2013年 07月 29日 ( 2 )

抹茶ときな粉のロールケーキ

d0329740_2318533.jpg
2010年イルプルーの一年から…抹茶ときな粉のロールケーキ作りました

ロールケーキとは少々形が違う(笑)気もしますが…そこは尊敬する弓田先生がそうおっっしゃるなら…

抹茶のビスキュイを焼き抹茶のポンシュを打ち、きな粉のパティシエールを炊き、パータボンブを作り、バタームースを作ります

あとは抹茶のシャンティショコラを作り方に流すだけ、わりと簡単な作業で出来上がります

なんと言っても緑ときな粉の抑えた黄色のコントラストがステキです
[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-29 23:18 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イルプルー第二クール

本日はイルプルー第二クール・プティフール②振り替えでした

昨年の20人近いクラスとは違い、今年は私を含み9人という少人数…うらやましい限りです

左からポンム・ドゥ・テール、ミュルティ・フリュイ、プティフール・フレ、オペラ・キャフェ

通常のプティガトーの三分の一の大きさがプティフール

いろいろたくさんの種類を食べたい気持ちを満足させてくれる素敵なお菓子です

お教室で急いで撮ってきたもの、自宅でゆっくり撮ったもの…写真もその時の雰囲気が伝わり、それぞれの顔があり楽しいです

d0329740_055437.jpg
d0329740_102665.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-29 01:03 | イルプルーのお菓子 | Comments(1)