マクロビお菓子教室 ルバーブのクランブルケーキ

昨日はREINETTEマクロビお菓子教室でした。
午後からマクロビカレーランチを召し上がっていただいてからのんびりゆっくりスタート!
【ルバーブのクランブルケーキ】ジェノワーズ生地にルバーブのジャムを塗り、ビート糖で漬けこんだルバーブをのせ、沢山のクランブルを散らして焼き上げます。
こちらは来月生のルバーブが出回ってからの予定でしたが生徒さんのご希望でひと月早いレッスンで緑色・・・少々きれいな色ではありませんがルバーブが甘酸っぱいクランブルがサクサクと美味しいケーキです。
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もう一品は【クラップジャック】イギリスのシリアルバーのようなものですが、ナッツを加えたりでサクサクの美味しいお菓子です。(型に敷きこむと厚みも出ます)
【ソイバニラプリン】豆乳とバニラビーンズでとろとろの美味しいバニラプリンを作ります。
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試食の時間にはもう周りは真っ暗…(笑)写真が綺麗に撮れませんでした、残念です。
今回も遠方よりお越しいただきありがとうございました。
昨日はベランダのオリーブに小さな小さな実を見つけ、とても幸せ・・・春は植物たちが可愛い変化で毎日幸せを届けてくれます。

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by aiue0kashi | 2016-04-24 09:03 | REINETTEお教室 | Comments(2)
Commented by yoko at 2016-04-25 09:11 x
おはようございます。
ルバーブのクランブルケーキは、来月だったらルバーブの色が違うってことですか?
お味もかわりますか?
Commented by aiue0kashi at 2016-04-25 22:47
yokoさん
緑茎タイプは雑味がなく香り豊かで柔らかく、赤茎タイプは色が美しいものの香りが弱く緑に比べて硬いようです。
ジャムはやはり赤が綺麗ですね。
お菓子の種類によってどちらを使うか考えたり、火の通し方を変えたりといろいろ考えるのが楽しいです。
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