シュトーレン

昨日は、乳製品、卵、白砂糖を使わない、ナチュラルスィーツのレッスン「シュトーレン」でした。
有機ドライフルーツを、沖縄産のサンタマリア(ラム酒)を使い2か月ほどつけ込んだものをオーガニックの粉とオーガニックの酵母で作ったパン生地に練り込んでいきます。
自分で言うのもなんですが・・・どこのシュトーレンより一番好き!美味しいです(笑)手前味噌で・・・すみません<(_ _)>
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バターを使わずこんなに美味しくでき、あのバターのしつこさも後味に残らない、私は大好きです。
発酵を待つ間のランチは、茶会で教えていただいた手打ちうどん。
昨晩から仕込みましたが、練らない踏まない(笑)簡単に打てちゃう、本日のパンにもつながる水回し・・・うどん完成、薬味を沢山のせて召し上がっていただきました。
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Tさんは、うどん大好きです!と残さず召し上がってくださって、感激でした、ありがとうございます。
デザートはレツスンのフルーツグラタンと先日のマーケットの新作【リンゴのクランブルタルト】のタルトなし(笑)ご試食いただきました。
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イルプルーのお話も沢山出来て楽しい一日でした。
是非、お家でも作ってみてくださいね。

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by aiue0kashi | 2016-11-09 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)
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