クリスマスケーキ クリスマスレッスン 終了いたしました

お菓子屋さんの大イベントクリスマスも昨日で無事終了、やっとブログの更新となりました・・・
みなさんの素敵な時間にご一緒出来るケーキを作る事が出来て幸せでした、ありがとうございました。
d0329740_11183127.jpg

この一週間何をしていたのか自分でも良くわからないので振り返っての反省会です
先週18日は良いお天気で暖かく【青山ファーマーズマーケット】でした
同時開催「パン祭り・シュトレンの食べ比べ」のイベントがありましたが、さほど込み合う事も無く【Reinette】は完売という素敵な一日でした。
d0329740_11124887.jpg

マーケットはシュトーレンのイベンですが、Reinetteはオーガニック・バター不使用のシュトーレンで差別化していますが、あまり売れないかな?と半信半疑でした、しかし全て完売!、みなさま本当にありがとうございました。
当日は帰国中の息子も手伝ってくれて楽しい一日でした、来年はシュトーレンをもっと沢山作ろう!

REINETTEお菓子教室では、初めて海外のお客様を迎えての同時通訳(お二人のお一人が日本の方でした)での!!「コーヒーとウィスキーのパウンドケーキ」と「ムース柚子」レッスンでした。
はじめてのことにドキドキで写真を撮る事も忘れてしまいましたが、楽しんでいただけたようでホッといたしました。
そしていつも通ってくださる生徒さん方々の、①「ショートケーキレッスン」と②「ビッシュ・キャラ・テ」と「ビッシュ・シャンプノワーズ」のレッスンと③「ムース柚子」と「ビッシュ・シャンプノワーズ」の3レッスン。
d0329740_11155641.jpg

d0329740_11161571.jpg

d0329740_11171419.jpg

無事にレッスン終了出来て一安心(でもね、こちらの3レッスンはベテランさんばかりでしたので私は少々楽をさせていただきました、ありがとうございます)
d0329740_11205610.jpg

今年から販売も開始したので、クリスマスケーキ製作販売と同時進行・・・大丈夫か?私(笑)みたいな日々でしたが、達成感・・・を年甲斐もなく感じてお菓子と暮らせる幸せを感じました。
こちらは、今年一年お世話になった先生へのクリスマスプレゼント・・・マクロビのチョコレートケーキです。
d0329740_11212012.jpg


このようなお恥ずかしい怒涛の日々でしたが、お菓子を作れる幸せが私の元気の素でした。
これからもお菓子と楽しく、お菓子作りを楽しむ方々と楽しく過ごして行けたら幸せだな~と実感した2016年のクリスマスでした。
レッスンにお越しいただきました生徒様、お菓子をお買い上げいただきましたお客様、本当にありがとうございました。
来年のクリスマスはどんなでしょう??楽しみです♪

さあこれから、ご年始用の焼き菓子セット製作、終わったら娘が帰省中なのでどこへ行こうか楽しい計画を立てます。
今年一年体の調子を崩すことなく暮せたことにも感謝<(_ _)>の本日でした。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-26 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)
<< 柚子のダグワーズと柚子ムース クリスマスレッスン >>