パートゥ・ルべ(発酵生地) ブリオッシュ・パリジャン

ブリオッシュ生地は、バターと卵がたっぷり入ったリッチな味と香り、ふんわりとした口どけが特徴のパンです。
頭?はひょうたん形に整形して、つまんで型に入れしっかり頭の部分を埋めていきます。
ブリオッシュはバターをふんだんに使うことからお菓子に分類されることも多く、フランスではブリオッシュ生地でタルトを作る事も多いそうな・・・見た事無いけど・・・

形が違うだけで、名前が違うのですがどうしてなのか・・・わかりません。
頭付きがブリオッシュ・パリジャン、大きく焼き上げたのがブリオッシュ・ムースリーヌ。
次回はブリオッシュをアレンジしたお菓子(俗に再生菓子と称す)もご紹介いたします。
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by aiue0kashi | 2015-11-12 23:19 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)
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