シブースト・ポワール&ヘーゼルナッツのタルト

この頃急に寒くなり、一昨日はみぞれが降っていて、朝カーテンを開けて、見間違いかと思ったほど・・・びっくりしました。
昨日も寒いところわざわざレッスンに来ていただき、REINETTEお菓子教室でした。
お菓子を作り慣れているSさんですが、シブーストは久しぶりと言うことで・・・頑張りました。
【シブーストポワール】はタルト生地なので、タルトの敷きこみ、から焼き、アパレイユ(中に詰めるもの)は洋梨の缶詰めを洋酒やレモンなどに一晩漬け込んだものと、卵とサワークリームを混ぜ合わせたもの、こちらが冷えたらシブーストクリームを作ります。
小さなボウルでパティシエールを炊き冷めないように保温中にイタリアンメレンゲを作り、温かいところで二つを合わせます(こちらがシブースクリームです)
仕上げにお砂糖をかけて三回キャラメリゼ、家の中はモクモクの煙です(笑)出来上がったのが奥の小皿です。
d0329740_21174551.jpg

もう一品は【ヘーゼルナッツのタルト】でした。
タルト生地にも、中に詰めるダマンドにも沢山ヘーゼルナッツローストペーストを加え、再結晶させて砂糖がけした、グリエヘーゼルナッツを可愛くのせて、シナモン粉糖をこんもりと振りかけて焼き上げると・・・可愛いとても贅沢なタルトの出来上がりです。
d0329740_21222761.jpg

また、ご一緒にお菓子作り出来るのを楽しみにしていますね。
[PR]
by aiue0kashi | 2015-04-10 21:28 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)
<< キッシュロレーヌ&ロタンティッ... 抹茶 >>