杏のプレゼント

先日、M先生からご自分の畑で収穫した無農薬の杏が届きました。
段ボールを開けると、甘酸っぱい杏の香りが…そしてご自分で育てたキタアカリ、ご自分の畑で収穫したルヴァ―ブで作ったコンフィチールも入っていました、素敵過ぎです♪
d0329740_1413113.jpg

青い杏はどう扱って良いのかわからず、M先生にいろいろ質問、教えていただき、日々追熟で黄色くなるのを楽しみにしていると…ぶつかったところから痛んできてビックリ!
慌ててしまい良く考えもせずコンフィチールになりました(いろいろ考えて杏酒とかも作りたかったな~)
ナチュラルスィーツ(マクロビ)用と普通にお砂糖で炊いた2種類作りました。
まだ、緑色のところもあったので酸味が強いですが、とても香りが良く爽やかです、カタネベーカリーのパンと一緒に食べました。
M先生、素敵な旬のプレゼント、本当にありがとうございました。
またお会いしてお野菜や果物の収穫のお話、お料理お菓子のお話、いろいろお聞きしたいです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_1414964.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-17 14:11 | その他 | Comments(0)
<< ショートブレッド レモンサブレ  オレンジのショートケーキ イルプル >>