タルト・オ・ポワール・エ・オザグリュンム(洋梨とかんきつのタルト)

ドゥニさんのグレープフルーツのタルト【タルト・オ・ポワール・エ・オザグリュンム】作りました。
d0329740_23415672.jpg

タルト生地は、ピスターシュのペーストを入れた贅沢な生地、ほんのり緑色です。
から焼きをしたタルト生地に入れるガルニチュールは、洋梨をバニラ棒とウイリアムポワールで一晩漬け込んだもの、それとアパレイユ・ミルリトンを加えて焼き上げます。

仕上げは、グレープフルーツをグレープフルーツリキュールで漬け込んだものと、オレンジを飾りオレンジベースのジュレ(いつものジュレよりも濃度があります、ドゥニさんのオレンジコンフィチールを作る要領で作ります)

爽やかでとても味わいの深いタルトでした…とにかく贅沢すぎるほどの材料でした。
[PR]
by aiue0kashi | 2014-05-11 23:42 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)
<< 苺のショートケーキ マクロビ 1Day・焼き菓子レッスン ロ... >>