折りパイ マロンパイ アップルパイ

先日のREINETTEのオープンの日にお友達が、お花を届けてくれました。(REINETTEのリンゴが隠れているのです)いろいろなお友達がお花やお祝いを届けてくださり、皆様に感謝感謝の日々です。
細く長~くお菓子を作り続けられるように頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
d0329740_09373.jpg

肌寒いとゾクゾクする・・・のではなく、肌寒いとウキウキする私です。
タルトも好きですが、何よりフィユテ(折りパイ)の作業が大好きです。
デトランプを作り丁寧にバターを包み、折りを何度か繰り返す…成型して、層が浮き上がるのを楽しみにオーブンの中を覗き込む幸せ・・・こちらは先日生徒さんが作ったパイ。
d0329740_095531.jpg

冷蔵庫に生地が残っているのは解っていたけれど、何日か放置してしまったから層が浮き上がらないだろう…と思って焼いた、冷蔵庫のあまりもの処分リンゴパイ(笑)でしたが、家族には「美味しい!」と評判良くて、これでいいの?みたいな…まあ焼きたては、美味しいに決まってますね。
秋、作りたいお菓子がたくさ~ん\(^o^)/楽しみです!
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_0145238.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-10-03 12:12 | 自作ケーキ | Comments(0)
<< シブースト・ペイザンヌ 10月のお菓子便のお知らせ >>