つぼみのクッキー&へクセンハウス REINETTEお菓子教室

本日はREINETTEお菓子教室でした。
新しい生徒さんも加わっていただき、4人で賑やかに12月のレッスン開始です。
ラングドシャ生地をお花のつぼみのように巻いて、チョコレートに浸してお化粧です。
パッケージに凝っていろいろ試してみたら、きっと素敵になるはずです。
今のクリスマスの時期に、プレゼントにも可愛いのでおすすめです。
d0329740_19591661.jpg

もう一つは、へクセンハウス。
生地も2種類、扱いやすいシュクレ生地とレープクーヘン(特徴として、蜂蜜を甘味料に使うことと、東洋由来のスパイス(代表的なものにシナモン、クローブ、アニスを入れ、酵母は使わず、かわりに膨張剤として炭酸アンモニウム(鹿角塩)ないし炭酸カリウム(あるいはこの両方)を使う生地で、柔らかく扱いにくく焼き上げに大変でした)のレッスンでした。
皆さん、和気あいあい楽しく一つをレッスンで作り、もう一つはお持ち帰りになってお家で作るそうです。
d0329740_207065.jpg


今日も楽しくレッスン出来ましたありがとうございました。
もう一年も終わり・・・良いお年を、なんて早々ご挨拶して・・・
皆様のおかげでREINETEお菓子教室も今年一年楽しく開催させていただきました、ありがとうございました。
d0329740_20124236.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2014-12-03 20:19 | REINETTEお教室 | Comments(0)
<< アルモ二再び・・・ & パン工... シュトーレンとフルーツグラタン >>