イチゴのパウンドケーキ &クロワッサン フィユテ

昨日からとても寒いですね・・・今も湯たんぽを膝に置きPCをうっています(笑)
週末はREINETTEお菓子教室のレッスンが続きました。
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1日目はうちの娘と同じ年代の可愛い生徒さんの初めてレッスン「イチゴのパウンドケーキ」でした。
この苺パウンドケーキは生地は驚くほど沢山のドライのイチゴを加え、イチゴのコンフィチールを絞っていくのですが、コンフィチールが沈まないように弓田先生が考えた事・・・は!生地をまず半分くらい焼きその上にコンフィチール・生地→焼き→コンフィチール・生地焼き上げるという独特な(イチジクのパウンドケーキのような)作り方です。
この「いちごのパウンドケーキ」、深堀先生が生前お元気な時に教えていただいた、入学して初めて受けた単発の思い出深い授業のメニューです。
はじめてお越しいただいた生徒さんにいろいろなお菓子を試食していただき、どんなお菓子が作りたいかを伺いました。
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2日目はクロワッサンなどでした。
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とても寒いのでルべ生地やフィユテ生地を作るにはピッタリ!の日ですが・・・やはり寒さは辛いです(笑)
こちらは今月レッスンご希望のお菓子の試作・・・
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どんなお菓子になるかはお楽しみに・・・
レッスンに寒い中遠方よりお越しいただきました皆様、ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-01-09 13:21 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)
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