クリスマスカード カリグラフィ

10月も中旬を過ぎて…ケーキ屋さんでもクリスマスケーキの予約もはじまりましたね私の尊敬する大好きなカリグラフィーの先生に【クリスマスカード】製作をお願いしました。
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11月、12月にレッスンに来てくださる生徒さんと、青山ファーマーズマーケットに来店くださるお客様に、感謝の気持ちをお渡ししようと思い、お忙しいところわがままを言い、先生に作っていただきました。
全て手作り、全て手書きなんです!!

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素敵に出来上がり過ぎて、誰にも渡したくなくなるのですが…(笑)
どうぞ、来月からこちらも楽しみにレッスンや青山にいらしてくださいね。
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# by aiue0kashi | 2017-10-20 08:00 | その他 | Comments(0)

マロンスコーン、秋の贈り物 マクロビお菓子レッスン

本日はマクロビお菓子・ビーガンお菓子レッスンでした
遠方からレッスン初参加の生徒様といつもご参加いただいている生徒様と丁寧に楽しくにレッスンいたしました。
一番可愛い出来だった皆様の「秋の贈り物」写真撮り忘れました…残念
そしてこちらはマロンスコーン
お二人とも、綺麗に出来上がりました♡こんがり秋色に
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ランチを食べて、デザートプレートを召し上がっていただき、午後はフランス菓子のクラスです。
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栗とチョコレートのマーブルケーキ
コニャックに漬けこんだ栗と、栗のペースト、ガナッシュ(チョコレート)です…贅沢すぎる組み合わせです
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綺麗にマーブル模様を作る方法をお伝えしました…が!
気温の低さから、温度調整していたガナッシュが生徒様がどこに置こうか?と考えている間に固くなりきれいにマーブルが出来ませんでした(生徒様から綺麗にマーブルが出ていたとのこと…一安心)
ごめんなさい、また一つ経験として気を付けていきたいと思います。
自分で迷いなく出来ることも、初めて体験の生徒様が慎重に作業するのは当然…どんな時も生徒様の立場に立って作業できるように反省です。
本日も遠方よりお越しいただきありがとうございました。更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

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# by aiue0kashi | 2017-10-18 23:48 | REINETTEお教室 | Comments(0)

モンブラン マクロビ・ヴィーガン

本日は、青山ファーマーズマーケットでした。
朝から雨でしたが、青山パン祭りが同時開催でしたので人出が多く賑やかでした。
熊本菊鹿の無農薬の栗を、渋皮煮・マロンペーストを丁寧に作り、マクロビ菓子モンブランに仕上げ持って行きましたが、1時間も経たないうちに完売してしまいました。(もちろん白砂糖・乳製品・卵不使用です)
わざわざお越しいただいた何人ものお客様に申し訳ないことをいたしました、申し訳ありませんでした。
栗は本当に人気者で、あらためて驚きました。
マロンペーストの美味しく出来上がった時、思わず一人で飛び上がったほど(笑)
美味しいものが出来上がると、召し上がっていただけると思うとそれだけで何とも言えない幸福感です。
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美味しいモンブランタルト…出来上がりましたトップに渋皮煮をのせるとのせないのとでは…こんなにイメージが違いますね
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お蔭様で、2品を残して終了、2品も帰宅後、お嫁に行きました、完売です。
皆様、雨の中をお越しいただきありがとうございました。
また、来月モンブラン沢山作って持って行きます、どうぞよろしくお願いいたしま
す。
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# by aiue0kashi | 2017-10-15 22:10 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

青山ファーマーズマーケット出店のお知らせ

10月15日日曜日の青山ファーマーズマーケットに出店いたします。
秋は、焼き菓子を作るのも、召し上がっていただくのも楽しい美味しい季節です。
旬の食材が沢山あって何から作ろうかワクワクしながらお菓子を選び、仕込みをします。
今回は、お客様とお約束していた栗のお菓子を…
熊本菊鹿の無農薬で美味しい栗を分けていただけたので、渋皮煮・栗ペーストを作り、美味しいモンブランや栗のスコーンなどを作って持って行きたいと思います。
イメージはこんな感じです…白砂糖・卵・乳製品不使用でつくるお菓子です。
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そして、当日は【青山パン祭り】なので、多森先生から免許証をいただいた米粉100%の3日はフワフワが続く米粉パン「高加水ゆるふわ米粉パン」を少しですが持っていきます。(パン祭りのブースにはいませんよ(笑))
こちらも白砂糖・乳製品・卵不使用です。
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お天気がはっきりしないようですが…美味しいお菓子を持って行きますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
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# by aiue0kashi | 2017-10-11 19:38 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

高加水パン

パンもいろいろ…茶会のような地粉使用のパン、米粉を使い作る高加水パン、小麦の酵母の香りにこだわり高加水で作るパン、ふくらみ食感にこだわるパン…沢山あって自分の好みを探すのも楽しいですね。
私のパン作りは、趣味ですが、茶会のパンを作ってみたり、米粉のパンも作るようになり、米粉高加水パン免許もいただき、高加水パンに興味が…
以前面白そうなので何度か通いましたが、またこっそりと堀田先生のところへ行ってきました。
そば粉で発酵種を作る「ブーフヴァイツェンブロード」ドイツパンをイメージして作られたパン
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コーングリッツで湯種を作る「とうもろこしもちもちパン」とうもろこしの形に成形します
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米粉はグルテンフリーですが…こちらはグルテンが少ないドイツパンをそば粉で作るタイプです。
もう、先生の話が楽しくて楽しくて♪沢山の事を学んだレッスンでした<(_ _)>ありがとうございました
★青山ファーマーズマーケットに向けての栗しごとも終了しました♪
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# by aiue0kashi | 2017-10-09 23:01 | BREAD | Comments(0)