クーロンヌ&クイニーアマン

日々、発酵生地の復習です。
特にクーロンヌは好きなパン(お菓子?)、ヘーゼルナッツを濃いめにグリエしてお砂糖などと挽いて中に巻き込むペーストを作ります。
生地はパン生地にバターをフィユテのように折り込んだものですが、フィユテは6回折るところこちらは3回で、大きく伸ばします(これが難しい・・・)、伸ばしたところに先ほどのヘーゼルナッツのペーストを塗り、ぐるぐると巻きこみ、型に入れ、発酵させて焼き上げますと・・・なんて立派に出来上がる事でしょう。
d0329740_0573326.jpg

中はぐるぐる渦巻き状になります。
ついでにクイニーアマンも出来上がりました。キャラメリゼしたお砂糖の香ばしさが美味しい、カロリーを気にして食べてはいけないお菓子です! 秋らしいお菓子達・・・
d0329740_0575995.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-11-20 00:59 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)
<< ロマンティックマロン マクロビお菓子 結婚記念日 アニバーサリーケーキ >>