シブースト・ペイザンヌ

毎日雨で少々憂鬱ですが・・・何より涼しくオーブン作業の楽しい事!
フィユテの季節、デトランプを仕込みバターを包み、折りを重ねて・・・2日がかりの生地製作作業が面倒と思う方も多いかもしれませんが、私はこの作業が大好きです(なにしろ単純作業の繰り返しだから(笑))
そして、1パドン生地が出来上がると、これから何を作ろうか考えるのも楽しい時間です。
まずは、【シブースト・ペイザンヌ】
d0329740_951233.jpg

フィユテ生地を伸ばし、焼きこみ、リンゴをソテーして、アパレイユを詰めまた焼き、その上にパティシエ―ルが柱となるシブーストクリームをのせ、トップをキャラメリゼします。
カリッカリのぱりぱりなので、包丁ではカットできませんので、ヘラクーペという長い包丁のようなものでカットの切れ目を入れて出来上がりです。
召し上がる時は、フォークで上をコンコンと叩いて、キャラメルを割って召し上がれ♪
d0329740_952252.jpg

話しは変わりますが、先日アトリエで作業をしていたら、ピンポ~ン♪チャイムが鳴り、お花屋さんが!
まあ、大きな胡蝶蘭のお届で、母もびっくり!
主人からのサプライズプレゼントでした、どうもありがとう<(_ _)>
d0329740_955191.jpg

でもね・・・名前間違っているよ~「レイネット」じゃなくて「レネット」だからね、覚えてね。
まあ身近な人はそんなもんです、未だに母も「レネット」きちんと覚えているか定かではありません。
d0329740_961161.jpg

来月から、アトリエお渡しで、【シブースト】のような出来立て生菓子もブログやフェイスブックでお知らせして、お引き取りに来ていただくような販売も開始出来たらと思っています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_963297.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-09-23 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)
<< タルトゥレットゥ・オ・マングー... はじめまして ロゴのリスクッキー >>