEお菓子教室のご試食で召し上がって一目ぼれ?一口惚れ?でした。こちらは生徒様とてもきれいに出来ました。
d0329740_1165060.jpg

そして季節の甘夏をピールにしたので、大好きな甘夏シフォンも焼きたて作りたてをご試食いただきました。
d0329740_1184581.jpg

d0329740_1194314.jpg

香りも食感も大好きな【甘夏シフォン】です。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
# by aiue0kashi | 2017-05-24 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

海外からのお客さま

昨日まで、レッスンが続き、要領が悪い私は、ブログをアップする事が出来ず本日から今までのアップ頑張ります!
そして本日から、注文のお菓子作りと、青山ファーマーズマーケットのお菓子作り準備です。
Reinetteは、5月28日日曜日に青山ファーマーズマーケットに出店いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
来月の6月から8月まで暑くお菓子には厳しい季節なので青山ファーマーズマーケットをお休みさせていただきますので、お菓子をご購入予定の方は今月の出店もしくは、ご注文でお願いいたします。
d0329740_10154250.jpg

先週のレッスンからご紹介、まずは・・・海外からのお客様、息子の留学先でお世話になっているアメリカ人のお友達が日本のお料理を体験したいと、わざわざアトリエに遊びにきてくださいました。
うどん作りとお稲荷さん作りを体験して、試食、そして先週お誕生日と聞いていたので、流行りのリースタルトを作りました!
少々苺が大きいのが気になりますが、ケーキとHAPPY BIRTHDAYの歌をプレゼント!Sちゃん、うれしいと感激してくれて泣いちゃって・・・私も感激でした。
やはり誰かが喜んでくれる、幸せな気分にしてくれるお菓子作りはやめられないですね。
その後、浅草に行きたいと言う事で、車でお送りして、さよならをいたしました。
ん?私は英語しゃべれた?って?(笑)聞きたい方は、アトリエにどうぞ・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
# by aiue0kashi | 2017-05-23 10:21 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ココシャンティバニーユ

レッスンにお越しいただきありがとうございます、週末はココシャンティバニーユのレッスンでした。
d0329740_2344880.jpg

綺麗に絞るコツをお伝えしたり、いろいろみなさんの質問にお答えしたり・・・
皆さん、お菓子での目標いろいろお持ちで、すごいな~と感心する近頃の私です(私はお菓子バカなので、基本お菓子さえ作っていられるならあまり他は考えない主義、でもそれじゃあ困るから仕方なく(笑)経理も仕入れもやりますが・・・ェへ)
また、お会いできる日を楽しみにしていますね。
d0329740_235350.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
# by aiue0kashi | 2017-05-17 23:08 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レサンスィエル

先日は【レサンスィエル】ドゥニさんの2015年のお菓子、真剣なまなざしの可愛い生徒さんの初レッスンでした。
d0329740_275353.jpg

イルプルーに通っていても、毎日お菓子を作っていても、もっと上手になりたい、こんな風に作れるようになりたい・・・と私も自分の技術の無さに落ち込み精進する毎日ですが、近頃REINETTEお菓子教室には、そんな私と同じような思いを悩みを持つ生徒さんが増えてきました。
一緒に学び、情報交換出来たら何よりうれしいです、お伝えできることが増えるよう私も頑張ります!
レサンスィエルは、フランボワーズとフロマージュブランの優しい美味しさのお菓子、本日は、仕上げはお家でなさるので、ガナッシュがけまでで終了です。
d0329740_285644.jpg

いろいろご試食いただき、どんなお菓子を作りたいのかご相談も・・・
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
# by aiue0kashi | 2017-05-14 02:13 | REINETTEお教室 | Comments(0)