アバロン Avalon

りんごの美味しい季節はそろそろ終わりですが・・・アバロン作りました。
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リンゴでコンポートを煮て、(ただ煮るだけではありません、サワークリームやバルサミコなどなどいろいろ加えて)、下の土台となるのはクルスティアン・ノア・レザン(クルミ・干しブドウ・タルト生地を焼いたものを細かく砕きバターであえて固めたもの)、バニラのババロアにリンゴのコンポートのムースを隠して・・・ジュレを流して仕上げです。

甘酸っぱいけれど、バニラのババロアが味をマイルドにして、サクサクのクルスティアン・ノア・レザンがアクセント・・・美味しかった~

アバロンとは・・・・
アヴァロン(Avalon、おそらくケルト語でリンゴを意味する「abal」から)、またはアヴァロン島はイギリスのどこかにあるとされる伝説の島であり、美しいリンゴで名高い楽園であったとされる、そうで、そこからのお菓子のお名前でしょうか・・・
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by aiue0kashi | 2014-03-19 23:21 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)
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