フェアリーケーキ アップルパイ

d0329740_23455764.jpg

本日もグレイスフルスイーツのスターコース2日目

本日、まずはパータフィロを使った「アップルパイ」と「セイボリーアップルフィリング」

「アップルパイ」はココアバターとメープルを生地に塗って何層かに重ねてリンゴのコンポートと生リンゴを重ねて焼いたもの

d0329740_23462065.jpg

「セイボリーアップルフィリング」は玉ねぎと一緒にリンゴを炒めてローズマリーなど香辛料を加えオイルを塗って具を詰めて焼いたもの

どちらも美味しかったですが、セイボリーアップルフィリングはお客様が来た時の一品に最適でした

フィリングをいろいろ変えて楽しめそうです

もう一つは「フェアリーケーキ」妖精のようにかわいいケーキ・・・です
d0329740_23465389.jpg

小麦の生地のカップケーキ生地を、プレーン、抹茶、紅茶、チョコ、紅麹を加えいろいろなフレーバーに焼き上げ、ジェイクリーム(グレイス特製の豆乳のクリーム)もそれぞれのお味に仕上げかわいらしく絞りだしデコレーションです
d0329740_23471534.jpg

残念なことに、家で写真を撮りなおす前に、うっかりみんなのおなかに入ってしましました(笑)

明日、陽の光で写真撮って・・・と思っていたのに、ついうっかり美味しいときに食べさせたくて…がっかりです

我が家の高校男子が美味しいと言ってくれるマクロは、どんな方にも受け入れられるお味と思っています
女子は受け入れてくれても、なかなか男子は・・・難しいのです

息子が今の私の、美味しいマクロの基準です、本日も大成功でした
[PR]
by aiue0kashi | 2013-12-03 23:50 | マクロビ | Comments(2)
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-12-05 23:51
嗚呼なんて美味しそう・・・
りんごのお菓子は私をREINETTEさんのレッスンに駆り立てます!
・・・ちょっと変な表現かもしれませんが、まったく魅力的~♪
来年からは、是非MさんとTさんと一緒に宜しくお願いいたしますね。
Commented by aiue0kashi at 2013-12-05 23:59
ありゃりゃ~Kooさん
ツボ!!押しちゃいました?REINETTEの名前どおりリンゴのお菓子は極めないと…(これからね)
でも、マクロビだよ?
<< へクセンハウス フルーツタルト >>