抹茶のロールケーキ

お抹茶のロールケーキの注文いただきました。
d0329740_21375240.jpg

こちらは大納言小豆を丁寧に炊くことから始まります。
あく抜きしたら、ことことお豆が踊らない程度の火で焚いていくと美味しい餡が完成します。

次は生地づくり。
お抹茶は香りも色も最高なものを使います(宝相華ではありません、その上を行きます~)

クリームはしっかりと主張する餡がいるので軽めのシャンティショコラで巻きます。

焼きあがった生地の美しい色にうっとり・・・でも、時間の経過と共に色も香りも悪くなります。
どうぞお早めにお召し上がりください。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-05-15 21:38 | 自作ケーキ | Comments(2)
Commented by youko at 2014-05-16 19:45 x
こんばんは~
お抹茶のロールケーキですが、大好評でした!
お茶のインストラクターやお茶の先生などお茶には詳しいみなさん方が、お抹茶の香りも味も最高でしたとお電話いただきました。
私もいつか感動してもらえるような自慢のケーキを作れるようになりたいです!
ありがとうございました(^^)
Commented by aiue0kashi at 2014-05-16 23:33
youkoさん、本当ですか?
抹茶のロールケーキは、REINETTEのオリジナルなので、とてもうれしいです。
作らせていただいてありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いしますね<(_ _)>
<< アイシング ワークショップ 苺のショートケーキ マクロビ >>