メロンゼリー&ポピーシードケーキ&サブレココ

先日のメロンのショートケーキを作った残りで、メロンゼリーを作りました。
作りながら、こんなにお菓子に作りずらい果物だったことに気が付き…、そういえばメロンのお菓子少ないです。
下手に作ると青臭い、生のままではゼラチンが固まりにくい(酵素が働く)、寒天、アガーなら大丈夫、でもゼラチンをふやかしたので、パイナップルと同じく少々加熱すれば酵素も働かないのでそのままゼリーに・・・まあうちのおやつだ!何とかなる!(笑)ブツブツ・・・ほとんど実験、いやいや試作です。
と言うわけで、メロンゼリーの完成です。
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そして、またポピーシードケーキを焼き、サブレ・ココも焼き、母のお友達に送りました。
もうお年なので量はほんの少しだけね(笑)「いつも母がお世話になってます」感謝を込めて・・・
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by aiue0kashi | 2015-07-27 22:35 | 自作ケーキ | Comments(0)
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