純生ロールケーキ キャラメルロールケーキ

私の大好きなお菓子【ロールケーキ】を作りました。
子供の頃に良くおやつで食べていたから好きなのかな?
生地を変えたり、クリームを変化させたり、巻き込むものを季節で工夫するとそれはまあ、沢山の種類のロールケーキが出来ます。
今までも何種類かレッスンでロールケーキをご紹介してきましたが…
d0329740_12502019.jpg

本日の生地はバターの一切入らないプレーンな生地ですが、お砂糖を変えて作った2種類。
生地は、泡の立てかた、混ぜ方、粉の分量でまったく違う食感です。
純生ロールはお口に入れるとシュワ~と溶けてしまう生地に生クリームを巻き込み、キャラメルロールは少々食感もありますがメープル風味の軽い生地にバースキャラメルと生クリームを合わせたもの。
d0329740_12504990.jpg

男子には純生ロールが人気でしたが、女子にはキャラメルロールが好評でした。
d0329740_1251102.jpg

新しいお教室で開始する秋のレッスンには、今まで以上に楽しいレッスンプログラムで皆さんお迎えしたいと思い、試作の毎日です。
もうすぐ工事も終わります・・・新しいアトリエとお教室楽しみです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_12571736.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-13 12:59 | 自作ケーキ | Comments(0)
<< ブルーベリーのベイクドソイチー... シュガーケーキ アネモネ >>