スタニスラス HAPPY BIRTHIDAY

d0329740_7422590.jpg
先日娘のお友達から、お誕生日のサプライズケーキを作ってほしいと注文をいただきました

彼は、イラストの仕事もしているので、自分の絵を送ってもらいチョコレートでプレートを描きました

ケーキは、贅沢にもラベンダーの蜂蜜と桃を使ったイルプルーのお菓子『スタニスラス』

このケーキは、ビスキュイ生地にラベンダーの蜂蜜と上白糖を使い個性の強い生地を作り、
ガルニチュール(具材)は、赤砂糖でキャラメルを作り、白桃のコンポートをソテーして、ペーシュリキュールでフランベし、ラベンダーの蜂蜜で作ったババロアの中に…

少々癖がありますが、好みは分かれるお菓子ですが、品のある香り高いお菓子です

ある方は、石鹸の香りがする…と表現していました(笑)

フランス産の贅沢なラベンダーのはちみつをふんだんに使うからなんです…蜂さんがラベンダーから採ってきた自然な香りなのです

プレートを置くために生クリームを絞ってしまいましたが、本来はシンプルに桃のジュレで飾ります

サプライズは大成功だったとか…めでたしめでたし、HAPPY BIRTHIDAY
[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-25 07:42 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)
<< ヴィオレット・デ・ボア 始めまして >>