フランス語 ABC dessert の会②

先日はフランス語 ABC dessert の会 partⅡ
フランスから帰国中の翠さんのレッスン
d0329740_10345126.jpg

難しいフランス語をわかりやすく、自分の興味のあるところからレッスンをしてくださるので、語学を学ぶと言うよりは、普段のルセット recette がどういう意味でどう書かれているかなど、知ることが出来、難しいけれど楽しいレッスン。
何より、レッスン後の美味しいデセールDeseruがお目当てで…
d0329740_10373876.jpg

こちらは今フランスで流行りの・・・名前忘れました<(_ _)>
生地にアーモンドを粗く挽き焼きこんである上にジョゴンド?的な生地を重ね上に、ミント加えた香りの良いクリームとフルーツ、美保農園の桃のジャム。
d0329740_10394426.jpg

季節のイチジクのパイ(rapide 即席)日本のイチジクは今一つ水分が多く、フランスのイチジクとは全く違うそうです。
あと、お米のクリーム煮(笑)、スペインのアロス・コン・レチェ(arroz con leche)をアレンジしたような感じです。
フランス語を理解する事はとうてい無理ですが、ルセットを想像しながら読めるように・・・頑張ります!
お忙しい中ご用意してくださった翠さん、ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-24 10:43 | その他 | Comments(0)
<< サンクァ セット Cinq â... RosePetalシュガーレッ... >>